Психологическая релаксация. Аудиопрограммы.

08 Дек, 2012 3 комм.

Одним из важнейших элементов в преодолении серьезных психологических проблем, свалившихся на меня несколько лет назад, стали сеансы психологической релаксации.

Я много занимался с психотерапевтами. В основном, посещал сеансы психологической релаксации, на которых меня (а точнее мои мозги) учили управлять расслаблением нервной системы. Сразу после первого сеанса я почувствовал ТАКОЙ кайф в ощущении спокойствия, что ни в сказке сказать. Помню, как выйдя от врача, прямо во дворе медицинского центра я улегся на скамейку и долго смотрел в осеннее небо, благо погода располагала. Медсестра, увидев меня в окно, подбежала ко врачу со словами: “доктор, ему плохо!” На что он, усмехнувшись, ответил: “нет, ему очень хорошо” :-)

Большинство взрослого население нашей страны имеет те или иные психологические проблемы. Но почти все предпочитают о них умалчивать и скрывают, держат в себе, боясь обратиться к специалистам: “засмеют ведь”. Пусть это остается их проблемой.

Если же вы дочитали до этого места, то по всей видимости, вам не все равно и подобные проблемы есть и у вас. И еще хорошо то, что вы начали в них разбираться, раз ищете в интернете информацию.

Сегодня я поделюсь с вами концентрированной информацией на тему психологической релаксации. Никакой “воды” – только четкие практические рекомендации, выжимка десятков часов изучения темы.

После того, как психотерапевты вернули меня к нормальному восприятию жизни, я решил не забрасывать занятия релаксациями. Но постоянно посещать врача – дело накладное, да и не всегда нужное и удобное. Поэтому я обратился с поддерживающей терапии с помощью аудиопрограмм.

В то время интернет был чрезвычайно медленный и далеко не безлимитный. Торренты были не в моде. Поэтому пришлось искать записи в реальных магазинах. И сделать в нашей дыре это было сложно. Я нашел всего один диск. Но зато он оказался именно тем, чего я хотел. Сорокаминутная запись стала моим спутником на многие недели и месяцы.

Поначалу я слушал ее три раза в неделю. Затем частота сократилась. Спустя год-полтора, появился “эффект привыкания”. Но в отличие от таблеток, он проявлялся не в зависимости от нее, а в ослаблении внимания к словам. Поэтому я через некоторое время начал искать замены, для чередования.

В итоге у меня появились три аудиозаписи. Конечно, находилось намного больше, но практически все отсеивались. Причина – в доверии к голосу. Голос на записи должен быть максимально располагающим к себе. Он должен вызывать уважение. Поэтому сразу отпадает множество программ, на которых дамы говорят томными голосами. Ничего они вам не дадут (ну разве что кроме фантазий на приятные темы :-)

Если вы никогда не были на сеансах у “живых” психотерапевтов, то вам необходимо кое что уяснить, прежде чем слушать записи. Иначе эффект от них будет либо минимален, либо слишком удален.

Прежде всего необходимо уединиться. На групповых сеансах все пациенты делают то же, что и вы. Поэтому в уединении нет нужды. В домашней или офисной обстановке вас будут отвлекать, и эффекта будет достичь очень сложно. Поэтому найдите время, когда вас не потревожит даже минимальный шум. Я обычно запираюсь в комнате, когда мои домашние спят или гуляют.

Нужно отключить телефон, мессенджеры, электронную почту, выключить свет. Если на улице слишком светло, можно использовать маску для сна. Для дополнительной релаксации я использую арома-лампу с маслом кедра.

Далее необходимо принять удобное сидячее положение. Лежа программу слушать намного менее эффективно. Это поначалу может показаться странным, ведь лежа человек расслабляется больше. Но в этом и кроется разгадка. В процессе прослушивания релаксационных программ вам нужно научиться расслабляться усилием воли, а не включать бессознательные механизмы, которые работают автоматически. Поэтому я принимаю полу-сидячее положение. Лучше всего это делать на кресле, добавив мягких подушек по необходимости.

Для прослушивания с использую наушники. Они еще больше изолируют вас от внешнего мира. Одевание наушников и включение воспроизведения должны быть последними движениями вашего тела, перед прослушиванием. Далее необходимо комфортно расположить руки и шею, и более не шевелиться. Вообще. Совсем. До конца программы. В этом состоит один из важнейших элементов релаксации.

Ваш мозг должен полностью отключить все мышцы. Голос психотерапевта будет вести вас сквозь этот процесс. И на этом голосе должно быть максимально возможное сосредоточение. На первых порах это сделать сложно: в голову лезут посторонние мысли. Но сеансе на третьем у вас получится. И вы с удивлением и волнующим наслаждением погрузитесь в транс.

Слово транс у меня раньше ассоциировалось в шаманами и прочими колдунами. Однако ничего уж слишком мистического в нем нет. В таком состоянии ваше тело будет находится в состоянии сна, а разум будет бодрствовать. Это очень прикольное ощущение. Очень приятно ощущать, что руки и ноги бессильно обмякли и стали тяжелыми. А умственный взор как бы плавает внутри вас, словно в оболочке.

Через несколько месяцев я научился погружаться в такое состояние уже с первых минут релаксационной аудиопрограммы. Также спустя какое то время ваше тело приобретет навык пребывания в таком состоянии даже без самой аудиозаписи. Обычно это сказывается на скорости засыпания. Если вас раньше мучала бессонница, то научившись расслабляться, вы будете засыпать в считанные минуты.

В процессе первых сеансов у вас будут смешанные чувства. Не исключено, что вообще ничего не почувствуете. Но если все же концентрироваться на словах терапевта, то к концу каждой записи вы с удивлением почувствуете, как будто просыпаетесь. Это будет очень неожиданно и непривычно: вроде бы сидите на кресле и если надо – готовы встать и бежать дальше. А на самом деле тело уснуло и не спит лишь ваш мозг. И просто так встать не получится. Этого не нужно бояться ни в коем случае. Наоборот, вы достигли цели – расслабили мышцы. А ведь главная фишка психорелаксации – расслабление нервов через расслабление тела.

Работает это так: вы слушаете голос психотерапевта –> вы стараетесь выполнять его команды –> вы посылаете мысленные команды на расслабление каждой группе мышц по-очереди –> мышцы расслабляются –> расслабленные мышцы посылают обратный сигнал в мозг о том, что у них “все спокойно и хорошо” – > мозг и неравная система расслабляются, еще больше расслабляя мышцы.

У вас все получится если будете соблюдать описанные выше условия. И ничего не выйдет, если будете пренебрегать хоть одним.

Теперь самое заветное: психорелаксационные программы, которые использую я сам.

Программа “релаксация” — короткая и сейчас я использую чаще всего именно ее.

“Образная медитация” – самая сложная и длинная. Не рекомендуется начинающим.

“Аутотренинг” – наиболее эффективная, на мой взгляд.

 

Файлы расположены в произвольном порядке.

Скачать сеанс психорелаксации номер один

Скачать сеанс психорелаксации номер два

Скачать сеанс психорелаксации номер три

Надеюсь, эти сеансы помогут вам в преодолении психологических проблем, перегрузок, а также последствий ВСД.

Теги записи:  Психологическая релаксация Аудиопрограммы

Похожие статьи:

Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

3 ответов на “Психологическая релаксация. Аудиопрограммы.”

  1. Денис says:

    Спасибо большое, попробую!

  2. wildviolet says:

    да, полезная штука — такая релаксация! даже просто для отдыха.
    немного похоже на шавасану в йоге, асана расслабления, в которой тоже можно уснуть, она обычно завершает тренировку :)

Оставьте отзыв