Обзор смартфона Digma iDxD4.

02 Мар, 2013 14 комм.

Любая, динамично развивающаяся компания, успешно продвигающая свои товары на рынке, никогда не остановится на достигнутых позициях. Получив большой опыт в нише планшетов, Digma вывела в продажу под своим брендом линейку смартфонов.

Аппарат, о котором сегодня пойдет речь, на самом деле не является первой моделью. Первенцем был iDx5, вышедший осенью 2012 года — модель весьма специфичная по причине достаточно крупных габаритов, обусловленных 5-дюймовым экраном. Настоящим же народным аппаратом должен стать Digma iDxD4. Про него я и расскажу в этом обзоре.

Дизайн упаковки смартфона Digma iDxD4 отличается от тех, что мы видели у остальной техники этого производителя. И надо сказать, не в лучшую сторону. Перед нами — ультрабюджетная коробочка, преимущественно фирменного оранжевого цвета. Качество исполнения слабенькое и всем своим видом подчеркивает ценовую нишу содержимого.

paravin.ru-24-02-2013_001

Digma называет данный продукт “планшет/коммуникатор”. Думаю, связано это не с техническими особенностями устройства, а с сугубо экономическими нюансами импорта и распространения продукции на российском рынке. В любом случае, модель ориентирована на такую аудиторию, которую надпись на коробке смутить не может :-) Далее по тексту я буду называть iDxD4 смартфоном, коим он и является.

Как и в случае любого недорогого устройства, главное — что внутри. В коробке, помимо самого смартфона Digma iDxD4 находятся:

  • кабель microUSB-USB
  • зарядное устройство с USB выходом
  • две защитные пленки
  • защитный чехол
  • краткая инструкция
  • гарантийный талон

paravin.ru-24-02-2013_008

Наиболее заметным элементом комплекта поставки является даже не сам аппарат, а его защитный чехол :-) Он сделан из тонкого силикона и имеет ярко-оранжевый, фирменный цвет. На мой взгляд, эта небольшая деталь очень выгодно отличает данный смартфон от многих других устройств начального уровня, найти чехол для которых просто нереально. К тому же, яркий цвет оценит молодежная аудитория.

paravin.ru-24-02-2013_020

Чехол точно повторяет все элементы корпуса и органов управления Digma iDxD4. Он очень хорошо сидит на устройстве. В то же время снять его — не проблема. Благодаря материалу, чехол значительно повышает сцепление с поверхностью — будь то ваша рука или какой-то предмет.

paravin.ru-24-02-2013_009

Зарядное устройство отличается от тех, что я видел в планшетах Digma. И в лучшую сторону. Наконец-то применен подход, когда шнур у зарядника съемный и используется как для зарядки, так и для связи с компьютером. Само зарядное устройство очень компактное и сделано весьма аккуратно. Имеется встроенный голубой светодиод, причем яркость его сделана с умом — ночью комнату не освещает.

Про наушники из комплекта можно сказать только одно — они есть. Жаль, что производитель уделяет так мало внимания этой детали в своей продукции. Ведь ценовая разница между тем, что кладется в коробку и более-менее прилично звучащими затычками совсем небольшая.

Первое и самое главное, что я хочу отметить по поводу самого аппарата: не зная заранее, кто произвел это устройство, его невозможно отличить по качеству сборки или дизайну от более именитых конкурентов. Перед нами вполе себе нормальный смартфончик, с аккуратным внешним видом.

paravin.ru-24-02-2013_014

Дизайн Digma iDxD4 традиционен: прямоугольный кирпичик со скругленными краями. Всю переднюю поверхность закрывает стекло, оставляющее наверху небольшую прорезь под разговорный динамик.
Расположение органов управления и разъемов тоже достаточно традиционно (и это хорошо):

  • системные сенсорные кнопки находятся под экраном
  • кнопка включения смартфона находится на верхнем торце, вместе с разъемом для наушников
  • левый торец содержит качельку регулировки громкости и разъем micro-USB для зарядки и подключения к компьютеру

paravin.ru-24-02-2013_013

Диагональ экрана у Digma iDxD4 составляет 4.3 дюйма. По мнению многих аналитиков в области мобильных устройств, это максимальный размер экрана, при котором можно управлять устройством одной рукой, не перекладывая его в ладони. Удобному управлению также способствует и традиционное расположение всех кнопок. Над экраном находится глазок камеры для видеозвонков. Основная тыловая камера немного выдается над задней поверхностью смартфона. Если пользоваться им без чехла, то стекло, закрывающее объектив камеры, неизбежно поцарапается. Рядом с объективом находится вспышка фотокамеры.

paravin.ru-24-02-2013_012

Вся задняя поверхность смартфона — это одна большая крышка, закрывающая доступ к сим-картам, батарее и карте памяти. Крышка сделана из достаточно тонкого пластика и открывая ее нужно быть осторожным. Не самый лучший, на мой взгляд, подход, ставший популярным у производителей. В нижней части крышки, чуть ниже и левее логотипа производителя, находится достаточно большой вырез под динамик. Звук динамика очень громкий, нормального качества, без хрипов и перегрузок.

paravin.ru-24-02-2013_010

Сим-карты используются стандартного размера. Учитывая ценовую категорию смартфона — это хорошо. Ведь наверняка эту модель приобретут люди, у которых ранее не было топовых аппаратов, использующих микро- и нано-сим. Одной проблемой будет меньше. Карта памяти не поддерживает горячей замены. После ее установки телефон пришлось перезагрузить, чтобы она обнаружилась. Учитывая, что карта памяти находится под крышкой, вряд ли кому понадобится менять ее на ходу.

paravin.ru-24-02-2013_011

Настало время поговорить о начинке Digma iDxD4. Собственно это то самое, ради чего вообще стоит приобретать данный аппарат. Итак, конфигурация:

  • Двухъядерный процессор MediaTek MTK6577 (Cortex A9), 1ГГц.
  • Экран на IPS матрице с разрешением 960х540
  • ОЗУ 1Гб
  • Встроенная память 4Гб
  • GPS
  • Wi-Fi
  • Bluetooth 4.0
  • FM-радио
  • 3G (на одной сим-карте)
  • Основная камера 8МПкс
  • Фронтальная камера 0.3МПкс
  • Датчики освещенности, положения, гравитации и ориентации
  • Батарея 1700mAh
  • Android 4.0

Впечатляет, не правда ли? А знаете сколько стоит всё это счастье? Порядка 7500 рублей в рознице, на момент публикации статьи! Причем уместилось это все в габаритах 127.5*65*9.8мм.

Разрешение экрана лишь немного уступает iPhone 4S (у того 640 на 960). Цветопередача и яркость очень приличные (хотя, конечно, уступят продукту от Apple).

paravin.ru-24-02-2013_017

на максимальной яркости

Процессор, вкупе с графическим ядром PowerVR SGX531 выдает примерно 6500 единиц в бенчмарке Antutu, что для бюджетного устройства просто замечательный результат, до которого не дотягиваются многие именитые не только смартфоны, но и планшеты.

paravin.ru-24-02-2013_018

Digma шире и чуть длиннее, чем iPhone 4S. По толщине разницы практически нет (0.5 мм по официальным спецификациям)

С радостью я отметил, что у встроенного Wi-Fi модуля нет проблем с низкой чувствительностью, как это было у предыдущего устройства от Digma, которое ко мне попадало в руки.
FM радио работает только с подключенной гарнитурой, что немного жаль. Могли бы и встроенную антенну сделать для полного счастья, ведь встроенный динамик может похвастаться очень неплохим качеством и высоким уровнем максимальной громкости.

Отдельно отмечу набор предустановленного софта. На моей памяти это первый раз, когда чувствуется, что подборку делали люди для людей, а не роботы для жертв маркетинга :-) На Digma iDxD4 предустановлено очень большое количество приложений и практически все из них, что называется, в тему: twitter, instagramm, skype, facebook, vkontakte, и т.д. и т.п. А также целая пачка программ от яндекс: карты, такси, метро и т.д. (об этом повествует и надпись на коробке)
Перед написанием статьи аппарат был у меня порядка двух недель в боевой эксплуатации. За это время выяснились следующие моменты:

  • заряда батареи хватает на двое суток при средней эксплуатации (звонки, почта, смс, минимум интернета и игр)
  • встроенный датчик освещенности ведет себя не слишком хорошо, занижая яркость экрана. его пришлось отключить.
  • мешает наличие четырех сенсорных клавиш на фронтальной панели. дело в том, что как и в большинстве аппаратов на ОС Android, они не светятся при отсутствии активности пользователя. и если вы находитесь в темноте, то нажимать первый раз вам придется вслепую. Либо делать лишний предварительный тап по экрану, чтобы активировать подсветку клавиш. Это раздражает: было бы клавиши три — не было бы никаких проблем, ибо по трем клавишам можно легко ориентироваться и по памяти. к тому же четвертая клавиша с поиском вообще непонятно кому нужна…
  • производительности с лихвой хватает на современные 3D игры.
  • скорость работы смартфона при просмотре интернет-страниц приятно удивила: страницы рендерились заметно шустрее, нежели на iPhone 4S, разница хорошо видна “невооруженным взглядом”.
  • Skype работает нормально, но при звонках лучше использовать гарнитуру.
  • программный DLNA клиент работает без проблем.

Честно говоря, после опыта эксплуатации Digma iDxD4 я остался немного обескуражен. И вовсе не смартфоном. А текущей ситуацией на рынке мобильных устройств. При наличии моделей, подобных Digma iDxD4 смысл приобретения смартфонов от более именитых производителей в ценовом диапазоне до 15 тысяч рублей теряется почти полностью. Да, в более высоком классе вы получите что-то более крутое по производительности, качеству/размеру экрана или с использованием премиальных материалов корпуса. Но в пределах указанной суммы вы получите как максимум то же самое, что найдете в Digma iDxD4. А в большинстве случаев начинка будет хуже.

Что же касается надежности, то могу смело сказать, что брак есть абсолютно у любой модели на рынке. И, согласитесь, гораздо обиднее, если сломается телефон за 30 т.р., на который вы старались не дышать, чем рабочая лошадка за 7.5 т.р.

После общения с Digma iDxD4 я впервые так серьезно задумался о возможности смены своего iPhone 4s на android-смартфон. Развитие платформы идет семимильными шагами и в чем-то Apple стал отставать. В частности, для интеграции различных медиаустройств в домашнюю сеть Android сейчас выглядит более привлекательно.

Подведем итоги:

основные достоинства

самые заметные недостатки

производительность
цена
неудобное управление сенсорными клавишами в темноте
качество экрана качество гарнитуры
чехол в комплекте
поддержка двух сим-карт
приличное качество сборки
Теги записи:  Обзор смартфона Digma iDxD4

Похожие статьи:

Моя жизнь, Передаем!, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

14 ответов на “Обзор смартфона Digma iDxD4.”

  1. Strake says:

    Хороший обзор знакомого вендора)
    Почему работу от аккума в минусы не записал? Все же пишут.
    Позитивный чехольчик. С наушниками так почти у всех кроме Apple (даже Beats у HTC маркетинговая туфта).
    А внешний вид зарядки (особенно БП) они у HTC «увели».

    • Дмитрий says:

      Аккум не записал в минусы, потому что ситуация с ним типична для андроида. Не хуже и не лучше среднестатистического телефона. Если «просто звонить» — двое суток.

      Наушники туфта и у айфона. Если речь про штатные. Битс имхо фигня раздутая. Я щас себе выбираю как раз уши. Не могу определиться никак.

      Про дизайн у смартфонов второго эшелона пока говорить не приходиться. Главное — чтобы не урод :-) как только дизайн станет «вааау», то это уже будет первый эшелон :-)

  2. Strake says:

    У меня Altec Lansing MZX-606 Muzx Ultra, апрель 2010 (неудачный штекер, ремонтировал сам в НГ праздники) и Sennheiser IE 4, июнь 2012. Меня полностью устраивают.

  3. Strake says:

    Хочу все себе затылочные с нашейной дужкой беспроводные, но никак не могу выбрать…

  4. elena says:

    а меня заинтересовало психоделическое растение на заднем плане :)

  5. sergei4 says:

    яндекс сервисы и телефон на андроиде. это как вообще???

  6. Дмитрий says:

    Интересный обзор про смартфон, я когда выбирал тоже искал обзоры по нему. Мне еще вот этот понравился обзор: [ссылка]

  7. Слава says:

    Вай-Фай не ловит на работе ,у друних самсунги слабый сигнал хорошо подключает интернет , а у меня на дигме4 нет!Дома принимает отлично,в кафе то же,но там сигнал был отличный!

Оставьте отзыв