Нереальная реальность стала реально ближе.

18 Янв, 2012 1 комм.

На прошедшем выставке CES были показаны сразу два прототипа так называемых “носимых” дисплея от разных компаний. Оба они выполнены в виде очков.

Почему очки – потому что это самый простой способ разместить что-то перед глазами человека. И тут одно дело разместить там просто пару экранов, в чем производители преуспели еще лет 15 назад. А другое – сделать так, чтобы и изображение было видно, и то что за очками никуда не пропадало. Компании Vuzix и Lumus продемонстрировали свои варианты очков, в которых видеоизображение видно одновременно с окружающей человека действительностью. Принцип функционирования у них похожий.

В дужках очков прячутся минипроекторы, проецирующие картинку на стекло очков или специальный слой пластика перед ним. Перед пользователем, таким образом, создается примерно 80-90 дюймовое изображение, наложенное на реальный мир за стеклами.

Устройство от Vuzix корнями уходит в военные разработки, которые применяются пилотами для целеуказания. Рабочий экземпляр пока существует в виде монокля. Но в продажу пойдет вполне “бытовая” версия, выглядящая как обычные очки от солнца. Ожидаемая стоимость – порядка 300 долларов США.

paravin.ru-18-01-2012_002

Lumus показал вполне рабочий прототип очков, пока имеющий весьма странный дизайн :)

paravin.ru-18-01-2012_004

По словам разработчиков, можно будет на ходу смотреть фильмы, лазить в интернете и т.д. Но давайте переключим фантазию на более продвинутый уровень. Эти очки рассчитаны на использование вместе со смартфонами и планшетами. А их текущей мощности для игр хватает через край. И не только для игр, а, скажем, для систем дополненной реальности. Ощущаете?

Да-да. Лет через пять-семь ЗАПРОСТО могут появиться игры, использующие реальные городские пейзажи и дополненную реальность. Представьте, как вы гоняете по улицам в Counter Strike или World of Warcraft, забегая в реальный ларек за виртуальными бутылочками с маной…

Конечно, внедрение таких вещей начнется не у нас в городе, и даже в стране. Но очень надеюсь, что увижу данные технологии в работе при этой жизни.

Теги записи:  Нереальная реальность стала реально ближе

Похожие статьи:

Смотрим!, Управляем!, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

Один ответ на “Нереальная реальность стала реально ближе.”

  1. martens says:

    Круто! Виртуальная реальность или реальная виртуальность…

Оставьте отзыв