Обзор портативной аудиосистемы Hyundai i80.

11 Авг, 2013 7 комментариев

Несколько месяцев назад передо мной встала задача по обеспечению дочки песенками и сказками. Проблем с добыванием и воспроизведением на сетевом аудиоплеере не было никаких. Однако не всегда было удобно включать различные “чунга-чанги” и “колобки” на стационарном плеере.

Он установлен в моей комнате и зачастую мешает работе. Да и дочка пока не в состоянии разобраться со сложным меню сетевого плеера.

Я попытался решить проблему с помощью небольшой автономной китайской колонки с USB интерфесом. Но в первый же вечер был сражен вопросом жены: “как тут увидеть список файлов на сервере?” – настолько мои домашние привыкли к централизованному хранению данных. Колонка была продана на следующий же день.

Через некоторое время у меня появился смартфон на андроиде, который я отдел жене, в том числе для прослушивания детских песенок с сервера посредством Wi-Fi и DLNA. Все бы неплохо, да вот звук из динамика смартфона не отличается в лучшую сторону. И я снова принялся искать что-то недорогое, способное воспроизвести приемлемый звук и потребляющее файлы с сетевого накопителя.

Мои изыскания поначалу конечно же были пропитаны перфекционизмом: требовалось нечто непременно с Wi-Fi, экранчиками, настройками и кучей прочих ништяков. Довольно быстро я понял, что выбор не то чтобы небогат, его практически нет вообще. Девайсов с возможностью воспроизведения файлов по сети немало, но все они весьма ущербны по части качества звука. Ведь мне нужно было найти такое устройство, которое бы имело собственные колонки, ведь устанавливать компонентную систему 4-х летнему ребенку смысла нет никакого совершенно.

Читая зарубежные сайты и блоги, я стал замечать буквально таки наплыв портативных аудио-систем для смартфонов и планшетов, принимающих звук по bluetooth. Долгое время я не воспринимал их всерьез, по причине невероятно высокой цены и игрушечных габаритов. Пока не услышал как они ЗВУЧАТ. Конечно, я уже не был так поражен несоответствием качества звука и крошечных размеров динамика, как в первый раз, когда увидел китайские портативные колонки с Hi-Fi динамиками. Но все же впечатление эти штучки на меня произвели более чем положительное.

Цена в российской розницы убивала: например JBL Flip (который я и услышал), стоит более 5.5 т.р. Но решение о типе музыкальной системы уже было принято – это должна быть именно bluetooth колонка. Простая, без значительно удорожающих систему Wi-Fi модулей и прочей сложной электроники

Некоторое время я раздумывал над тем, стоит ли приобретать сразу высокого уровня или попробовать что-нибудь простенькое. Я хорошо помнил, насколько качественно звучала первая колонка за 8 баксов (которую пришлось продать по причине совсем уж бесполезности для моей задачи). Хотелось, конечно, качества, мощности и понтового внешнего вида. Но, решив, что все же для первого раза нужно “потренироваться на кошках”, я купил на aliexpress за сумму порядка 500 рублей портативную bluetooth колонку Hyundai i80.

Длительное общение с продавцом с целью вывести его на чистую воду по поводу поддельности названия успехов не принесли 🙂 Китаец стоял на своем – типа оригинал и все тут. Ну что ж, хундай, так хундай. Заказал.

Приехал ко мне девайс достаточно давно и я уже успел составить о нем полное мнение. Просто не было времени поделиться с вами, работа поглотила меня с головой.

paravin.ru-11-08-2013_002

Итак, упаковка Hyundai i80 с легкостью тянет на брендовый уровень, разом унося мои сомнения о фейке. Сделано она из качественного картона с отличной полиграфией. Внутри помимо колонки находится некий сертификат аутентичности, который также должен подтверждать то, что перед вами НАСТОЯЩИЙ хундай 🙂 В комплекте с Hyundai i80 также идет кабель USB-miniUSB для зарядки встроенного аккумулятора.

paravin.ru-11-08-2013_003

Колонка доступна во множестве различных цветов. Я выбрал нейтральный, и не набивший оскомину подобно серебру, цвет “Шампань”. Хотя на мой взгляд это банальный светло-коричневый 🙂

paravin.ru-11-08-2013_007

Качество изготовления корпуса очень и очень хорошее. Верхняя часть представляет собой металлическую решетку, закрывающую динамик. По ее периметру имеется зеркальная пластиковая вставка. Основная часть корпуса сделана из глянцевого пластика того самого цвета “Шампань”. Покрытие пластика не просто глянцевое, а очень похоже на лак. За пару месяцев суровой эксплуатации в детских руках на корпусе не появилось ни одной царапины.

paravin.ru-11-08-2013_005

Нижняя часть корпуса также пластиковая, черного цвета. На ней расположены:

  • четыре клавиши управления,
  • отверстие микрофона,
  • слот для карты памяти формата microSD,
  • индикатор заряда
  • разъем для подключения зарядного устройства
  • линейный вход

По всему днищу Hyundai i80 наклеен резиновый обод, предотвращающий скольжение колонки на поверхности. Там же расположены два голубых светодиода отображающих текущее состояние и выключатель колонки.

paravin.ru-11-08-2013_006

Зарядка Hyundai i80 может производиться от любого стандартного зарядного устройства с USB выходом или от соответствующего порта вашего компьютера. Зарядка идет долго – порядка четырех часов. О статусе заряда извещает красный светодиод. Колонка поставляется частично заряженной и поэтому была немедленно испытана в действии.

Включение и сопряжение проходит совсем просто: сдвигаем рубильник на дне колонки, светодиоды начинают мерцать и вы слышите из колонки радостное приветствие на китайском языке. С этим моментом у меня вышел длительный спор с продавцом. Дело в том, что я заранее посмотрел ролики на ютубе и слышал эти возгласы. Ноу продавца было написано, что колонка англоязычная. И перед покупкой он меня уверил, что колонка говорит по-английски. По факту конечно же английского там не было. За что я выбил из продавца частичный рефанд – обманывать не хорошо.

paravin.ru-11-08-2013_008

В итоге, мой Hyundai i80 счастливо лопочет на чистом китайском, а дочка и жена уже выучили некоторые ее фразы 🙂 Колонка сообщает не только о включении, но и о сопряжении с bluetooth устройствами, разрыве связи и т.д.

После включения Hyundai i80 видна в списке bluetooth устройств вашего планшета, смартфона или ноута. Нужно просто кликнуть на ее названии, пароля при этом не требуется. Если вы уже делали сопряжение, то через некоторое время колонка подключится автоматически и сообщит об этом опять же на китайском языке.

Я пробовал подключать Hyundai i80 к паре ноутов, iOS и Android устройствам – проблем не возникало. На одном ноуте пришлось обновить bluetooth драйвера, но я не считаю это каким-либо недостатком самого устройства.

Дальность уверенного приема bluetooth-сигнала зависит от источника, но находится примерно в диапазоне 3-4 метров, что является типичным для недорогих устройств. Заряда аккумулятора хватает примерно на 3-6 часов непрерывной работы колонки (сильно зависит от уровня громкости).

Качество воспроизводимого звука находится на очень высоком уровне для подобных габаритов. По крайней мере, могу гарантировать, что за 500 рублей вы не слышали такого качества никогда 🙂 Ни один смартфон, планшет и даже ноут не звучат так, как это маленькое китайское чудо. Конечно, дискотеки вы дома не устроите, но фонов озвучить комнату площадью 20 кв. метров можно без проблем. Причем это не будет пронзительный скрежет смартфонных динамиков. Это будет уровень неплохой магнитолы. Особенно хорошо удаются композиции с живыми инструментами и вокалом.

Записывать воспроизводимый звук с помощью встроенного микрофона камеры – не самое толковое занятие. Но другого варианта у меня нет. Попробуйте оценить разницу между звучанием по этому ролику (особое внимание обратите на вторую его половину, где я взял камеру в руки):

В реальности разница ГОРАЗДО заметнее. Как по громкости, так и по диапазону воспроизводимых частот. Телефон звучит пронзительно, колонка звучит полновесно.

Из описания выше вы наверное уже поняли, что Hyundai i80 способен на большее, чем просто воспроизведение звука с портативной электроники. На корпусе колонки имеются клавиши управления треками и громкостью. В теории должна быть возможность переключать композиции прямо с колонки. Однако тут не все так радужно. По-видимому, встроенный софт не совсем корректно работает с этими особенностями протокола bluetooth. В результате, с андроид устройствами эти кнопки либо вообще не работают, либо работают частично (в зависимости от программы, воспроизводящей музыку). С айфонами\айпадами тоже есть заморочки – кнопки работают ИНОГДА (и принцип понять мне не удалось).

Вторым расстройством является регулировка громкости. По какой-то совершенно невменяемой прихоти китайцев, большинство китайских плееров имеет совмещенную регулировку громкости и перемотку треков. Да-да, не только эта колонка, а вообще почти все модели всех брендов. В итоге, вы постоянно путаетесь между перемоткой и регулировкой. Но на Hyundai i80 это тоже почти не работает по описанной выше причине.

Установив в колонку microSD карту можно слушать музыку без внешнего источника. Мне эта функция не интересна, поэтому я обошел ее стороной, как и подключение по кабелю 3.5мм.

Hyundai i80 может использоваться как спикерфон. Вот это уже поинтереснее, т.к. можно, например, использовать колонку во время уборки или готовки на кухне, когда руки заняты, а хочется и музыки и приема телефонных звонков. К сожалению, тут нас тоже поджидает некоторое расстройство: чувствительность встроенного микрофона очень невысока: приходится говорить очень громко, чтобы собеседник вас слышал.

Я не стал особо печалиться по всем этим проблемам: ведь что я хотел, то и получил – весьма качественный звук по минимальной цене. А все остальные плюшки не особо то были и нужны.

Не могу сказать, что я однозначно бы рекомендовал Hyundai i80 к покупке. Все таки недостатки весьма заметны. Но если хочется чего-нибудь эдакого, да недорого – берите, штучка прикольная. Если же располагаете суммой порядка 100 долларов – нужно брать более солидные и интересные девайсы.

Теги записи:  Обзор портативной аудиосистемы Hyundai

Похожие статьи:

Передаем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

7 комментариев на “Обзор портативной аудиосистемы Hyundai i80.”

  1. wosablok says:

    Прочитав название поста, подумал что ты начал обозревать электронные компоненты автомобилей))

  2. Андрей says:

    Насколько мне известно, фирма Hyundai не первый год выпускает не только автомобили но и планшеты, возможно ещё что-то другое.

    • Дмитрий says:

      хёнде производит далеко не только автомобили или убогие планшеты. это один из лидеров мирового производства. они выпускают чуть ли не корабли. компания очень мощная, но собственно это ничего не говорит о качестве конкретной продукции (хотя в целом оно неплохое).

  3. Владислав says:

    У вас время зарядки заняло часа?
    У меня уже часов 12 стоит за зарядке 0,5А, и красный датчик горит
    Bluetooth подцепился только на iPad, на Android устройствах не виден, хотя и версии 4.2.2
    При большом включении громкости вырубается (видимо заряда не хвататет)

    • Дмитрий says:

      Заряжается часа 3-4. Работает практически каждый день- ребенок слушает сказки и песенки детские.
      Глюков и проблем, кроме описанных в статье, нет.
      Щас работает только с ios устройствами. С андроидом тоже работал.

Оставьте отзыв