Дача он-лайн.

30 Апр, 2012 4 комментария

Сегодня реализовал подключение небольшого домика к сети Интернет. Вся интересность заключалась в местоположении дома и отсутствии надежных каналов связи.

Несколько дней назад ко мне обратился друг с просьбой помочь знакомому подключить iPad к интернету. Фишка была в том, что iPad находился в домике, расположенном за пределами большого города, при полном отсутствии кабельных провайдеров.

При выяснении подробностей оказалось, что имеется дом, расположенный в дачном массиве Кумысной поляны, с круглогодичным проживанием там хозяина. Сотовая связь имеется, но в довольно паршивом качестве. Взвесив исходные данные, я взялся за реализацию.

Перед тем, как обращаться к такой “страшной” вещи, как спутниковый интернет, было решено попробовать традиционный и гораздо более простой вариант через усиление сигнала сотовой связи.

Для этого были приобретены:

  • маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga
  • 3G модемы в количестве трех штук (от каждого ведущего оператора)
  • антенна REMO Connect 2.0
  • USB удлинитель

Предварительно в городе была обновлена прошивка маршрутизатора для получения максимального списка совместимости с 3G модемами и настроена Wi-Fi сеть между всеми устройствами, которые будут функционировать.

По приезду на место выяснилось, что с Билайном там делать нечего – сигнал ползал в районе 2-3 палок. Мегафон вел себя чуть лучше, но лишь на втором этаже дома и всегда оставаясь на уровне EDGE-сети. А вот МТС порадовал: сигнал, усиленный антенной REMO Connect 2.0, составлял 93-99% (по показаниям фирменной программы МТС, идущей вместе с модемом). К сожалению, модем даже при таком сигнале не хотел работать в 3G.

Покопавшись в немногочисленных настройках модема, я поставил принудительный режим работы WCDMA. Модем показал нулевой уровень сигнала, но реальная скорость работы возросла в разы. По тестам яндекса, скорость приема составила порядка 500-700 килобит в секунду, скорость отдачи – 300-500 килобит в секунду.

paravin.ru-30-04-2012_021

Наиболее выгодное, с точки зрения уровня сигнала, место для антенны нашлось само собой – на рабочем столе хозяина, прямо перед окном, обращенным в сад. Далее связка модема и антенны была подключена к роутеру ZyXEL Keenetic Giga. Я неоднократно хвалил эту линейку роутеров, похвалю еще раз: настройки для подключения 3G модема предельно просты и удобны. Для основных операторов данные для авторизации уже вшиты и нужно лишь выбрать нужные.

Наш модем — Huawei E150 – оказался в списке поддерживаемых маршрутизатором и заработал практически мгновенно. Важным и полезным моментом является также способность роутера автоматически поднимать соединение через 3G модем в случае перезагрузки: например, когда питание пропало, а затем вернулось. В данной ситуации это очень удобно, т.к. в дачных массивах проблемы со светом – явление нередкое.

В итоге, полученная схема, когда роутер получает интернет от 3G модема и раздает его по Wi-Fi, заработала без каких-либо осложнений. Скорости связи вполне хватало для работы видеозвонков через FaceTime.

На случай, когда разросшаяся листва ухудшит качество сигнала от сотового оператора, был предусмотрен трехметровый USB-удлинитель и крепление герметизированной антенны над крышей.

В принципе, в описанной конструкции нет ничего сложного, просто как всегда нужно знать, на что способно то или иное оборудование по отдельности и в группе.

Пока настраивал, обзавидовался белой завистью хозяину, вот так запросто живущего в небольшом домике круглый год на протяжении уже 10 лет. Дом совсем небольшой – два этажа, высота потолков – всего лишь около 2 метров. В доме одна спальня (второй этаж) и кухня-прихожая (первый этаж). Вода и свет – круглый год. На зимнее проживание без удобств меня наверное бы пока не хватило, а вот на пару сезонов в году я бы согласился, учитывая 20-минутную удаленность от практически центра города.

Теги записи:  Дача он-лайн

Похожие статьи:

Моя жизнь, Передаем!, Работаем!, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 комментария на “Дача он-лайн.”

  1. matroZZZkin says:

    потолки h=2m? ОМГ!!! нах так жить…

    • Дмитрий says:

      Там все по минимуму. Вероятно домик совсем старый, просто немного облагорожен внешне. Хозяин относится ко всему философски и даже немного аскетично.

  2. artraf says:

    К этому модему еще антенну подпаять можно, в сети мануалы имеются, которую можно заказать из Китая, например. А её уже направить в сторону города

    • Дмитрий says:

      Есть модемы с антенным разъемом. Если бы обычного не хватило — купили бы такой. Антенны тоже ремо делает, можно в саратове запросто купить.

Оставьте отзыв