HooToo TripMate Elite: ультимативное зарядное устройство.

05 Авг, 2014 8 комментариев

Анонс этой штуковины прошел по-тихому, но не остался незамеченным среди любителей гаджетов.

Я давно присматривал себе портативный зарядник. У меня уже был как-то весьма интересный безымянный агрегат с китайских просторов, но он имел 30 пиновый разъем для зарядки телефона, в связи с чем был подарен коллеге после смены мною мобильника.

С покупкой нового портативного зарядного устройства я не спешил. Хотелось купить самый-самый, лишенный большинства недостатков и с максимумом удобств и функций.

Конечно, я перерыл все возможные магазины, в том числе и американский амазон, ставший уже практически домашним универмагом. Нашлась там одна штуковина с безумно длинным названием HooToo TripMate Wireless N Travel Router.

Не то, чтобы я раньше не видел подобных девайсов. Они есть в продаже даже в россии. Просто совокупность характеристик и общее исполнение мне стали симпатичны. И я поставил эту штуку в wishlist с намерением купить позже: от немедленной покупки меня останавливало отсутствие одной важной функции. Какой именно — скажу позже.

И, надо сказать, я не зря выдержал паузу: спустя несколько недель на странице этого продукта появилась ссылка на еще не вышедшую, но уже заявленную к продаже, модель. Поставки ожидались через 4-6 недель. В реальности начались примерно через 2 месяца. Было это весной. И тут уж я отбросил все сомнения и стал ждать выхода именного этого агрегата. Назывался он еще круче HooToo TripMate Elite Versatile Wireless N Travel Router.

Посмотрим, что же такого эдакого в обоих девайсах и чем они отличаются. Для простоты, в дальнейшем я сокращу названия до «просто TripMate» и «TripMate Elite».

Характеристики HooToo TripMate HooToo TripMate Elite
емкость встроенной батареи, mAh 5200* 6000
Wi-Fi 802.11n роутер/точка доступа/мост да да
кол-во USB портов для зарядки 1 2
ток заядки 1А да да
ток зарядки 2.1А нет да
подключение к проводной сети да да
встроенный медиасервер (NAS) да да
индикатор заряда да да
поддержка USB носителей да да
фирменное приложение под iOS да да
встроенное сетевое зарядное устройство нет да

*на момент покупки мною TripMate Elite емкость аккумулятора «простой» модели была 5200 mAh. Сейчас на странице товара значится 6000 mAh. Возможно ошибка, а возможно унифицировали батареи.

Как видно, разница в параметрах не так уж и велика. Обе модели предоставляют внушительное количество возможностей. Однако несколько важных фишек делают «Элит Элитом»:

  1. у новой модели появилась возможность зарядки прожорливых устройств с током 2.1А. подзарядить планшет теперь не проблема.
  2. в отличе от простой модели, Elite может заряжаться сам не только через microUSB порт, но и через встроенное сетевое зарядное устройство, а также использоваться для зарядки от сети других ваших устройств.
  3. USB порта теперь два и можно одновременно заряжать устройства и при это не прекращать пользоваться медиасервером.

Конечно, для кого-то эти пункты будут совершенно не критичными. Но первые два при выборе для меня были просто обязательными. И именно они сыграли решающую роль. Посудите сами: ессли даже у вас и есть портативный аккумулятор, то без сетевой зарядки он быстро превращается в бесполезный кирпич. И вам придется таскать с собой сразу два устройства. Наличие же возможности зарядить планшет — тоже архиважная штука. Конечно, новая модель ощутимо крупнее старой, но имхо оно того стоит.

Короче говоря, сразу после появления в продаже HooToo TripMate Elite был куплен (за 60 долларов) и доставлен в Россию.

DSC07428

Поставляет HooToo TripMate Elite в неплохой, но вовсе не элитарной корбочке. Сделано все аккуратно, но без изысков. В целом, наверное это и к лучшему, подбный подход позволил сохранить цену на более чем доступном уровне.

DSC07425

Внутри упаковки находятся:

  • HooToo TripMate Elite
  • USB-microUSB кабель
  • инструкция
  • чехол для переноски

Чехол оказался весьма интересным. Обычно я не уделяю внимания наличию чехла в китай-гаджетах (как ни крути, это все равно китай-гаджет, но фабричный и очень качественный). Как правило, «чехлом» оказывается вонючая синтетическая тряпка из искусственного велюра, отвратительная на ощупь и собирающая пыль лучше пылесоса. Обычно я их сразу выкидываю.

DSC07427

Но в данном случае чехлом оказался забавный кейс а-ля валенок 🙂 Он отлично предохраняет зарядник от ударов и падений, а также его глянцевый (вот дебилы) корпус.

Глянцевый корпус — наверное единственный досадный минус в конструкции. Зачем нужно было делать глянец в девайсе, которому суждено валяться по рюкзакам, тумбочкам и прочим командировкам — непонятно.

Внешне HooToo TripMate Elite очень напоминает Apple Airport Express старых моделей. Это такой же параллелепипед со скругленными углами. Как уже сказано выше — корпус изготовлен из глянцевого платиска черного цвета, подверженного царапинам и быстрому залапыванию.

DSC07432

Верхняя грань девайса содержит кнопку включения,проверки батареи и служебные индикаторы: активности сети и уровень заряда.

DSC07430

Боковая грань напичкана по полной:

  • USB порт 1A (также используется для подключения накопителей)
  • USB порт 2.1A
  • MicroUSB порт для зарядки внутренней батареи
  • Разъем RJ-45
  • Клавиша Reset

Вторая «боковая» грань содержит складную сетевую вилку. К сожалению — под американские розетки. Но не строит полностью расстраиваться — для подключения к нашим электросетям нужен только переходник: HooToo TripMate Elite может работать с напряженим 220 вольт. Конечно, наличие переходника не дает возможности складывать вилку в корпус, но тут уж ничего не поделать. Хотя, можно конечно его снимать и затем уже складывать вилку, но я предпочитаю переходник оставлять, чтобы не забыть его где-нибудь 🙂

Нижняя грань, а также боковые плоскости устройства не содержат функциональных элементов.

Полная зарядка встроенного аккумулятора занимает порядка 3 часов. В это время вы можете использовать устройство полностью: и как роутер, и как блок питания для ваших гаджетов, и как сетевой накопитель. Уровень заряда в реальном времени отображается светодиодами, что очень удобно.

Эксплуатация HooToo TripMate Elite очень проста:

  • для включения нужно нажать и удерживать кнопку Power. если ее нажать кратковременно, то индикаторы отобразят текущий заряд встроенной батареи.
  • подключение любого кабеля к USB порту включает небольшой светодиод около этого порта. зачем нужно — непонятно.
  • в выключенном состоянии HooToo TripMate Elite представляет собой обычную внешнюю батарею: подключили что—то снаружи — это что-то заряжается. больше ничего делать не нужно.
  • включив HooToo TripMate Elite, спустя несколько секунд, вы получите доступ ко всем остальным возможностям.

Как внешний аккумулятор HooToo TripMate Elite очень хорош — iPhone 5 заряжается полностью более двух раз. iPad Mini заряжается примерно на 70-75 процентов.

Неожиданно, но встроенные сетевые возможности оказались тоже на высоте. Честно говоря, я ожидал корявенькую, но работоспособную горбуху. А по факту вышло прямо-таки хорошо.

HooToo TripMate Elite обладает неплохой дальнобойностью. В условиях прямой видимости сигнал отлично ловился на расстоянии порядка 10 метров.

Первое подключение к Wi-Fi осуществляется с паролем по умолчанию «11111111». Далее необходимо зайти в веб-интерфейс, который выполнен весьма дружелюбно: мне даже не понадобилось набирать адрес в браузере, достаточно было просто запустить Safari на iPad, как тут же появилось окно ввода пароля админской части.

При первом входе все настройки поможет проделать мастер. Сделано все толково, но русского языка нет.

Вебинтерфейс сделан толково, но немного аляповато. В принципе, учитывая то, что в большинстве случаев девайс будет конфигурироваться на небольших сенсорных экранах, огромные иконки наверное будут полезны.

Конфигурирование беспроводного моста заняло у меня минуты полторы. Далее роутер быстренько перезагрузился и вот тебе беспроводной мост. Наличие у девайса доступа в инет отображается зелененьким светодиодом, что весьма удобно.

Помимо настроек роутера, вебинтерфейс HooToo TripMate Elite позволяет просматривать содержимое вашего накопителя, подключенного к USB порту. Все это работает очень шустро. Подключенная флэшка SanDisk определилась без каких либо проблем.

Веб-интерфейс позволяет проделывать любые операции с файлами: скачивание, закачивание, стирание и т.д. Там же имеется встроенный просмотрщик картинок. Работает шустро, толково.

Фирменное приложение под iPad тоже сделано «на пять»: можно просматривать содержимое подключенного накопителя, открывать файлы, обмениваться ими с планшетом. Отсюда же можно конфигурировать HooToo TripMate Elite с помощью удобного меню.

Помимо софта, HooToo TripMate Elite может раздавать свой контент через встроенный DLNA сервер, а также может быть SAMBA сервером в Windows сети.

Наличие на борту проводного интерфейса позволит получить доступ в сеть там, где обычно этого делать нельзя — в офисе 🙂 Конечно, это не избавит вас от необходимости иметь все «пароли и явки», но предоставит беспроводной доступ там, где раньше были только кабели.

В дороге HooToo TripMate Elite может скрасить досуг с помощью коллекции фильмов и музыки, которую можно расположить на USB накопителе, высвободив драгоценную память планшета под игрушки 🙂

Еще одна полезная фича — беспроводной картридер. Да, порта в самом устройстве нет. Но никто не мешает вам подключить картридер к HooToo TripMate Elite. И смотреть отснятые фото не на крохотном экране фотокамеры, а на качественном и большом экране планшета. Отсюда же можно выложить фото в соцсеть или облачное хранилище, тем самым высвободив место на флэшке для дальнейшего использования.

Чего не хватает для полнейшего счастья — так это встроенного 4G модема =) Такие устройства на рынке есть, но мне в первую очередь нужна была возможность сетевой зарядки. А модемом может побыть и смартфон =)

На рынке уже немало устройств в этой, относительно молодой нише портативных автономных серверов-роутеров. Но, на мой взгляд, именно HooToo TripMate Elite предоставляет пользователю максимальную универсальность и сбалансированность при чрезвычайно доступной цене.

 

Теги записи:  HooToo TripMate Elite ультимативное зарядное устройство

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Передаем!, Работаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

8 комментариев на “HooToo TripMate Elite: ультимативное зарядное устройство.”

  1. MakLeR says:

    Достаточно интересная комбайная штуковина! 😉

  2. numark says:

    россии!!!

    почему Россиюшку написал со строчной буквы?

  3. Леонид says:

    Дмитрий, не пробовали внешний жесткий диск подключать, нормально шарится?
    и может ли выступать в качестве wifi-бриджа?
    например подключить его к гостиничному WIFI, а все свои устройства выводить во внешний мир через него?
    заранее спасибо за ответы 🙂

    • Дмитрий says:

      Леонид, эти возможности есть штатно. Винт я не подключал, но даже в руководстве сказано о достаточно длительной работе винта от встроенной батареи.

      А вот мост сделал сразу — даже немного написал об этом. Собственно весь процесс тестирования был в режиме, когда этот девайс был мостом. работает отлично. он ведь собственно для этого и предназначен, чтобы, в частности в гостинице, весь доступ делать через одно устройство.

  4. Леонид says:

    спасибо за ответ.
    через кого заказывали?
    амазон отказывается шипить данный девайс в москву

    • Дмитрий says:

      само собой. если бы шипили — в цену были бы заложены процентов 30 риска.
      я все покупаю через шипито. набираю кучу различного товара (шмот, электроника). а потом везу в большой коробке домой. получается очень выгодно: 1 кг примерно 600-700 рублей.

Оставьте отзыв