Сенсорная эпопея или замена клавиатуры в ThinkPad T500.

10 Ноя, 2012 7 комментариев

Этот текст я с комфортом настукиваю на новехонькой клавиатуре своего ThinkPad T500. Уже немного отвыкнув, я делаю опечаток больше чем обычно. И немудрено – целых три месяца заменой ноутбуку мне служил iPad 2.

Несколько месяцев назад я сидел за ноутом с чашкой горячего и сладкого настоя шиповника.  Копошившаяся рядом дочка конечно же толкнула мою руку и содержимое чашки выплеснулось прямо на клавиатуру. ThinkPad приспособлен к таким оказиям, если бы не одно но – сладость. В принципе, залит был лишь левый угол клавиатуры (процентов 10-15 от всей ее площади). Жидкость благополучно вытекла сквозь дренажные отверстия. Ноут работал как ни в чем не бывало.

Но, конечно, я знал, что коварный сахар еще даст о себе знать. Спустя месяца 2-3 клавиши начали не то что залипать, но нажиматься как-то “ватно”. Ситуация была вполне терпимая и я решил отложить отмывку до лучших времен.

Времена эти наступили в один из выходных августа, когда мне по настоящему нечего было делать. Я решил прочистить ноут по полной. Закончив с продувкой вентиляции, я взялся за клавиатуру. На вооружении у меня были ватные палочки и жидкость для протирки пластика. Я распылил ее по клавиатуре в изрядном количестве. Палочками удалось вычистить весь сахар. Разошедшись (и вот тут я перегнул палку), я снял клавиатуру (у ThinkPad это сделать совсем не сложно) и основательно пролил ее это жидкостью.

Вернул обратно в ноут и попробовал печатать. Нажатия стали идеальными, как будто “из магазина”. Но спустя примерно полчаса у меня начали отказывать и двоиться клавиши. Обычное дело, подумал я и решил просушить клаву. Подождав несколько часов, я увидел, что ситуация лишь ухудшилась. Еще через сутки на ноуте практически не осталось работающих клавиш.

Дело плохо, подумал я, и засел гуглить. Форумы, как один, предлагали промыть клавиатуру под водой. Деваться было некуда и я исполнил этот смертельный номер. Еще два дня просушки ничего не дали. Решив увеличить температуру воздуха и при этом не расплавить пластик, я предпринимал и вот такие экзотические процедуры:

paravin.ru-19-08-2012_002

Часть клавиатуры ожила. Но оставшаяся никак не хотела работать нормальное. Мертвых кнопок не осталось, но двоение и троение были в половине случаев. Далее, я вооружился водкой. Как назло, дома оказался весьма дорогой экземпляр, полученный в подарок и ждавший случая. Случай выдался не самым удачным – вылив в противень пол-литру я прополоскал клавиатуру в водке, попутно вдыхая пары =)

Далее была сушка с грилем и конвекцией. После нее ожило еще некоторое количество клавиш. Но полностью все починить не удалось.

paravin.ru-30-08-2012_003

Я уже смирился с мыслью о покупке новой клавиатуры, но на горизонте был отпуск. Я не хотел, чтобы посылка пришла в момент моего отсутствия и решил заказать клавиатуру на ebay прямо с места отдыха. Но до этого руки так и не дошли: очень не хотелось копаться в железках, когда вокруг такая красота. В итоге, вернувшись домой в начале октября, я приехал к неработоспособному ноуту, а клавиатура даже и не была куплена.

Каково же было мое разочарование, когда на ebay в тот момент не оказалось клавиатуры для Т500 с русскими буквами. На всякий случай я решил уточнить стоимость этой клавиатуры в официальном СЦ. Результат был ожидаем. Даже с учетом прямой покупки, минуя розничные наценки, данная клавиатура стоила 145 долларов!

Плюнув, я решил купить англоязычную клавиатуру и перекинуть на нее свои старые кнопки. И в очередной раз закидывая сети насчет покупки, я, внезапно наткнулся на русскую клавиатуру, да еще и по очень низкой цене, которую раньше не встречал. Дело было на aliexpress.com а стоимость – 43 доллара! Сравните это со 145 в российском СЦ. Нет слов…

Сразу же списался с продавцом. Парень попался не слишком шустрый. Ответы на вопросы были с задержкой и на чудовищном английском. В итоге, я, устав мучиться, оплатил клавиатуру и принялся ждать.

Спустя стандартные три недели, коробка с клавиатурой была у меня в руках. Упакован товар был на совесть: толстый картон, пенопласт, целлофановый пакет. Клавиатура ThinkPad имеет металлическую основу и ее физически не так просто сломать. Но лишняя защита не помещает.

Клавиатура оказалась самая что ни на есть новая и родная. Я немного опасался, что приедет очень похожий фейк или что-то поюзанное. К слову, в процессе поиска мне попадался один китаец, продававший “на 95% новые” клавиатуры. Когда я спросил, что значит “новая на 95%” клавиатура, он объяснил, что это… “новая на 95% клавиатура”. вот так…

Монтаж занял пару минут и заработало все с первого раза (собственно по другому наверное и не может быть, если клавиатура рабочая). Я очень рад и теперь срочно хочу новую батарею и новый палм-рест, который я сломал уже довольно давно. Все это есть у китайцев, и опять в несколько раз дешевле, чем в россии. Заменю эти две запчасти и будет у меня практически новый ноут. А то я уж начал подумывать о покупке обновки…

Теперь про то, как я обходился без ноута три месяца. Сначала я решил, что проблем особых не будет, ведь у меня есть iPad. И примерно неделю так оно и было. Пока не понадобилось набрать очередной большой пост для блога.

Софт на айпаде неплохо подходит для набора текстов. Особенно всякие облачные программульки. Но вот беда. Когда набираешь пару предложений в твиттере – это одно. А когда нужно сделать страниц пять – дело другое. Зачастую сенсорный ввод текста просто не успевал за моей скоростью набора. Я не верил своим глазам – печатаю я не слишком быстро, но тем не менее, очень часто iPad просто проглатывал по пол-слова. И конечно же количество опечаток было довольно большим. Про punto switcher можно было лишь мечтать…

Тем не менее, я навострился печатать на сенсорной клавиатуре полу-слепым методом и набрал за три месяца очень много. Как для блога, так и по работе.

Второй огромной проблемой стала обработка изображений для блога. На iPad про это можно даже не думать. Пакетная обработка с выбором параметров там просто не реальна. То же самое касалось и вставки изображений в пост. Скорее всего постоянные читатели заметили множество криво размещенных картинок, как раз по этой причине.

В итоге я набирал текст на iPad, пересылал его по почте сам себе. На ноуте, пользуясь рабочей частью клавиатуры, кое-как вставлял в пост и обрабатывал фото. Это было просто мучительно, пришлось освоить виртуальную клавиатуру Windows. Короче, один пост, на который у меня обычно ушло бы 15 минут, занимал примерно час. Сами понимаете, что вдохновение от этого сходило на нет…

Морочиться с внешней клавиатурой я не захотел, у меня попросту негде дома разместить все это барахло: я работаю на диване 🙂

Конечно, все что касалось просмотра интернета, почты и прослушивания интернет-радио – проблем не было никаких. Но практически вся работа по созданию чего-либо более сложного, чем несколько предложений, напрягала. В принципе, я с успехом набирал большие тексты. Но в сыром виде их куда-то размещать или отправлять было нельзя. А нормального форматирования добиться было невозможно. Про работу с файлами вообще можно не вспоминать… Невозможно работать с группами рассылки в почте, невозможно загружать фото на большинство сайтов, невозможно быстро работать с торрентами…

Трехмесячный эксперимент по замене ноутбука айпадом окончательно убедил меня в мысли, что полноценной замены обычному компьютеру пока нет. А появившиеся недавно обзоры планшета Microsoft Surface и Windows RT, на который я возлагал некоторые надежды, развеяли эту мечту.

Теги записи:  Сенсорная эпопея или замена клавиатуры ThinkPad T500

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

7 комментариев на “Сенсорная эпопея или замена клавиатуры в ThinkPad T500.”

  1. ptath says:

    Я разок залил клавиатуру беспроводную burn’ом. Сразу (почти) разобрал, промыл водкой ибо больше ничего под рукой не было и тоже все стало троиться и двоиться. Через сутки повторил операцию и еще на сутки сушиться — с той поры два года работает и все ок.

  2. Антон says:

    А что мешало прицепить USB клавиатуру на время ожидания?

    • Дмитрий says:

      Я написал же — у меня дома нет стола компьютерного/рабочего. С ноутом только на диване 🙂
      Ну и спортивный интерес тоже был велик. Дело в том, что я до этого происшествия несколько месяцев возвращался к мысли использования айпада, как рабочего ноута, докупив чехол-клавиатуру. Теперь на этом поставлен крест.
      Большие надежды возлагал на surface (или аналоги). Но майкрософт опять нагородил там невесть что.

  3. Strake says:

    >майкрософт опять нагородил там невесть что
    а они по-другому не умеют 🙂

    по теме — поздравляю с заменой.

  4. Александр says:

    Офигеть… О_о, я б не выдержал таких экспериментов. Не работает — ф топку и новую клаву в заказ.
    Дим, поздравляю с успешно закончившейся эпопеей и рабочим ноутом!

    • Дмитрий says:

      спасибо.

      ну мне, честно говоря, и лень еще было: столько пришлось перелопатить, чтобы найти русскую клаву по нормальной цене.

Оставьте отзыв