Больше чем Lego: обзор конструкторов LOZ Ox-Eyed Robots

05 мая, 2013 8 комментариев

Покупка детской игрушки у такого гика и перфекциониста, как я,  превращается каждый раз в целую пытку.

Местные магазины как всегда бесят ценами и ассортиментом. Как правило это либо инопланетные уроды вроде лунтика, либо чудовищно дорогие куклы. Конечно, есть полезные штуки типа Lego, но они тоже весьма дороги. Да и любовь к Lego у дочери идет волнами, постепенно ослабевая.

Куклы же занимают внимание моей Алиски совсем недолго. Обычно – не более недели. А иногда и на следующий после покупки день новая катя/маня/даша/маша валяется в углу. А вот вещицы творческие, мудреные ее привлекают на длительное время. Более всего в почете пластилин и прочие поделки.

Некоторое время назад я решил посмотреть, как отнесется дочка к конструкторам, где нужно что-то собирать в том числе с отверткой. Купил в Китае сборную модель мотоцикла для самых маленьких. С большими удобными винтами и такой же отверткой 🙂 Конструктор был выбран исходя из большого количества хороших отзывов, что подтвердилось на практике. Дочка разобралась с ним довольно быстро и я решил увеличивать уровень сложности 🙂

Приступая к поискам, я поставил себе следующую задачу: это должен быть такой конструктор, результатом сборки которого будет действующая игрушка. Т.е. в состав должны входить электромеханические детали. Это позволит ребенку лучше прочувствовать, что он может создавать работающие вещие, а не только какие-либо фигуры и строения.

Сначала я перерыл амазон. Искал я долго, но безуспешно: за вменяемые деньги для возраста 4-6 лет ничего не нашлось. Ради интереса, я попробовал найти что-то в Китае, на ставшем привычном aliexpress.com. Из нескольких вариантов мое внимание остановилось на конструкторах LOZ. Конечно, в очередной раз напрягала репутация Китая, как производителя всяких ядовитых кустарных поделок. Однако отзывы говорили об обратном. Ради интереса, я попробовал поискать эти конструкторы в гугле, и к удивлению обнаружил их в российских магазинах, по 2-3 кратной цене.

Далее я выбрал продавца. Наиболее полное описание и ассортимент были у Super 1 Mall. Цены на эти конструкторы у всех примерно одинаковые, поэтому решающим фактором стало внимание продавца к деталям описания и фотографиям.

Указав, какие модели мне нужны — Scooter и Crawler (это делается, как обычно, в простой текстовой форме), я получил утвердительный ответ и принялся ждать. Несмотря на очередной почтовый коллапс, посылка с конструкторами проскочила ко мне за 28 дней, что можно считать очень хорошим результатом на фоне 3-х месячных ожиданий прочих отправлений из Китая.

Посылка представляла собой обычный “малый пакет” по терминологии почты россии. Под пленкой были две картонные коробки, одна их которых внешне неслабо пострадала. К счастью, производитель (а может и отправитель) позаботился о подобных проблемах: внутри коробки лежит пара прочных “воздушных подушек”. Они не дают уничтожить содержимое нашим зверским почтальонам. Сама коробка сделана не слишком качественно: полиграфия и материал у Lego будут, конечно, получше.

paravin.ru-05-05-2013_001

Содержимое коробки совсем невелико по объему. Фактически это два пакетика с мелкими детальками и одни большой моторный блок. Коробки в данном случае сделаны большими по понятной маркетинговой причине – для придания значимости вещи.

Распаковав пакеты с детальками, первым, на что я обратил внимание, было полное отсутствие вонючего запаха. Пластик был практически нейтрален в этом плане, как и положено быть в случае всех детских игрушек.

paravin.ru-05-05-2013_002

Все детали сделаны “на 5”: начиная от качества литья пластмассы и заканчивая удобством и четкостью стыковки. Вот честно, совсем не ожидал такого от “китайского” конструктора. Собственно, под впечатлением от достигнутого результата за минимальные деньги и пишу эти строки 🙂

Группы элементов имеют разный цвет для простоты ориентирования. Причем это не крашенный пластик, а именно родной цвет пластмассы. Т.е. ничего не облезет в процессе сборки или игры. Детали крепятся друг к другу с помощью микрозащелок. На базовом элементе они очень жесткие и справится только взрослый.

paravin.ru-05-05-2013_004

К каждому конструктору прилагается инструкция по сборке. Она универсальная и не требует знания какого-либо языка: все пояснения в крупных картинках. Единственное, за что можно было бы поругать создателей, так это за небольшое число шагов. В паре случаев нужно было разделить этапы на несколько. Очень важно, что как и в любом творческом наборе, вы можете вносить изменения и переделывать модель по вашему усмотрению.

paravin.ru-05-05-2013_005

Сборка может выполняться детьми примерно от 4-5 лет под руководством взрослых. На финальных этапах конструкция выходит довольно сложная для понимания ребенком всех нюансов 3D проекций 🙂

Я решил радовать дочку постепенно, и для начала показал только один конструктор: с тараканом Crawler. Базой для всех конструкторов служит моторный блок, в котором также размещаются две пальчиковые батарейки (в комплекте нет). На нем расположен переключатель хода: вперед-назад-выкл.

paravin.ru-05-05-2013_006

 

paravin.ru-05-05-2013_007

Все элементы навешиваются на этот блок с разных сторон. В итоге получается эдакий кибер-таракан 🙂 В момент, когда мы включили питание таракану, глаза дочки преобразились: до этого был знакомый конструктор а-ля лего, а тут “оно заработало”. И даже пошло! Получившийся робот имел привод на ноги и мог двигаться шагами.

paravin.ru-05-05-2013_009

Минус конструкции – в ее хлипкости. Активно играть совсем маленькому ребенку с ней не получиться (если постарше и поаккуратнее – особых проблем нет). Конечно, и нас не миновала данная участь: бабушка разнесла нашего таракана “в щепки”. Починить таракана сложности не составило – собирал его уже почти по памяти. Кстати, я немного усовершенствовал конструкцию, сделав движение приводов ног в противофазе: таракан задвигался более естественно и побежал быстрее 🙂

В общем и целом, за качество изготовления, увлекательность сборки и интересное решение, конструкторы получают оценку паравин эппррувд и хайли рекоммендед. Купить конструкторы LOZ  можно тут: Super 1 Mall. Кстати, там есть в наличии и модели из старшей серии, отличающиеся большими наворотами.

Теги записи:  Больше чем Lego обзор конструкторов Ox-Eyed Robots

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

8 комментариев на “Больше чем Lego: обзор конструкторов LOZ Ox-Eyed Robots”

  1. matroZZZkin says:

    выдай ему тряпку и пусть тоже пол моет

  2. Strake says:

    Распаковав пакеты с детальками, первым, на что я обратил внимание, было полное _отсутствие_ вонючего запаха.

    По теме: Он прямо таки танцует, а не ходит)) Классный робот!

    • Дмитрий says:

      ага, спасибо, поправил. редактировал это предложение раз пять, и в итоге потерял слово 🙂

      второй робот еще более смешной. соберу после отпуска, чтобы ребенок подзабыл немного.

  3. Beorn says:

    > Купил в Китае сборную модель мотоцикла для самых маленьких

    А ссылку на эту модель можно?
    А то проходим примерно тот-же этап, правда с упором не в пластилин, а в рисование. От пластилина квартиру труднее отскребать 🙂

  4. numark says:

    Робот ништяк!
    я бы себе какого-нибудь из LOZ’ов собрал 🙂

Оставьте отзыв