Обзор планшета 3Q TS1011B.

12 Фев, 2013 Нет комм.

В большинстве обзоров планшетных компьютеров, которые я публиковал на своем блоге, устройства базировались на аппаратных платформах китайской разработки типа RockChip. И не смотря на все их, вполне приличные, характеристики, каждый раз оставалось впечатление некоторой сырости, недоделанности. Мелкие огрехи, конечно, можно было и не заметить, пропустить, но зачастую они слишком уж бросались в глаза.

Причиной тому, по моему убеждению, является недостаточно качественная реализация драйверов и оптимизация встроенного ПО под данные аппаратные платформы. Именно поэтому мне было интересно посмотреть на работу недорогого планшета, но с процессором от признанного лидера рынка – компании NVIDIA. В качестве подопытного был выбран планшет 3Q Surf TS1011B от одноименного производителя – компании 3Q. Модель не новая, но основанная на хорошо зарекомендовавшей себя начинке.

3Q — достаточно известный на нашем рынке бренд. В его ассортименте имеется множество устройств: от батареек и блоков питания до ноутбуков и планшетов. Отличительной чертой 3Q является наличие сборочной линии непосредственно в России. Комплектующие для производства электронных устройств изготавливаются такими известными компаниями, как, например, Pegatron. Такой подход практикуется сейчас всеми ведущими международными производителями электроники. Он хорош тем, что компания создает в стране рабочие места, а не просто наклеивает шильдик на готовое устройство.

paravin.ru-09-02-2013_033

По цене продукцию 3Q можно отнести к бюджетному и начальному среднему классу. Именно в начальный средний класс и попадает герой сегодняшней статьи – планшет 3Q Surf TS1011B. Его упаковка максимально лаконична: коробка из качественного белого картона с одетой поверх “суперобложкой”, повествующей в красках о всех прелестях устройства. На лицо максимальная унификация производства с целью экономии на не самой нужной вещи – упаковке.

Внутри коробки находятся:

  • планшет
  • блок питания
  • съемный адаптер блока питания под российские электросети
  • гарантийный талон
  • компакт диск с краткой инструкцией по эксплуатации и электронной версией каталога продукции 3Q.

Содержимое комплекта поставки всем своим видом говорит о желании производителя сэкономить на второстепенных вещах. И львиную долю стоимости покупатель отдает именно за само устройство и его начинку:

Платформа NVIDIA Tegra 2 (1 ГГц, 2 ядра)
Операционная система Google Android 3.2
Экран 10.1”, 1280 х 800, стекло Gorilla Glass, датчик освещенности
Оперативная память 1 Гб
Встроенный накопитель 16 Гб
Беспроводные модули 3G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 2.1+EDR
Камера фронтальная: 2.0 Мп
тыловая: 5.0 Мп + автофокус
Навигационный модуль GPS, электронный компас, акселерометр
Батарея 3650 мА/ч, 27 Вт/ч
Слоты и разъемы microSD, SIM, аудио миниджек, док-порт, micro USB 2.0, microHDMI
Аудио встроенный динамик, встроенный микрофон
Размеры 264 мм × 176,4 мм × 12,2 мм
Вес 760 г

Думаю, что после этой таблицы характеристик планшета от 3Q большинство читателей продолжит изучение обзора с еще большим вниманием :-) На самом деле, перед нами уровень топовых планшетов ведущих производителей примерно годичной давности, стоивших порядка 800 долларов. Теперь же вся эта мощь доступна по более чем демократичной цене. И тут уже становится окончательно понятно, почему настолько скуп комплект поставки: все вложено именно в мощность.

Внешний вид планшета абсолютно прагматичен: никаких фенечек и рюшечек в дизайне не наблюдается, перед нами черный прямоугольник со скругленными углами. На его гранях имеются следующие физические органы управления:

  • клавиша регулировки громкости в форме качельки
  • клавиша включения/выключения
  • клавиша спуска затвора фотокамеры
  • механический слайдер блокировки экрана

paravin.ru-09-02-2013_011

Все клавиши сделаны очень качественно и срабатывают с четким небольшим кликом. Слайдер, расположенный около клавиш регулировки громкости, по аналогии с Apple iPad, блокирует экран от поворота. Но работает эта функция немного странновато: во-первых, предварительно нужно задействовать опцию “аппаратное ускорение вращения экрана” (ох уж мне этот андроид), во-вторых, блокировка возможна только в альбомной ориентации.

paravin.ru-09-02-2013_012

Фронтальная поверхность планшета полностью покрыта защитным стеклом повышенной прочности Gorilla Glass, благодаря которому можно особо не париться по поводу покупки и тщательной наклейки пленок на экран.

paravin.ru-09-02-2013_013

Задняя поверхность планшета сделана из металлизированного пластика. На ней не остаются следы от пальцев и, по ощущениям, пластик будет устойчив к царапинам. Внешний вид задней поверхности, вкупе с оформлением глазка встроенной камеры, навевает ассоциации с ноутбуками и коммуникаторами ASUS – тот же строгий стиль и цветовое решение.

Немного неожиданно было увидеть на тыловой части планшета небольшую сдвижную панель: под ней разместились гнезда под microSD и SIM-карты, а также кнопки Reset и Recovery. На мой взгляд, учитывая габариты планшета, вполне возможно было разместить все эти объекты на его торцах.

paravin.ru-09-02-2013_016

На нижнем торце находится проприетарный разъем для подключения питания и опциональной док-станции (опять же прослеживается некоторая связь с ASUS и их уже знаменитой линейкой Transformer. Штекер от блока питания имеет специальные зажимы, отлично фиксируется в гнезде и контакт не отойдет после случайного касания провода – приятная мелочь. Раз уж речь зашла о питании планшета, стоит сказать, что комплектный блок питания тоже удивил – это продукт от Delta Electronics. Блоки питания этого производителя давно стали стандартом де-факто во всех фирменных ноутбуках, планшетах, серверах и прочей электронике. Многие именитые производители продают блоки питания под своим брендом, перемаркируя продукцию Delta.

paravin.ru-09-02-2013_014

Блок питания в TS1011B имеет съемный адаптер для различных стандартов электросетей, а также удобную “липучку” для сматывания кабеля в походное положение. Размеры блока невелики и сравнимы с размерами зарядных устройств для мобильных телефонов, что тоже является плюсом. В процессе написания обзора я сравнивал 3Q Surf TS1011B с планшетом от Sony на аналогичной платформе, и с недоумением смотрел на увесистый “кирпич” зарядного устройства Sony с толстенным кабелем.

Разъем для подключения питания или док-станции очень похож на применявшийся ранее в устройствах Apple:

paravin.ru-09-02-2013_007

сверху Apple iPad 2, снизу 3Q Surf TS1011B

В целом на качество сборки нареканий нет никаких (при особом усердии можно добиться люфта в доли миллиметра у левой грани экрана, но в реальной эксплуатации этого заметить невозможно). А вот внешний вид хотелось бы видеть более изящным. Хотя, учитывая соотношение цены и конфигурации, это больше похоже на придирку.

paravin.ru-09-02-2013_030

сверху Apple iPad 2, снизу 3Q Surf TS1011B

Из полностью выключенного состояния планшет загружается примерно за 25-30 секунд. Полное выключение вообще умещается в 1-2 секунды. На планшете установлена ОС Android 3.2 и после старта вы увидите стандартный экран блокировки. Предвижу усмешки и троллинг со стороны гиков по поводу не самой свежей ОС. А вот сможете ли вы назвать отличия версии 3.2, от 4.0, не прибегая к помощи поисковиков? Уверен, что таких среди вас будут единицы.

На самом деле, этих отличий не так уж и много, и в какой-то мере версия 3.2 даже интереснее: в отличие от 2.х и 4.х она была выпущена компанией Google специально для планшетов и официально устанавливалась лишь на сертифицированные устройства (конечно, на рынке были и “пиратские” варианты – если такое слово уместно в отношении бесплатной ОС).

Для полноты картины приведу официальную информацию по отличиям в версиях ОС от 3.2 до 4.0:

Версия

Отличия от предыдущей версии

Android 4.0 Minor fixes
Android 3.2.6 Added «Pay as you go» for tablets
Android 3.2.4 Minor fixes
Android 3.2.2
  • Android Market updates including easier automatic updates
  • Google Books updates
  • Wi-Fi improvements
  • Chinese handwriting prediction improved
Android 3.2.1
  • Optimizations for a wider range of tablets
  • Compatibility display mode (zoom for fixed-sized apps)
  • Media sync from SD card

Да, отличия конечно есть. Но назвать их критичными для конечного пользователя как-то не поворачивается язык. Если аргумент “чтобы было” для вас не главный, то можно не заморачиваться по поводу версии ОС на планшете TS1011B.

После загрузки ОС и снятия блокировки вы попадете на стандартный рабочий стол. Он очень сильно отличается от версии 2.х и практически полностью идентичен версии 4.х. На планшете не установлены никакие оболочки или программные надстройки – только голый чистый Android. Поэтому разобраться в нем будет несложно, в отличие от того же интерфейса планшетов Sony, где “со всех сторон” на пользователя лезут дополнительные нестандартные меню.

paravin.ru-09-02-2013_001

Я не буду рассказывать об особенностях работы с Android. Эту можно посвятить целую книгу (как хорошую, так и плохую). Важно отметить, что начиная с версии 3.х данная операционная система уже не вызывает отторжения и удивления нелепыми моментами, как это было в предыдущих версиях.

Скорость работы интерфейса высока: гладкие ровные прокрутки, смена экранов и меню – все выглядит очень приятно.

Стартовый набор программ самый стандартный, останавливаться на нем мы не будем. Планшет 3Q Surf TS1011B штатно имеет доступ в Google Play, что является очень весомым достоинством при выборе недорогого планшета на базе Android. Не нужно устанавливать никаких патчей, все работает сразу, из коробки. После ввода данных об учетной записи Google планшет без проблем загрузил маркет и обновил версии встроенных программ.

Далее я установил несколько игрушек для проверки совместимости и скорости работы. Как и ожидалось, все установленные программы, включая 3D шутеры, заработали отлично, без тормозов. А вот NVIDIA Tegra Zone устанавливаться не захотела – по всей видимости не хватает какого-нибудь сертификата у продукции.

Следующий момент, который всегда меня интересовал больше игрушек – нормальная работа с домашним медиасервером. Несмотря на формальное выполнение всех необходимых совместимостей, я постоянно сталкивался с проблемой просмотра фильмов из домашней коллекции или прослушивания музыки по Wi-Fi посредством DLNA протокола. Что-то подвисало, подтупливало, подглючивало. На этот раз я был удовлетворен практически на 100%: за несколько дней общения с планшетом у меня ни разу ни повисло воспроизведение музыки. Фильмы с низким битрейтом тоже работали без проблем. А вот тяжелые mkv-рипы в h.264 нормально воспроизвести не удалось – mx player не переключался в аппаратное декодирование, а на софтовом у процессора не хватало мощности.

В процессе просмотра видео на планшете я отметил, что экран вовсе не так плох, как думалось первоначально. До уровня IPS матрица не дотягивала по сочности цветов, но углы обзора были на удивление велики. Производитель не заявляет о типе используемой матрицы и я обратился к представителю компании с данным вопросом.  Оказалось, что в данной модели установлена матрица TN WideView+, своими свойствами подтвердившая мои наблюдения.paravin.ru-09-02-2013_006

При перемещении по квартире проблем с мощностью Wi-Fi передатчика не возникало, уровень сигнала везде оставался на приемлемом уровне. Его достаточно удобно было контролировать в нижней панели ОС.

Планшет 3Q Surf TS1011B имеет две камеры. Тыловая камера с разрешением 5 мегапикселей и автофокусом выдает качество уровня средних мобильных телефонов. Качество фронтальной камеры тоже находится на среднем уровне, но для выполнения своей основной роли – камеры для видеосвязи – подходит без проблем. Управление камерами осуществляется из штатной программы, которая, к слову, очень удобна и нравится мне гораздо больше, чем то, что есть на iPad.

paravin.ru-09-02-2013_005

Главный минус, с которым я столкнулся в процессе изучения устройства – время работы от батареи. Это один из главных и пресловутых бичей всех Android систем, не обошедший и 3Q Surf TS1011B. От полностью заряженной батареи планшет даже в режиме ожидания, с подключенным Wi-Fi проработал порядка суток. При среднем использовании (немного игр, почта, твиттер, колупание в настройках) планшет проработал порядка 5 часов. Результаты на фоне топовых планшетов от Apple и Samsung слабоваты и типичны для всех бюджетных середнячков.

Так же к недостаткам в какой-то степени можно отнести вес 3Q Surf TS1011B. Он составляет 760 грамм, что по современным меркам немало даже для 10-дюймового планшета. В принципе и более легкие модели 10-дюймовых устройств удерживать одной рукой некомфортно. При удержании двумя руками разница в весе уже не ощущается. Так что “дополнительные” примерно 150 грамм веса отнесем к минусам скорее субъективным.

По итогам нескольких дней пользования я остался удовлетворен работой данного планшета. Нареканий в программном и аппаратном планах не было никаких. Да, 3Q Surf TS1011B не хватает внешнего лоска, присущего брендов с мировым именем. Но в работе он показал себя с хорошей стороны, не проявив ни одного глюка.

В тесте Antutu Benchmark планшет 3Q Surf TS1011B набрал 5500 очков, немного опередив довольно популярный семидюймовый Huawei Mediapad и множество моделей планшетов Samsung. Неплохой результат, учитывая что в конфигурации со встроенным 3G модемом 3Q Surf TS1011B стоит порядка 10-11 т.р.

В качестве заключения я приведу основные достоинства и недостатки данной модели, чтобы вы сами поняли, насколько она удовлетворяет вашим запросам:

+ мощная платформа подойдет для любых задач, в том числе игр
+ отличная стабильность работы
+ хорошее качество сборки
+ приличное качество экрана
+ современная операционная система
+ невысокая цена за конфигурацию с 3G модемом

— немалый вес
— время работы от батареи
— комплект поставки минимален
— слишком сложное и длинное название :-)

Теги записи:  Обзор планшета TS1011B

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “Обзор планшета 3Q TS1011B.”

Оставьте отзыв