Обзор портативного переносного кондиционера с DX.

15 Июн, 2012 1 комм.

К этому летнему сезону я решил подготовиться основательно запасшись различными “жароупорными” гаджетами. Один из них будет главным действующим лицом сегодняшнего обзора.

Примерно год назад, не помню уже на каком сайте, я наткнулся на оригинальное изделие – портативный кондиционер. Конечно, называть его можно так лишь с огромной натяжкой, но с другой стороны – если устройство охлаждает объект за счет холодного воздуха? Пусть будет кондиционером!

Небольшая пластиковая конструкция затейливой формы одевалась на руку и производила прохладный воздух, который можно направлять на различные участки разгоряченного тела. Проблема была в том, что продавался девайс под американским брендом и стоил естественно “по-американски”. Но наши узкоглазые братья не смогли долго смотреть на эту вакханалию и выпустили то же самое, но без гордой американской наклейки и по цене втрое ниже.

В прошлом году лето было не слишком жарким и под его конец я решил не покупать эту штуковину. Весной 2012 года я залез в свой wishlist на DX.com и сделал заказ.

paravin.ru-14-06-2012_005

Как и полагается настоящему китайскому гаджету, портативный кондиционер поставляется в убитой в говно коробке. Стоит отдать должное дизайнерам – коробочка выглядит весьма радостной и на ней нет грамматических ошибок! Более того, на задней части изображена достаточно сложная трехмерная схема работы устройства. Одним словом, дизайнеру дали не как обычно, одну порцию анакома, а целых две, и он совершил этот подвиг.

paravin.ru-14-06-2012_006

Внутри упаковки находится:

  • портативный кондиционер
  • usb-кабель (да!)
  • бутылочка для воды, емкостью 65мл
  • губка

paravin.ru-14-06-2012_007

Сам кондиционер полностью пластиковый и сделан довольно прилично. Конечно, он, на мой взгляд, излишне громоздкий и во многих местах объем конструкции ничем не оправдан. Но все элементы конструкции хорошо подогнаны, не скрипят и не воняют, как химическое оружие. Наиболее отстойная часть – накладка из кожзама на ремешок, помогающий удерживать девайс одной рукой. Он супер-мега-колхозен и был незамедлительно выброшен, благо съемный.

paravin.ru-14-06-2012_013

Часть, находящаяся во время пользования под ладонью, съемная. Под ней находится отсек с батарейками, коих надо 4шт формата АА. Непосредственно над отсеком находится подвижная часть-сопло, закрывающая воздушную турбинку. Подвижным соплом можно направлять воздушный поток куда требуется.

paravin.ru-14-06-2012_009

Противоположная часть устройства также съемная и имеет решетки для забора воздуха.

На одном из торцов имеется регулятор мощности, совмещенный с включением прибора. При удержании одной рукой, регулятор приходится точно под большой палец, что весьма удобно.

paravin.ru-14-06-2012_008

Порядок работы с портативным кондиционером довольно прост:

  1. погружаем губку в воду или смачиваем ее водой из прилагаемой бутылочки
  2. открываем панель с решеткой и располагаем губку на предназначенном для нее месте
  3. закрываем панель
  4. вставляем батарейки, если вы это не сделали заранее
  5. включаем девайс
  6. подвижной часть, под которой находится воздушная турбинка, направляем воздушный поток в необходимую сторону.

Принцип действия основывается на охлаждении (потере энергии за счет испарения влаги) воздуха, проходящего через губку и выбрасывании этого воздуха через турбину.

paravin.ru-14-06-2012_014

От теории к практике. Портативный кондиционер был опробован в различных условиях. Лучше всего его эффект ощущается в закрытом пространстве, где отсутствуют естественные потоки воздуха. Это понятно, т.к. мощность турбины все же невелика – она аналогична тем, которые стоят в компьютерных видеокартах.

При температуре 30 градусов и выше смысла включать какую либо мощность кроме максимальной нет. Вполне можно было бы обойтись дискретным переключателем. Поток воздуха ощущается с расстояния примерно в полметра. Но комфорта добавляет сантиметров с 20-30 и менее, благо размеры устройств позволяют. При работе не слышно никакого шума – окружающие звуки гораздо громче, чем гул турбины.

Температурные тесты показали следующее. Портативный кондиционер был размещен в 5 сантиметра от термометра, который показывал +36 градусов. Для выяснения эффективности и необходимости влажной губки, кондиционер сначала был включен без ее. Температура за несколько секунд понизилась до 31 градуса и застыла на этой отметке. Фактически, мы получили просто вентилятор. Далее не выключая турбины, была установлена влажная губка и закрывающая ее панель, для правильного притока воздуха. Температура на градуснике резко упала до 28 градусов. Примерно через 5 минут она выросла на 1 градус (по видимому из-за нагрева губки от горячего окружающего воздуха). Далее температура не менялась.

Стоит отметить, что дополнительный кайф приносит и увлажненность воздуха, выходящего из турбины.

Поставляющийся в комплекте USB кабель, позволяет подключать и питать устройство от компьютера или блока питания с соответствующим разъемом. Это может пригодиться в суровых российских условиях труда.

На amazon.com в продаже имеется система трубок, которая позволяет распределять прохладный воздух под одеждой. Для этого портативный кондиционер вешается на пояс. Правда, эта система предназначена конечно же для фирменной версии кондиционера. О совместимости с “китайским” вариантом информации нет.

Сколько бы вы были готовы отдать за облегчение от жары где-нибудь в пути, когда до офиса или дома еще далеко? Наверное немало. Портативный кондиционер обошелся мне примерно в 350 рублей, что я считаю совсем небольшой ценой даже для его редкого использования. Бывают случаи, когда от жары можно просто сдохнуть и понижение температуры пусть и не всего организма, а хотя бы головы, просто необходимо.

Теги записи:  Обзор портативного переносного кондиционера

Похожие статьи:

Моя жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

Один ответ на “Обзор портативного переносного кондиционера с DX.”

  1. Мини-кондиционер для комфортной работы | SKUchina.ru says:

    […]    Подробный обзор реального покупателя китайского портативного кондиционера можно почитать тут. […]

Оставьте отзыв