Обзор электронной книги Onyx Boox Aurora i62ML.
Я достаточно давно не обращался к теме электронных книг с e-ink экраном. Причина, конечно не в том, что моделей на рынке мало. Скорее, наоборот: огромное количество мало чем отличающихся друг от друга «клонов» не способствовали увеличению интереса к данным устройствам.
И розовой мечтой оставалась книга, которая бы совместила удобство чтения электронной бумаги, с возможностью LCD экранов по чтению в темное время суток. Безусловно, я был далеко не одинок в таком вопросе, ведь не даром на рынке в огромном количестве представлены всевозможные «прищепочные» ухищрения для освещения e-ink экранов в темноте.
Года два назад я даже писал об одном таком устройстве. Но все они являлись лишь костылями, дававшими какое-то подобие комфортного чтения ночью и по вечерам. Пользователи ждали настоящего, так сказать, врожденного решения.
Первые вести о технологиях, позволяющих эффективно осветить e-ink дисплей, появились в прессе около года назад. И не заставил себя долго ждать релиз первого в мире ридера с подсветкой, использующего экран на базе электронных чернил. Им стал Barnes and Noble Nook Touch with GlowLight.Конкуренты не остались далеко позади. Через несколько месяцев увидели свет Amazon Paperwhite, Kobo Glo и герой моего сегодняшнего обзора — Onyx Boox Aurora.
Упаковка книги вполне традиционна: картонный бокс с магнитной крышкой. А вот внутренности стоит отметить. Во-первых, само устройство сразу помещено в чехол-книжку. С учетом того, что Aurora поставляется с заряженным аккумулятором, вы можете пользоваться книжкой буквально «из коробки». К тому же, предустановленный чехол уменьшает размеры самой упаковки. Вынув книгу, можно заметить небольшую ленточку, заботливо прикленную к следующему «уровню» коробки. С помощью ленточки он легко открывается, предоставляя доступ к оставшемуся содержимому.
Помимо книги и чехла, в комплект входят:
- Кабель USB-miniUSB
- Зарядное устройство
- Гарантийный талон
- Краткая инструкция
Кабель служит как для подключения книги как к компьютеру, так и к зарядному устройству. Я считаю такую схему максимально удобной, и удивительно, почему далеко не все производители портативной электроники ее используют. Само зарядное устройство довольно компактно и не займет много места в сумке.
Раз уж книга поставляется сразу в чехле-обложке, начнем осмотр именно с него. Материал — кожзам. Судя по внешнему виду — довольно прочный. Из особенностей отмечу клипсу, надежно удерживающую чехол в закрытом состоянии. А также ремешок, делающий обложку похожей на барсетку. Не думаю, что найдется много желающих носить книгу на ремешке. Основной его фукцией служит предотвращение падения книги при удержании одной рукой (например, в транспорте). Если кому-то этот элемент покажется лишним — не проблема: ремешок имеет карабин. Единственное, что немного напрягает в обложке — излишняя ее жесткость на сгибе.
Крепление книги в чехле осуществляется с помощью четырех мягких уголков. Решение не самое эстетичное, но вполне функциональное. Из-за особенностей размещения органов управления книгой, в одном из уголков сделана прорезь.
Перейдем к самой книге Onyx Boox Aurora. Производитель заявляет для нее следующие технические характеристики:
Дисплей | 6″, Pearl, 16 оттенков серого, контрастность 12:1, 758 x 1024 точки, сенсорный инфракрасный экран, с функцией Multi-touch |
Подсветка | MOON Light |
Процессор | 800 МГц |
Оперативная память | 128 Мб |
Встроенная память | 8 Гб |
Cлот расширения | Для карт памяти microSD / microSDHC |
Поддерживаемые форматы файлов | Текстовые: TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDBГрафические: JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF
Комиксы: CBR, CB7, CBZ Прочие: PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF |
Wi-Fi | IEEE 802.11 b/g/n |
Аккумулятор | Литиево-ионный, емкость 1600 мАч |
Размеры | 171 × 124,8 × 10,9 мм |
Цвет | Белый, черный, серый металлик |
Вес | 238 г |
Визуально книга достаточно стандартна: никаких броских деталей. Это скорее плюс: ничто не будет отвлекать вас от процесса чтения.
По бокам от экрана расположены клавиши перелистывание страниц. Под экраном находится кнопка «назад», визуально напоминающая таковую у Nook, и отвечающая также за включение/выключение подсветки. Все торцы устройства, кроме нижнего, свободны от кнопок и разъемов.
На нижней же части находятся:
- слот для карт памяти
- кнопка включения устройства
Небольшое отверстие на тыльной стороне книги скрывает кнопку сброса.
Такого привычного, и ставшего уже фактически стандартом, разъема под наушники, тут нет: производитель, по какой-то причине отказался от использования в модели функционала mp3-плеера.
Загрузка Onyx Boox Aurora занимает буквально несколько секунд: сказывается мощный процессор. После загрузки, в зависимости от настроек устройства, вы попадете либо в главное меню, либо в книгу, на которой остановили свое чтение.
Основное меню книги размещено на двух экранах. В верхней части всегда отображается список последних открытых файлов, а также стрелочные часы. Перемещение по меню осуществляется с помощью сенсорного экрана. Сенсор выполнен по инфракрасной технологии и реагирует на действия пользователя не хуже чем емкостной.
Меню книги довольно разветвленное. На верхнем уровне находятся следующие пункты:
- Недавние документы
- Внутренняя память
- SD-карта
- Быстрые ссылки
- Словарь
- Web-сайты
- Рисунки
- Заметки
- Настройки
- Приложения
Большинство пунктов имеют функционал, понятный уже по их названию. Остановлюсь подробнее на том функционале, который не часто встретишь в аналогичных устройствах.
“Словарь”. Aurora поставляется с предустановленным англо-русским и русско-английский словарем. Эта функция добавит пользы от устройства, например, в зарубежных поездках. А также поможет найти значение новых, незнакомых слов. Помимо того, что перевод или значение слова можно получить в этом пункте меню, вы можете воспользоваться функцией словаря, просто выделив слово при чтении книги.
Пункт «web-сайты» запускает встроенный веб-браузер. Onyx Aurora может подключаться к интернету посредством встроенного Wi-Fi модуля. При этом сам беспроводной модуль не имеет отдельного пункта настроек и управления в меню. Вместе с запуском браузера, книга предложит вам активировать Wi-Fi. Определенная логика в этом присутствует, но я бы предпочел более традиционные варианты управления беспроводными сетями.
К моему роутеру (ZyXEL Keenetic Giga), книга подключилась очень быстро и без каких либо затруднений. Сайты открываются тоже довольно шустро. Сервисы whois определяют встроенный браузер как Netscape 5.0.
Для полноценного просмотра интернета этот браузер подходит плохо. Наблюдаются проблемы с форматированием и поддержкой сложных страниц. Например, web-интерфейс почты GMail стал непосильной задачей и не смог полностью прогрузиться.
Еще одной проблемой браузера является неоптимизированный под e-ink экран, рендеринг шрифтов. Большая часть из них будет отображаться очень бледно. О том, чтобы читать большие тексты лучше даже не мечтать.
Однако для того, чтобы зайти в онлайн-библиотеку и скачать пару книг, возможностей Onyx Aurora вполне хватает. Браузер корректно сохраняет файлы в папку во внутренней памяти, и они потом открываются без проблем.
Пункт «Рисунки» позволит пользователю создавать графические изображения. Неожиданно, но инфракрасный сенсорный экран Onyx Aurora позволяет рисовать с достаточно высокой точностью.
В «Заметках» можно создавать текстовые документы. Стоит отметить, что ввод текста на данном устройстве не слишком комфортен. Ограничения накладывает e-ink экран а также не слишком комфортная раскладка виртуальной клавиатуры.
«Приложения». Компания Onyx делает свои устройства открытыми для сторонних разработчиков, и каждый желающий может написать свое программное дополнение. Штатно в книге установлено несколько логических игрушек, калькулятор, RSS-ридер.
Перейдем к самому интересному: работе устройства в своей основной роли читалки. Ранее мне не приходилось иметь дела с электронными книгами Onyx. Поэтому очень приятно было увидеть в Aurora возможность чтения книг в двух приложениях. Вы можете сами выбрать одну из двух, наиболее популярных программ: FBreader или Coolreader. Программы имеют независимые настройки. Оба приложения имеют множество поклонников и здорово, когда производитель учитывает этот факт.
Также пользователь может выбрать, в каких встроенных приложениях открывать те или иные форматы, поддерживаемые устройством.
Количество форматов, поддерживаемых книгой, является одним из коньков продукции Onyx. Aurora умеет открывать даже документы Microsoft Word и Excel. Причем в электронных таблицах поддерживаются даже графические диаграммы.
Работа с pdf файлами в Onyx Aurora реализована хорошо, а мощный процессор тут проявляет себя во всей красе: документы в несколько десятков страниц масштабируются и листаются очень быстро.
Качество экрана Onyx Aurora находится практически на максимально возможном, для современных электронных книг, уровне. Здесь применен экран E-Ink Pearl HD. Для сравнения я взял еще пару популярных читалок с экраном Pearl (Pearl HD на данное время в распоряжении не было): Sony PRS T1 и PocketBook 622.
На ощупь экран Onyx Aurora немного шероховатый. Это и есть тот самый слой световода, который распределяет свет по поверхности экрана. Само собой, наличие какого либо слоя над экраном не могло не сказаться на его контрастности. Однако влияние это минимально. А при чтении его заметить вообще практически невозможно.
Немного сбить с толку по поводу качества экрана может стартовый экран Aurora, на котором не слишком удачно подобраны шрифты и пиктограммы. Перейдя к чтению книги этот впечатление пропадет.
В условиях дневного освещения по уровню «белизны» Aurora однозначно выигрывает у PocketBook 622. Sony находится чуть ближе, но тоже уступает новинке. Это не только мое мнение: я специально пригласил оценить экраны несколько человек, не слишком разбирающихся в нюансах электронных книг. Все они сделали абсолютно одинаковый расклад.
Sony PRS T1, Onyx Boox Aurora (подсветка выключена), PocketBook 622
Наибольший же интерес вызывают возможности книги по чтению в темноте. Подобно Amazon Paperwhite и Nook Touch with Glowlight, e-ink экран в Onyx Aurora освещается с помощью специального световода. Он прозрачен и расположен поверх самого экрана. Свет, излученный светодиодами, распространяется равномерно по всей плоскости экрана и подсвечивает изображение сверху, как это делал бы обычный внешний источник света. Специальная конструкция световода сводит к минимуму излучение света из световода сразу «наружу» (т.е. сразу в глаза пользователя). Таким образом достигается эффект, когда текст на экране книги виден все в том же отраженном свете, а не излученном (как это происходит во всех устройствах с OLED и LCD экранами).
На практике это работает очень хорошо. Подсветка на удивление равномерна. У меня не было в руках нового киндла или нука, но по тестовым видео и фото могу с уверенностью сказать, что подсветка Onyx Aurora выигрывает по показателю равномерности у Nook, находясь практически на одном уровне с Kindle Paperwhite.
Яркость встроенной подсветки можно регулировать. На мой взгляд, диапазон подсветки слишком широк. На максимальном уровне Aurora превращается в прожектор. А вот минимальный нужно делать еще меньше: для полной темноты яркость немного завышена. Конечно, это мои субъективные ощущения.
При дневном свете подсветка тоже может оказаться полезной: она делает экран визуально еще «более белым» и теоретически повышает контрастность. Теоретически — потому что текст от подсветки тоже немного бледнеет, вместе с фоном. И я думаю, никто не возьмется с точностью сказать про уровень контрастности экрана Aurora, после включения подсветки.
Sony PRS T1, Onyx Boox Aurora (подсветка включена на максимум), PocketBook 622
Конечно, батарея при использовании подстветки садится значительно быстрее. Я использовал книгу в течении пары недель. Подсветка использовалась практически всегда. При чтении около часа в день и активном использовании меню, периодических подключениях к Wi-Fi, книга продержалась около недели на одном заряде.
Sony PRS T1, Onyx Boox Aurora (подсветка включена на минимум), PocketBook 622
Листать текст можно несколькими способами: клавишами по бокам от экрана (их фунционал переназначить нельзя), нажатиями или жестом пролистывания на экране. Сенсор экрана поддерживает multi-touch и размер шрифта можно изменять налету с помощью характерноо жеста двумя пальцами (от центра или к центру экрана).
После эксплуатации в различных условиях электронной книги Onyx Boox Aurora, у меня сложилось вполне однозначное мнение. Это отличное, с точки зрения технического функционала, устройство, с приличным качеством сборки и практически уникальной, на сегодняшний день, возможностью подсветки экрана. Ложкой дегтя являются встречающиеся мелкие баги внутреннего программного обеспечения. Интерфейсу не хватает лоска и отточенности. Учитывая потенциальную аудиторию данного устройства, это не станет проблемой для большинства пользователей. Но маркетологам производителя следует обратить на софт повышенное внимание.
В любом случае, Aurora, являясь фактически первым, официально продающимся на территории России, устройством на базе E-Ink с подсветкой, установила планку качества довольно высоко. И для тех, кто читает много книг и документации, а также нуждается в длительном времени работы от батареи, выбор будет практически безальтернативным.
Из минусов сабжа по существу для меня:
1) Единственное, что немного напрягает в обложке – излишняя ее жесткость на сгибе. — Именно. В этом плане оригинальные обложки всегда хуже, не гнуться назад, за устройство. Я взял для своего Нука неогригинальную обложку Speck. Пока не пожалел ни разу.
2) Ложкой дегтя являются встречающиеся мелкие баги внутреннего программного обеспечения. — Тоже. Потому и купил Нук с рутом и русификацией. Хотя при желании можно epub и на встроенной читалке читать (фирменный шрифт Barnes & Noble уж очень нравится)
3) Ну и цена: 8990 руб. (за сабж) против 7000 руб. (за Нук с обложкой Speck в МСК)
Потому для меня выбор однозначно — Barnes & Noble Nook Simple Touch with GlowLight.
А единственный плюс — повышенное разрешение слишком малый аргумент. Если только доступность плюсом пойдет, но опять же не для всех.
в нуке хуже посветка. и для обычного пользователя он неудобен своей заточенностью под родной магазин. это не для россии продукт. как и киндл.
По подсветке скажу одно — она хорошая и меня полностью устраивает. Про заточенность — да.
>это не для россии продукт.
Так я и написал в конце про доступность.
Очень даже для России ставишь кулридер и качаешь себе книжки с флибусты.
«В условиях дневного освещения по уровню “белизны” Aurora однозначно выигрывает у PocketBook 622. Sony находится чуть ближе, но тоже уступает новинке. Это не только мое мнение: я специально пригласил оценить экраны несколько человек, не слишком разбирающихся в нюансах электронных книг. Все они сделали абсолютно одинаковый расклад.» — Ай-яй-яй! Взять заранне наиболее выигрышную комбинацию — чёрный корпус и серый экран — для одного и наименее выигрышную — берый корпус, серый экран — для других… Любой «иксперд» увидит то, чего нет. Правильный расклад скажет только «пипетка» Фотошопа.
Хм. Возможно вы правы. Но уж точно это сделано не специально 🙂
Белых «аврор» еще не было в продаже, когда я начал писать обзор. Как найду конкурентов в другом цвете корпуса, сделаю еще фото.
Некоторые при сравнении рамочки из бумаги используют, для закрытия корпуса и чистоты сравнения.
А чего с 622 покетом сравнение? Даешь 613! 🙂
[…] невысокая цена делает удовольствием … Обзор электронной книги Onyx Boox Aurora i62ML. | Paravin.RU … Я достаточно давно не обращался к теме электронных […]