Облако в штанах: знакомимся с карманными серверами.

13 мая, 2013 4 комм.

Современные возможности по миниатюризации электронных устройств, а также возрастающая потребность в больших объемах хранения информации в мобильных условиях привели к зарождению нового класса гаджетов: портативных серверов.

Некоторое время назад я уже писал о подобном устройстве — Panasonic DY-PS10. Далее последовал выпуск девайса со схожим функционалом от Kingston. Но их возможности не казались захватывающими дух: консерватизм брендов частенько приводит к таким половинчатым результатам.

Несколько дней назад в одном американском гик-блоге я наткнулся на анонс чрезвычайно интересной штуковины: APOTOP DW09. Уже по названию можно было понять, что перед нами китаец, а если быть точным — тайванец. Это, конечно, настораживало. Но интерес взял верх, и я принялся изучать отзывы, которые, к удивлению, были положительными. И это были отзывы американцев, которые настолько избалованы качеством, что готовы возвращать товар, даже если он им не понравился по цвету.

paravin.ru-13-05-2013_008

Чем же так привлек меня этот самый APOTOP? А посмотрите сами, на что способна вот эта маленькая неказистая коробочка:

  1. точка доступа Wi-Fi 802.11n 150 мбит. конечно, самим фактом наличия точки в компактном корпусе особо никого не удивишь. поэтому, смотрим дальше…
  2. разъем RJ-45, позволяющий превратить точку в беспроводной роутер. уже интереснее…
  3. встроенный аккумулятор, обеспечивающий автономную работу девайса. замечаю оживление и повышенное внимание читателей :-)
  4. возможность использования встроенного аккумулятора для подзарядки внешних устройств. ооочень полезная фича…
  5. USB порт для подключения внешних накопителей. неожиданно…
  6. встроенный SD-картридер. его наличие как-бы намекает…
  7. и, наконец, фирменный софт, доступный в AppStore, позволяющий транслировать контент, с подключенных к устройству накопителей, одновременно на 3 яблодевайса без проводов! при этом, доступ к накопителям двустронний! т.е. ваши айпады и айфоны получают практически нелимитированное портативное хранилище файлов, которое легко умещается в вашем кармане!

Пройдемся по возможностям APOTOP DW09 более подробно, и применительно к реальности:

Беспроводной роутер создаст вам мобильную беспроводную сеть. Если подключить к ней девайс, имеющий выход в интернет, то все остальные ваши устройства также получат доступ. Полезно, если вы путешествуете не один, или у вас сразу несколько устройств “хотят в интернет”.

Встроенный аккум, не только обеспечивающий питанием основной функционал, но и подзаряжающий внешние гаджеты – это вообще из разряда мастхэв. Уже из-за одной этой функции APOTOP DW09 можно навсегда поселить в сумке, а не только во время поездок. Точную емкость производитель не указывает, говоря лишь о возможности 3-х часовой автономной работы. Это, конечно, не очень густо, но учитывая габариты устройства (6х5х2.5 см) вполне нормально. К тому же, подзаряжается этот карманный сервер тоже посредством USB порта.

Возможность подключения внешних накопителей, безусловно, является здесь ключевой особенностью. Фильмы, документы, музыка, фото – все это это можно теперь хранить на картах памяти и USB-флэшках, забыв про мучительный процесс синхронизации посредством iTunes. Учитывая компактность и дешевизну этих накопителей, вы можете возить с собой буквально сотни фильмов и мультиков, что, конечно же, будет полезно родителям, да и просто всем, часто путешествующим.

Когда я прочитал про все вышеописанные возможности, у меня все равно оставалась неясность по одному, важнейшему поводу: каким образом будет осуществляться доступ к данным? Ведь известно много интересных железяк на рынке, которые при отличной аппаратной части работают крайне плохо из-за отсутствия или недоразвитости ПО. В данном случае можно надеяться, что APOTOP DW09 станет исключением. Ведь производитель создал собственное (бесплатное) приложение, прошедшее контроль качества Apple и размещенное в AppStore.

После подключения к точке доступа через этот софт вы можете просматривать данные на подключаемых накопителях, а также манипулировать с этими файлами. Например, можно вставить в ридер карту памяти из вашего фотоаппарата и на большом, качественном экране айпада просмотреть все, что вы наснимали за день (слышу гнусное хихиканье владельцев андроида.. ;-) )

Вот чего точно не хватает этой штуковине, так это возможность поднимать соединение на USB 3G модемах. Хотя, не исключено, что таковое появится в обновленном ПО. К слову, APOTOP DW09 имеет полноценный веб-интерфейс и настройка/обновление не составит большого труда.

Цена на APOTOP DW09 составляет порядка 80 долларов США, что вполне приемлемо для его функционала.

Воодушевившись этой моделью, я принялся изучать различные онлайн-магазины на наличие аналогов. Их оказалось не так много, но они были. Одним из первых был обнаружен “сугубо китайский” аппарат,  у которого не только собственный дизайн, но и дизайн упаковки навевал определенные мысли:

paravin.ru-13-05-2013_003

Вместо названия у аппарата было лишь обезличенное “3 in 1 3G Wi-Fi wireless cardreader router charger”. Заявленный функционал напоминал APOTOP, но с изменениями в лучшую сторону (по крайней мере на бумаге):

  1. точка доступа Wi-Fi 802.11n 300 мбит
  2. беспроводной Wi-Fi роутер
  3. два USB порта с возможностью подключения USB 3G модема (да!) и одновременного подключения USB накопителей
  4. возможность подключения к LAN 100 мбит (осуществляется с помощью совершенно безумного кабеля miniUSB-RJ45. соответственно, терять его не нужно :-) )
  5. встроенный DHCP сервер и Firewall
  6. встроенная батарея на 1600 mAh

Соответственно тут никто уже вам не обещает красивого софта под iOS. Но что-то говорится об “свободном обмене файлами”. Скорее всего, девайс создаст веб-сервер в сети, на который вы сможете коннектится через Safari. В общем, штука интересная, но сомнительная. 50-60 баксов на aliexpress.com

paravin.ru-13-05-2013_015

Заметно менее “китайским” выглядит некий Wi-Fi Stash – девайс с очень схожим функционалом, но одним выпяченным параметром – емкостью встроенной батареи. Wi-Fi Stash сможет проработать от одной зарядки до 10 часов (хотя стоит отметить, что батарея внутри на 200 mAh). При этом остальные возможности тоже на высоте:

  1. карт-ридер под несколько типов карт памяти
  2. некий “специальный” карт-ридер для файлов Microsoft Office, которые теперь можно открывать на устройствах Apple. что это – для меня загадка.
  3. USB порт на подключения накопителей
  4. доступ к контенту на картах и USB флэшках осуществляется через web-браузер посредством HTML5

paravin.ru-13-05-2013_016

Внешне девайс производит хорошее впечатление. Жаль что с таким названием найти какие-либо обзоры практически нереально…

Как вы поняли, я остался не слишком удовлетворен двумя последними устройствами, чтобы добавить их в свой список желаний. Поэтому поиски продолжились и привели меня к RAVPower RP-WD01. Его я нашел на американском амазоне, с кучей отзывов, которым можно довериться.

paravin.ru-13-05-2013_001

Итак, RAVPower RP-WD01 того же поля ягода, что и предыдущие устройства, но со своими особенностями:

  1. встроенная батарея имеет емкость 3000 mAh, что можно считать максимумом среди аналогов (APOTOP информацию зажал, но я практически уверен, что емкость его батареи будет менее 2000 mAh)
  2. встроенный SD карт-ридер
  3. встроенный USB порт
  4. Wi-Fi точка доступа
  5. Wi-Fi клиент
  6. поддержка SMB протокола
  7. фирменное приложение в AppStore

Прошу заметить тут наличие программного Wi-Fi клиента, который дает очень нужную вещь – при подключении к существующей беспроводной сети вы получите на вашем айпаде/айфоне/андроиде не только доступ к контенту, но и к интернету. Фактически, эта штуковина уже может пригодиться не только в походе, но и дома: вы получаете беспроводной сервер, который можно размещать там, где это вам нужно сейчас. Он не займет много места, и при необходимости может работать без внешнего питания.

paravin.ru-13-05-2013_002

Помимо этого RAVPower RP-WD01 все так же может предоставлять доступ к файлам на подключенных носителях (в том числе может читать внешние жесткие диски емкостью до 2ТБ) и заряжать ваши гаджеты в дороге.

Как видно, потеряли мы тут тоже немаловажную вещь: функционал роутера. Для кого-то это может быть критичным.

Примерные размеры RAVPower RP-WD01: 11 х 1.5 х 8 см. Вес: порядка 120 грамм. При цене в 50 долларов этот аппарат является убийцей всяких портативных винтов от сигейт, кингстон и т.д.

По традиции, ни одно из устройств данной категории не идеально. И APOTOP DW09 и RAVPower RP-WD01 имеют свои сильные и слабые стороны. Я не могу сказать, который из них мне нравится больше. Но если продолжить рассуждения, то в моем случае аккумулятор большей емкости будет нужнее, нежели возможность подключаться к проводной сети.

В “фантазиях на тему” мне видится устройство размером с внешние 2.5” винты, имеющее встроенный аккумулятор и отсек для установки HDD/SSD, обладающее собственной встроенной памятью гига на 64-128, Wi-Fi точкой доступа, с возможностью подключения карт памяти, USB накопителей и конечно же с доступом к интернету посредством 3G (встроенный модуль или 3G модем – не принципиально). Если подумать, то ничто из этого не является сложной задачей. Осталось лишь дождаться, когда то же самое придет в голову какому-нибудь китайцу…

Теги записи:  Облако штанах знакомимся карманными серверами

Похожие статьи:

Избранное, Передаем!, Работаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 ответов на “Облако в штанах: знакомимся с карманными серверами.”

  1. Strake says:

    >возможность подключения к LAN 100 мбит (осуществляется с помощью совершенно безумного кабеля miniUSB-RJ45. соответственно, терять его не нужно :-)
    скобку закрывающую потерял.

    По теме — интересный «девайс» (имеется в виду идея и каждый из списка). Посмотрим что у них выйдет, как ты говоришь)

  2. Strake says:

    и еще где «пожурил» андроидоводов тоже скобка потеряна))

    • Дмитрий says:

      графоман! :D

      скобки теряются после смайлов, если ты заметил. когда пишу текст, то смайлы текстовые и глаз не замечает отсутствие второй скобки.

  3. MakLeR says:

    Действительно отличная штуковина с богатым функционалом!
    Жаль, я владелец устройства на Андроиде и цена велика, для той ситуации, в который я бы использовал эту штуку :-)

Оставьте отзыв