Кресло из кармана: обзор портативного кресла Alite Mantis.

31 Авг, 2014 5 комментариев

Вынужденное домашнее «заточение» в мае этого года по причине проблем с коленом дало неожиданный результат в виде очередного гаджета. На этот раз — весьма полезного в хозяйстве.

Мне пришлось провести довольно много дней практически не выходя из дома из-за болей в колене. На дворе была отличная погода, а я торчал в комнате. Чтобы хоть как-то быть ближе к свежему воздуху решено было организовать рабочее место на лоджии. Чтобы с более-менее приемлемым комфортом сидеть там с ноутом. Лоджия у меня небольшая, вытащить туда диван или нечто подобное — не вариант. Поэтому я решил найти какой-то более портативный вариант.

Еще несколько лет назад я присматривался с туристическим складным стульям: для походов в лес с грудным ребенком периодически требовалось нечто подобное. Но потом тема как-то сама собой угасла (ребенок вырос 🙂 ).

Сейчас я снова вспомнил про них. Но так как теперь имеется налаженный канал доставки из США, то варианты покупки в местных магазинах даже не рассматривались: платить 2-3 кратную цену (зачастую за откровенное китайское барахло) желания нет никакого.

Но перед тем, как углубиться в дебри амазона, был проведен анализ этого самого китайского барахла на aliexpress. И к удивлению, там был найден весьма интересный экземпляр. Который, после некоторого сравнения, и был приобретен.

Я уже собирался сделать обзор того стульчика, но по некоторым соображениям, он был продан. Не из-за проблем, а в следствие моего перфекционизма: ведь в америке к этому моменту я нашел «идеальный» вариант, про который сегодня и расскажу.

Но начнем с краткого описания китайского кресла. Продается оно за 43 доллара и без всяких опознавательных знаков. Хотя, на американском рынке есть бредированный и весьма популярный продукт Chair One, стоящий примерно вдвое больше, чем то же самое с алиэкспресса, но без шильдика.

Кресло представляет собой простую, но интересную конструкцию из алюминиевых трубок, синтетической ткани, пластика и эластичных шнуров. Эти шнуры наверное и есть главная фишка продукта. О них скажу чуть позже.

В сложенном виде кресло по размеру примерно как 1.5 литровая пластиковая бутылка. Да-да, положить можно чуть ли не в карман. Ну по крайней мере в карман большой дорожной сумки — точно без проблем войдет. Весит оно менее килограмма, что делает кресло максимально мобильным. В комплекте идет вполне вменяемая сумка для переноски.

portable chair from china

Но, как я уже сказал выше, максимализм с перфекционизмом взяли верх. На распродаже мне попалось портативное кресло, которое, насколько я понял, стало прообразом для китайского варианта — Alite Mantis.

Обычная розничная цена на Alite Mantis просто невменяема (хотя все в мире, конечно, относительно, и на рынке немало копеечной экипировки за которую просят сотни долларов). Кресло стоит порядка $120. Конечно, и мыслей не было приобретать его за такую цену, поэтому, собственно и был первоначально куплен китайский продукт.

Но распродажная цена была в два раза ниже и тут уж я не устоял 🙂 Кресло Alite Mantis прибыло ко мне в ближайшей посылкой.

DSC07495

Конечно, первые же ощущения были несравнимы с креслом из Китая. Именно ощущения от используемых материалов и внешнего оформления. Тут Mantis просто на две головы круче.

DSC07498

Однако китайский noname явно выигрывает от транспортировочного чехла: у Mantis это мешок с веревкой-затяжкой. Хоть и красиво оформленный, он все таки менее удобен, чем китайский с молнией и удобной ручкой. К тому же чехол Mantis имеет бОльшие габариты (часть его остается пустой, после размещения сложенного кресла).

Достав кресло из чехла можно заметить, что конструкция с «китайцем» практически идентичная. Однако в собранном состоянии китайский вариант имеет бОльшую высоту, что я тоже расцениваю как преимущество (хотя разница невелика).

DSC07500

В процессе сбоки кресла постоянно приходят мысли о фантастических фильмах, где герои собирают какие-то невероятные агрегаты: дело в том, что находящиеся внутри алюминиевых трубок эластичные ленты «пытаются» сами собрать конструкцию. А так как детали подогнаны очень хорошо, а на американском варианте вообще идеально, то кресло буквально собирается само =) Точнее не все кресло, а его скелет. Который в собранном варианте очень напоминает богомола — собственно отсюда и произошло название кресла — Mantis.

DSC07502

На собранный каркас натягивается ткань — делается это достаточно легко, но все же с некоторыми усилиями. Для крепления на каркас ткань имеет специальные утолщения. В принципе и на китайце это сделано хорошо. На Mantis вообще не вызывает сомнений в долговечности.

DSC07504

Сборка на этом закончена, можно с комфортом разместиться в получившемся кресле 🙂

Посмотрите официальное видео от производителя с этапами сборки:

Что касается долговечности и надежности. Китайцы заявляют максимальную нагрузку в 100кг, при этом рекомендуя не превышать 80. Я, со своими 85, не создавал видимых проблем  — кресло не гнулось, не скрипело и не трещало по швам 🙂

Alite Mantis, по заявлению производителя, пособен нести до 115кг. Что является следствием использования более качественных материалов: в отличе от китайца, в Mantis применяется полностью металлическая конструкция — «алюминий 7000», используемый при производстве дорогих велосипедов. Ткань кресла тоже отличается в лучшую сторону, но не значительно.

Сидеть в Mantis немного комфортнее, чем в китайском кресле. Сиденье получается чуть шире, но не в области вашей задницы, а в области локтей. Для меня это оказалось важным, так как при работе с ноутом на коленях в китайском кресле локтям было тесновато.

Стоит отметить разный подход к вентиляции сидящего в кресле: у Mantis боковины сделаны из сетки. У китайца сетчатые и боковины и часть спины. Наверное это более комфортно в жару, но ухудшает прочность сиденья ( добавился поперечный шов в весьма критичном месте).

Еще из мелочей у Mantis имеется несколько колец для подвеса различных аксессуаров — удобно, когда предполагается длительная стоянка.

На мой взгляд, самым уязвимым элементом в конструкции обоих кресел являются эластичные ленты, при разрыве которых потеряется весь интерес к конструкции. А починить, скорее всего, будет проблематично. Безусловно, это не будет вопросом для американцев с их супер-сервисом от производителей. Кстати, там уже имеются в продаже дополнительные сиденья, на случай повреждения, потери или просто при желании обновить внешний вид «мебели».

В заключении приведу таблицу характеристик обоих кресел:

Alite Mantis Noname
вес, кг 0.6 0.78
габариты (разложенное состояние)высота спинки х ширина х высота сиденья 60 x 52 x 30 65 x 51 x 37
габариты (сложенное состояние) 30.5 x 11.5 x 11.5 35 x 11 x 9
материалы 210D ripstop nylon7000 aluminum 600D oxford clothaluminium alloy

Покупкой я очень доволен. Кресло отправится со мной в ближайший отпуск, где и будут сформированы окончательные впечатления.

Теги записи:  Кресло из кармана обзор портативного кресла Alite Mantis

Похожие статьи:

Жизнь, Избранное, Моя жизнь, Работаем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 комментариев на “Кресло из кармана: обзор портативного кресла Alite Mantis.”

  1. seabeck says:

    Привет Дмитрий! Жаль, что не часто, но… всё же пишешь. Ссылочку кинешь на Али? А то что-то находятся дорогие варианты…

    • Дмитрий says:

      привет!

      недавно вспоминал про тебя, увидев где-то старый комментарий. думал, что уж не зайдешь сюда никогда.. а тут ррраз и зашел =)

      пишу редко, да. вымотала меня работа. но, теперь она уже позади (о чем, кстати, тоже до сих по не написал). сейчас отдыхаю и набираюсь креативных сил. сайт нужно менять, новая концепция есть, но она пока не закончена.

      что касается основного вопроса: вот он, этот самый стульчик [ссылка]

  2. Кристина says:

    Приветик! Судя по тому что до тебя не дозвониться, видно отдыхаешь! Читая твои статьи радуюсь за тебя, что у тебя все хорошо и вещица полезная в доме тоже сгодится, ведь худа без добра нет — если бы ногу не прихватило, то и стульчик бы не приобрел! Не пропадай пожалуйста, напиши письмецо!!

  3. Александр Макаров says:

    Спасибо за обзор. Очень интересно получилось. С моими 95 кресло не для меня. Но все равно, давненько для себя хотел приобрести что-то подобное.

Оставьте отзыв