Обзор Brinno PeepHole Viewer PHV 1330.

18 Июн, 2012 2 комментария

В последнее время я стал замечать, что все больше производителей электронных гаджетов начинают выпускать устройства, предназначенные не только для развлечений, но и для реально полезного применения.

Согласитесь, гораздо приятнее, когда новая игрушка служит Вам каждый день, нежели после пары недель отправляется в ящик на вечное хранение. Девайс, о котором сегодня пойдет речь, принадлежит к первой группе. Его предназначение — наблюдение и фиксирование всех посетителей Вашего дома или офиса.

По уже сложившейся традиции, производитель — тайваньская компания Brinno — сам нашел меня, наткнувшись на небольшую статейку про свой продукт у меня в блоге. В тот раз это была лишь заметка об анонсе продукта. Теперь же мне предложили лично убедиться в возможностях устройства.

paravin.ru-11-06-2012_001

Brinno PeepHole Viewer PHV 1330 — таково полное название продукта — поставляется в коробке из качественного плотного картона, того самого, в который упаковывают дорогостоящую технику. Поверх нее имеется своего рода глянцевая «суперобложка» с цветной полиграфией. На обложку вынесены основные характеристики и пиктограммы, наглядно поясняющие достоинства и особенности устройства. Улыбающиеся люди и фон «под дерево» настраивают на позитивное восприятие содержимого упаковки.

paravin.ru-11-06-2012_004

Комплект поставки исчерпывающий и включает даже больше обещанного в инструкции. В коробке находятся:

  • Brinno PeepHole Viewer PHV 1330
  • крепеж для устройства на внутренней стороне двери
  • стандартный дверной глазок
  • ключ для монтажа глазка
  • монтажная шайба для отверстий под глазок диаметром 12мм
  • инструкция по эксплуатации на нескольких языках, включая русский
  • гарантийный талон
  • две батарейки GP Alkaline
  • карта памяти MicroSD TDK 2Gb

Наличие в комплекте качественных батареек и карты памяти (хоть она и не указана в инструкции) опять же говорит о том, что производитель внимательно относится к качеству продукции и не экономит на мелочах.

Существуют две модификации устройства, отличающиеся диаметром глазка, на который осуществляется монтаж, толщиной двери и углом обзора:

PHV 133012

PHV 133014

диаметр глазка, мм

12

14

толщина двери, мм

35 — 57

40 — 69

угол обзора, градусов

96 (60 — при увеличении)

99 (60 — при увеличении)

В остальном устройства идентичны и имеют следующие характеристики:

матрица CMOS, 1.3 мегапикселя
диагональ экрана 3 дюйма
слот под карту памяти microSD, до 32Гб
время работы от батарей порядка 1300 включений
габариты, мм 87 х 158 х 33
вес, г 160 (без батарей)

Когда я ждал посылки с устройством, и когда распаковывал ее, было какое-то смутное волнение, что монтаж окажется сложнее, чем описывают. Думалось, что наверняка не совпадет толщина двери, диаметр глаза или еще какая-нибудь мелочь, из-за которой придется «городить огород». Но все опасения развеялись, как только я взял в руки монтажный комплект.

Как я уже писал выше, в комплект поставки входит обычный дверной глазок. В принципе, монтаж устройства оказался настолько прост и очевиден, что можно было прикрепить его к уже имевшемуся у меня дверному глазку. Но я решил использовать всё, что приехало и выкрутил свой старый глазок.

Как гласила надпись на упаковке, приехала ко мне модель PHV 133014. В доме, где находится моя квартира, используется единый дизайн дверей. На внешней стороне у них имеется специальная стучалка, заменяющая электрический звонок и обрамляющая окуляр глазка. Мне она очень нравится и снимать я ее не собирался. Новый глазок без каких либо проблем подошел и встал “как родной”.

С внутренней стороны на глазок крепится специальная пластиковая база, к которой уже будет монтироваться электронная часть. В комплекте был небольшой специальный ключик для затягивания резьбы глазка, пришедшийся как нельзя кстати. В итоге получается следующая конструкция:

paravin.ru-11-06-2012_015

В реальности, описания процедуры монтажа заняло у меня больше времени, чем сам монтаж. Теперь осталось только установить электронный блок — фактически сам PeepHole Viewer PHV 1330. Но давайте перед этим рассмотрим его.

paravin.ru-11-06-2012_012

PeepHole Viewer PHV 1330 имеет достаточно толстый пластиковый корпус, вытянутый по вертикали. Фронтальная поверхность глянцевая. Она содержит экран и единственную кнопку управления.

paravin.ru-11-06-2012_011

Слева находится разъем под карту памяти MicroSD и крепежный винт, прикрытые резиновой заглушкой. Правая часть устройства содержит переключатель яркости изображения и клавиши «Up»-«Down».

paravin.ru-11-06-2012_010

На тыльной части корпуса находится углубления для крепления на дверь и большая пластиковая крышка, прикрывающая отсек для батарей и модулей расширения (Extension Port).

paravin.ru-11-06-2012_006

Да-да, вы прочитали правильно. PeepHole Viewer PHV 1330 имеет возможность расширять свой функционал за счет дополнительно приобретаемых модулей. В частности, датчика присутствия и датчика стука.

paravin.ru-11-06-2012_007

Для тестов я выбрал датчик стука. Датчик присутствия в моем случае делал бы множество ложных срабатываний по причине конфигурации лестничной клетки: выход из лифта находился бы в зоне его действия.

paravin.ru-11-06-2012_005

Модуль с датчиком стука поставляется в коробке идентичного, с основным устройством, дизайна. Его полное наименование Brinno Knocking Sensor KNS100. Данный модуль характеризуется чувствительностью 0.125g.

paravin.ru-11-06-2012_009

Для начала работы с PeepHole Viewer PHV 1330 достаточно просто установить батарейки. Даже без карты памяти устройство будет выполнять свою основную функцию. Установив карту памяти, Вы сможете воспользоваться некоторыми дополнительными функциями. Если у вас имеется модуль расширения, его необходимо вставить в Extension Port.

После установки батареек и карты памяти, стоит также настроить текущую дату и время. Это делается при помощи боковых кнопок Up/Down и главной кнопки на передней панели.

Далее устанавливаем PeepHole Viewer PHV 1330 на пластиковую базу, которую мы закрепили на двери вместе с глазком. После фиксируем конструкцию винтом, находящимся рядом со слотом под карту памяти на левой грани устройства. Теперь все готово к приему посетителей.

paravin.ru-11-06-2012_016

Как видно, процесс монтажа и настройки осилит любая домохозяйка. В работе же устройство выглядит еще проще.

Первоначально я опробовал устройство без дополнительного модуля и с установленной картой памяти. В таком режиме при нажатии на главную кнопку PeepHole Viewer PHV 1330 отображает на своем экране картинку с дверного глазка. Помимо этого, сразу после нажатия устройство делает три снимка и сохраняет на карту памяти. В картинку встраивается дата и время съемки. Второе нажатие на главную кнопку увеличивается картинку (зум). Это позволяет лучше разглядеть детали, но так как увеличение не оптическое а цифровое, происходит некоторое падение качества. В момент увеличение устройство делает еще три снимка. Спустя 10 секунд устройство перейдет в режим ожидания, отключив экран и сделает еще три снимка.

Если карта памяти не установлена, пользователю будет доступна лишь функция просмотра изображения с камеры, без возможности записи.

В случае, если освещенность за дверью слабая, поможет регулировка яркости. Это реально нужная функция в условиях типичных российских подъездов. Сравните четыре снимка:

  1. вечер, стандартная яркость и выключенное освещением подъезда
  2. вечер, повышенная яркость и выключенное освещением подъезда
  3. вечер, повышенная яркость и включенное освещением подъезда
  4. день, повышенная яркость и выключенное освещением подъезда
paravin.ru-10-06-2012_021 paravin.ru-10-06-2012_022 paravin.ru-10-06-2012_023 paravin.ru-11-06-2012_024

Снимки, сделанные с повышением яркости PeepHole Viewer PHV 1330 помечает с помощью соответствующей пиктограммы в левом верхнем углу.

Просмотреть изображения, снятые на карту памяти можно как на компьютере (и других цифровых устройствах), так и непосредственно и на самом PeepHole Viewer PHV 1330. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку «Down». Далее перемещаться по снимкам можно с помощью кнопок Up/Down.

Качество снимков похоже на качество типичной веб-камеры. Разрешение изображения составляет 640х480 пикселей. Конечно, этого не хватит для создания «семейного фотоальбома», но давайте вспомним назначение устройства: увидеть и понять, кто находится за вашей дверью. А для этих целей качества вполне хватает.

Установив датчик стука, вы получите возможность записывать снимки все стучавшихся в дверь, даже в момент вашего отсутствия. В моем случае чувствительности датчика хватало на включение записи при несильном стуке в дверь.

После нескольких дней реальной эксплуатации я заметил следующие нюансы в работе PeepHole Viewer PHV 1330:

+ Пользоваться на самом деле просто и удобно: нажал кнопку, посмотрел кто пришел.

+ Увеличением картинки практически не пользовался: и так сразу понятно кто стоит за дверью.

+ Пришедший не видит, смотрю я в глазок или нет: ведь уровень освещенности в нем не меняется. Таким образом можно избежать не званных гостей.

paravin.ru-11-06-2012_026

+ Гораздо быстрее узнаешь пришедшего именно на экране, а не глядя в традиционный глазок. Изображение на трехдюймовом экране распознается очень хорошо.

+ Режим увеличения яркости однозначно рулит, особенно вечером.

+ В случае, если недружелюбные личности захотят повредить глазок, само устройство не выйдет из строя. Достаточно будет купить новый глазок, котрый стоит копейки. Это существенный плюс по сравнению со значительно более дорогими дверными камерами: если там повредят объектив, это обойдется в хорошие деньги.

— Схема работы, когда устройство делает по три снимка, немного сбивает с толку при их просмотре. Ведь пришедший, как правило, стоит на месте. Получается три одинаковых кадра подряд. что при просмотре на самом устройстве вызывает ощущение неработоспособности кнопок управления (хотя в реальности с ними все нормально).

— Кнопки управления срабатывают с жестким громким щелчком. Если у вас не очень толстая дверь, входящий теоретически может это услышать (а этом может быть нежелательно). Также боковое расположение кнопок Up/Down весьма сомнительно при таких габаритах передней панели. Там можно было бы с легкостью расположить традиционные клавиши навигации по меню, что облегчило бы пользование устройством.

— Настройки устройства не интуитивны и их чрезвычайно мало. Фактически, кроме даты и яркости вы не можете управлять ничем. Хотелось бы как минимум настраивать количество снимков, записываемых на карту и события, при которых эти снимки записываются.

У меня не вызвала никаких сомнений полезность PeepHole Viewer PHV 1330. Однако не обошлось и без минусов: устройство хоть и относится ко второму поколению глазков Brinno, но ему пока не хватает лоска и продуманной эргономики. В то же время, все обещанные функции PeepHole Viewer PHV 1330 выполняет очень хорошо.

paravin.ru-11-06-2012_018

В качестве пожелания производителю, я бы добавил устройству полноценное меню настроек и мягкие клавиши управления. Если помечтать, то хорошо было бы увидеть модуль расширения с Wi-Fi передатчиком и возможность доступа через локальную сеть, а так же функцию автоответчика с голосовым приветствием входящему и возможностью оставить сообщение.

Теги записи:  Обзор Brinno PeepHole Viewer 1330

Похожие статьи:

Моя жизнь, Смотрим!, Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 комментария на “Обзор Brinno PeepHole Viewer PHV 1330.”

  1. Thunder says:

    Грабитель прям ваще чоткий. Глазищщи добрые такие)) я так и не понял, глазок камеры маленький или как?

    • Дмитрий says:

      грабитель был очень опасен =)
      если ты имеешь в виду снаружи — обычной дверной глазок, самый стандартный из всех стандартных.

      фактически, электронный блок размещен таким образом, что его матрица расположена в фокусе дверного глазка (там, где обычно расположен глаз смотрящего человека). это делает конструкцию простой, относительно недорогой и эффективной.

Оставьте отзыв