Обзор Victorinox Outrider Multitool.

26 Авг, 2012 11 комм.

Первый нож от Victorinox появился у меня примерно. 2000-м году. Сестра то-ли нашла где-то, то-ли прибрала к рукам плохо лежавшее, сейчас уже и не вспомнить. Я быстренько отобрал у нее находку и сделал этот нож своим постоянным спутником.

Это была небольшая модель, тогда поразившая меня своей продуманностью и количеством инструментов. К превеликом расстройству я потерял тот нож в маршрутке примерно через 4 года.
В 2006 году на день рожденья коллеги подарили мне Victorinox Fisherman. Я был несказанно рад подарку и использую этот ножик по сей день. Уже 6 лет прошло, а мне почему то кажется, что он совсем у меня недавно. Возможно из-за того, что состояние его до сих пор практически идеальное. Лишь один момент пару раз в году меня немного расстраивает — в Fisherman нет штопора :-)
Все походы в лес, поездки на велике, мелкий компьютерный и домашний ремонт, а также куча других дел — везде меня сопровождает Victorinox Fisherman.
Продукция Victorinox отличается не какими-то суперматериалами (которые вам безусловно могут понадобиться на Луне или в кратере вулкана). Здесь на первом месте функционал. И для меня именно он является критерием выбора. При том что качество сборки тут — высочайшее.
В прошлом году, во время отпускной поездки с семьей, мне впервые пришла в голову идея заменить Fisherman на что-то более крупное. Причиной тому явилось недостаточно длинное лезвие, нарезать которым еду было не слишком удобно. В более ранних поездках, когда рядом не было ребенка, этот факт особо не парил. Но сейчас потребовалось добиться от утилитарных вещей максимум комфорта и быстроты: некогда копаться с ними, когда нужно еще и за ребенком следить. Да и злополучный штопор все же хотелось получить…
Полгода неспешных размышлений над покупкой, метания по продукции spyderco, boker и прочих производителей… В итоге я пришел к выводу, что под мои потребности подходит только… Victorinox. Просто нужна более крупная модель.
У этого производителя существует несколько вариантов размерности ножей. Мой Fisherman относится к самым середнячкам и удобен для повседневного ношения. В сложенном состоянии длина составляет примерно 9см (длина лезвия — примерно 6.3см).

paravin.ru-26-08-2012_002
Поиски более крупного варианта привели меня к модели Outrider Multitool. Название «мультитул» не должно сбивать вас с толку: мультитулами называют и многофункциональные ножи в том числе. Можель мне понравилась габаритами и набором инструментов. Так совпало, что весной я увидел ее в одном из рыболовно-охотничьих магазов. Покрутил в руках, обалдел от ценника (что-то в районе 4 тыщ, если не ошибаюсь) и пошел на амазон. Там цена на эту модель очень сильно скакала, впрочем, всегда оставаясь гораздо ниже местной. Я выждал момент и приобрел этот нож за 36 баксов.

Нож приехал в типичной для Victorinox, фирменной картонной коробочке. Длина Outrider Multitool в сложенном состоянии составляет 11см. Длина лезвия — 8.2см.
В руке нож ощущается совершенно по-другому, нежели компактный Fisherman. Сказываются и увеличенные габариты (в толщину нож также больше), и эргономична рукоятка, и другой материал накладок. Вместо фирменного красного глянцевого пластика, накладки Victorinox Outrider Multitool изготовлены из шероховатой пластмассы более темного оттенка.

paravin.ru-26-08-2012_008
На одной стороне нанесен традиционный щит с крестом, а на другой оказался, доселе не встречавшийся в продукции фирмы, фиксатор клинка. Наличие его можно объяснить уже вполне серьезной длиной ножа и возросшей мощностью закрывающей пружины. Лишняя безопасность тут не помешает, особенно с учетом того, что ножом будет пользоваться и женщина.

paravin.ru-26-08-2012_014
Victorinox Outrider Multitool имеет следующие инструменты:

  1. Большое лезвие с фиксатором
  2. Штопор
  3. Открывалка для банок
  4. Открывалка для бутылок
  5. Малая плоская отвертка
  6. Большая плоская отвертка
  7. Изгибатель/зачистка для проводов
  8. Зубочистка
  9. Пинцет
  10. Ножницы
  11. Крестовая отвертка
  12. Пила
  13. Шило с отверстием под нитку

Количество инструментов не рекордное — в Fisherman их, по крайней мере не меньше, хотя и отличаются функционалом. Но большинство, если не все, придутся в тему. Единственное, что меня немного смущало пр покупке — наличие пилы. Это крупный инструмент, увеличивающий толщину и вес ножа. Но варианта ножа без нее не было. Точнее был, но отличающийся в худшую сторону и другими нюансами. В итоге, я подумал что пила по дереву в хозяйстве не помешает :-) и решил для себя проблему выбора.

Крестовая отвертка здесь значительно отличается от таковой в Fisherman. Там это достаточно мощный инструмент для крупных винтов. В Outrider, при его габаритах, наоборот отвертку сделали тонкую. Логика создателей не совсем ясна в этом плане. И открывается, кстати, крестовая отвертка в Outrider не как остальные лезвия, а специальным рычажком. Причем предварительно нужно открыть ножницы (потом их можно убрать, чтобы не мешались). Скорее всего выбор тонкой отвертки и подобная механика открывания продиктованы желанием минимизировать общие габариты ножа.

Фиксатор ножа имеет необычную конструкцию. Это не привычные linear или back локи. Внешне он выглядит не слишком серьезным, но к удивлению, фиксирует лезвие без малейшего намека на поперечный люфт. На пластиковый переключатель замка нанесены, незаметные на первый взгляд, мелкие шипики. За кожу пальца цепляются как зубами :-)

paravin.ru-26-08-2012_004

Как видно на фото, в разложенном состоянии, Victorinox Outrider Multitool, заметно крупнее Victorinox Fisherman.
Самым злобным инструментом в ноже оказалось даже не увеличенное лезвие, а пила: очень острая, с двумя рядами зубьев. Тестовая палка была пропилена без проблем. Конечно, для серьезных работа она не годится: не тот хват и длина маловата. Но подпилить елку раз в год, или ветку какую-нить на природе — без проблем.

paravin.ru-26-08-2012_015
Новым ножиком я очень доволен. Конечно, он великоват для EDC (хотя, смотря какие у вас пристрастия и задачи), но вот в походах — однозначно мастхэв. В скором времени выдастся случай проверить это на практике — грядет очередная поездка с семьей на отдых.

Теги записи:  Обзор Victorinox Outrider Multitool

Похожие статьи:

Жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

11 ответов на “Обзор Victorinox Outrider Multitool.”

  1. vd says:

    смотря на такиу штуки, всегда теперь вспоминаю фильм 127 часов. наверное, Victorinox правда лучше, чем то китайское поделие, что было с собой у глав героя

  2. Strake says:

    Привет. Нож хорош! Практически идентичен моему Victorinox Atlas. Только у моего щипцы вместо ножниц и крест отвертка серьезнее. А фиксаторы клинка они ставят давно на всех ножах длиной 11 см. Поздравляю с качественным приобретением! :-)

    • Дмитрий says:

      Ага, видел вариант с пассатижами, но даже не рассматривал. Имхо бесполезны ваще, если только работа не связана с чем-то специфическим. Ну и вес/габариты — еще больше.
      У меня весной был экзотический мультитул от spyderco, который не удостоился обзора на сайте. Там были пассатижи… В итоге я его продал, потому что понял, что все это нафиг не надо в повседневной жизни.
      А ножницами в фишермане пользуюсь постоянно. Поэтому просто не мог купить ножик без них. В поездках оч пригождается.
      Кстати, ножик был одной из самых спокойных покупок. Наверное потому, что я заранее знал, что там все будет как заявлено :-)

  3. Strake says:

    Просто сказалась марка :)
    P.S. А у меня с пассатижами-ножницами все наоборот. Часто выручают. А вес заметен да, но если таскать «каждый день» и в кармане :)

  4. Never says:

    Пользуюсь уже лет пять Wenger-им мультитулом с пассатижами. Там они очень удобны. Да и в целом wenger’ы оставляют приятное ощущение, хотя конечно не 36$

    • Дмитрий says:

      Wenger делают на тех же заводах (бренд Wenger принадлежит Victorinox). качество такое же. цены — тоже.
      мне дизайн не оч нравится.

  5. wildviolet says:

    Да, уж нож на разные случаи жизни. Но не погорячились ли они с зубочисткой?!

  6. Never says:

    «бренд Wenger принадлежит Victorinox» — теперь увы да и они привнесли к ним свой инфантильный дизайн некоторым моделям. Вот новый Wenger [ссылка]

Оставьте отзыв