Гремлины возвращаются: обзор робота Furby второго поколения.

20 Апр, 2013 8 комментариев

Примерно 14 лет назад я узнал о существовании совершенно невероятной на тот момент игрушки: игрового робота Furby, способного взрослеть в интеллектуальном плане 🙂

Эта игрушка наделала очень много шума зарубежом, и стала настоящим хитом продаж. Маленький мохнатый зверек, с забавной рожицей, практически полностью скопированный внешне с доброго гремлина из одноименного фильма, мог не просто издавать разные звуки. Хозяин мог воспитывать в нем личность. В зависимости от того, как с ним обращаются, Furby мог стать добрым и отзывчивым, либо превратиться в злобного ворчуна.

У робота не было кнопки выключения в привычном плане. Он, подобно настоящему зверьку, мог засыпать и просыпаться, когда его потревожат. Для своего времени это была просто невероятная игрушка. Конечно, не AIBO, но и цена у него была менее 100 долларов.

Я узнал о Furby, когда искал необычный подарок для моей, тогда еще будущей, жены. И по какой-то невероятной удаче, я нашел его в Саратове. Конечно, не могло быть и речи, что в те годы подобная штуковина оказалась в каком-нибудь фирменном магазине. Если вы помните, то и магазинов то таких не было толком. Furby оказался в продаже в небольшом магазинчике игрушек, какого-то частника. Я приобрел одну из нескольких моделей, имевшихся в наличии. Это был королевский Furby – самый “крутой”, в мантии и короне 🙂

К сожалению, как это водится с любой игрушкой, о ней забыли спустя какое-то время. Furby так и стоял в уголке шкафа, изредка попадаясь на глаза…

Некоторое время назад, компания Hasbro, производитель этого чудесного робота, анонсировала его реинкарнацию – обновленного Furby ! Взяв все самое лучшее от предыдущего игрушечного зверька, а именного его забавный имидж и основную концепцию развития личности, Hasbro внедрила в робота современные технологии. И получился новый хит.

Конечно же, я ждал появления робота в продаже и практически сразу его купил: ведь близился день рождения моей дочери. И вот пару дней назад, рано утром Алиска открыла коробку, в которой кто-то тихонько возился…

Восторгу не было предела 🙂 Теперь она практически не выпускает его из рук. Я выкроил момент, когда дочка легла спать и написал этот обзор 🙂

paravin.ru-20-04-2013_003

Итак, Furby поставляется в симпатичной картонной коробке, трапециевидной формы. В “природе” существует несколько разновидностей Furby, немного отличающихся внешним видом. Я выбрал серенького, с желтой челкой и бирюзовыми ушами 🙂 Каждая коробка имеет вкрапление из кусочка материала, идентичного “шерсти”, находящегося внутри. Очень удобно, для того, чтобы оценить зверька, если вы приобретаете его в магазине.

paravin.ru-20-04-2013_006

Все стороны коробки в ярких красках рассказывают об особенностях Furby. На верхней части имеется удобная ручка для переноски.

paravin.ru-20-04-2013_008

Внутри Furby крепится на специальной подставке, чтобы избежать повреждений во время транспортировки. Снимается он с нее довольно долго, что в совокупности с отсутствием батареек делает необходимым провести предварительную подготовку, если нужно сделать ребенку сюрприз.

Батарейки у Furby находятся в нижней части. Доступ в отсек закрывают два винта с нестандартными головками. Но плоская отвертка откручивает их без особых проблем.

Батарейки устанавливаются немного необычным способом: крест-накрест. Это сделано для экономии места, ведь разместить четыре “пальчиковых” элемента в столь компактной игрушке не так-то просто.

Как только вы вставите батарею, Furby проснется и скажет как его зовут. Да-да. Furby – это просто общее название “расы”. Каждый зверек имеет собственное имя. Новорожденный Furby говорит на своем языке, который по аналогии с английским (English), называется Furbish 🙂

Чем старше становится Furby (а это зависит от того, как много вы с ним играете), тем больше в его речи появляется английских слов. Жаль, конечно, но Furby не знает русского*.

* уже после написания обзора я наткнулся на видео официальной русской версии нового Furby. он на «ломаном русском» произносит несколько слов. русский звучит из его «уст» крайне непривычно.

Furbish – не просто бессмысленные звуки. Это настоящий, хоть и маленький, язык. Вместе с Furby поставляется небольшой буклет, в котором находится словарь-переводчик.

Furby имеет несколько датчиков, которые позволяют ему чувствовать происходящее и реагировать на него. Furby различает различные типы прикосновений, перемещений, он слышит звуки и различает свет и темноту. Такая совокупность “органов чувств” позволяет по-настоящему взаимодействовать с роботом в процессе игры. Он может отвечать на ваши простые вопросы, заданные на Furbish или English =) Электронный зверек любит, когда его гладят и не любит, когда бьют. Он слышит громкие звуки и музыку. Со временем Furby научится подпевать, совершенствуя свои песни 🙂 Поверьте, это очень смешно 🙂 Когда звучит музыка Furby начинает пританцовывать, насколько это позволяют ему маленькие ножки 🙂 Робот не умеет передвигаться, все его перемещения ограничиваются притоптыванием.

Помимо топтания на месте, Furby умеет двигать телом 🙂 а также шевелить огромными ушами. Все это добавляет ему эмоций. Но, конечно, главным элементом, выражающим чувства обновленного Furby стали глаза. Именно глаза в первую очередь отличают новую модель. Фишка в том, что это не просто пластиковые кукольные глазки. Это два большущих ЖК-экрана, на которых выводится изображение глаз. И сделано это так мастерски, что в процессе игры совершенно не замечаешь, что перед тобой экраны. Глаза Furby живут, выражая удивление, радость, злобу и многие другие “переживания». Выглядит это невероятно умилительно. Электронные глаза имеют веки, которыми Furby также двигает, и которые он закрывает во сне.

Описывать все это без видео было бы кощунством. Смотрите сами:

При смене батареек личность Furby не стирается. Весь накопленный жизненный опыт сохраняется в памяти. При желании ее можно сбросить и заново начать воспитывать зверька. Кнопка находится в батарейном отсеке.

paravin.ru-20-04-2013_001

дремлет… 🙂

Furby можно кормить. Делать это нужно засунув ему в рот палец 🙂 Furby начнет причмокивать от удовольствия. Главное – не переборщите. Если он обожрется, то станет злым. Будет ворчать и громко рыгать 🙂

Все это звучит захватывающе, не так ли? Но на этом чудеса нового Furby не кончаются. Конечно, создатели робота не могли пройти мимо популярности другого электронного устройства – Apple iPhone. Владельцы гаджетов с iOS на борту могут поставить специальное бесплатное приложение, в котором содержится много интересных вещей. Например, переводчик с Furbish на человеческий 🙂 Ну а самой интересной особенностью этого приложения, пожалуй, является возможность покормить робота.

Когда я прочитал об этом в анонсе, то, конечно, перебрал в голове все технические возможности реализации этой функции. У Furby нет Wi-Fi, а у iPhone нет прочих коммуникационных интерфейсов. Вживую все оказалось более оригинально, несмотря на простоту реализации.

Кормление Furby выглядит очень забавно. Вы выбираете, чем будете кормить Furby (можно, например, сделать ему бутерброд) и смахиваете пальцем еду в направлении робота. При этом телефон должен быть в непосредственной близости от его рта, а динамики телефона направлены в сторону Furby. Внешне выглядит так, как будто вы держите перед ртом робота тарелку и смахиваете с нее еду прямо в рот. Телефон при это издает особый звук, который воспринимается роботом. И тот начинает чавкать, выражая удовольствие 🙂

Для справедливости нужно сказать, что некоторое время назад приложение Furby появилось и в Google Play.

Вот такая вот классная игрушка, этот Furby. Я слышал от жены, что теперь и в России можно приобрести этого очаровательного игрового робота. Цена примерно в 1.5-2 раза выше, чем в США, но это отчасти компенсируется наличием гарантии. В принципе, Furby сделан крепко, как и все американские игрушки. Но все же, внутри немало электроники, и есть чему ломаться.

Очень советую к приобретению. Отличный подарок для ребенка или девушки 🙂

paravin.ru-20-04-2013_002

Теги записи:  Гремлины возвращаются обзор робота Furby второго поколения

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Управляем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

8 комментариев на “Гремлины возвращаются: обзор робота Furby второго поколения.”

  1. oddman says:

    те, что 14 лет назад продавались, могли ещё друг с другом говорить.. эти могут? =)

  2. Beorn says:

    Забавно.
    Уши выглядят слабовато. Не отломаются при падении на пол? Батареек надолго хватает при ежедневном использовании?

    • Дмитрий says:

      Вообще надо сказать, что аппарат сделан прочно. Доча в первый же день уронила его раз 5. У меня дома твердый пол. Никаких проблем пока.

      На комплекте sanyo eneloop 2000mah робот работает уже три дня. Причем, его постоянно тормошат и он без умолку бормочет. Неплохой результат уже.

  3. никитос гарантийщик says:

    вот бы ее еще перепрошить/русифицировать — воще зачетно было б….

  4. martens says:

    Дим, сколько он с доставкой обошелся?

Оставьте отзыв