Настоящая гик-романтика: обзор Chumby 8.

20 Ноя, 2012 Нет комм.

Так повелось в компьютерном мире, что периодически возникают глобальные проекты, построенные чуть ли не полностью на альтруизме производителей и энтузиазме пользователей.

Некоторые проекты погибают, другие трансформируются во что-то новое, третьи приобретают поистине гигантские масштабы (например, ОС Linux). Устройство, о котором я расскажу сегодня имело очень интересную судьбу, но не выдержало конкурентной борьбы. Это немного грустно, но с другой стороны привносит определенный шарм, наделяя его чертами “альтернативщика и отщепенца” в современном, насквозь коммерциализованном мире.

Chumby родился в 2006 году как некий свободный проект. Первая сотня устройств была отправлена разработчикам ПО и альфа тестерам. В начале 2008 года Chumby поступил в свободную продажу. Это было весьма странное устройство с частично мягким кожаным корпусом, наделенное возможностью подключения к интернету.

В 2009 году на свет появился Chumby One – обновленный вариант с пластиковым корпусом и немного ускоренной начинкой.

Chumby 8 вышел в продажу двумя годами спустя. Это был совершенно новый аппарат. И именно о нем пойдет речь.

Скорее всего, из вступления вы мало чего поняли о девайсе 🙂 На самом деле, Chumby представляет собой очень странный конгломерат идей, который сложно понять даже подержав его в руках. Обновленная модель уже похожа на что-то более менее привычное. А вы представьте, что чувствовали люди, когда им попадал в руки первый вариант электронного устройства в мягком корпусе 🙂

Обо всем по порядку. Chumby 8 поставляется в большой коробке с отличным качеством полиграфии. Коробка моментально выдает в нем породистое происхождение. Опытный пользователь электронных гаджетов легко может отличить уже по упаковке технику с чисто китайскими корнями от реально брендовых девайсов. Внутри находится сам Chumby 8, инструкции (в том числе на русском) и блок питания.

paravin.ru-19-11-2012_013

Больше всего Chumby 8 внешне напоминает цифровую фоторамку. Восьмерка в названии произошла от диагонали этой “фоторамки” – у данной версии Chumby восьмидюймовый экран. Корпус изготовлен из прочного пластика с покрытием, напоминающим Soft Touch. На верхней грани корпуса имеет крупная кнопка немного непривычного дизайна. Повернув Chumby 8 боком становится заметна разница с фоторамкой – своеобразная “подставка”, являющаяся частью корпуса, в которой расположена плата устройства. Вообще, дизайн устройства странен, как и вся его концепция. В этом есть своя фишка.

paravin.ru-19-11-2012_008

На левом торце Chumby 8 находятся кнопка выключения и два слота под карты памяти (SD и CF). На задней поверхности корпуса находятся два USB порта, разъем подключения наушников и разъем питания. Правый торец устройства свободен от органов управления и разъемов.

Также на правой и левой гранях устройства находятся встроенные динамики. Справа под экраном видны отверстия для встроенного микрофона. Блок питания внешний, размеры его типичны для планшетов и других подобных устройств.

Первое включения занимает довольно продолжительное время, сопровождаемое смешными звуками и ужимками символа компании – осьминожки. Chumby также предложит вам пройти процедуру активации устройства. Она, как и все остальное в данном устройстве, необычна. Необходимо сочетать действия с самим устройством и манипуляции в личном кабинете на сайте chumby.com. Самым странным в этой активации был ввод графического паттерна, в качестве своеобразного “идентификатора личности”.  К слову, весь процесс активации занимает совсем немного времени. Без активации устройство будет работать лишь с локальным контентом.

Готовый к работе Chumby 8 походит на гибрид цифровой фоторамки и планшета: простое меню и видимый минимализм функций сочетается с сенсорным управлением и неожиданно широкими возможностями.

paravin.ru-19-11-2012_001

Главное меню Chumby 8 состоит из шести пунктов:

  • Каналы
  • Виджеты
  • Музыка
  • Фото и Видео
  • Таймеры
  • ChumБраузер

Официально продаваемые в нашей стране Chumby 8 имеют русификацию: все пункты меню имеют русские названия.

Помимо основного меню, в верхней части экрана находится строка статуса, в которой выводится текущее время, а также кнопки управления настройками, громкостью и перехода в ночной режим.

В настройках можно управлять беспроводными подключениями, яркостью экрана для рабочего и ночного режимов, установкой даты и времени, а также калибровать экран. Здесь же находится служебная информация об устройстве.

Начну с описания простых функций. “Таймеры” позволяют настроить будильники, а также автоматические действия, которые устройство будет выполнять по заданному расписанию. Например, переход в ночной режим, включение музыки, увеличение или уменьшение яркости и т.д.

“Фото и Видео” отображает на экране подключенные носители-источники контента. Навигация по ним очень интуитивна и осуществляется с приличной скоростью. Помимо просмотра фотографий и видеофайлов Chumby 8 позволяет выгрузить ваши фото на онлайн-сервис photobucket.com.

Отсюда же можно запустить воспроизведение видеофайлов. Chumby поддерживает воспроизведение большого количества форматов и кодеков, в том числе H.264. Но mkv играть отказывается.

“ChumБраузер” в нашей стране будет не слишком полезен. Проблема в отсутствии поддержки русских символов. Увы и ах. Русскоязычные сайты отображаются некорректно.

Пункт “Музыка” позволяет подключиться к различным музыкальным онлайн-сервисам и воспроизводить локальные файлы с USB-накопителей и карт памяти. Здесь также имеются проблемы: MediFly так и не смог у меня загрузить список музыкальных каналов. Наибольший интерес среди оставшихся представляет ShoutCast, имеющий огромную библиотеку интернет-радиостанций.

Включив громкость на полную, я был очень удивлен качеством звука. Chumby 8 звучит с приятным басом, совершенно не характерным для сверхкомпактной и недорогой электроники. Чтобы было более понятно, звук Chumby 8 заметно лучше, чем у встроенного динамика iPad 2.

Подходим к самому интересному, тому, вокруг чего собственно и строилась концепция Chumby: “виджеты” и “каналы”. Первоначально понять из описания, что это такое, довольно сложно. В реальности идея просто замечательная и достойная быть претворенной в жизнь на современных планшетах (к слову, ПО Chumby имеется под ОС Android).

paravin.ru-19-11-2012_002

Пункт “Виджеты” представляет собой уже хорошо всем знакомый онлайн-магазин приложений, такой как AppStore или PlayMarket. Фишка в том, что Chumby был придуман, когда на рынке не было ни iOS, ни Android. Вы можете выбирать среди множества тематик из более чем 1000 различных виджетов (производитель заявляет о цифре 1500+). Далее еще интереснее: виджет не просто устанавливается на ваш Chumby – он добавляется в определенный канал. Каналы вы можете создавать сами, упорядочивая свои виджеты как вам будет угодно.

paravin.ru-19-11-2012_005

Канал представляет собой набор виджетов, которые вы туда поместили, сменяющих друг друга с заданной вами периодичностью. В итоге получается занятный винегрет: на экране устройства сменяют друг друга прогноз погоды, фотографии из вашей галереи в фейсбуке, последние сообщения из ленты твиттера, небольшие игры и rss с любимых сайтов. Если вас вдруг заинтересует какая-либо информация, вы можете прокрутить ее или пролистать страницы отображаемого сайта, написать в твиттер или сразится в казуальную аркаду. Фоном к этому может звучать любимая интернет-радиостанция.

paravin.ru-19-11-2012_003

Заметьте, концепция Chumby не подразумевает, что вы сидите и постоянно смотрите на него. Это “фоновое” устройство, с которым можно взаимодействовать, если отображаемая информация вдруг вас заинтересует.

Упомянутая выше клавиша на верхней грани корпуса вызывает меню, из которого можно управлять текущим виджетом, остановить его или вернуться в главное меню. Устанавливать виджеты на ваше устройство можно и со стационарного компьютера, зайдя в ваш эккаунт на сайте производителя. Там же можно посмотреть превью любого виджета прямо в браузере.

Все виджеты разрабатываются энтузиастами и абсолютно бесплатны. Программной платформой в данном случае выступает Flash. Помимо сайта производителя существует и российское сообщество, созданное официальным дистрибутором Chumby в нашей стране. Находится оно по адресу chumby.su.

В эпоху своего расцвета, Chumby успела лицензировать свою операционную систему таким мировым грандам как Insignia и Sony (!) Они выпустили свои устройства на данной платформе. Наиболее известен из них Sony Dash, который я одно время порывался купить, но так и не нашел в России.

Наиболее вероятное применение Chumby 8 – если так можно выразиться, умный будильник. Тем более, что вариантов часов-виджетов под него великое множество. Прикроватный столик или кухня – самые подходящие места под размещение Chumby. Там он порадует вас фотографиями вас и ваших друзей из онлайн-лент, а также любимыми онлайн-радиостанциями.

Теперь о грустном. В силу своей изначальной гиковой ориентации, у Chumby были проблемы с продвижением на рынок. Простым домохозяйкам не нужны были сетевые навороты устройства. Основными потребителями стали лишь энтузиасты. А скорый выход планшетов не дал Chumby надежно занять определенную нишу. Сейчас производство Chumby свернуто и компания распродает запасы. По слухам, сейчас идет работа над внедрением идей Chumby в телевизоры.

В любом случае, платформа существует, приложения скачиваются и устанавливаются, народ веселится =) За те деньги, которые сейчас просят за Chumby 8, это гораздо более интересное предложение, чем обычная фоторамка. И в то же время проще в эксплуатации, чем планшет.

Теги записи:  Настоящая гик-романтика обзор Chumby

Похожие статьи:

Моя жизнь, Смотрим!, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “Настоящая гик-романтика: обзор Chumby 8.”

Оставьте отзыв