Планшет Microsoft Surface: приходит убийца Android.

19 Июн, 2012 35 комментариев

Сегодня ночью Microsoft анонсировал продукт, который настолько хорошо держался в секрете, что никакой информации о нем до самого анонса в прессу не просочилось.

Софтверный гигант приготовил для потребителей по-настоящему интересные продукты: планшеты Microsoft Surface RT и Microsoft Surface Pro.

Первое устройство будет работать под управлением Windows RT – версией операционной системы для чипов ARM. Планшет имеет довольно большую диагональ экрана 10.6 дюйма, толщину 9.3 мм. Весит устройство порядка 670 грамм.

paravin.ru-19-06-2012_106

Корпус Microsoft Surface RT изготовлен из магниевого сплава, а экран прикрывает новейшее ударопрочное стекло Gorilla Glass 2. Сердцем планшета является чип nVidia Tegra 3, Wi-Fi имеет конфигурацию антенн и передатчиков 2х2. На борту имеется разъемы HDMI, USB 2.0, microSD. Выпускать будет два варианта планшетов – с 32 и 64 гигабайтами встроенной памяти. Интересным элементом планшета является встроенная подставка.

paravin.ru-19-06-2012_101

Microsoft Surface Pro, как легко догадаться, представляет собой более мощное устройство, ориентированное на профессиональное применение. В отличие от первой модели, Microsoft Surface Pro будет работать под управлением Windows 8 Pro и основываться на архитектуре Intel. Центральным процессором будет выступать Core i5.

paravin.ru-19-06-2012_102

Также пользователь получит порты USB 3.0 и дисплей с более высоким разрешением (1080р вместо 720р) при равной диагонали (10.6 дюйма). Объем встроенного хранилища возрастет до 64 и 128 гигабайт соответственно.

Применение платформы Intel не могло не сказаться на габаритах устройства. Толщина возросла до 13.5 мм, а вес до 900 грамм. Планшет будет способен распознавать рукописный ввод с помощью опционального аксессуара-ручки.

Помимо планшетов, Microsoft анонсировала два клавиатурных чехла. Несомненно, у компании было время, чтобы выяснить, какие аксессуары пользователи чаще всего желают приобрести для своего iPad и хорошо подготовилась.

Первый чехол носит имя Microsoft Surface Touch Cover. Снаружи – привычный синтетический чехол. Внутри – сенсорная клавиатура и тачпад с мультитач вводом. Сложно сказать, насколько будет удобно вводить текст на такой клавиатуре, но по крайней мере она освободит площадь на экране. В любом случае, такой чехол будет полезнее, чем просто кусок синтетической тряпочки.

paravin.ru-19-06-2012_103

Второе устройство предназначено уже для более серьезной работы и ввода больших объемов текста: Microsoft Surface Type Cover. Это более толстая и привычная клавиатура с физическими пластиковыми клавишами.

Крепятся оба клавиатурных чехла с помощью магнитов (hello, Apple)

Microsoft выпустила неожиданно агрессивный ролик, посвященный новым продуктам:

О сроках выхода в продажу известно следующее: Microsoft Surface RT выйдет в момент появления на рынке ОС Windows 8, а вот Microsoft Surface Pro появится тремя месяцами позже.

Что значит вся эта лавина для обычных потребителей? Смею предположить следующие последствия выхода Microsoft Surface на рынок:

  • смерть нетбуков. полная и окончательная.
  • еще более плохие продажи ультрабуков и постепенная гибель концепции.
  • огромный удар по продажам Android планшетов. Apple тоже достанется очень сильно, но Android будет задет гораздо больше. Ведь устройства на базе этой ОС и покупаются ради различных разъемов, интерфейсов и прочих “возможностей”. Многие покупатели Android планшетов не готовы отказаться от привычного способа общения с вычислительным устройством после опыта работы с Windows в пользу планшетов Apple. И они первыми устремятся с объятия Windows Surface.
  • Windows RT положит “начало конца” наркотической зависимости покупателей от х86 платформы.
Теги записи:  Планшет Microsoft Surface приходит убийца Android

Похожие статьи:

Работаем!, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

35 комментариев на “Планшет Microsoft Surface: приходит убийца Android.”

  1. matroZZZkin says:

    Ну, чо — здóрово, здóровоо. Правда они опоздали на пару лет, как в свое время опоздали с WinPhone7.

    Примерные продажи телефонов с семеркой 3-4 млн в первом квартале 2012 года — сам понимаешь это эпик фейл. И я уверен, что с планшетами получится такая же херня — не смогут они подвинуть анроид, не говоря уже об Apple.

    С чем они выходят на рынок? С уже морально устаревшим на момент презентации кирпичем. Ну, какие там киллер фичи — чехольчик с клавиатурой, размер, вес, время работы, цена? Тегра 3? Чем они собираются отнять пользователей у конкурентов? Виндовс 8? Да я тя умоляю))) я вообще не уверен, что эта система взлетит даже среди настольных компьютеров — абсолютно новая система не подразумевающая никакой эволюции от Вин7. По интернетам будут слонятся толпы офисных хомячков с криками: «где Пуск»? «как мне выключить компьютер?» и тд.

    • Дмитрий says:

      Все получится 🙂 отнимут очень много. Параллели с мобильной осью не совсем корректны. Там нет фетиша, как apple и нет открытости андроида. Вопрос — кому это любить?

      Тегра с другим софтом — это другой чип фактически. На андроиде она не может того что по идее должна мочь 🙂

      Я думаю продажи будут очень большими, причем в большей степени не за счет текущей аудитории владельцев планшетов, а за счет новой. Это реально массовый, народный продукт, в отличии от андроида.

      Майкрософтовский таблет — это ж фактически референс. Щас попрут горы анонсов от китайцев. Ну и на атоме налепят дешевого говна. И попрет.

      • matroZZZkin says:

        А в вин8 какой фетиш? Выключение компьютера в 5 кликов?))) С чего ты так уверен, что тегра будет на винде лучше работать, чем на андроиде? У микрософта… кхм опыт выпуска своего железа прямо скажем убогий — XBOX две модели за 10 лет, убогий плеер.
        Ничего реально массового, народного в этом не вижу)) тем более пока цены нет.

        • Дмитрий says:

          Винде не нужен фетиш, в том то и дело. это массовый продукт.

          У ms с железом все хорошо, не преувеличивай. Хбокс сверхпопулярен, мыши и клавы отличные. Делает тот же фоксконн. Не думаю что тут будут проблемы.
          Я не говорю что тут будет чтото новое. Тут будет массовое.

  2. matroZZZkin says:

    🙂
    M$ представила Surface. С его помощью пользователи смогут легко синхронизировать вирусы с домашним ПК

  3. numark says:

    Неа специально зайду сюда через год потроллить над твоими предсказаниями

    +1 :))

    посмотрим, посмотрим.. но что-то тоже сомневаюсь, чтобы так сразу взлетело. Windows 8 прикольная, но нужно больше клевого софта, намного больше, чтобы догнать андроид и IOS.

  4. Дмитрий says:

    господа тролли, ставьте напоминалки в своих гаджетах. велкам через год =)

    • matroZZZkin says:

      Зайдем, зайдем
      помнится кто-то предсказывал фейл айфону, потом айпаду 🙂

      • Дмитрий says:

        преувеличиваешь =)

        по айфону ничего не говорил, кроме того что в момент выхода он ничего не умел.

        про айпад — говорил лишь что я бы такое никогда не купил. и собственно не купил — подарили. а вот на винде наверное купил бы, если бы: мне удобнее будет на нем именно работать.

  5. dirk says:

    Присоединяюсь к господам троллям, солидарен только с тем что нетбуки умрут окончательно, а вот фиг с два планшет подвинет андроид.

    ЗЫ надпоминалку поставлю — через год зайду

  6. matroZZZkin says:

    Почитав на досуге инфу про Microsoft Surface, пришел к печальным выводам. М$ в очередной раз сложает, а жаль. Нужен сильный игрок в этой сфере, но блин, как понимать отсутствие в Surface мобильной связи — информация только о WiFi. Нахера нужен планшет без симки? Велком к ТаблетПС в 2002 год.
    Что это за батареи такие — 31,5 ватт/час у RT и 42 ватт/час у Pro? Для сравнения у iPad3 42,5 ватт/час. Это чо мобильные гаджеты?
    При этом Microsoft заявляет, что Surface RT будет работать 10 часов, а Pro 6 часов… i5 будет работать 6 часов с батареей хуже чем у iPad?
    В общем все больше и больше похоже на очередной эпик фейл. Особенно если вспомнить, что аппараты с winphone7 сосут апгрейд до win8. Доверие покупателей стремится уже не к нулю, а в минус.

    • Дмитрий says:

      ээээ… посмотри соотношение продаж Wi-Fi и Wi-Fi+3G айпадов. будешь удивлен наверное =) процентов 80 — без 3г. имеется в виду мир, а не россия. но не думаю, что майкрософт нас ставит на 1-ое место при выборе продуктовой стратегии.

      мощность батареи — ваще мало о чем говорит. все зависит от энергоэффективности операционки и софта. вдруг они сделали чудо и тегра теперь будет святым духом питаться? =)

      «мобильный» финт, это конечно даа… фейл…

      • matroZZZkin says:

        хз я не смог нагуглить твою инфу про 80%

        Нашел только статью TUAW.com где они пишут, что в 2011 году iPad 2 Wi-Fi+3G 64 гига был лидером продаж в западной европе — более 30%, вторым по популярности был iPad 2 Wi-Fi 16 гиг — 22%

          • matroZZZkin says:

            спс
            Ну, я наверное не удивлен такой статистикой)) в каждой стране свои реалии. В США наверное жопой жри точки доступа WiFI, в Европе с этим делом сильно хуже — убедился на собственной опыте. А в Раше сам знаешь ситуацию))
            Вот и получается, что 3G/4G — 10% в Сша, 30% в Европе и 90% в России.
            Вот на кой тебе будет нужен планшет без сотовой связи в Саратове?

            • Дмитрий says:

              как выяснилось, мне как раз не нужен 3г в айпаде.

              я пользуюсь им только там, где wifi есть.

              на улице не пользуюсь.

  7. Brezhnev says:

    Плачу от господ теоретиков ))) Уже пол-года пользуюсь планшетом WindPad W110 на, неожиданно, Win 8 — одновременно владею двумя планшетами на Android и в течении месяца пользовался iPad’ом.
    Мой выбор: для игры ребенку — 7″ Android, для проведения лекций и семинаров супруге — 7″ Android (но только с купленным софтом и из-за отсутствия тонких и легких 7-дюймовых Win-планшетов), себе для работы — 10″ Win-планшет. iPad… ну в виде подарка бы принял — для «понтов» на встречах с заказчиками и игрушки для себя.
    Про мощность батарей — мне для реальной работы (а это часов 5 активного использования) более чем хватает 31Wh. Да второй БП купить на работу не проблема.
    Что касается отсутствия «симки» в планшетах: много толку от наличия LTE в iPad New? 😉 Ну а 3G прекрасно реализуется роутерами — инет и на планшете, и на телефоне. Глядишь к концу года они и для LTE появятся.
    Так что согласен с Димой — откусит MS хороший кусок пирога 🙂

    • Дмитрий says:

      Во что играет ребенок на андроиде? У меня пока были планшеты с этой ОС — игр практически нет. Одно китайское барахло, криво переведенное.

      На айпаде, кстати, тоже очень мало игр для возраста «до 5»

      • Brezhnev says:

        Куча раскрасок, обучение счету и письму, логические игры, разного рода пазлы и т.д.
        Значительная часть — отечественного производства. Что-то бесплатное, что-то купил.
        Я сейчас больше озадачен какой-либо детской оболочкой для Win 7 (или в Win XP) — на ноут поставить. Хотя KMP она сама запускает и мультфильмы из плейлистов открывает )))

        • Дмитрий says:

          Вот у меня на пазлах/раскрасках дело и кончилось. Больше по сути ничего нет.

          Обучалки — да. Но это все же не игры.

          Я мультики не даю самой включать. Дозированно показываем — в день по 4 штуки.

    • matroZZZkin says:

      Brezhnev, ты наверное в этом году составил 1% мировых продаж Вин-плашетов 😀

  8. matroZZZkin says:

    Надо понимать, что владея одним гаджетом Эппл нифига не понять всей предлагаемой инфраструктуры. Вся прелесть Эппл видна когда в семье несколько айфонов, пара айпадов, макбуки, эпплтв, аэрпорты, таймкапсула.

    Вот тогда с помощью apple id можно начать читать книгу на айфоне, а потом дома комфортно на диванчике продолжить с того же места на айпаде.

    Или недосмотрев фильм на эпплтв, можно досмотреть его в туалете на айпаде))

    Или сфоткаф на айфон, через пару секунд можно посмотреть фотку на всех остальных эппловскких гаджетах.

    Купил программу/музыку/книгу на айпаде она автоматически загрузилась на айфон.

    Музыка на колонки через аэрпорт, видео или игра с айфона/айпада на телеке через эпплтв.

    Общие документы, календари, почта через iCloud, поиск/блокировка/отправка сообщений потерянных гаджетов.

    Бекап инфы в облако, обновление прошивки прямо на телефоне/планшете/приставке без бубна.

    Поэтому тоже плачу от господ теоретиков, которые пишут, что айпад только для понтов перед клиентами.

    • Brezhnev says:

      Угу, чтобы понять всю прелесть продукции Apple нужно вбухать тысяч 200 в домашнюю инфраструктуру — спасибо.

      Все прелести «облаков» не только знаю, но и пользуюсь. На Андроиде. Купил приложение в маркете — оно автоматом загрузилось на смарт и в планшет. Неожиданно 🙂

      Ну и как бы уже несколько лет на MacOS работаю, уж больно Aperture в работе нравится. Так что «как все работает» более чем представляю 🙂

      • Max ID says:

        Так даже вбухав 200 тысяч в инфраструктуру от эппл, мы все равно не получаем функционала на должном уровне. Единственная [возможно] полезная вещь — бэкап, и то актуальна она только с компа, ибо никакие такие «конфиденциальные» документы здравомыслящий чел не будет «редактировать» на айфоне. Далее — игры через эплТВ — это как вообще? Зеркалирование дисплея? А управлять как, исключительно на сенсорном экране без аппаратных кнопок? Или только «мегоигры» с использованием акселерометра. А эплтв вообще цирк — до недавнего времени оно не жрало фулхд. Совмещать вайфай-роутер и декодер звука (там вроде даже кривой оптический выход есть) вообще бред, все равно что в микроволновку встроить телевизор. О качестве реализации звукового тракта можно сделать выводы, почитав отзывы людей, подключивших сие поделие к внешнему ЦАПу.
        Про фото на айфон «и показывание его же (фото) на эплтв» — ну вы понели :). Чтение книг — ну тут на любителя, раз не жаль глаза, то можно конечно 🙂

  9. Дмитрий says:

    @ Max ID, тут выступлю на стороне защитников Apple, потому что приведенные факты очень субъективны.

    откуда взялось 200 т.р. — не знаю, Сашка, наверное, просто с потолка взял. Можно и на меньшем количестве техники понять суть.

    я РЕДАКТИРУЮ тексты на айфоне и не считаю себя не здравомыслящим =) конфиденциальных документов у меня нет. да и если были бы — что теперь, в сейфе под землей хранить их? если кто-то захочет — он и с компа домашнего их отковыряет.

    яблотв нельзя рассматривать в отрыве от онлайн сервисов, неактуальных для нашей страны. если они раньше стримили в 720р — зачем было делать 1080р? приставка не предназначена для локального контента, поэтому возможность 1080р там бы и не использовалась.

    игры через яблотв — полностью поддерживаю — пока полная чушь. играть невозможно нормально.

    звук через airport — очень удобно! давно думаю, как бы реализовать такое средствами другого железа (нужен DLNA)

    айфон — отличный фотик для повседневной съемки. иногда гораздо важнее что фотик вообще есть, чем его качество. лучшая камера — та, что с тобой.

    в целом по качеству: большинство людей смотрит не мегапиксели а фотографии, то же самое и про звук. я слушаю дома МОНО. и мне вполне хватает.

    не нужно рассматривать под микроскопом характеристики, нужно оценивать общее юзабилити всей системы. и при всех недостатках, экосистема apple на текущий момент — самая юзабельная.

  10. Max ID says:

    В целом ты прав. Насчет фоток я не совсем согласен, ибо не в мегапикселах дело, а в размере и шумности матрицы фотика.

    А насчет остального согласен, для рядового пользователя (при отсутствии повышенных требований к качеству каждой функции) общая юзабельность на высоте.

    • Дмитрий says:

      про мегапиксели я, конечно, образно. главное что там достаточно удобно все сделано. еще бы выделенную кнопку спуска механическую (громкостью неудобно)….

  11. matroZZZkin says:

    Я не дождался года 🙂 решил зайти раньше, потому что один хрен пару месяцев микрософт не спасет

    Surface обосралось и никому нахер не нужно

    • Дмитрий says:

      да, все плохо сложилось 🙂
      жаль, я бы хотел, чтобы конкуренция обострилась — были бы лучше девайсы для конечных потребителей.

Оставьте отзыв