JumboFrame vs Powerline.

19 Фев, 2012 2 комментария

Около двух недель у меня на тестах находится новая железяка. И дней десять, из этих двух недель, я мучился с одной, совершенно непонятной ситуацией.

Сразу оговорюсь, полного теста на моем сайте не будет – статья пишется для моей основной работы. А я сейчас, напомню, курирую разработку веб-сайта компании, в которой работаю. Заодно пишу для него статьи, когда время позволяет (интересно, когда оно вообще что-то позволяет?).

Раскрывать всех особенностей не буду, сможете прочесть весь текст примерно через неделю на сайте компании “КомпьюМаркет”. Железяка относится к знакомому многим читателям моего блога, оборудованию powerline – средствам передачи ethernet сигнала через электрическую сеть.

Железо показало себя с хорошей стороны. Работало достаточно быстро, не грелось, просто настраивалось и занимало мало места. Но вот какая проблема вылезла: подключая ноутбук через powerline к домашней сети, я никак не мог попасть в веб-интерфейс моего NAS-сервера QNAP. Не мог зайти на него через SMB. Мог зайти через FTP, но зато не мог через FTP качать файлы. Мистика да и только. Причем мгновенное переключение на стандартную витую пару проблему сразу решало.

Пробовал подключать минуя роутеры и используя статические IP адреса – ничего не помогало. Выходит дело было именно в powerline-составляющей сети.

Вчера вечером сделал еще один заход-штурм на данную проблему. И на этот раз, во втором часу ночи, я ее решил!

Дело оказалось в размере tcp/ip пакетов. Дома я использую маршрутизатор ZyXEL Keenetic Giga, имеющий гигабитные порты с поддержкой jumbo-frame. Аналогичную поддержку имеет и мой NAS QNAP TS-459Pro+. Ноутбук и медиаплеер также имеют гигабитные порты и было бы странно не воспользоваться возможностью увеличения скорости за счет пакетов увеличенного размера.

Вчера, на одном из форумов натолкнулся на фразу, которая и зажгла в голове догадку. Оказывается, powerline передает пакеты малого размера, поэтому передавая через него файлы эффективнее будет использовать NFS протокол вместо SMB. SMB или NFS – для меня в данном случае было не критично. Основной была инфа про малый размер пакетов.

Переключаем порт роутера, к которому подключен powerline адаптер в режим 100 мегабит, выключаем поддержку jumbo frame на сервере — и проблема решена. Сервер виден, файлы передаются. Правда, теперь и другие устройства не смогут воспользоваться возможностью увеличения скорости передачи данных за счет увеличенного размера пакета. С другой стороны, в домашней сети эта возможность используется крайне редко.

В любом случае, эту особенность построения сети на powerline адаптерах знать будет не лишним. Надеюсь кому-то будет полезен мой опыт.

Теги записи:  JumboFrame Powerline

Похожие статьи:

Моя жизнь, Передаем!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 комментария на “JumboFrame vs Powerline.”

  1. Криведко says:

    «во втором часу ночи» !!!! «ракалицо»
    Не бережешь ты себя Дмитрий, не бережешь!!!
    Я уже не говорю о домашних…
    PS
    Сам вчера до второго часа ночи делал кивер для праздника ребенка.

Оставьте отзыв