Обзор фотосумки Lowepro Streamline 100.

06 Янв, 2013 2 комм.

“Новая камера – новая сумка”: такой мыслью я руководствовался, когда распрощался со своим Sony NEX-5N.

К слову, я немного сомневался, и даже не сразу продал свою предыдущую фотосумку Lowepro Apex 100, которую я использовал вместе с NEX-5N. Были мысли оставить ее под новую камеру. Но не давали покоя некоторые моменты, которые меня в этой сумке не очень устраивали, поэтому я решил попробовать что-то новенькое.

Собственно, в Apex 100 немного раздражали следующие моменты:

  • излишняя “кубичность” формы
  • не очень удобная внутренняя организация
  • “кричащая” фото-внешность

Первый пункт приводил к тому, что сумка плохо прилегала к телу во время транспортировки, излишне выпирала и всячески болталась. С организацией внутреннего пространства, на самом деле, не все так плохо, просто сумка достаточно небольшая и кроме камеры с китовым 18-55 объективом уместить туда еще что-то уже проблематично. Причем, на самом деле места немало, но вот кубическая форма приводит к не самому оптимальному его использованию.

Внешний вид сумки – дело индивидуального вкуса. Я не говорю, что Apex 100 мне не нравится – наоборот, обладая большим количеством мелких деталей, эта сумка смотрится выигрышно на фоне множества унылых конкурентов. Дело в том, что всем своим видом она говорит – “внутри дорогой фотоаппарат”. И оставить камеру без присмотра на пляже или детской площадке лишний раз не рискнешь. А из-за формы сумки опять же скакать за ребенком по лесенкам и горкам не слишком удобно.

Вот и принялся я искать что-то более казуальное и одновременно – компактное. Интересно, что у меня оказалось немало единомышленников, судя по постам на различных форумах.

Поиск новой фотосумки происходил параллельно с выбором камеры. Я уже знал, что новый фотик будет небольшим (беззеркалка со складным китовым объективом, Olympus или Sony), и плюсом к нему будет еще один объектив. Также на основе пользования предыдущими фотосумками я выяснил следующий момент: нужно чтобы помимо камеры сумка вмещала телефон, кошелек и ключи. Иначе придется таскать с собой вторую сумку, что на отдыхе более чем некомфортно.

Воспользовавшись удобными сервисами амазона, я выяснил, что не так то и много сумок удовлетворяют моим требованиям. И именно там я наткнулся на новые модели от Lowepro. Компания не стояла на месте и, видя стремительное развитие рынка беззеркалок, выпустила сразу несколько моделей под различные нужды.

Наиболее интересными мне показались Streamline 100 и Courier 80. Вторая очень понравилась своей универсальностью: фактически там две сумки в одной. Но все перечеркнула липучка в качестве основной застежки. Терпеть не могу этот способ крепления чего либо. Streamline 100 привлекала своей минимальной похожестью на все фотосумки.

Помимо продукции Lowepro я пересмотрел немало других вариантов, но подходящих под мои запросы так и не нашел, в итоге вернувшись к Streamline 100. От покупки меня останавливала ее невысокая защищенность (в противовес серии Apex, которая мне так нравится). Также, в сети на момент выбора практически не было информации о совместимости NEX-6 (тогда я уже знал что куплю эту камеру) и данной сумки. Streamline разрабатывалась под предыдущие модели Sony NEX, а “шестерка” все таки немного покрупнее. Судя по характеристикам с сайта производителя, камера должна была войти миллиметр в миллиметр. И ошибись китайский портной хоть немного – она не вошла бы вообще. Но, поразмыслив, я решил рискнуть.

Прямо перед новогодними праздниками сумка Lowepro Streamline 100 оказалась в моих руках. В суете у меня практически не было времени на подробное изучение новинки. И лишь спустя несколько дней я решил ее освоить.

Внешне Lowepro Streamline 100 похожа на обычную сумочку для мелочевки, которые сейчас повально всеми используются. Понять, что это фотосумка сможет лишь наметанный глаз, заметивший ее правильную форму.

paravin.ru-06-01-2013_015

Сумка имеет одно основное отделение, два внешних кармана на молнии и один эластичный карман-сетку. Первый карман на молнии — горизонтальный, во всю длину сумки. Второй – небольшой вертикальный, на противоположной стороне. Карман-сетка расположен на торце и предназначен для небольших плоских предметов. Крышка объектива туда входит идеально. На противоположном торце расположена петля для крепления аксессуаров (например, внешних кейсов с объективами или каких-то ваших личных вещей.

paravin.ru-06-01-2013_013

Основное отделение сумки закрывается на молнию с двойным замком. На замках имеются удобные петли, за которые сумка достаточно легко открывается. Молния используется защищенная, но, на мой взгляд, влагозащитой тут и не пахнет. Это скорее защита от пыли. В этом Lowepro Streamline 100, безусловно, проигрывает модели Apex 100.

Внутри сумка отделана мягкой флисоподобной синтетикой с неплохим демпфером. Имеется один разделитель на липучке, позволяющей сделать из одного большого объема два по вашему выбору. На разделителе имеется маленький кармашек для запасной карты памяти и длинный карман, совмещенный с тряпочкой для протирки оптики.

paravin.ru-06-01-2013_016

Lowepro Streamline 100 изнутри. Хорошо видно съемный разделитель с двумя кармашками.

При желании разделитель можно не использовать вообще, оставив дома или разместив на дней сумки (я так поступал в модели Apex 100, поскольку из-за малого объема, внутри нечего было делить :-) )

Ремень у Lowepro Streamline 100 также отличается от предыдущих моделей. На нем используется специальный пластиковый зажим для быстрой регулировки длины: очень удобная штука, когда вам нужно изменить способ транспортировки, превратив длинный ремень в относительно короткую ручку и наоборот.

Теперь о самом главном – вместимости. Оба моих объектива – Sony SEL 16-50 и Sigma 30/2.8 – имеют практически одинаковые габариты в походном состоянии. Поэтому мне можно выставить разделитель в сумке на нужное положение и в дальнейшем не париться с его перемещениями. Наиболее удобным положением камеры в сумке я считаю такое, когда ручка смотрит вверх. Тогда камеру можно, не перехватывая, быстро достать одной рукой. Сумка очень узкая, камера сидит в ней очень плотно (но не выпирает). Поэтому и доставать с непривычки, долго.

paravin.ru-06-01-2013_001

В первом отсеке Sony NEX-6 с объективом 16-50мм. Во втором – Sigma 30mm.

Для большего удобства я размещаю камеру так, чтобы ее ручка была у разделителя. Сам разделитель ставлю к камере той стороной, на которой находится тряпка для протирки. Ее я вынимаю из кармашка и прижимаю на дне сумки самим разделителем. Таким образом достигается эффект автопротирки экрана при укладке/доставании камеры :-) С этим я наловчился еще на модели Apex 100.

paravin.ru-06-01-2013_004

Sony NEX-6 с объективом 16-50мм входит не только вдоль, но и поперек. Но немного мешает наглазник (вполне терпимо).

Второе отделение позволяет легко вместить дополнительный объектив и пару аксессуаров (например, запасные батареи). В моем случае объектив входит в любом направлении: горизонтально или вертикально. Само собой, зумы вроде 18-55 войдут только вертикально.

В случае, если вы используете камеру с китовым 18-55, то, скорее всего, второе отделение вместит исключительно мелкие аксессуары. По отзывам, в сумку входит и камера с одетым 18-200. Но тогда отделение для аксессуаров стоит городить только на дне сумки.

В моем случае, когда в сумке находится камера и второй объектив, запихать внутрь кошелек (нормальный, мужской), без потери формы сумки, уже не получится. Телефон еще кое как входит в боковой карман. Хотя оба кармана настолько плоские, что даже телефон входит с трудом и выпирает наружу.

paravin.ru-06-01-2013_018

В заднем кармане сумки находится iPhone 4S. Вспышка усилила выпирание телефона из кармана.

Подумав, я пришел к следующему выводу. Гулять с двумя объективами, чтобы менять их прямо на улице, я скорее всего в обозримом будущем не буду. Поэтому они будут находится в сумке лишь дома или во время транспортировки до местах отдыха. А для прогулки уже будет браться камера с одним объективом. Тогда в сумку спокойно входит еще один аккумулятор, кошелек и телефон.

Внешние карманы лучше использовать под какие-то мелкие плоские вещи: типа денег, пропуска, светофильтра, кредитки, тряпочки для оптики и т.д.

Теперь о минусах Lowepro Streamline 100. К счастью их не так много:

  • Доступ в главный отсек довольно узкий и доставать камеру сложнее, чем на сумках с широким горлом типа того же Apex 100.
  • Молнии на главном отделении потенциально могут поцарапать стекла камеры, несмотря на то, что они пластиковые.
  • Внешние карманы имеют малую ценность из-за своей глубины.
  • Малое количество вариантов расцветки (черный и красный. Я бы предпочел что-то более нейтральное).
  • Не слишком высокий уровень защищенности камеры от погоды и ударов.

Чтобы Lowepro Streamline 100  стала идеальной сумкой, на мой взгляд нужно сделать следующее:

  • Разместить карманы на молнии по торцам сумки
  • Дно сумки сделать с повышенной внешней защитой от износа, влаги и ударов – как на серии Apex.
  • Вход в основное отделение должен быть с горизонтальной плоской крышкой, либо опять же как на серии Apex.

Я много раз упоминаю Apex. Да, это отличные сумки. Но нет в этой линейке подходящей модели! 100 AW имеет нерациональный, в моем случае, объем, а 110 AW уже просто огромна для беззеркалки.

В общем, я доволен новой Lowepro Streamline 100 процентов на 90: опять подтверждается тот факт, что идеального ничего нет. И, как сказал кто-то на форуме по камерам Sony NEX: бесполезно искать сумку на все случаи жизни. Нужно иметь несколько, под разное настроение :-)

Теги записи:  Обзор фотосумки Lowepro Streamline

Похожие статьи:

Моя жизнь, Снимаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 ответов на “Обзор фотосумки Lowepro Streamline 100.”

  1. Never says:

    » идеального ничего нет» — а по какой причине? В рюкзаках я понял, там это делается специально, для разнообразия моделей и создания спроса. Тут так же? Или можно все же собрать все и в одном месте?

    • Дмитрий says:

      все камеры по размеру разные. юзерам нужна разная оптика и аксессуары. способ ношения и защиты содержимого разный. вот и получается что какая-то фишка есть, а другой нет.

Оставьте отзыв