Особенности и нюансы эксплуатации робота Evolution Robotics Mint 4200.

10 Сен, 2012 9 комм.

Полгода назад я купил робота-уборщика Mint 4200. Ему посвящен довольно большой обзор. Сегодня же я хочу собрать воедино все нюансы, проблемы и хитрости, найденные мной за время эксплуатации этого замечательного устройства.

Во-первых, хочу сказать что роботом я доволен на 99%. деньги потрачены не зря и выбор был сделан правильный. Буквально на днях был проведен невольный тест: комнаты убрана с помощью обычного пылесоса philips (для справедливости скажу, что модель совсем простая), а потом помыта роботом. На тряпке после мытья было большое количество грязи.

Если сделать наоборот, то после мыться пылесосу останется собирать лишь очень крупный мусор. Так что влажная уборка есть влажная уборка: вещь нужная и пылесос ее не заменит.

Теперь по пунктам:

1. Батарея.
Одного заряда хватает на разную площадь. Все зависит от того, насколько доступны комнаты минту для свободной езды. Если встречается множество препятствий, то на их обработку уйдет дополнительное время и заряд батареи. В среднем у меня получается убрать на сухую все мои 60 кв.м. В режиме мокрой уборки хватает метров на 40. Жаль, но сделать это подряд не получится- батареи не хватит. Поэтому я комбинирую помещения с сухой уборкой и мокрой.

Умельцы собирают аккумуляторы для минта повышенной емкости. Робот с ними работает дольше, но и зарядка длится более 10 часов. На мой взгляд это неудобно.

В роботе использована Ni-MH батарея (что кстати позволяет его при покупке отправлять через USPS). При каждом включении робота используйте его до тех пор, пока он не скажет что батарея села. Это продлит батарее жизненный ресурс. При необходимости, фирменные минтовские батареи продают на амазоне. Заменить их можно самому.

В навигационном кубе используются две «большие» батарейки типа C. Они стоят примерно 100-120 рублей за пару и служат 2-3 месяца, в зависимости от качества. Для еще большей экономии вместо них можно использовать аккумуляторы типа АА, предварительно купив специальные переходники (2 бакса за пару на dx.com). Безусловно, хватать полностью заряженных аккумов будет меньше, чем батарей типа С (sanyo eneloop 2000mah хватает примерно на месяц), но зато покупать ничего не нужно и всегда под рукой свеженькие аккумы.

2. Навигация.
Навигационный куб желательно ставить ближе к центру комнаты и на высоте 1-1.5 метра. Робот может работать без куба вообще. Комнаты небольшой площади и простой конфигурации в таком случае он моет без проблем. Но вот в гостиной с множеством мебели скорее всего схалтурит в углах.
Минт не любит длинные и узкие коридоры (а кто их любит? :-) ). Если у вас такой есть дома — закройте в нем двери. Иначе минт не доедет до конца, когда будет мыть. Вероятно это связано с особенностями навигационной системы.
Если моете помещение, в котором много стульев, лучше вынесите их или расставьте подальше друг от друга. Это сэкономит батарею и уменьшит время уборки. Как правило, под обеденным столом возникает такой частокол из ножек, что робот будет долго там плутать, прежде чем все помоет и выбереться.

Если планируете через какое-то время продавать робота, перед первой эксплуатацией наклейте на его верхнюю часть пленку и не снимайте заводские наклейки с окна ик-приемника. Иначе, заезжая под мебель, минт сильно поцарает свой глянец.

3. Тряпки.
Прежде чем отправлять робота на уборку, быстренько осмотрите помещение на предмет крупного мусора, типа кусков хлеба и прочей крупы. Минт не пылесос и ему некуда девать крупный мусор. В зависимости от размеров мусора и типа тряпки, минт либо этот мусор растеряет, либо будет таскать с собой, порой производя им по полу неприятные звуки :-)

Сухие многоразовые тряпки из комплекта обрекут вас на мороку с постоянным мытьем и сушкой. Уберите их подальше.
Одноразовые салфетки для сухой уборки, под которые создавался минт, собирают пыль и мелкий мусор почти как пылесос. Продаются пачками на амазоне (swift). Цена одной салфетки выходит в районе 8-10 рублей. Убрать ей можно метров 40 точно, если не сильно грязно в квартире.
Одноразовые тряпки/салфетки из местных магазинов (русалочка, bagi, bami, paclan) собирают пыль заметно хуже. После 20 метров тряпку желательно сменить. По цене выходят примерно 2-4 рубля за штуку. Чем толще и «рифленей» такая тряпка/салфетка, тем лучше.

Мокрые тряпки минта сделаны из микрофибры с достаточно длинным и не очень густым ворсом. Время жизни без заметного ухудшения качества уборки — примерно 3 месяца (зависит от типа полов), при ежедневной уборке.
Полного аналога мокрым фирменным тряпкам найти в россии не удалось. На замену купил небольшие тряпки из микрофибры с максимально длинным ворсом и подрезал по размеру.
Моют не хуже фирменных, но из-за слишком плотного ворса они обладают увеличенным трением/прилипанием к полу. Минт едет хуже, особенно по ламинату. Зачастую происходят ложные развороты. Выход: дать тряпкам немного притереться на других поверхностях (плитка, линолеум), где таких прроблем не возникает.
Когда тряпку стоит поменять, это видно по ней визуально: на месте ворсинок появятся лысые дорожки.

Для улучшения качества мытья я использую моющие средства: Glorix для плитки и линолеума, Frosh для ламината. Просто выливаю на мокрую чистую тряпку примерно полколпачка и немного отжимаю.

После мытья каждой комнаты, независимо от ее площади, я споласкиваю мокрую тряпку. Делаю так: Натираю ее куском мыла (обычного, для рук) и тщательно полощу под краном. Отжимаю и дальше, на следующую комнату. На ополаскивание уходит 1-2 минуты.

Примерно раз в месяц стираю тряпки в стиральной машине вместе с другими хозяйственными полотенцами.

За прошедшие полгода эксплуатации робота, мы ни разу не мыли полы вручную. И дома гораздо чище, чем до его появления. Все дело в ежедневной уборке. А вот пройтись пылесосом по углам раз в месяц-два стоит: бывют такие сочетание угла/плинтуса/двери/мебели, куда робот в принципе не может проникнуть.
Единственное, о чем остается жалеть и мечтать — уборка по расписанию. Но к сожалению, она скорее всего мечтой и останется — кто будет полоскать тряпку после каждой комнаты? :-)

Теги записи:  Особенности нюансы эксплуатации робота Evolution Robotics Mint 4200

Похожие статьи:

Моя жизнь, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 ответов на “Особенности и нюансы эксплуатации робота Evolution Robotics Mint 4200.”

  1. Виталий aka Heliblog says:

    Спасибо, как-нибудь на досуге подумаю о покупке такой штуки.

  2. мама says:

    Отличная штука!!!!

  3. Машук says:

    собираюсь брать себе такой на амазоне (правда, он там уже носит гордое имя Irobot Braava)
    кинь в меня ссылкой на одноразовые салфетки для уборки, которые там же продаются пачками по твоим словам: я в первый раз заказываю на амазоне, к тому же с английский никогда не учила, по запросу swift не ищется что-то )))
    если есть какие-то нюансы, которые нужно учесть при покупке этого девайса и при покупке вещей на амазоне, буду рада услышать.

Оставьте отзыв