Неубиваемый комбайн: обзор Casio G-Shock GWM 5610.

12 Июл, 2014 9 комментариев

Идеальных часов не бывает. Это я понял довольно быстро после того, как купил свои первые часы за последние 10 лет.

Напомню, что это были Pulsar PQ2001. Выбирал я их долго и мучительно. А надоели достаточно быстро. Не то, чтобы я их разлюбил. Отнюдь, частенько возвращаясь на амазон в поисках часов и проводя очередный час за отбор, я вновь и вновь возвращался к этой модели.

Но со временем я стал больше склоняться к утилитарности, чем к какому-то супер-пупер внешнему виду или бренду. Примерно в то же время появились первые новости о грядущем новом таможенном лимите. И я подумал, что если уж и покупать себе очередные часы, то время это пришло.

Как ни странно, но купил я… механический Hamilton Jazzmaster. Очень долго заглядывался на эту модель. Года полтора — не меньше. Но не о них дальше пойдет речь. И даже не о часах из коллекции Hugo Boss Orange, опять же не пойми зачем были приобретены. Но довольно быстро продались. Наверное все это нужно было пройти, чтобы в итоге остановиться на G-Shock.

Что же мне хотелось от новых часов, на основе опыта эксплуатации предыдущих моделей?

Электронный дисплей. Стрелочные часы на каждый день — не мой вариант. Это я еще раз понял для себя, когда носил Hamilton. О нет, эту модель я не продам. Она великолепна в своей простоте и универсальности. Но ношу я ее только по настроению. Как наверное и многие другие владельцы механических часов.

Небольшой вес. Да, массивный стальной Pulsar порядком надоедал под конец дня. Уж слишком большой вес имели эти часы (имели, потому что, как вы наверное уже поняли, нашли нового хозяина). Вес этот конечно соответствовал имиджу, но мне хотелось чего-то другого. Поэтому и вес больше не был нужен.

Питание от солнца. Да, замена батарейки в кварцевых часах меня тоже напрягает. Нет, я не совсем нервный, но около того =) Всегда это происходит в неподходящий момент и потом идти куда то ставить батарейку совершенно некогда. Так и валяются часы с месяц… Да и какие гарантии, что мастер установит крышку на место так же хорошо, как это сделали на заводе, сохранив устойчивость к влаге?

Отсутствие необходимости устанавливать время. Этот пункт был не самым важным. Но желательным. Недорогие часы редко когда бывают очень точными. И разбег в несколько минут за месяц — не редкость.

Применив все вышеперечисленные «фильтры» можно найти не так уж и много моделей. И почти все они — от Casio.

Не могу сказать, что я не уважаю Casio. Нет. У меня даже когда то были в молодости часики этого бренда. Но отношение к этой компании в последнее время у меня было примерно как к Samsung: попса в чистом виде.

Просмотрев сотни страницы форумов и статей, я понял, что чего-то другого, подходящего под мои требования, я просто не найду. И я стал привыкать к Casio =) Читал отзывы, смотрел фотки разных моделей.

Довольно быстро пришло понимание, что устраивающий меня вариант можно найти только в линейке G-Shock. И это было даже к лучшему, учитывая её репутацию.

Однако, большинство старших моделей G-Shock помимо электронного дисплея имеют еще и никчемные стрелки для имиджа. Которые только мешают своим наличием. А прочие модели слишком огромные и накрученные визуально.

Но к счастью я нашел то, что мне было нужно. Модель GWM 5610, являющуюся своего рода данью знаменитой первой модели G-Shock и выполненную в спокойном ретро-стиле.

Почитав характеристики, я был полностью удовлетворен:

  • ударопрочные
  • водозащита до 200 метров (непонятно, зачем оно мне, но пусть будет)
  • питание от солнечной батареи
  • синхронизация времени по атомным часам
  • режимы энергосбережения
  • умная автоматическая подсветка
  • дата и время на одном экране
  • подача сигнала каждый час
  • несколько будильников
  • легкий пластиковый корпус
  • габариты корпуса 44 миллиметра (самый нужный размер)
  • и еще куча разных свистелок

Часы были поставлены в wishlist на амазоне и долго мониторились, пока цена не упадет до минимума. типичная цена на ebay — 130-140 долларов. на амазон она частенько бывает равной 99 долларам. именно за эту сумму и был приобретен герой нашего обзора. цена часов в россии — порядка 5-6 т.р.

Часы прибыли ко мне примерно полтора месяца назад и сейчас я пользуюсь ими практически ежедневно. Так что описываемые впечатления будут уже вполне сформировавшимися.

DSC07390

Итак, поставляются часы Casio G-Shock GWM 5610 в черной коробке из глянцевого картона. Внутри нее расположена фирменная металлическая граненая банка. А вот уже в этой банке, в поролоновой подушке, находятся сами часы. Помимо них в комплекте имеется инструкция приличной толщины и с неприлично мелким текстом. Разрешающей способности моих глаз уже не хватает чтобы читать такой мелкий текст. Пришлось помучаться, когда настраивал основные функции.

DSC07392

Часы понравились в первого взгляда. Выглядят они даже приятнее, чем на фото. Отличное качество изготовления корпуса и подгонки всех его элементов. Изготовлены часы на Тайване.

DSC07380

Лицевая часть часов содержит немало надписей, которые, из-за их  «мелкоты», я недолюбливаю. Они поясняют назначение элементов управления, особенностей и выводимых данных. Безусловно, через некоторое время, на них просто перестаешь обращать внимание.

В основном режиме часы выводят на экран время в 24 или 12 часовом формате. Этот момент меня напрягал до покупки, т.к. я долго не мог найти, имеет ли модель для американского рынка 24 часовой формат. Для меня это крайне принципиально, терпеть не могу 12 часовую систему. Помимо времени, на экран выводятся дата, день недели, уровень заряда встроенной батареи, информация об активированных будильниках и прочих сигналах, а также о режиме энергосбережения. Читаемость информации на экране — практически идеальная.

Так как солнечные батареи являются в часах основным источником энергии, то энергосбережению в Casio G-Shock GWM 5610 уделено много внимания. Часы по особой схеме начинают отключать свои функции, чтобы сберечь главную — отсчет времени. Описывать подробно я это не буду, дело касается подсветки, яркости экрана, и прочим функциям, которыми можно пожертвовать в экстремальных условиях длительной полной темноты.

Именно полной, так как часы вполне себе могут заряжаться и от обычной домашней лампы, висящей под потолком. Даже светодиодной. Конечно, время полного заряда встроенной батареи будет в данном случае увелично в разы, но все же чувствительности солнечной панели на Casio G-Shock GWM 5610 нужно отдать должное. По заверению производителя, полного заряда хватит примерно на неделю работы в темноте.

DSC07381

По бокам часов находятся четыре кнопки управления, с помощью которых осуществляется навигация по меню и выбор режимов. Кнопки жесткие. Но на подобных часах по другому быть и не может.

DSC07384

Задняя панель часов металлическая, с фирменной гравировкой.

Часы имеют нереальное количество настроек и непростую логику меню. Вполне возможно, что для пользователей часов Casio с опытом логика эта проста и понятна. Я же, как новичок, выполнял все предварительные настройки точно по описанию.

DSC07387

Но главная фишка Casio G-Shock GWM 5610 вовсе не в куче этих настроек. А в том, что это вещь из разряда «один раз настроил и забыл». Сейчас я уже не повторю настройки времени или даты. Даоно и не надо: просто оставляете часы на ночь на подоконнике, а утром их точности позавидует любой хронометр. В определенное время часы принимают радиосигнал от атомного источника точного времени.

Таких станций в мире несколько штук. В россии ее нет и работоспособность данной функции не гарантируется. Но к счастью, в моем городе/доме сигнал этот ловиться стабильно. Взяв утром часы в руки, нажимаем кнопку и видим дату последней синхронизации.

Конечно, можно ничего не синхронизировать. Или делать это раз в неделю или реже, как делаю я. Ничего не случится и часы будут просто работать как обычно.

Прочие функции, вроде будильника и кучи часовых зон, я не использую. А вот звуковой сигнал каждый час помогает не забыть про время.

Из минусов Casio G-Shock GWM 5610 могу отметить не самый удобный ремешок. Нет, он не плохой, но ему не хватает гибкости. Возможно потом прикуплю другой. Говорят, что можно установить ремешок от более крутой модели.

Формат даты и название дня недели конечно же не в нашем привычном формате. День недели по английски, а месяц идет перед числом. Конечно, к этому привыкаешь, но было бы здорово увидеть день недели на русском (несбыточно наверное).

В целом, как вы уже поняли, я очень доволен часами Casio G-Shock GWM 5610. Они составили идеальную пару с Hamilton Jazzmaster и стали моим ежедневным спутником.

Теги записи:  Неубиваемый комбайн обзор Casio G-Shock 5610

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 комментариев на “Неубиваемый комбайн: обзор Casio G-Shock GWM 5610.”

  1. Сергусик says:

    купил в прошлом году в сентябре, похожие, только с солнечными батареями 🙂 часы классные, но почему-то в уголках ремешка что у меня, что у друга, появляется серо-белый налет, типа плесени или чего-то похожего. у друга модель другая, но ремешок тоже пластико-резиновый, хз короче из чего сделан, но неприятность такую имеют эти часики. знал бы — купил бы лучше с металлическим ремешком. были там такие, но денег пожалел, на операцию надо было ехать.

    • Дмитрий says:

      Ну так эти и есть с солнечными 🙂

      Налет — имхо это частички пыли/грязи/кожи.

      • Сергусик says:

        мои похожи цветом корпуса. :))))
        нет, это не пыль, грязь, кожа. с внешней стороны ремешка, который к коже не прикасается, если не тереть руку специально. какая-то хрень.

  2. Strake says:

    Casio, честно говоря не ожидал =)
    Хорошие часы.

  3. _Марьяныч_ says:

    Источник питания в часах данного типа — заряжаемый солнечной батареей аккумулятор, а не сама батарея. Меню простое и логичное, проще некуда, настроек минимум. Обзор чрезмерно эмоционален.

  4. Станислав says:

    Часы сделаны не на Тайване, а в Тайланде. Полной зарядки хватает не на неделю, а на ~11 месяцев)))

    • Дмитрий says:

      про страну верно, да.

      а про зарядку — я сам не пробовал, взял цифры из документации. может у вас они от света луны заряжались? =)

Оставьте отзыв