Со щитом иль на щите: анонс nVidia Project Shield.

08 Янв, 2013 11 комментариев

Очень интересно наблюдать, как многие компании, пытаясь резко увеличить свое присутствие на рынке, идут ва-банк и порождают совершенно неожиданные проекты.

«Новый мобильный чип каждый новый год» — под таким лозунгом уже давно живет индустрия мобильных устройств: смартфонов и планшетов. Гонка вооружений набрала такие темпы, что некоторые устройства еще не успевают толком занять свою рыночную нишу, как им на смену выходит новая модель. Мобильные процессоры nVidia тут не исключение. Еще не ушла с рынка Tegra 2, Tegra 3 только-только стала мейнстримом, как уже анонсирован новый SOC Tegra 4.

Не вдаваясь в технологические подробности, новый чип сделан по прошлогодней схеме: 4+1 ядро для вычислительной части. Графических ядер теперь аж 72 штуки. Ну и работать все будет конечно же быстрее в сколько-то там раз. Но не это главное сегодня.

Наиболее интересно то, что nVidia представила свою собственную мобильную игровую консоль — Project Shield.

Внешне новое устройство напоминает гибрид планшета и джойстика а-ля Playstation DualShock. Все это имеет форм-фактор раскладушки при не слишком, на мой взгляд, портативных габаритах. Из характеристик известно следующее:

  • Экран 5″ с разрешением 1280 х 720 (294ppi)
  • Процессор nVidia Tegra 4
  • Батарея 38 ватт/час (от 5 до 10 часов геймплея, до 24 часов воспроизведения видео от полного заряда)
  • Слот microSD
  • Разъем USB
  • Разъем HDMI
  • Разъем для наушников
  • Операционная система Android 4.2.1 (на момент анонса)

Самой же захватывающей и многообещающей особенностью новой консоли стала возможность играть в игры для настольных компьютеров! Да, это так, но с очень важной оговоркой. Достигается это путем стриминга в реальном времени игры с настольного компьютера на консоль. nVidia взяла идею компании onLive, с их облачным игровым сервисом, и превратила ее в нечто новое.

Фактически, вы сможете сделать свое домашнее игровое облако: настольная машина, со всей своей мощью, будет рендерить вам игру, а наблюдать и управлять действом вы будете на своей консоли, без всяких проводов. Конечно, консоль может быть и просто пультом управления с выводом картинки на большой экран телевизора.

При наличии высокоскоростного доступа в интернет ничто не должно помешать вам удаленно играть на консоли в игры, которые в реальности крутятся на вашей домашней машине.

Вместе с анонсом консоли Project Shield, nVidia представила и облачную систему для контент-провайдеров GRID System, основанную на чудовищных вычислительных мощностях графических процессоров собственного производства: 1 стойка с 20 серверами GRID эквивалентна примерно 700 (!!) приставкам Xbox 360. Грубо говоря, на одной такой штуке может удаленно играть до 700 человек.

Достижением можно признать то, что компании удалось добиться практически нулевого лага по крайней мере при игре в домашней сети. На приведенном ниже видео это очень хорошо видно:

Вместе, новая концепция игровых развлечений от nVidia выглядит вот таким образом:

Пока неизвестно, будет ли продаваться новая приставка под брендом nVidia или Project Shield останется референс-дизайном для остальных производителей. В продажи данные консоли должны появится не ранее второго квартала уже этого года. Важным моментом будет ценообразование.

В отличие от всех остальных производителей игровых консолей, nVidia не собирается продавать Project Shield себе в убыток, зарабатывая лишь на играх. Думаю, это обусловлено двумя факторами:

  1. nVidia не хочет лезть в омут развлекательного ПО, оставаясь разработчиком железа,
  2. продажи софта под ОС Android малы. Пользователи этой платформы предпочитают использовать пиратские версии игр и другого ПО.

Учитывая вышесказанное и возможности новой консоли, не стоит ждать, что она станет игроком бюджетной ниши. Скорее всего цена на Project Shield попадет в диапазон 350-500 долларов США.

В связи с этим будущее консоли OUYA, которую нам обещают в марте, теперь хоть и туманно, но все еще возможно.

В сегодняшние дни, постоянно меняющиеся рыночные реалии заставляют производителей хвататься за любые соломинки в погоне за прибыльностью. Project Shield может стать очередной такой соломинкой, за которой потянется армада игровых Android-устройств. Интересно, будет ли ответ со стороны Apple? Ведь у них были все возможности выпустить нечто подобное еще пару лет назад.

 

Теги записи:  Со щитом иль на щите анонс nVidia Project Shield

Похожие статьи:

Передаем!, Смотрим!, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

11 комментариев на “Со щитом иль на щите: анонс nVidia Project Shield.”

  1. Strake says:

    Интересная вещь. Вопрос только кто будет производителем… И каков будет жизненный цикл решения?

    • Дмитрий says:

      не факт еще, что полетит. скорее всего будут проблемы с софтом. кроме амазона еще никому не удалось сделать что-то заметное с продажей контента под андроид. а без контента эта штука нафиг не нужна.

  2. numark says:

    1. За 300 — 500 баксов нахуй не надо.
    за эти деньги можно купить нормальную консоль или PSP Vita, на которой можно будет играть везде, а не только там где есть высокоскоростное подключение к нету.
    Дома — можно вполне поиграть в андроидные игры на мощном планшете. Можно даже прицепить к нему геймпад от бокса, PS3 или ПК.

    Так что сфера применения этой игрушки от нвидиа мне не вполне понятна. Если будет стоить как ты прогнозируешь, IMHO, не взлетит.

    • Дмитрий says:

      Ты читал по диагонали. На приставке можно свободно играть без привязки к компу.

      • numark says:

        Я читал нормально. Без привязки к компу — запускать игры андроида или тегов зоун (это можно и на планшете) А пц-шные — с ограничениями. Плюс нужно подал к сети или скоростному инету. То есть на даче, отдыхе или где-то еще не поиграешь.

        Поэтому я и говорю, что тот функционал, что предлагает нвидиа уже реализован давно.

        • Дмитрий says:

          Ну ясно же что тут фишка не в играх а в юзабилити игр. Сам ведь можешь сравнить играбельность тех же шутеров на планшете и на полноценной геймпаде.

  3. numark says:

    Вот комп для гостиной, создаваемый при участии Valve, более интересен, IMHO.
    [ссылка]

    • Дмитрий says:

      Что в компе(?!?) может быть интересного, кроме того, что он фоициальносертифицирован Valve и поддерживает bigpicture?
      Ну комп и комп.

  4. Маша says:

    Чую, что судьба у него такая как у Apple Pippin или Virtual Boy.. ну или как у Tiger, если говорить именно о портативных консолях

  5. numark says:

    плюсую Машу. Через годик можно посмотреть — взлетит или нет… Два к одному — что нет.

Оставьте отзыв