Замена palmrest на ноутбуке Lenovo ThinkPad T500.

22 Дек, 2012 4 комм.

Сегодня я успешно провел очередную замену поврежденной детали на моем ThinkPad. На самом деле это была первый косметический дефект, появившийся на моем ноуте. Но так как работе он не мешал, я решил не париться и оставить как есть.

А проблема была вот в чем. Практически на любом ноуте (кроме совсем уж экзотических мелких моделей), имеется такая штука, как палмрест (palmrest). Обычно непосвященные юзеры сразу переспрашивают – а что это? Дело в том, что в большинстве ноутбуков эта деталь не ломается. А вот в “легендарных и надежных” ThinkPad она является чуть ли не расходкой.

Palmrest – это буквально место, где отдыхают запястья и кисти рук (практически дословный перевод с англ). Т.е. пластиковая площадка, посреди которой находится тачпад.

Большинство бытовых ноутов имеет пластиковый корпус, фактически являющийся несущим (к нему крепятся детали внутри). ThinkPad устроен по другому. Внутри ноутбука находится металлический каркас (как рама у тяжелых автомобилей). Каркас этот выполняет две функции: к нему крепятся основные детали, и он же, будучи выполнен в виде своеобразной клетки, защищает детали от повреждения. Так что если взять и швырнуть ThinkPad об стену, то его нутро не пострадает. Но, к сожалению, это не относится к внешнему пластику, несмотря на то, что это Mitsubishi Engineering plastic (достаточно прочная штука).

paravin.ru-21-12-2012_004

Как я уже сказал, внешние пластиковые детали являются практически расходным материалом. Они все съемные и могут быть достаточно легко заменены.

В модели ThinkPad T500 есть досадный просчет в конструкции этого самого металлического каркаса. Модули оперативной памяти в этом ноутбуке находятся прямо под тачпадом. Чтобы получить к ним доступ, нужно снять palmarest. После выполнения этой процедуры становится видно то, о чем я говорю – прямо над модулями памяти имеется пустота. Причем чуть со сдвигом влево.

paravin.ru-21-12-2012_006

А теперь представьте, что будет, если вы в этом месте сильно надавите на пластик. Правильно, он треснет. И надо же так всему случиться, что давление в этом месте корпуса бывает очень даже сильным: когда вы берете раскрытый ноут одной рукой, чтобы его поднять. Большой палец четко попадает на пластик, находящийся прямо над пустотой!

paravin.ru-21-12-2012_015

Заметьте, что на противоположной стороне такой проблемы нет: там инженеры заботливо расположили демпфер, являющийся частью шлейфа от самого палмреста.

paravin.ru-21-12-2012_010

В общем, трещина не заставила себя долго ждать и начала ползти от разъема мирофона прямо в направлении клавиатуры. Я поначалу расстроился, потом плюнул на это дело. Через какое-то время я заработал еще одну трещину по непонятно причине в самом правом углу палмреста.

Так бы я и жил с ними, если бы не сломавшаяся клавиатура. Тут уж я решил починить все до конца. И помимо клавиатуры раскопал на просторах китайского интернета оригинальный palmrest производства Lenovo.

Забрав сегодня посылку, я первым делом удостоверился в целостности содержимого, засняв unpacking на видео. Как видно, китайцы упаковали запчасть хорошо. Хотя, при желании, наши почтари могли и сломать ее.

Как всегда, разница с российскими ценами была чудовищная. Кусок пластика стоит у нас в районе 50 долларов. В китае я купил палмрест в сборе (вместе с тачпадом и сканером отпечатков пальцев) за 28 долларов с доставкой в россию. Продавец заслуживает ссылки на товар: купить palmrest for Lenovo Thinkpad T500 с доставкой.

paravin.ru-21-12-2012_005

вверху старый, с проплешиной на тачпаде от постоянного серфинга =)
снизу новый, приятный и шершавенький.

Устанавливая новый палмрест, я решил немного усовершенствовать конструкцию и подложил обычную резиновую стерку (старый добрый Koh-i-noor). Теперь это место совершенно не прогибается.

paravin.ru-21-12-2012_008

На очереди новый аккумулятор – должен приехать на следующей неделе. После этого мой ноут будет практически как новый. Подумываю о замене процессора на более мощный, благо можно найти совсем недорого после разбора неремонтопригодных аппаратов. А заодно и о замене процессорного кулера (из полностью бесшумного он стал быть различимым в тихой комнате).

Теги записи:  Замена palmrest на ноутбуке Lenovo ThinkPad T500

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 ответов на “Замена palmrest на ноутбуке Lenovo ThinkPad T500.”

  1. Strake says:

    По тексту — И помимо клавиатуры раскопал на просторах китайского интернета оригинальный PLAMREST производства Lenovo. (и еще в одном месте кажется встречается)

    По теме — поздравляю с «обновой» :)

  2. сергей says:

    аккумы для ноутов лучше не покупать или заказывать, а восстанавливать, там внутри стоит плата защиты и обычные литиевые элементы, соединённые последовательно-параллельно, выглядят почти как обычные батарейки, идём и покупаем в любом радиотехмагазине эти аккумы, соединяем как были соединены старые, строго соблюдая естественно полярность, и вуаля, мы имеем новый и надёжный аккум, а не непойми какого го в на что пришлют кЫтаёзки, при желании можно и ёмкость увеличить общую, подобрав элементы с большей ёмкостью что были заводские, единственный нюанс это то что бы элементы были в магазине желательно (но не обязательно) из одной серии и партии, и перед тем как соединять выровнять заряд на каждой, можно например или высадить каждый по отдельности, или зарядить полностью, высадить до нуля не удастся, защита не позволит, по этому лучше высаживать каждую ёмкость по отдельности например лампочкой, до полного угасания лампы, замерить остаточное напряжение на каждой, оно должно быть одинаковым, и затем соединить их уже в цепь, снова зарядить до полного но уже в цепи, и так пару тройку раз объединённые в цепь пару тройку циклов полный заряд-разряд, и они выровняются, и вот после этого мастрячим их уже в корпус своего аккума от ноутбука и вуаля, имеем очень очень неплохой аккум с характеристиками лучше чем заводской!!!
    для разборки аккума возможно придётся его немного надрезать чем то остреньким, так как две половинки иногда склеивают или заплавляют на горячую, но очень очень осторожно, дабы не повредить плату защиты!!!
    в магазинах нашего например города эти элементы стоят 70-80 рублей, их в связке аккума 5-7 штук, вот и считаем, за такую цену мы получаем весьма нехилый аккум, с ёмкостью выше стандартной заводской, очень надёжный и долговечный, в отличии от кЫтай-гуано, ну и ессно цена сущие копейки!!!!
    так что ударим русской смекалкой по торгашеской буржуйско барыжной системе )))))))

Оставьте отзыв