Ученье–свет, а не ученье–дорогой свет.

24 Апр, 2012 4 комм.

С переездом в собственную квартиру я принял решение использовать исключительно энергосберегающие лампы. Мои знания по этой теме стремились к нулю, поэтому пришлось испытывать на собственной шкуре, а точнее – собственном кошельке, различные нюансы осветительных приборов.

Первой была приобретена компактная люминисцентная лампа Philips. Здесь роль сыграло исключительно доверие к бренду. Однако лампочкой я остался недоволен. Несмотря на заявление о теплом свете, она давала откровенный синюшный оттенок. Прожила эта лампочка порядка двух лет. Исходя их ее характеристик я сделал вывод о том, какие лампочки я хочу.

Почти одновременно с Philips я купил пачку лампочек Navigator. Вот ими я был доволен до соплей. Свет ничуть не отличался от лампы накаливания. Даже был чем-то более приятен. У них был один минус – они еле заметно мерцали по ночам. Причем не везде, а лишь в одной комнате (в ней не было диммеров или подсветки выключателя). Navigator начали выходить из строя после 2.5 лет эксплуатации.

Приобретя люстры в зал (у меня их там две, в каждой – по 8 лампочек), встал вопрос о выборе такого бренда, лампы которого не просто хорошо светят, но и всегда имеются в продаже. К сожалению, Navigator не подходил по причине именно наличия. Продавался он в городе только в одном месте, да и то с перебоями. В итоге я остановил свой выбор на Camelion. Было куплено 17 ламп с цоколем е14 мощностью по 11 ватт (аналог 40-45 ватт лампы накаливания). В эти лампочки я буквально влюбился, если тут уместно такое слово. Мне очень нравился заполняющий, ровный желтоватый свет.

Первые лампы Camelion перегорели через два года. Это “событие” пришлось на момент, когда я уже хорошо разбирался в онлайн-шоппинге. И я начал потихоньку искать люминисцентным лампам еще более экономичную альтернативу – лампы светодиодные.

В местных магазинах цены на них зашкаливают: примерно от 400 до 1000 рублей за аналоги 30 и 100 ватт ламп накаливания соответственно. При этом у светодиодных ламп еще больше проблем с получением того желтоватого оттенка, который привычен глазам.

При покупке люстры к прихожую очень хотелось сразу перейти на светодиодное освещение. Но как водится, люстра нужна была еще вчера, поэтому опять купил люминисцентные лампы. На этот раз – “Эра”. Выбор на них пал исключительно из-за дизайна, очень хорошо вписавшегося в антураж люстры. За это было даже переплачена примерно двойная сумма (вместо вытянутых “свечек” я купил лампочки традиционной грушевидной формы). Эра не понравились мне очень долгим стартом, в течение которого свет имеет розоватый оттенок. Но спустя секунд 15 лампы горят очень приятным светом, не хуже Camelion.

Потом я долго изучал ассортимент и цены китайских магазинов и наконец решился приобрести светодиодные лампы. Первыми кандидатами на замену у меня были лампы накаливания в туалете: две лампочки суммарной мощностью 80 ватт потребляли столько же, сколько целая люстра в зале. При этом их частенько забывали включенными на весь день.

На хорошо знакомом DX.com я купил вот эту модель в количестве трех штук. В характеристиках было заявлен световой поток в 260 люмен и температура 3200К. Это соответствует примерно 30 ваттам лампы накаливания. Цвет должен быть ровным белым с небольшим желтым оттенком. Наиболее приятен, по опыту использования люминсцентных ламп, свет с температурой 2700К.

Спустя две недели ожидания я получил свои лампочки. Честно говоря, три штуки я покупал не только для экономии цены (одна штука обошлась в $6.77), но и про запас – шанс, что лампочка будет разбита по дороге нашей доблестной почтой очень велик.

paravin.ru-24-04-2012_005

К счастью, все лампочки приехали целыми, несмотря на конкретно помятые коробки. Производитель сделал достаточно умную упаковку: в картонную коробку был вложен блистер, в котором находилась лампочка. Колба лампы изготовлена из пластика и была затянута в несколько слоев упаковочной пленки. В общем, даже наши почтальоны не смогли ее разбить.

paravin.ru-24-04-2012_006

Сама светодиодная лампа ощутимо длиннее стандартной лампы накаливания. В основном, за счет массивного радиатора, отводящего тепло от светодиодов. Я немедленно вкрутил лампочку на место и о чудо – она заработала =)

Слева – светодиодная лампа с DX, мощностью 3 ватта, справа – лампа накаливания Philips, мощностью 40 ватт. На нижнем снимке – они же, но лампа накаливания без плафона.

paravin.ru-24-04-2012_001

 

paravin.ru-24-04-2012_002

Свет от нее близок по яркости к свету лампы накаливания мощностью 40 ватт, но все же заметно слабее. Цветовой оттенок – грязно желтый. Я бы даже сказал с очень небольшой примесью зелени (совсем небольшой!) Для туалета – идеальный вариант, учитывая, что данная модель потребляет в 13 (!) раз меньше электроэнергии – 3 ватта вместо 40.

Однако тут меня ждал большой облом. Я не измерил глубину плафонов светильника и лампы не вошли примерно на полсантиметра по длине =( К счастью, у меня на очереди было еще место в доме, требовавшее повышения энергоэффективности: в подсветке вытяжки над кухонной плитой также использовались две 40-ваттные лампы накаливания. Вот туда и поехали жить новые лампочки.

Также попробовал новые лампочки в сравнении с полюбившимися Camelion. Светодиодные заметно зеленее и заметно менее яркие. Для использования в жилой комнате в качестве основного источника света подходят не очень хорошо.

Еще один не очень приятный сюрприз – эти лампочки мерцают при подключении к выключателю с подсветкой. В принципе момент для меня не критичный (можно эту подсветку убрать), но кому-то может показаться важным.

Несмотря на первый, немного досадный опыт (не учел габариты), я продолжу искать и покупать новые модели светодиодных ламп. Очень хочется свести к минимуму платежи за электроэнергию.

Теги записи:  Ученье&ndash свет не ученье&ndash дорогой свет

Похожие статьи:

Моя жизнь, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

4 ответов на “Ученье–свет, а не ученье–дорогой свет.”

  1. Антон says:

    а эксперименты с OSRAM пробовал…

    з.ы. меня PHLIPS тоже никогда не впечатлял… окромя кинескопов в советское время … и то… потому как SONY было по «талонам»

  2. Marktwen says:

    К освещению конечно не относится, но сберегает тепло. Интересный набор больше конечно для владельцев частных домов и квартир с теплосчетчиками
    [ссылка]

    • Дмитрий says:

      здоровская штука. но не только для частных домов. у них термостаты очень часто в квартирах встречаются.

Оставьте отзыв