Вправляем мозги маршрутизатору Netgear WNDRMAC v2

30 Мар, 2014 6 комментариев

Пригорело мне как-то раз забабахать себе сеть Wi-Fi на 5 гигагерц. Думал про это давно, но как-то все руки не доходили… А покупка привередливого к беспроводным сетя макбука, лишь подстегнула процесс.

Дома я уже несколько лет иcпользую роутеры ZyXEL серии Keenetic и считаю их наиболее стабильными и удобными для рядового пользователя. Моя Giga первого поколения не имеет второго диапазона (5ГГц), а в процессе изучения мака я был неприятно удивлен его капризностью по отношению к Wi-Fi роутерам. Чтобы достичь максимальных скоростей нужно всенепременно 5ГГц. А на 2.4 он выдает лишь 130 мегабит. Хотя стоящий рядом старенький Thinkpad выдает эти самые 300 на 2.4ГГц. Выяснилось, что Apple строго следует спецификациям стандарта N и не дает использовать каналы шириной 40МГц на частоте 2.4ГГц.

Параллельно с этим у меня было желание наладить работу Wi-Fi модуля по расписанию: чтобы ночью не было лишнего излучения, ведь спать в шапочке из фольги неудобно. С этой целью Giga была перепрошита на версию 2.0: кто знаком с роутерами ZyXEL наверняка наслышан о новом поколении прошивок, превращающих маршрутизаторы этого производителя в супернавороченные агрегаты. Не знаю, с чего я решил, что в ней будет планировщик Wi-Fi, но почему-то был уверен в этом.

Честно говоря, я не понимаю этот шаг зухелевых маркетологов: то они «кричали» что 2.0 — это для продвинутых и простым смертным она не нужна… А в новом модельном ряду сделали эту прошивку базовой… Дело в том, что настроить роутер с этой версией внутреннего ПО с нуля, без всяких визардов — не такая уж тривиальная задача. С первого раза там не разобраться, если вы не знакомы с более-менее серьезными сетевыми устройствами.

Покопавшись, я освоил и эту прошивку. Но, честно говоря, в домашних условиях я получил от нее больше проблем, чем пользы. В итоге с небольшими бубнами вернулся на проверенную и стабильную первую версию. Тем более, что никакого планировщика в 2.0 и не было 🙂

К этому моменту в голове уже сложилась желаемая схема сети: Giga с выключенным Wi-FI модулем на входе в квартиру, к ней гигабитными кабелями — NAS сервер и двухдиапазонная точка доступа, находящаяся в моей комнате.

Пока я подумывал о покупке Keenetic Ultra, мне попался на глаза малоизвестный роутер от Negear — модель WNDRMAC v2. В корпусе, практически полностью копирующем популярную модель WNDR3800, с небольшими фишками в виде поддержки Time Machine и сетевых принтеров. Эта модель недавно снята с производства и распродается по хорошей цене. А самого ценного в ней — те самые 5ГГц. Ну и якобы суперсовместимость с техникой Apple. Короче: то, что надо — подумал я.

Настройка этого нетгира была немного странновата и ориентирована на неподготовленных пользователей, что в целом неплохо. Но сделано это как-то уж совсем назойливо и во многом сбивает с толку. Потыкав во все эти чудесные мастера настройки, я плюнул и полез в веб-интерфейс, который, к слову, своим видом меня сильно разочаровал. Сделано там все через задницу. Не интуитивно и запутанно. Параметры Wi-Fi, неапример, настраиваются аж в трех разных местах…

Настроить роутер в режиме точки доступа было совсем несложно и желаемая конфигурация сети заработала в тот же вечер, когда у меня появился этот самый нетгир. А вечер этот,  к слову, случился в районе нового 2014 года.

И вот тут меня ждал первый облом: несмотря на то, что роутер работал в режиме 5ГГц, macbook air подключался к нему исключительно на 2.4. А 5ГГц сеть не видел. Вообще. В то же время стоявший рядом все тот же Thinkpad и на 2.4 и на 5ГГц подключался без проблем, на тех самых заветных 300 мегабитах.

Матерясь про себя, прочитав кучу форумов, я открыл для себя неприятную новость: у мака есть проблемы с сетями 5ГГц. Все дело в протоколе 802.11d, с помощью которого компьютер узнает у роутера — в какой стране они находятся. А эта самая страна выставляется в настройках роутера. Или не выставляется и зашита намертво — как повезет. И самое главное — комп берет этот параметр вовсе необязательно с вашего роутера, а вообще с любого, который первым поймался в списке сетей. А им запросто может быть соседский.

И если мак взял у роутера какой-нибудь Taiwan, то и общаться с роутером он захочет только на тех каналах, которые в этом самом Taiwan разрешены. Вот такая петрушка.

Покопавшись, я нашел способ искоренить эту проблему, отключив данный протокол. Не буду присваивать себе авторство и включать в статью инструкцию по проделыванию этого (тем более, что для разных Wi-Fi адаптеров она немного отличается). Если вы столкнулись с какими либо проблемами фунционирования Wi-Fi модуля вашего мака в диапазоне 5ГГц, советую посетить этот ресурс.

Применив данную инструкцию я решил проблему с подключением. Ура. Но впереди меня ждали другие испытания…

Через неделю все домашние устройства перестали подключаться на этих самых злополучных 5 гигагерцах. Решив, что это случайность, я решил проблему перезагрузкой роутера. Ровно через 7 дней ситуация повторилась. Потом еще и еще…

В конце января я написал в службу поддержки компании Netgear. Обращение в саппорт выглядит неприятно для пользователя: прежде чем они перейдут к решению проблем, вас попросят зарегистрироваться в какой-то мутной и кривой онлайн системе. Все дальнейшее общение будет идти именно в ней, с оповещением на email.

Пару недель мне на вопросы пытался ответить какой-то клоун. Реально парень вообще не соображал что делает. Я долго терпел, исполнял его просьбы. Но когда круг замкнулся и он начал просить то же самое, что было ранее, я психанул и назвал все своими именами. После чего получил ответ от его руководителя. Который, как это к счатью периодически случается, оказался нормальным мужиком.

Общение с ним продолжалось примерно месяц (!). За это время я выслал немало логов, менял разные настройки. И вроде бы забрезжила надежда, но после одного из писем, в котором преставитель компании нетгир сказал, что у них нет такого роутера как у меня, чтобы воспроизвести ситуация, я просто обалдел. Правда он пообещал выслать прошивку своим зарубежным коллегам, которые уж точно должны были разобраться в проблеме.

И так продолжалось до конца марта: я перезагружал 1-2 раза в неделю роутер и пользовался этой недоделкой. На последней неделе марта пришло письмо: сделать ничего не можем, модель больше не производится, править прошивку не будем. Хотя проблему, насколько я понял, они признали. Заключалась она в том, что роутер netgear wndrmac v2, работая в режиме точки доступа, перестает пропускать dhcp запросы от клиентов к dhcp серверу (основному роутеру в квартире). и связано это как раз с функционированием планировщика Wi-Fi.

Расплевавшись с саппортом и сделав свое черное дело в анкете-отзыве о их работе, я уже подумывал вернуть этот долбанный WNDRMAC v2, якобы оптимизированный для работы в сетях apple. Единственной оптимизацией, как оказалось, был белый цвет корпуса…

Так получилось, что у меня как раз в очередной раз отвалились все клиентские устройства и нужно было перезагружать роутер, я решил пойти ва-банк и зашить в эту железяку WRT прошивку. Почему я не сделал этого сразу — спросите вы? да потому что нормальной, официально работающей версии для него не существует. беда еще в том, что этот самый wndrmac v2 представляет собой некую модификацию роутера WNDR3800, с измененным количеством оперативной памяти. в какую сторону — точно не помню. но факт в том, что прошивка от 3800 не подходит.

К счастью, я оказался не одинок на планете с желанием избавиться от заводской прошивки и нашел то что искал. Но в единственном экземпляре — всего один пост на весь интернет от человека, который сам скомпилировал DD-WRT прошивку для WNDRMAC v2. в форуме была всего пара отзывов, что прошивка запустилась. и я решил рискнуть.

собственно, сложного в процессе ничего нет: просто кормим роутер файлом прошивки прямо через веб-интерфейс, подобно тому, как это нужно делать для официальных версий. ждем (несколько дольше обычного) и получаем то, чего хотели.

итак, скачать прошивку DD-WRT для маршрутизатора NetGear WNDRMAC v2 можно по этой ссылке.

Прошивка установилась без проблем, все сразу заработало. Красота. Лезу проверять, на какой скорости подключился мой мак и вижу 130 мегабит. И тут начинают появляться подозрения…

Посмотрев внимательнее, я заметил, что при выборе страны «россия» в настройках wi-fi модуля (того самого параметра, с которым возникали проблемы, описанные в начале этой статьи), пропадает возможность выбора ширины канала в 40МГц. в итоге мак видит роутер на 5ГГц, но подлючение идет на максимальной скорости 130 мегабит. Вот блин! От чего ушел, к тому пришел.

Выбираем США и вот они, каналы в 40Мгц. Но мак, в котором жестко прошита принадлежность к «странам СНГ» мгновенное перестает видеть роутер. перебрав множество зарубежных стран, я уже было приуныл: ну никак не получалось совместить широкий канал и принадлежность к списку стран, с которыми готов работать мак. 40Мгц каналы для нашей страны залочены по каким-то неведомым причинам, связанным с сертификацией или типа того.

Подумав, что наверняка есть у нас страны/регионы, в которых продаются маки, поставляемые для россии/снг, причем с наплевательским отношением к беспроводной связи. И я поставил ради прикола Узбекистан.

… Не поверите, но ОНО ЗАРАБОТАЛО! =)

Оставалось только решить вопрос с планировщиков Wi-Fi. В очередной раз выяснилось, что ущербные роутеры netgear по какой-то причине не имеют данного программного модуля в DD-WRT. это связано с какими-то проблемами роутеров (не исключено, что с той самой, которая сподвигла меня на всю эту затею). Поэтому и здесь пришлось пошаманить. На этот раз недолго.

Идем в закладку «администрирование», находим там планировщик Cron. Добавляем ему следующие задачи:

50 23 * * * root ifconfig ath0 down; iwconfig ath0 txpower 0

55 23 * * * root ifconfig ath1 down; iwconfig ath1 txpower 0

0 7 * * * root ifconfig ath0 up; iwconfig ath0 txpower 20; startservice lan

55 6 * * * root ifconfig ath1 up; iwconfig ath1 txpower 20; startservice lan

Конечно, вы можете поставить свои параметры. В моем примере оба беспроводных интерфейса выключаются в 23:50 каждый день, параллельно уменьшая мощность передатчика до нуля.

в 6:55 включается 5ГГц интерфейс, в 7:00 включается 2.4ГГц интерфейс. Мощность передатчика устанавливается в «20».

Осталось упомянуть, что для полностью корректной работы в качестве точки доступа желательно установить режим работы DHCP в «DHCP-forwarder», указав ip адреса вашего сервера.

В такой конфигурации роутер работает стабильно уже несколько дней. Надеюсь, что вскоре можно будет просто не обращать внимания на его существование, как это было в случае с ZyXEL Keenetic.

Ну а тем, кто находится в процессе выбора сетевого маршрутизатора, советую проходить мимо техники NetGear. Особенно мимо дорогих пафосных моделей — они просто не стоят своих денег. Это дутый маркетинговый пузырь.

Теги записи:  Вправляем мозги маршрутизатору Netgear WNDRMAC

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Передаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 комментариев на “Вправляем мозги маршрутизатору Netgear WNDRMAC v2”

  1. Sekundator says:

    Чтобы воспользоваться данным советом надо сначала купить такой маршрутизатор.
    У меня дома три маршрутизатора разных производителей и ни с одним из них нет проблем при работе иМака. Так что предлагаю считать, что Вам просто крупно не повезло.

  2. дима says:

    мда… А Keenetic Giga просто как беспроводной что-ли стоит?
    Пипец.. Держать дома два wi-fi роутера, один — с выключенным wi-fi.

    Про 5ГГц — а днем значить, ты согласен своих домочадцев и соседей облучать? :))

    И во чем профит того что твой мак теперь работает на 5ГГц, а не на 2.4? Ты как-то замечаешь этот прирост в скорости? Для чего это нужно? Торренты у тебя качает другое устройство, кино тоже с него. Для чего тебе 300Mbit/сек на маке-то? С учетом того, что интернет у тебя не больше 100Mbit/сек работает? :))

    Просто «чтобы было»?

    • Дмитрий says:

      В чем конкретно пипец? И как по твоему сооружают беспроводные сети в больших квартирах и домах?

      5ггц передатчик гораздо менее дальнобойный — его в соседней комнате практически не «видно»

      Не понимаю твоего сарказма. Почему я должен юзать тормозной вайфай дома, если есть возможность сделать быстрый?

  3. Naptalan says:

    Добавлю немного.
    Прошивка найденная автором устарела уже как на год.
    Сначала прошиваем ее (обходя проверку модели роутера), а затем шьем актуальную для WNDR3800. Все через веб-морду.
    [ссылка]
    Работает. [ссылка]

    • Дмитрий says:

      Добрый день.
      Я читал про этот вариант еще когда писал эту заметку. Но где-то была инфа, что могут быть проблемы, т.к. Есть отличия в аппаратной части от 3800 модели.

Оставьте отзыв