Большое кинетическое обновление.

11 Апр, 2013 5 комментариев

Серия интернет-маршрутизаторов Keenetic от компании ZyXEL уже долгое время находится среди лидеров рынка домашнего сетевого железа. И делает это она вполне заслуженно.

«Хотите чтобы заработало сразу и без проблем? Купите кинетик!» Примерно так говорят продавцы магазинов электроники, советуя покупателям домашний маршрутизатор. Действительно, Keenetic фактически первые роутеры на рынке, которые стали по настоящему удобны и стабильны в работе без всякого шаманства и плясок с альтернативными прошивками.

Я знаю по крайней мере одного представителя компании D-Link, который открытым текстом советует перешивать их продукцию на микропрограмму ZyXEL. Однако, зачем это делать, когда можно сразу купить «зухель», правда? 🙂

Как бы ни были хороши модели линейки, но они, будучи и на старте не самыми быстрыми, уже с год назад стали устаревать технически. И долгожданное обновление пришло вместе с первым апрельским теплом.

Обновились модели Keenetic и Keenetic Giga, получив приставку II к названию. А также появилась новая модель Keenetic Ultra. Не могу сказать, что раньше наименования устройств из данного модельного ряда были удачными. А теперь названия стали, на мой взгляд, еще более запутанными. Ведь старшая «ультра» не имеет приставки II…

paravin.ru-11-04-2013_001

Ну, названия, конечно, дело десятое. Важно, что внутри. А внутри мы имеем совершенно новую аппаратную платформу Mediatek RT6586 (700мгц), единую для всех моделей, а также ПО NDMS 2, вобравшую все наработки компании за последние два года.

Внешне роутеры получили полностью новый дизайн. Теперь это более прозаические черные коробочки, вместо белоснежных красавцев оригинальной линейки.

Между собой модели отличаются беспроводным модулем и встроенным коммутатором. Для Keneetic II и Giga II это все те же 300 мегабитные 802.11n со схемой 2T2R, а также 100 (Keenetic) и 1000 мегабитные проводные интерфейсы, знакомые по первой линейке. А вот Ultra получила более современный двухиапазонный Wi-Fi модуль с суммарной пропускной способностью 750 мегабит. Как видим, ZyXEL не торопится внедрять новейший 802.11ac. В принципе, это не столь критично в настоящий момент, кода повальное большинство мобильных устройств не имеет поддержки данного стандарта.

paravin.ru-11-04-2013_003

Прочие новшества связаны со встроенным ПО и подробно о них я расскажу, когда одна из этих моделей окажется у меня в руках. Очень надеюсь, что это произойдет в недалеком будущем: я давно уже подумываю о двухдиапазонном роутере по причине наличия порядка 20-25 беспроводных сетей вокруг моей квартиры, сигнал от которых у меня хорошо ловится и мешает работе моей собственной сетки. Так что Ultra поспела вовремя 🙂

Немаловажный момент: цены на устройства Keenetic II и Keenetic Giga II оставлены на уровне предыдущих моделей. ZyXEL Keenetic Ultra поступит в продажу по рекомендованной стоимости 5190 рублей.

Теги записи:  Большое кинетическое обновление

Похожие статьи:

Передаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 комментариев на “Большое кинетическое обновление.”

  1. Strake says:

    Ждем-с подробный обзор, желательно Ultra. Дистрибы говорят пока 6 недель ожидания…

  2. numark says:

    Я пока не увидел для себя преимуществ. Разве что геморроя прибавится пока Zyxel уберут все баги из прошивок.

    Старый Keenetic работает как часы (тьфу-тьфу)

  3. Strake says:

    Да, несъемные антенны у Ultra и сырая-сырая прошивка версии 2. 1ой версии не будет похоже.

  4. Never says:

    Ультра, с подключенного внешнего винта
    10 мегабайт на запись (80Mb/s)
    15 мегабайт на скачку (120Mb/s)
    Торрент ограничен 5 мегабайтами (40Mb/s)
    Ура! Мы в космое! Это то что требовалось в самом начале от него. Жаль вафли ac нет в нем, но два диапазона это уже кул. Мегадевайс за 4к, вторая прошивка не такая уже и сырая и более чем понятная теперь, но все же жаль, что нет первой — она как раз и завоевала всех своей простотой.

    • Дмитрий says:

      Да цифры отличные. Похоже и роутеры скоро достигнут такого состояния, что выбирать их будут лишь по цене, как это щас происходит почти со всей электроникой.

Оставьте отзыв