Обзор наушников Sennheiser PX-200 II i для Apple iPhone.

27 Апр, 2013 14 комментариев

Звук наушников из комплектации Apple iPhone не может устраивать любого, кто хоть немного разбирается в качестве музыки. С этим звуком можно просто мириться какое-то время.

Я мирился с ним довольно долго. Самой главной причиной было наличие у этих ушей отличной и невероятно удобной в эксплуатации гарнитуры, совмещенной с пультом управления музыкальным плеером.

Осенью прошлого года меня внезапно захлестнуло желание послушать более менее качественные аудиозаписи. Покупать дорогую аудиосистему домой желания не было вообще. Я уверен, что она у меня будет пылиться 99% всего времени существования. Поэтому решено было наконец купить относительно качественные наушники.

Эту идею подстегнуло общение на форуме с “маньяками” портативной музыки, порвавшими не одну пару дорогостоящих наушников. Я никогда особо не интересовался этим техническим направлением и для меня достаточно давно идеалом мобильных наушников были Koss Porta Pro. Однако, “знающие” довольно сильно заплевывали их за мутный звук, убитый сильнейшим басом. Действительно, Porta Pro бахают так, как это делают далеко не все полноразмерные наушники. Так я узнал про темную лошадку из мира портативного аудио, компанию Meelectronics. И их модель HT-21. По убеждению многих эти уши являются лучшим соотношением цена/качество (при цене порядка 25 долларов). От покупки меня останавливало отсутствие микрофона и пульта управления плеером. Ну нет и не было у меня желания при каждом звонке перетыкать штеккер и снимать наушники с головы.

Спустя какое-то время с нашел Sennheiser PX-200 II i, которые показались абсолютно подходящей мне моделью. Но тут уже начала смущать цена, а также отзывы о полном отсутствии баса.

Если вы посмотрели на обе модели, то наверное поняли, из какой категории я выбирал новые наушники. Это так называемые “накладные” модели. Они не облегают ухо, как это делают полноформатные модели, но при этом сохраняют довольно большой размер размер мембраны при минимальных габаритах. Практически все наушники этой категории умеют складываться, что несколько приближает их по портативности к обычным вкладышам или затычкам.

Конечно, читая многочисленные отзывы и просматривая рейтинги, я много раз наталкивался на сравнение различных наушников. И не мог не обратить свое внимание на модели, вставляющиеся в ухо. Тут следует разделять вкладыши и затычки: первые просто висят на ушной раковине. Вторые – вставляются в слуховой проход, изолируя вас от внешних звуков (такие наушники часто называют изолирующими или внутриканальными). Наушники первого типа практически никогда не бывают качественными. Они имеют мембрану слишком малого диаметра и при этом не закрывают ваш слуховой проход. Это приводит к тому, что их мембрана не способна раскачать вашу барабанную перепонку на нижних частотах. В результате басов практически нет. Изолирующие наушники справляются с этим на порядок лучше.

Внутриканальные наушники бывают динамические и арматурные. Первые имеют традиционный тип динамика, во вторых используется более сложный способ воспроизведения звука, обладающий более высокой точностью передачи частот.

Среди подобных наушников встречается великое множество моделей с гарнитурой: гораздо больше, чем в случае накладных моделей. Так я углубился в изучение отзывов по затычкам. Какое-то время моими фаворитами стали Klipsch Image S4i, а за ними — Shure 215. Но у первых были проблемы с надежностью (просто колоссальное количество нареканий на амазоне), а у вторых – проблемы с той самой гарнитурой. Эта модель была бы практически идеальным выбором, если бы не гарнитура. Дело в том, что она реализована там в виде сменного кабеля. И вот качество ее совсем не соответствует самим наушникам. Пользователи говорят о практической невозможности пользоваться телефонными звонками – настолько плохо работает микрофон.

Потом были еще некоторые, намного менее известные и раскрученные бренды. Но в итоге я вернулся к накладным моделям. Глобальной проблемой была невозможность послушать их перед покупкой в Саратове. Ни у кого в продаже нет ничего вменяемого. Одна попсовая бухающая дешевка.

Кстати, за то время, в течение которого я выбирал себе наушники, в интернет-магазинах появилась долгожданная модель Koss Porta Pro со встроенной гарнитурой для айфона. Но первые же отзывы убили: гарнитура была практически неюзабельна. Koss додумался вставить сенсорные кнопки туда, куда смотреть вы вообще не должны – на пульт управления плеером.

Почитав обзоры и отзывы немногочисленных гарнитур с накладными наушниками, я в итоге плюнул на все и вернулся к Sennheiser PX-200 II i. Нафига придумали такое дикое название модели – я просто не понимаю. Это, кстати, добавило дополнительных проблем при покупке. Ведь некоторые продавцы заменяли букву “i” в названии модели (обозначающую как раз наличие микрофона и пульта) на, собственно, описание “with mic”. Учитывая, что на свете имеется модель БЕЗ пульта, называющаяся PX-200 II, нужно было быть очень внимательным, покупая эти уши. Тем более, что я решил покупать в Германии, чтобы обезопасить себя от подделок, наводняющих рынки разных стран, в том числе США.

В итоге, наушники Sennheiser PX-200 II i были приобретены на немецком амазоне и доставлены в россию вместе с прочим барахлом с нового склада шипито в Австрии. Итоговая стоимость для меня составила порядка 2900 рублей. Что конечно очень немало для компактных наушников.

Возможно я вас разочарую отсутствием кучи графиков и АЧХ, но это так. Я привык делиться не сухими цифрами, а собственными ощущениями от эксплуатации железок. Эта статья не будет исключением: только личные впечатления.

paravin.ru-27-04-2013_051

Наушники Sennheiser PX-200 II i поставляются в офигенской пластиковой коробочке с частично прозрачными стенками. Внутри все упаковано по высшему классу, чего ожидаешь от продукта данной ценовой категории. Комплект небогат: сами наушники, малюсенькая инструкция и чехольчик для переноски. Чехольчик этот, надо сказать, по-китайски убог и немного приглушает радость от покупки. На всех форумах, где обсуждается эта модель, вы непременно услышите “плач ярославны”: в предшествующей модели в комплекте был жесткий кофр, а тут такая тряпочка…

Но я нашел настолько крутой способ транспортировки наушников Sennheiser PX-200 II i, что не могу не поделиться с вами. Эти уши ИДЕАЛЬНО входят в кофр от моих очков Smith Optics. Настолько хорошо, что будто бы он для них и сделан. Чтобы не мучиться с выбором: что класть сегодня в кейс – уши или очки, я сразу же подобрал похожий по габаритам кофр у китайцев и заказал его за пару баксов. Пока жду, посылка только выехала…

Конструкция Sennheiser PX-200 II i не поражает своей оригинальностью. Но качество реализации довольно хорошее: везде чувствуется породистость. Оголовье наушников выполнено из пластика и армировано стальной полосой. Остальные элементы конструкции пластиковые. Амбюшуры сделаны из кожзама. Кабель крепится на левом ухе. Он имеет круглое сечение и достаточно жесткий. Говорят, что кабель армирован вольфрамовой нитью. Не знаю, может быть и правда.

Штекер прямой и, честно говоря, не вызывает особого доверия. Пользователи со стажем говорят что в месте крепления кабель переламывается достаточно быстро. Что-ж, буду максимально аккуратен с этой деталью…

Блок микрофона и пульта управления находится на комфортном удалении от головы. В ежедневном пользовании он ничуть не менее удобен по сравнению с родной гарнитурой. Кнопки имеют очень четкий клик, функции все те же самые. Привыкать пришлось не более одного дня. При разговоре по гарнитуре собеседники никогда не переспрашивали меня о качестве связи и о том, через что я говорю. Это хороший признак.

paravin.ru-27-04-2013_053

Оба уха имеют регулировку под разный размер головы. У меня она не маленькая (а вы как думали, столько слов умещать) и я все равно без проблем нашел для себя удобное положение. Сами динамики имеют определенную степень свободы, что дает больше комфорта при посадке. Амбюшуры довольно толстые и плотные. Первые пару дней у меня начали с непривычки болеть уши от их давления. Я даже с досадой подумал о том, что не смогу пользоваться вообще. Однако потом привык и сейчас это не беспокоит вообще.

К моему удивлению, наушники Sennheiser PX-200 II i имеют неплохую звукоизоляцию.  Гораздо лучше, чем у наушников-вкладышей. Но, конечно совсем не такую, как у затычек. Касательно звукоизоляции нужно сказать пару слов. Дело в том, что я как раз не хотел максимально “уходить из реальности”. Так очень просто попасть под машину или в какую-нибудь другую неприятность. Но ситуация, когда изоляции нет вообще тоже меня не устраивала: в этом случае приходится делать наушники громче, чтобы перекрывать внешние звуки. У Sennheiser PX-200 II i изоляция В САМЫЙ раз. Это меня очень радует.

Последний и возможно важнейший момент, прежде чем я перейду к описанию качества звука, это то, как наушники складываются. Если бы они этого не делали, то я бы просто их не купил. Качество-качеством, но удобство не менее важно. Иначе проще было купить полноразмерную модель.

paravin.ru-27-04-2013_005

Sennheiser PX-200 II i имеют два шарнира в височной области. Части, на которых расположены динамики складываются внутрь оголовья (причем в определенной последовательности). Сами динамики поворачиваются на 90 градусов и фиксируются щелчком в таком положении, благодаря чему вся конструкция становится плоской. Когда вы складываете вторую половинку, то она входит в соответствующий паз у первой, довольно надежно фиксируясь там.

paravin.ru-27-04-2013_006

Далее наматываете поверх кабель и получаете весьма компактный размер. Как я уже говорил, в сложенном состоянии наушники Sennheiser PX-200 II i умещаются в чехле от солнцезащитных очков. Конечно, это несколько больше, чем сложенные Koss Porta Pro, но в кармане тоже располагаются легко.

paravin.ru-27-04-2013_017

Качество… Понятие более чем субъективное. Кто-то слушает радиоприемник городской проводной сети. Кто-то слушает акустический кабель за тысячу долларов и различает там чуть ли не стук электронов (смехотворные идиоты 😉 ). Я слушаю музыку, но конечно в определенном диапазоне не могу не замечать огрехов того или иного звучания. Именно поэтому я не стал париться с выбором дорогущих ушей от Bose и им подобных. Я заранее понимал, что идеала все равно не существует. А именитые бренды зачастую под своей гордой наклейкой впаривают откровенную фигню. Кстати, Sennheiser этим тоже знаменит.

Для сравнения звука у меня было совсем немного моделей. Штатная гарнитура Apple, изолирующая гарнитура Nokia, Koss Porta Pro, большие Sennheiser 439 и такие же полноразмерные недорогие Philips. Стоит ли говорить, что штатная гарнитура Apple в этой компании звучит хуже всех?

paravin.ru-27-04-2013_016

К моему удивлению, звук Sennheiser PX-200 II i был очень похож на старшего собрата гораздо больших габаритов Sennheiser 439. А вот звук Porta Pro отличался ОЧЕНЬ сильно. По уровню баса моим Sennheiser PX-200 II i до порты – как до луны. Но тут есть и обратная сторона медали. После двух недель прослушивания зенхов и попытке послушать порту сразу бросилась в глаза их бубнящая передача звука. Porta Pro пытается играть средние частоты своим басом. Не знаю, насколько понятно я выразился, но это так. Сильный объемный бас этих наушников налезает туда, где его быть уже не должно. В результате музыка звучит странно.

Конечно, если все ваши музыкальные пристрастия лежат в области электроники и хип-хопа, это не страшно. И Porta Pro в этих стиля звучит отлично. Но вот если в вашей музыкальной коллекции много вокала и живых инструментов, и вы при этом понимаете как это должно звучать, вас ждет разочарование.

Sennheiser PX-200 II i наоброт, звучит на средних очень чисто. Но испытывает недостаток баса в определенных стилях. Очень жаль, но это приходится признать.

Еще один недостаток и довольно важный: в связке с iPhone немного (совсем немного!) не хватает громкости. При подключении к ноуту или айпаду проблем нет. А вот айфон немного не тянет.

По качеству звукоизоляции зенхи вчистую выигрывают у Porta Pro. Наушники от Koss ее практически не имеют, ограничиваясь поролоновыми накладками на динамиках. Поэтому чтобы комфортно слушать музыку вам понадобиться делать звук громче, что не есть хорошо для ваших ушей.

В итоге, я доволен наушниками Sennheiser PX-200 II i процентов на 80. Удобные, складные, легкие, компактные с приличным качеством звука и отличной гарнитурой. Но им немного не хватает басовитости и громкости для полного счастья.

Теги записи:  Обзор наушников Sennheiser PX-200 для Apple iPhone

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

14 комментариев на “Обзор наушников Sennheiser PX-200 II i для Apple iPhone.”

  1. Юрий says:

    Да, я уже около 10 лет слушаю через PX-100, Выбирая сравнивал с PX-200 они оказались плоскими поэтому мой выбор 100, да но у них нет никаких гарнитур, зато есть родной кофр, как бы присобачить гарнитуру?

    • Дмитрий says:

      «плоскими» — по звуку?
      px-200 II — это другая модель, с другим звучанием.
      кофр я купил в китае за 3 доллара =)
      правда и уши и кофр уже продал. не хватает мне громкости и басов.

      перед покупкой про добавку гарнитуры тоже думал. решение есть. в природе бывают специальные удлинители с микрофоном и кнопкой. уши втыкаются в них, а они уже в плеер. получится правда излишек проводов. но попробовать можно, тем более что конструкция будет разборная — надоест, можно выкинуть 🙂

      p.s. письмо видел.

  2. Юрий says:

    Тогда айфоны еще небыли даже в зародыше, а теперь гарнитура актуальна, но и звука хоцца

    • Дмитрий says:

      мне вчера пришли soundmagic ie10m. звук опупенный! круче зенхов. но некомфортно мне с внутриканальными 🙁 наверное продам.

  3. Юрий says:

    еще PX-100 мягкий бархатный бас, великолепные средние и на айподе, не айфоне, высокие хороши. ИМХО брал там же, но у себя под домом за 50 зеленых

    • Дмитрий says:

      все зависит от музыки. я слушаю downtempo и trip-hop в основном (что-то типа Portishead и Massive Attack). там у PX явно не хватает баса. для вокала — все отлично и без проблем.

  4. Юрий says:

    но как слушать без баса? может как то гарнитуру перепаять

  5. Юрий says:

    Это я хотел отвлечь от переделки своих зенов

  6. Юрий says:

    И хдежтакой удлинитель сковырнуть, хоть намекни как его звать

Оставьте отзыв