Пароварка Braun FS20: необходимо и достаточно.

29 Июн, 2014 14 комментариев

Примерно с середины школы не ощущал себя здоровым человеком. Постоянно были какие-то проблемы со здоровьем. И чем дальше — тем круче.То, что навалилось на меня сейчас, можно назвать не иначе, как «штурмом болезней». Долгое время боролся с дистонией (на моем блоге немало статей и комментариев по этой теме). С переменным успехом болезнь медленно, но верно отступала. И в немалой степени благодаря моим усилиям в области подвижного образа жизни.

Но затем случилась беда с ногой, которая этой весной переросла в серьезную проблему. Сейчас я практически не выхожу из дома. Колено болит очень сильно. На операцию никак не решусь, да и весьма спорна она в моем случае. На фоне этого усугубились проблемы с нервной системой, которая в свою очередь конкретно ударила по поджелудочной. А я ее еще и таблетками, помогающими бороться с заболеваниями суставов, добил. В итоге подряд несколько приступов панкреатита такой силы, что сознание уплывало от боли, перед глазами плавали оранжево-красные глюки. Очухавшись после очередного приступа, понял, что нужно предпринимать какие-то меры. В частности, и так довольно ограниченное, в плане разнообразия, мое питание пришлось сделать еще жестче: «хардкорная» диета практически без капли жира и овощей. Не говоря уже о прочих гастрономических радостях.

Но одними сухарями с водой жив не будешь. Поэтому я решил обратить внимание на приготовление блюд на пару. Они и ранее нередко появлялись на моем столе, но сейчас я решил подойти к делу кардинальным образом, купив пароварку.

Так совпало, что близился мой день рождения, и спустя буквально пару дней, пароварка волшебным образом появилась в моем доме 🙂

Выбор модели был не слишком долгим. Я заранее был практически уверен, что в этом устройстве в принципе не может быть ничего сложного. А значит чем проще — тем лучше. Покопавшись в интернет-магазинах, я лишь убедился в своей правоте: все навороты дорогих моделей сводились к различным подсветочкам бибикалкам и прочей фигне.

Пароварка по своей сути — электрический чайник с длительным временем работы. Из электроники ей нужен всего лишь таймер отключения. Все остальное — украшательства. Отзывы на сайтах подтверждали эту позицию. Модель Braun FS20, пожалуй, самая простая из того, что вы найдете в продаже. Однако далеко на самая дешевая. И имеет отзывов в 5-6 раз больше, чем конкуренты. При том, что более 90% из них «пятизвездочные».

Перед покупкой немного смущал факт, что у нее непрозрачные корзины для готовки. В то время как абсолютно все прочие модели имеют прозрачные корзины. Но отбросив в сторону предрассудки (чего там смотреть на этот омлет, пока он готовится? 🙂 ), я сделал заказ.

braun fs20 7

Braun FS20 приехал ко мне в стандартной, красочно оформленной, коробке средних размеров. Попавшаяся на глаза надпись «Made in Germany» приятно согрела душу.

В комплект поставки входит:

  • инструкция «о тыщи языках»
  • наклейка с типовыми интервалами приготовления блюд
  • основание (то, что включается в розетку)
  • две паровые корзины
  • два лотка для сбора воды
  • одна чаша для приготовления риса
  • одна крышка
  • одна чаша для красящих продуктов
  • паровой ускоритель

Визуально это выглядит как куча пластиковых корыт продолговатой формы. К слову сказать, из весьма качественного пластика, даже без намека на запах.

В сборе парокварка выглядит очень нейтрально и является образцом дизайна со вкусом. Ни малейшей бестолковой хрени. Даже наклейка, которая подразумевает «налепленность» на корпус устройства, и та сделана приятно. Хотя непонятно, неужели было сложно сразу эту шкалу нанести на корпус прибора?

braun fs20 3

Как можно заметить из комплекта поставки — пароварка двух-уровневая. Это по-началу может являться предметом «комплексов» перед 4-уровневыми конкурентами. Однако не спешите сразу огорчаться. Каждый уровень — отдельное блюдо. Часто ли вы готовите четыре блюда разом? Ну хотя бы три? Не считая чая 🙂 Вот-вот. Поэтому лишние этажи будут по большей части простаивать без дела и занимать драгоценное пространство на вашей кухне. За неделю экплуатации я готовил одновременно не более одного блюда. Бывает еще одноэтажная модель FS10, но я не нашел ее в продаже. Имхо самый нормальный вариант был бы. Хотя наличие второй корзины тоже дает определенный плюс — можно в одной готовить, в то время как вторая валяется грязная 🙂

braun fs20 5

Вся эта куча пластика собирается очень просто: налил воды в основание, поставил паровой ускоритель (за этим громким названием скрывается пластиковая фигулечка, устанавливаемая вокруг кипятильника), сверху — лоток для сбора воды, на него — корзину и крышку. Всё. Если второе блюдо будет готовится одновременно — то между первой корзиной и крышкой вставляем вторую корзину с со своим лотком.

braun fs20 2

Лотки для сбора воды нужны для того, чтобы конденсируемый пар и сок от продуктов не попадали в основной водный резервуар, находящийся в основании. В принципе, даже если убрать этот лоток — ничего страшного не случится. Просто придется более тщательно помыть основание (а так его можно просто сполоснуть водой) и при готовке двух блюд, запахи могут взаимопроникать в них. При использовании лотков корзины фактически изолированы друг от друга.

braun fs20 4

Так как готовка идет в чистых емкостях, то вода в лотках представляет собой хороший бульон. И производитель советует использовать его для приготовления супов и соусов.

Первым блюдом, которое мы приготовили в пароварке Braun FS20 был омлет. Омлет получился образцовый. Именнто такой, какой подают в хороших санаториях: воздушный и сочный. Однако сразу же мы обратили внимание на то, что на рецепты стоит делать поправку в плане объема. Емкостей пароварки хватает для того, чтобы приготовить порции на 3-4 человек. Если будет есть кто-то один, то, само собой, нужно уменьшать объем ингредиентов. А это не всегда удобно: тот же омлет на одного человека, тонким слоем покроет дно емкости и нормально приготовить не получится. Поэтому возможно стоит устанавливать в корзину свою маленькую емкость. Технологией это не возбраняется.

Гречневая каша на пару получается тоже очень хорошо. Зерна выходят крупные и рассыпчатые. Картошка — выше всяких похвал. У картошки получается вкус картошки, а не воды из водопровода.

Из мясных блюд делали пока только куриное суфле. Получилось неплохо, но рецепт мы немного упростили. Возможно было бы вкуснее, если бы не ограничения по питанию.

Что меня дополнительно порадовало, так это то, что ничего тут не пригорает, не убегает, не сохнет и т.д. Сложил все в емкость, налил воды, включил таймер и пошел в интернет 🙂 Чем то напомниает мультиварку, но полезнее.

Впереди у нас приготовление блюд из мяса и рыбы. Уверен, что все получится как надо 🙂

Что касается самой пароварки Braun FS20, то я убедился, что получил то, что нужно. Простой и симпатичный прибор, с выверенной конструкцией и безупречным удобством эксплуатации.

Теги записи:  Пароварка Braun FS20 необходимо достаточно

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

14 комментариев на “Пароварка Braun FS20: необходимо и достаточно.”

  1. Юрий says:

    Годно.
    Никогда не думал, что можно приготовить омлет на пару. Интересно, творожники реально приготовить?

    • Дмитрий says:

      не поверишь, но можно делать даже пироги 🙂 творожный пудинг у меня на очереди. типа такого:
      [ссылка]

      я качнул несколько книг с рецептами. сотни блюд. мне правда столько нафиг не нужно. хочу составить большой список того, что мне подходит и сделать в виде брошюрки. чтобы потом не искать.

  2. Сергусик says:

    Сам чуть не сдох в прошлом году, в первый раз увезли на скорой в гнойную хирургию из честер паба, устроили встречу выпускников первого августа… :))) через две недели выписали, неделю погулял, диету блюл как отце наш, но на второй неделе пришлось опять вызывать скорую, и опять на две недели… у меня «благодаря» нервному напряжению поджелудочная глючить начала, плюс камни в желчном. осенью удалил желчный, в пятницу из живота нитку хирургическую доставал. 🙂 я просто так не умру, только на операционном столе! 🙂
    насчёт диеты — правильное решение. утром в принципе можно через день бутер с маслом делать на завтрак.
    кстати, ты желчный проверь, Димон!

    • Дмитрий says:

      супер-техно-гаджет-блог потихоньку превращается в пенсионерско-инвалидное сообщество 🙂

      у меня началось зимой на новый год. то же самое — отмечал с отделом. домой еле дошел. и потом за полгода 4 приступа.

      за совет насчет проверки — спасибо. как раз собираюсь сделать узи всего чего только можно. что-то все отваливаться потихоньку начинает. и особенно когда нервничаешь.

      • Сергусик says:

        вот-вот. я пока не забил болтяру на всё что можно и нельзя — просто ппц какой-то. начинаю что-то делать, через пару часов в лучшем случае голова начинает болеть.
        я-то уже «конченый» инвалид. ну в смысле неизлечимый, пожизненная группа с 13 годов.
        иногда грустно становится — соседи пьют в хлам, деньги есть, машины бьют раз в пару лет, новые покупают, ездят куды хотят… а ты только от дома до больницы и обратно, с небольшими отклонениями в аптеку. :)))
        насчёт проверки: это очень важная вещь. просто наиважнейшая! чем раньше заметишь отклонение в организме, тем проще и быстрее можно его лекализовать.
        на собственном опыте, как говорится.

        • Дмитрий says:

          В точку! Вокруг все бухают, жрут все что валяется, бьются лбом об забор на сноуборде… А тут не знаешь за чем следить: давление, диета, аккуратная ходьба, отсутствие прямого солнца, аптеки, санатории.. Пипец…

          Про нервы- да. Тоже решил: пошло всё в задницу, нужно собой дорожить и жить для себя и родных.

  3. Никитос, бывший гарантийщик says:

    Давно пользуюсь данной моделью, очень доволен, хотя список блюд которые готовим не так велик, чаще пользуемся мультиваркой(рекомендую подумать, если еще не купил), из минусов один раз неплотно закрыли верхнюю прозрачную крышку и стекающий конденсат залил таймер, в итоге он какое то время не работал, но потом просох и работает исправно. И еще если готовить с добавлением сливочного масла, оно ведается в белый пластик и его потом не отмыть от желтизны, поэтому рекомендую использовать пищевую фольгу.

  4. Никитос, бывший гарантийщик says:

    Тоже решил: пошло всё в задницу, нужно собой дорожить и жить для себя и родных. Ты прав, но к сожалению я это понял, как и ты, совсем недавно.

  5. дима says:

    [ссылка]
    обзор мультиварок на Хабре, может кому интересно будет.

  6. Sekundator says:

    Когда УЗИ делать будете озаботьтесь, чтобы вас смотрел реальный специалист с опытом. Потому что если нарветесь на недавно переученного из педиатра в узиста, то рискуете выйти с диагнозом «здоров». У меня так коллега чуть от камней в желчном не сдох. Узист в поликлинике камней не нашел и ему стали сердце лечить. Но очередной приступ застал его в больнице, где был нормальный узист. Два камня почти в сантиметр! Плюс несколько поменьше.

    • Дмитрий says:

      Уже озаботился: делал узи у кандидата наук. В целом все терпимо. Новый виток посещения врачей — на этой неделе.

      А пароварка рулит 🙂

Оставьте отзыв