Просмотр IPTV без приставки.

08 Апр, 2012 14 комм.

Провайдеры IP телевидения, как правило, используют специальные приставки, подключаемые к телевизору. А за просмотр ТВ-каналов и аренду приставки конечно же берут деньги. Сегодня я расскажу вам как смотреть каналы Билайн ТВ на телевизоре не используя приставку и не платя абонплату.

Провайдеры IPTV транслируют ТВ каналы в шифрованном виде. За расшифровку (декодирование) сигнала и отвечает эта самая приставка. По некоему закону (какому — не суть важно, главное что это так), провайдеры IP телевидения, предоставляя услуги населению по просмотру шифрованных каналов, в обязательном порядке должны транслировать некоторое минимальное количество этих каналов в открытом, нешифрованном виде. Естественно, рекламировать они это не обязаны.

Именно эти, открытые, каналы пользователи и могут смотреть на своих компьютерах, раздобыв сетевые адреса ТВ-потоков. Файлы с этими адресами (плей-листы) кочуют по форумам, постоянно теряя актуальность: какие-то каналы убираются, какие-то наоборот, добавляются. Принцип изменения этих плей-листов непонятен никому.

Наша цель для начала: самим найти адреса каналов и составить собственный, максимально актуальный плей-лист. В нашем случае, подразумевается, что у вас грамотно настроена домашняя сеть и мультикастовый ТВ поток от провайдера доходит до вашего компьютера.

Первое что делаем – скачиваем и устанавливаем программу SimpleTV. Никакой особой магии в ней нет, просто универсальный сетевой аудио-видео-плеер. Нам интересна в ней одна функция – сканирование каналов.

Запускаем SimpleTV –> правый клик на окне программы –> каналы –> поиск каналов. Далее нужно задать диапазон адресов, в котором будет происходить поиск каналов. Здесь за основу нужно взять адрес канала, который вы уже знаете. Для Билайн ТВ этим диапазоном будут:

  • 233.33.220.1 — 233.33.220.255
  • 233.33.210.1 — 233.33.210.255

Остальные настройки оставим по умолчанию. Для других провайдеров, естественно, указанные параметры могут быть другими.

Запускаем сканирование и ждем. По окончанию сканирования вы увидите список найденных каналов. Ставим необходимые галочки и жмем сохранить. В результате мы получили плей-лист, который можно смотреть на компьютере с помощью, например, SimpleTV. Но у нас главная задача в другом – посмотреть эти каналы на телевизоре, не включая компьютера.

Конечно, просто так взять и подключить Билайн ТВ в телевизоре у нас не получится. Понадобится устройство, которое будет брать сетевой поток и превращать его в видеосигнал. Этим устройством в нашем случае будет медиаплеер Dune Smart D1. В принципе, все плееры семейства Dune могут выполнить эту задачу, да и не только Dune. Даже плееры первого массового поколении типа PopcornTV 101 и Egreat M31B, с которого началось мое освоение домашних сетевых медиаустройств, справятся с этим.

Да, плеер тоже стоит денег, но его покупка – разовая трата.  В дальнейшем он принесет вам много удовольствия от просмотра фильмов, и теперь вдобавок еще и IP телевидения, причем без абонентской платы.

Итак, обновляем плеер до последней прошивки. Идем в верхнем меню: настройки –> приложения –> IPTV –> показывать на главном экране  –> “да”.

Плееры Dune для настройки IPTV каналов (да и некоторых других потоковых сервисов) используют весьма неудобную схему со специальной структурой папок. Ну что есть — то есть, у других вообще штатными средствами невозможно сделать удобное меню каналов. Подробнее о структуре настроек вы можете почитать на официальном сайте производителя, а мы сразу перейдем к делу.

Если у вас в плеере нет установленного жесткого диска, подключаем внешний винт или флэшку. Создаем на ней папку IPTV_config (именно так, сохраняя написание). Плеер автоматом подхватит ее содержимое, главное теперь подать его в нужно виде.

Внутри папки IPTV_config должны располагаться подпапки с именами каналов и файл dune_folder.txt. Внутри каждой папки – файл с указанием файла-иконки канала и адрес сетевого потока канала. Содержимое файлов имеет специфическую структуру. Если интересно – опять же отсылаю вас на сайт производителя. А чтобы не заморачиваться, выкладываю свой файл конфигурации. В нем имеется 15 каналов (актуальность – 8 апреля 2012 года), большинство из которых имеет иконки (на все просто времени не хватило :) Теперь вам остается переименовывать папки и редактировать в них текстовые файлы, подставляя адреса потоков и названия файлов иконок.

Немного об иконках. Dune для них использует свой формат файла с расширением aai. Но страшного в этом ничего нет: скачиваем программу AAImageGen и кидаем в нее любые файлы, получая на выходе нужный формат.

Теперь, взяв за основу мои настройки, вы сможете быстро создать своё красивое меню ТВ каналов.

Ну а теперь собственно сам просмотр. Возвращаемся на главный экран и переходим в верхнем меню: ТВ –> IPTV. Перед нами откроется меню каналов, которое вы только что создали. выбираем нужный канал и наслаждаемся просмотром. Ура! =)

Теги записи:  Просмотр IPTV без приставки

Похожие статьи:

Моя жизнь, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

14 ответов на “Просмотр IPTV без приставки.”

  1. nuacho says:

    Прикольно :) а какие там каналы есть? И есть-ли HD нешифрованные? Меня, в принципе, из их HD интересует канал Mezzo :)

    • Дмитрий says:

      Опоздал ты немного. Mezzo был. Но не так давно порезали много каналов. HD щас нет ни одного. Всего порядка 15 каналов (скачай файлик конфига- там у папок названия каналов).
      Я в принципе сам так не смотрю (да и вообще не смотрю тв), просто спортивный интерес был настроить это дело.

      • numark says:

        сейчас по ТВ вообще нечего смотреть.
        лично меня интересует хороший HD-пакет с Animal Planet, каналами National Geographic, BBC, документалками и т.п. Остальной же мусор и дерьмо (эфирное ТВ и т.п подобный шлак) практически не смотрю уже полтора года. Но, к сожалению, наши провайдеры оченть неохотно добавляют HD в свои пакеты каналов. Дом.Ру правда обещал весной сделать большое обновление, существенно расширив список (но для их просмотра потребуется некая приставка, как сказал монтажник).

  2. nuacho says:

    Да у меня пока нету Пчелайна. Вот переберусь в свою квартирку, подключу. Пока просто интерес)) Счас скачаю, погляжу. ТВ я тоже не смотрю, Mezzo другое дело))

  3. los says:

    на дюне 101 , 14.04.12г не работает, иконки видно, включашь их, а в ответ тишина…. файл с конфигурацией тупо скопировал на флешку…. что не так?

  4. los says:

    время на сайте на часик отстает ))

  5. los says:

    роутер Zyxel NBG460N EE, провайдер sumtel.ru, нa компе все работает (ip tv тоже)

    • Дмитрий says:

      Часть про сканирование каналов читали? У вас другие адреса потоков, поэтому и не показывает с моей конфигурацией.

  6. seabeck says:

    Дмитрий у меня роутер Зухель 460, настройки никакие не производил на нём. Каналы не показывают.даже на компе.
    Где говоришь поковыряться нужно в роутере. Тебе ж тоже знакома эта штука?

    • Дмитрий says:

      Охо, приветик :-) что то ты запропал…

      Иногда бывает что не с первого раза показывает. Хз почему. Начинаешь башку ломать, а оно ррраз и само.

  7. seabeck says:

    Опа…. запаказывали. Шайтана ма

Оставьте отзыв