Все мое всегда со мной: стриминг музыки с NAS QNAP на iPhone через 3G.

11 Мар, 2013 4 комментария

Часто ли вы были разочарованы слишком малым размером памяти у iPhone? Или с досадой вспоминали, что забыли забросить на смартфон новый альбомчик, скачанный накануне вечером?

Честно говоря, меня оба эти вопроса не особо мучали ранее. Да, в моем айфоне всего 16 гигов памяти. Но это практически всегда хватало. Ровно до тех пор, пока я не попробовал слушать музыку в looseless (да-да, вот я такой я отсталый. только щас заинтересовался этим. подумал, а не послушать ли мне looseless, знаете ли 🙂 )

И намного больше, чем объем музыкальных файлов, меня парила проблема с переписыванием музыки посредством iTunes. А если быть более точным – бесконечные проблемы с добавлением новых альбомов в эту идиотскую программу, редактирование тегов и прочей ерунды.

Способ, о котором я расскажу не является каким-то хитрым или революционным. Все уже давно было создано производителями софта и железа. Просто руки не доходили это попробовать. Не так давно мне нужно было спроектировать домашнюю сетевую инфраструктуру для одного из наших руководителей. И размышления о ней заставили меня взять и попробовать кое-что новое.

Итак, для начала мы имеем:

  • NAS-сервер QNAP. модель не имеет значения, т.к. прошивка QNAP замечательна тем, что весь ее функционал, касающийся медиа-применения, практически не отличается для разных моделей,
  • маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga. подойдет и любой другой роутер с нормально функционирующим UPNP.
  • смартфон iPhone 4S. само собой, подойдет любая модель iPhone либо смартфон на ОС Android с работающим Google Play.

Первое, что нужно сделать – убедиться, что прошивка на сервере QNAP имеет версию не ниже 3.3. А лучше, обновить ее до последней версии. Далее включаем сервисы веб-сервера и Multimedia Station. По желанию включаем еще Music Station (это дополнительный сервис, который на iPhone задействовать не получится, но на удаленном десктопе он будет вполне интересен).

Следующий пункт – ставим из AppStore или Google Play приложение QMobile. Это фирменная программулька от QNAP. Выглядит она страшненько. Тут можно даже поругать производителя – как можно делать столь качественные серверы и столь мало уделять внимания эргономике ПО ?

paravin.ru-06-03-2013_007

Программа позволяет подключаться к серверу и воспроизводить расположенный на нем контент. Про особенности просмотра видео и фото через Qmobile мы говорить не будем, нас сегодня интересует музыка. Для работы в локальной сети настройки не представляют никакой сложности: добавляем новый сервер и подключаемся к нему. Далее видим на экране список ваших папок. Выбираем нужную, воспроизводим.

Но что делать, когда вы шагаете по улице и хочется послушать то, что у вас дома на сервере? Здесь нам на выручку придется сервис MyCloudNAS от QNAP. В принципе, это типичный DDNS сервис, с немного расширенным функционалом. Прелесть MyCloudNAS в том, что он позволит даже начинающему пользователю осуществить удаленное подключение к сервисам накопителя без понимания, что такое “проброс портов”.

paravin.ru-11-03-2013_003

Итак, идем в соответствующий пункт админки сервера и запускаем “мастер быстрой настройки”. Предварительно нужно убедиться в том, что в вашем маршутизаторе активирована функция UPNP. Когда я впервые опробовал этот функционал, у меня трудился ZyXEL NBG-460N. И не смотря на наличие у него UPNP, связка эта не работала. К сожалению, ZyXEL забросил эту модель и новых прошивок не выпускалось уже давно. В связи с чем мне и пришлось его продать. При использовании ZyXEL Keenetic все настройки прошли гладко.

В процессе работы мастера вам понадобится выбрать имя вашего накопителя, по которому вы будете к нему обращаться “снаружи”, а также службы, работу которых необходимо будет транслировать во внешнюю сеть.

По завершению работы мастера, идем на сайт сервиса MyCloudNAS: mycloudnas.com. Оформление у него чрезвычайно простое. Вводим в единственное поле имя вашего сервера и жмем “GO”. Если на шаге настройки мастера у вас прошло все хорошо, то тут вы увидите список служб, которые вы открыли для доступа извне.

paravin.ru-11-03-2013_004

Теперь мы получили доступ к сервису Multimedia Station и Music Station с любого компьютера, находящего в интернете. Эти сервисы при работе нуждаются в технологии flash, поэтому работать на iPad и iPhone не будут. Да и не заточены они под небольшие экраны смартфонов.

Теперь мы делаем следующее: запускаем QMobile и добавляем свой сервер еще раз. Но на этот раз используем его адрес не в локальной сети, а тот, что нам дал сервис MyCloudNAS. Там же вводим данные авторизации. Теперь мы получили такую схему, при которой даже в случае смены ip адреса роутером (например при разрыве линка до провайдера), у нас все настроится “само”: роутер обновит внешний ip. об этом узнает сервер и отправит новые данные сервису mycloudnas. смартфон всегда будет обращаться к вашем серверу по имени, а не по ip. поэтому проблем быть не должно.

Все вышеописанное реализуемо и с другими DDNS сервисами с помощью проброса портов. Данный вариант просто является “способом из коробки” и вполне работоспособен.

paravin.ru-11-03-2013_006

Я тестировал воспроизведение музыки подобным способом в течение нескольких дней на моем iPhone 4S в сети оператора Beeline. В большинстве случаев все работало на 5. Однако были и проблемы:

  • не работает воспроизведение ALAC (яблочный формат сжатия без потерь). причем телефон делает вид, что играет, а звука нет.
  • при переходе от одной базовой станции к другой ОЧЕНЬ РЕДКО обрывается связь (пропадает звук). считаю, что это чисто операторская проблема. и никаким софтом делу не поможешь. хорошо то, что данная проблема у меня была только пару раз за все время. при этом канал связи переходил с 3G на Edge.
  • нет возможности перемотки внутри трека.

Несмотря на то, что транслировать looseless формат не получилось, мне очень понравилась совместная работа всех сервисов. И никакой мороки с айтюнсом. Еще бы QNAP софт нормальный/симпатичный сделал под iPhone – было бы вообще супер.

Теги записи:  Все мое всегда со мной стриминг музыки QNAP на iPhone через

Похожие статьи:

Моя жизнь, Передаем!, Управляем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 комментария на “Все мое всегда со мной: стриминг музыки с NAS QNAP на iPhone через 3G.”

  1. numark says:

    IMHO, лосслесс через смартфон — это блажь. Слушаешь через наушники или колонки? Готов спорить, что ты не отличишь MP3 320KBPS от того же ALAC 🙂

  2. Влад says:

    Здраствуйте, Дмитрий!
    Как можно с вами связаться? Хотел пару вопросов задать про NAS и грамотную организацию МедиаДом. Но никаких ссылок или почты не нашел 🙁
    Напишите мне сообщение если не трудно.

Оставьте отзыв