Впечатления от фотокамеры Sony NEX-6.

01 Янв, 2013 6 комм.

Примерно два месяца назад я продал свой NEX-5N. Мне очень нравился этот аппарат, но у него были некоторые недостатки, которые даже мне, имеющему весьма слабые понятия о фото, были заметны. И, конечно, мой перфекционистский подход к технике не давал спокойно спать, пока эти недостатки не разрешатся.

В этой статье я НЕ БУДУ касаться попиксельного сравнения сотни снимков кирпичных стен и прочих волос. Оставим это профессиональным фотосайтам. Я просто не дорос до такого уровня, и он, честно говоря, мне даже не снился. Остановлюсь лишь на вопросах пользовательских предпочтений и нюансов выбора.

Возвращаясь к проблемам NEX-5N, в первую очередь — это автофокус. Будучи не самым быстрым, он очень любил схватиться не на самом объекте, а на элементе фона. И даже когда, находясь в автоматическом режиме с распознаванием лиц, камера выделяла прямоугольником чью-то физиономию, реальный фокус жил своей жизнью и цеплялся за фоновый объект. Происходило это не часто, но не заметить было нельзя.

NEX-5N не имеет видоискателя. В принципе не такая уж проблема, учитывая качество экрана у этой камеры. Но иногда очень хотелось прицелится поточнее.

Вспышка была только внешняя. Опять же – небольшая проблема, при том, что матрица у NEX-5N одна из лучших на рынке по своей светочувствительности. Шум у нее минимален. Но все равно, хотелось именно встроенную. Чтобы до мелочей, так сказать.

Ну и последняя, возможно самая важная, причина – габариты. Несмотря на крайне компактную конструкцию тушки, китовый объектив для 5N (SEL 18-55) был довольно велик. И совершенно справедливо этот факт выставляют в качестве аргумента на форумных холиварах сторонники системы микро 4/3. SEL 18-55 почти полностью убивает компактность камеры при транспортировки. При самой съемке это не парит совершенно – камера вполне компактна и легка. А вот сумка получается под нее лишь чуть меньше, чем под стандартную зеркалку.

Когда Sony анонсировала модель NEX-6, я моментально принял решение о продаже своего 5N. Ведь, по крайней мере на бумаге, в новой камере решались все недостатки 5N. Конечно, я не питал иллюзий, насчет идеальности нового аппарата: такого просто не бывает. В том же Olympus OM-D E-M5 есть свои недостатки при всех ее достоинствах. То же самое можно сказать и про отличные камеры от Fuji.

Сразу после отпуска, я продал свой фотоаппарат со всеми накопленными аксессуарами и принялся ждать прихода на наш рынок новинки. Но в этом году дистрибуторы оказались более жадными, чем в прошлом, когда я покупал 5N. И стартовая цена на “шестерку” была чуть ли не 40 тысяч рублей с китовым 16-55. Немного расстроившись, я принялся ждать.

Параллельно с этим в голове начали рождаться всякие дурацкие варианты с покупкой временной камеры. Я даже сорвался и заказал Olympus E-PL3 double kit – отличную камеру с очень компактными габаритами. Но уже придя домой и окончательно взорвав свой мозг форумами и обзорами, от покупки я отказался. Выяснилось, что у этого аппарата при съемке видео отсутствует нормальная стабилизация изображения. Что для меня мгновенно лишает смысла его приобретение.

Так совпало, что именно в это время один из дистрибуторов сливал тушки Panasonic GF3 практически даром – по 5 тысяч рублей. Я принялся изучать и эту тему. Покрутил в руках GF2, обладающий лучшей эргономикой и практически таким же качеством съемки. Понял, что никогда не буду рад этой камере по причине компромиссов на каждом углу, начиная от качества сборки объектива, и заканчивая экраном очень низкого разрешения.

Собирался даже купить OMD E-M5, который очень нравился своей скоростью и качеством фотографий. Но трезво поразмыслив, решил ждать падения цены на NEX-6. И дождался.

Причем покупать я ее решил сразу с парой объективов: китовым 16-50 из-за его крайней компактных размеров и удобства съемки видео, и фиксом. Насчет второго были большие сомнения из-за цены и опять же габаритов. Фирменный Sony SEL 50 1.8 стоит достаточно дорого – порядка 11 т.р. (хотя и обладает очень приличным качеством, судя по отзывам владельцев). Ожидаемый на рынке SEL 35 1.8 будет стоить чуть ли не вдвое больше, поэтому он отпал без размышлений. Выбор пал на темную лошадку – Sigma 30 2.8. Обладая не самой большой светосилой, этот, весьма компактный фикс имеет огромную разрешающую способность: чуть ли не выше, чем топовый для данной системы Zeiss 24mm, стоящий более 1000 долларов. При этом Sigma даже в россии стоит чуть более 5 тысяч рублей.

Вот в таком комплекте и был приобретен фотоаппарат Sony NEX-6 чуть более недели назад. Чуть позже приехала новая фотосумка, на которой я скорее всего остановлюсь в следующей статье.

Мрачная погода и моя занятость на работе не дали мне за это время толком пофотографировать. По вечерам я сидел, и разбирался с особенностями камеры, благо новшеств для меня там немало.

Начнем с внешнего вида. Sony NEX-6 очень похожа на старшую, и более старую, модель – Sony NEX-7. Самые заметные отличия — в органах управления. Семерка использует так называемую TRI-NAVI систему, в которой участвуют три колеса: два наверху и одно на задней панели камеры (у 5N оно было одно единственное). Шестерка имеет выделенный селектор режимов съемки и, совмещенное с ним на одной оси, колесо регулировки параметров. Осталось также и колесо на задней панели.

По габаритам шестерка заметно больше, чем 5N. И немного тяжелее. Разница в размерах идет, в основном, в высоту, за счет добавленного видоискателя. Но учитывая, что с камерой идет новый, складной объектив, можно считать, что система в сборе имеет гораздо меньшие размеры: NEX-6 на самом деле можно носить в кармане куртки.

Немного про сам объектив. Обладая “стандартными” для китовой оптики, характеристиками, он имеет две отличительные особенности: возможность складываться в походном состоянии и моторизованный зум.

Первая особенность дает те самые заветные компактные размеры, ради которых, собственно, и имеет вообще смысл покупать подобные камеры. Вторая, весьма спорная, позволяет очень плавно менять фокусное расстояние, подобно тому, как это делают мыльницы. Профи мгновенно оплюют эту возможность. Я и сам не в восторге от медлительности и дополнительного потребления энергии. Но при съемке домашнего видео эти проблемы с лихвой окупаются. Да и тем, кто всю жизнь снимал на мыльницу, перейти на более старшую камеру будет проще.

paravin.ru-01-01-2013_111

К тому же инженеры Sony очень грамотно распределили способы управления: в автоматическом режиме зуммирование можно контролировать как ползунком на объективе, так и привычным кольцом. В ручном режиме кольцо контролирует фокусировку.

В итоге я не капли не колебался при выбор этого объектива в качестве комплектного. Второй, как я уже и говорил, был выбран по причине низкой цены и высокой резкости, которой немного не хватает оптике Sony. В подходном положении оба объектива имеют одинаковые габариты.

paravin.ru-01-01-2013_106

Видоискатель на NEX-6 – чуть ли не основная гордость камеры. Он полностью идентичен видоискателю полнокадровой А99 и старшей NEX-7. В нем использует 2-мегапиксельная OLED матрица. В работе видоискатель мне очень понравился. Лага, свойственного электронным видоискателям, я не заметил вообще. Картинка имеет большую площадь и отличные цвета.

Скорость автофокуса несколько возросла. Дело в том, что шестерка имеет гибридный автофокус, сочетающий в себе как контрастный, так и фазовый, свойственный, в основном, зеркальным камерам. Работает эта система с некоторыми ограничениями, но в целом довольно эффективна.

В NEX-6 имеется встроенная вспышка. Да, она маленькая и слабая, но она есть. А наличие, хоть и не документированной, возможности срабатывания “в потолок” повышает ее ценность во много раз. В небольшой комнате получается примерно так:

paravin.ru-31-12-2012_100

Конечно, если я совсем выживу из ума, то в будущем прикуплю компактную внешнюю, благо фотоаппарат имеет “горячий башмак”.

За последний год у производителей камер появилась мода встраивать Wi-Fi. Это можно только поприветствовать, ведь в перспективе возможность беспроводного подключения к камере дает множество различных удобств. Однако текущая реализация данного функционала находится на стадии зародыша. Sony NEX-6 также имеет встроенный Wi-Fi. Более того, производитель даже попытался создать некое подобие магазина приложений и возможность их установки на камеру. Сделано это все настолько коряво, что даже не верится, что в руках продукт от Sony.

Приложений мало (и скорее всего так и останется мало, ведь операционная система фотокамеры закрытая). Непонятно, почему их нельзя встроить сразу в прошивку, чтобы не добавлять потенциальных проблем с установкой и подключением. Тем более, что пользователю при этом необходимо заводить эккаунт в PSN, который большинству даром не нужен.

Наибольший интерес заслуживает приложение продвинутого пульта дистанционного управления. Вы подключаетесь своим телефоном (Android или iOS) к фотоаппарату, в реальном времени видите картинку, которую “видит” фотоаппарат. Можно делать снимки, менять некоторые настройки и получать фото сразу на телефон. Работает все это, надо сказать, неплохо. Напрягает лишь замороченный процесс подключения с чудовищным паролем, который генерится каждый раз заново.

Есть также приложения для TimeLapse съемки, постинга фотографий в соцсети, продвинутые фильтры (художественные и шумодавы) и т.д.

Штатно, без помощи приложений, фотокамера может загружать по WiFI фотографии на смартфоны и планшеты под управлением iOS и Android. Однако не может не бесить тот момент, что вместо создания банального web-сервера в домашней сети, камера всенепременно хочет быть точкой доступа и использовать специальное приложение для доступа.

Кнопка видеозаписи переехала, по сравнению со старыми моделями, на скос корпуса. Это должно предотвратить ложные нажатия, когда вы перекладываете камеру в руке. У меня такое было на 5N пару раз на ходу. Не катастрофа, но неприятно. Вероятно, многих это напрягало. Теперь должно быть удобнее.

Зарядка теперь у камеры встроенная, как у мобильных телефонов. В принципе, для бытовой съемки это удобно. Но для сколь-нибудь профессионального применения не годится. Ведь заряжать запасные аккумуляторы в камере – верх извращения.

Теперь о негативных моментах. Конечно, без них никуда. Самое заметное, наверное, это время работы от батареи. Встроенный видоискатель более прожорлив, чем экран (да, это недостаток ЭВИ). А фотографировать с ним весьма удобно. Поэтому и заряд уходит быстрее, нежели например, на 5N.

Встроенная вспышка всегда под рукой, по сравнению с внешней. Поэтому и применять ее получается чаще, что опять же сказывается на расходе батареи.

При использовании китового моторизованного объектива много энергии уходит на зуммирование. Встроенный WiFi также потребляет достаточно много. Вот и выходит, что по заявлению производителя, заряда батареи должно хватать примерно на 300 снимков. Это, конечно, посредственный результат. Учитывая, что в комплекте нет внешнего зарядника, получается, что вы не сможете пользоваться одной батареей, в то время как вторая будет заряжаться дома.

Следующий негативный момент – слот для карты памяти. По непонятной причине в этой камере конструкторы расположили его так, что без матюков карту памяти извлечь не получиться.

Уши для крепления ремня – тоже пришлись мне не по нраву. На них болтаются, мешаются и гремят металлические кольца, улучшающие эргономику пользования ремнем. В принципе дело поправимое, их можно просто снять.

Наглазник для видоискателя немного перекрывает обзор экрана. Это я уже в принципе придираюсь – наглазник съемный и лучше чтобы он в принципе был, чем не был вовсе.

Во всем остальном камера мне очень понравилась. Держать удобно, кнопки теперь имеют более четкий и жесткий ход. Скорость работы выросла. Появились новые механические элементы управления, переводящие удобство работы с фотоаппаратом на новый уровень. Качество снимков осталось на прежнем уровне, который, впрочем, меня полностью удовлетворяет.

Еще раз всех поздравляю с Новым Годом!

paravin.ru-31-12-2012_101

Теги записи:  Впечатления от фотокамеры Sony NEX-6

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь, Смотрим!, Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

6 ответов на “Впечатления от фотокамеры Sony NEX-6.”

  1. numark says:

    Обозревая фотоаппарат мог бы не поскупиться и выложить несколько фоток в нормальном разрешении и не пережатых.

    я понимаю, что их можно в интернете найти, но читая статью у тебя в блоге, хотелось бы и фото увидеть тут же.

  2. elena says:

    С Новым Годом!

  3. keeper says:

    Место покупки и цену бы увидеть..

Оставьте отзыв