Светодиодные лампочки E14 с DX.com

01 Июн, 2012 5 комм.

Месяц назад я впервые опробовал светодиодные источники света для освещения квартиры. Опыт оказался по большей части позитивным. Но главная цель достигнута не была.

Я ошибся на каких-то 4-5 миллиметров: лампочки не уместились по длине в плафоны. Причем заранее измерить расстояние с высокой точностью не представлялось возможным из-за особенностей плафона.

Решив не останавливаться в достижении цели, я нашел на том же DX.com (кто не знает, это обновленный домен dealextreme) лампочки с тем же “маленьким” цоколем Е14, схожей мощности и меньше длины. В жертву инженерами была принесена боковая засветка. Как видно по фото – данные лампочки не очень хорошо подойдут для освещения того, что находится по бокам и с тыла от них. В моем случае ситуацию должны были спасти матовые плафоны светильника, равномерно распределяющие свет.

Итак, были заказаны светодиодные лампы SKU 65709 в количестве трех штук: реально нужно две, одна на подстраховку. В отличие от предыдущих ламп SKU 47493, эти лампы пришли в обычных картонных коробочках, раздавленных до неузнаваемости. Внутри не было защитных блистеров как у SKU 47493, шанс повредиться по дороге был велик. Тем не менее, лампы пришли целыми. Три штуки также хороши и тем, что уже дают первую ступень оптовой скидки: они достались мне по $6.5 за штуку.

Как видно, размер новых ламп совсем небольшой. Если SKU 47493 заметно больше лампы накаливания с цоколем Е14, то SKU 65709 меньше ее. Габариты составляют 6 х 3.5 см. У SKU 47493 длина составляла более 11 см, что и не позволило уместить ее в плафон.

paravin.ru-01-06-2012_004

Качество сборки лампы очень хорошее. Все подогнано аккуратно, соплей то клея нет.

paravin.ru-01-06-2012_003

Включается SKU 65709 с той же едва заметной (менее секунды) задержкой, что и SKU 47493. Свет от лампы белый. На DX.com фото в описании лампочки врет – желтизны в свете нет. В SKU 47493 цветовая температура светодиодов “отеплялась” хитрым люминофором стеклянной колбы. В итоге свет приобретал желтоватый оттенок.

По сравнению с лампой накаливания свет от SKU 65709 заметно холоднее. По уровню мощности эта лампа соответствует примерно 25-30 ваттам лампы накаливания.

В туалете у меня висело 2 лампы по 40 ватт, делая это помещения самым прожорливым в квартире. Учитывая его популярность, здешние лампы вносили немалый вклад в ежемесячный счет за электричество.

paravin.ru-01-06-2012_006

в левом плафоне светодиодная лампа мощностью 3 ватта, в правом – лампа накаливания на 40 ватт

По описанию производителя, светодиодные лампы SKU 65709 потребляют 3 ватта, т.е. в 13 раз меньше чем мои лампы накаливания. Заменив две лампы, я получил потребление в 6 ватт, вместо 80. Конечно, световой поток стал меньше, но разница для туалета не критична: 80 ватт там девать было некуда.

paravin.ru-01-06-2012_001 paravin.ru-01-06-2012_007

слева – освещение при потреблении 80 ватт, справа – 6 ватт

Последняя проблема, с которой я столкнулся еще в прошлый раз – мерцание ламп в выключенном состоянии. Дело в том, что у меня дома стоят выключатели с подсветкой Siemens Delta. Как известно, дешевые энергосберегающие лампы (будь то светодиоды или КЛЛ) пытаются включится током, протекающим через лампу подсветки. Но для полного пуска его само собой не хватает, вот они и дергаются туда-сюда, что конечно же резко сокращает срок жизни.

В качественных КЛЛ эта проблема решена и у меня дома остальные лампы не мерцают. Но не стоит забывать, где были приобретены светодиодные лампы. Конечно же китайцы сэкономили на всем. Поэтому пришлось что-то придумывать. Знакомый электрик заверил, что у меня ничего не получится. Я, к своему стыду, АБСОЛЮТНО не понимаю в устройстве электропроводки. Но зато понимаю кое-что в других вещах и имею некоторые мыслительные способности.

Фишка, за которую я зацепился была вот в чем. У меня стоят двойные выключатели. Причем подсветка управляется только одной из клавиш. Я почему-то был уверен, что если этой клавишей будет не та, которая включает свет в туалете, то и мерцать ничего не будет. В итоге так и оказалось. Правда пришлось поменять местами “значения” клавиш между коридором и туалетом. Ничего, думаю привыкнем. Зато сделано то, что нужно: потребление света снизилось в 13 раз, подсветка у выключателя имеется.

Теперь посмотрим, сколько же проживут эти лампочки…

Теги записи:  Светодиодные лампочки

Похожие статьи:

Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 ответов на “Светодиодные лампочки E14 с DX.com”

  1. Виталий aka Heliblog says:

    Чтобы подсветка выключателей не мерцала обычно ставят резистор 37-60 кОм 2 Вт параллельно лампе.

    • Дмитрий says:

      Я в курсе, но к сожалению и стыду — для меня это темный лес. Не научили меня в детстве паять и разбираться в схемах. А универ лишь укрепил мои незнания в этом плане.

  2. Дмитрий says:

    Не дотянув до полугода несколько дней, сдохла одна из трех лампочек :-(
    Экономия в счетах за свет была заметной. Куплю на замену еще одну штуку и посмотрю, сколько проживет.

    На примете есть новая модель на aliexpress. При покупке 5 штук, стоимость одной выходит менее 120 рублей. Вот это уже совсем круто.

  3. Валера says:

    вообще можно чтобы не мерцала поставить неполярный конденсатор на 250в или больше

Оставьте отзыв