Marpac Dohm – шумная тишина.

17 Мар, 2013 16 комм.

Большинство жителей нашей страны знаю о таком устройстве, как кондиционер. И все ассоциируют с этим словом прибор для улучшения качества воздуха. Жители же более развитых стран хорошо знакомы с кондиционером для… звука!

Некоторое время назад, находясь под впечатлением от храпа соседа по купе, я решил изучить тему звуковой изоляции. Конечно же первым делом был заказан пакет беруш из китая (примерно в 30 (ТРИДЦАТЬ!) раз дешевле, чем покупать в местной аптеке). Но хотелось чего-то более кардинального и технологичного. Уже убедившись, что на амазоне есть средства от всех житейских проблем, я начал копать их ассортимент.

Помимо подушек со встроенными колонками и мягкими наушниками для сна, я нашел удивительный прибор под названием Marpac Dohm. Девайс встречается еще под парой названий типа SleepMate и SoundScreen, но в реальности это одно и то же устройство. Marpac Dohm представляет собой небольшой прибор, внешне похожий на обломок стиральной машины. Дело в том, что он был создан и производится в США аж с 1962 года! И его технический дизайн оказался настолько удачным, что конструкция не претерпела принципиальных изменений до сих пор. И в этом есть определенный кайф :-) И вы сейчас поймете почему.

paravin.ru-17-03-2013_001

На деле Marpac Dohm является генератором шума! Да-да, он не устраняет внешний шум, не затыкает ваши уши, не убивает соседей по купе рентгеновским излучением. Он создает еще больше шума! Но шум этот является белым, т.е. спектр звука прибора равномерно распределен по всему диапазону воспроизводимых частот. Чтобы вам было более понятно, то подобный шум издает, например, водопад. Или ветер.

Ну а главная фишка и прелесть прибора в том, что в нем нет никакой электроники. Ну разве что электродвигатель и выключатель :-) Да-да, звук не записан на флэшку, как это сейчас принято делать, а генерируется “натуральным” образом – установленный внутри вентилятор прогоняет воздух через расположенные специальным образом отверстия. С помощью вращения частей прибора друг относительно друга, вы можете регулировать тональность звука. Есть модель, в которой скорость вращения лопастей можно регулировать двумя положениями переключателя, делая устройство тише или громче.

Человеческий слух устроен таким образом, что воспринимает монотонный спокойный шум практически как тишину. Белый шум, забивая все остальные источники звука вокруг вас, дает вам равномерную звуковую картину, и не дает концентрироваться на досаждающих храпунах или музицирующих соседях. Прибор отлично подойдет даже маленьким детям.

Второе применение прибора – шумные офисы, в которых так сложно сконцентрироваться. Постоянные звонки по телефону и разговоры коллег частенько не дают решить даже простые задачи. У меня, например, производительность труда в офисе падает примерно в два раза. Самые сложные задачи, в которых нужно что-то придумать, я всегда решаю вне офиса. Marpac Dohm позволит вам создать невидимую звуковую стену и спокойно за ней работать. Но не стоит забывать, конечно, что он будет мешать разговорам людей в вашем кабинете.

Как выглядит и звучит прибор в реальности можно увидеть в этом ролике:

Удивительно, но устройство совершенно неизвестно в нашей стране. Задав в яндексе “кондиционер для звука” вы не найдете вообще ничего на данную тему. На американском амазоне Marpac Dohm является бестселлером среди домашних медицинских приборов.

Помимо описанной модели, компания Marpac выпускает и походную версию своего устройства: Marsona Travel Sound Conditioner. Он достаточно компактен и уже работает на “твердотельном” принципе – звуки записаны в память устройства и воспроизводятся электронным способом.

paravin.ru-17-03-2013_002

В репертуаре Marsona Travel Sound Conditioner имеются звуки дождя, водопада и прибоя, позволяющие, подобно оригинальному домашнему устройству, замаскировать окружающие звуки в белом шуме.

Все девайсы от Marpac имеют какие-то невероятно хорошие отзывы. И видно, что это не фейк: отзывов там тысячи. Я всерьез подумываю о таком девайсе для отпусков, благо стоит совсем недорого.

Теги записи:  Marpac Dohm &ndash шумная тишина

Похожие статьи:

Жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

16 ответов на “Marpac Dohm – шумная тишина.”

  1. vd says:

    интересная штука ,спасибо.
    в солярисе было что-то похожее- клеили ленточки бумаги на вентилятор

    • Дмитрий says:

      Я всегда удивлялся, зачем на вентилях бумажки :-)

      Кстати, у меня мойках воздуха Neoclima, о которой я писал недавно, шумит похожим на Dohm образом. Звук не от механики, а именно от воздуха, проходящего через направляющие. Я еще даже удивился, почему вообще не мешает спать это. А оказывается вон оно что :-)

  2. Strake says:

    Полезная штука

  3. matroZZZkin says:

    Лучше все же с функцией аннигиляции источника шума

  4. numark says:

    Плюсую Матроскина. :)
    А в поезде, если твой Марпак будет людям мешать спать, тебя просто пошлют вместе с ним (если у тебя не отдельное купе, конечно).

    • Дмитрий says:

      я на поезд и не рассчитывал. просто та проблема стала отправной точкой в поиске различных штуковин.
      сейчас без беруш вообще спать не ложусь. прямо таки кайф.

      • Basil says:

        А можно ссылку на беруши? Боюсь купить купить плохие, а кайфа тоже хочется.

        • Дмитрий says:

          Можно. Заходите утром, найду ссылку вам :-)

        • Дмитрий says:

          Еле нашел :-) совсем забыл, где покупал последний раз, пришлось лопатить историю транзакций пейпала.

          В общем брал эти
          [ссылка]

          И эти
          [ссылка]

          Оба вида я уже использовал ранее, поэтому брал без опаски.
          Первые мягче, вторые жестче. Мягкие удобнее и немного комфортнее, но меньше служат и чуть меньше поглощают звук.

          Берите сращу оба вида. И начинайте с мягких. Стоят они недорого, а расходуются быстро: пары хватает на несколько ночей. Потом теряют свойства скручиваться в трубочку. Для продления жизни храните в закрывающемся пакетике или коробочке. Да и пыли так будет меньше липнуть :-)

  5. numark says:

    Хотя штука занятная. Я бы себе взял домой, ибо сосед-любитель музыки и караоке у меня попритих в последнее время, и позже 23 ничего не включает. Но иногда на него все-таки находит и Марпак бы мне пригодился, тк глушить соседа громкой музыкой не всегда хочется.

    • Дмитрий says:

      глушить когото — самое бестолковое занятие. он никогда не услышит твоей музыки, если у него у самого дома громко что-то играет.

  6. Never says:

    Сервер в спальне и «тихо» )))
    15 пар за 1.5 евро?! Ранее брал тут [ссылка] доллар за пару.

    • Дмитрий says:

      да, сам удивляюсь — одновременно торгуют одним и тем же, по цене отличающейся в 10 раз =)

      я покупал уже два раза в разных местах по 30 пар. качество одинаковое.

Оставьте отзыв