Ультрабук Acer S3: личные впечатления.

12 Ноя, 2011 2 комментария

Совершенно неожиданно, буквально вместе с первым снегом на голову :), на меня свалился тестовый образец первого представителя поколения ультрабуков – Acer S3.

Несмотря на то, что этот ноут как бы уже можно купить в России, практически это сделать очень непросто. Мвидео, выкупив первые партии, продает его далеко не во всех магазинах. Да и на сайте найти его, пользуясь каталогом, нормальный человек с первого раза не сможет. Запрятан аппарат далеко и надежно. Чем руководствовались, когда помещали его на такой уровень иерархии каталога – непонятно:

Ноутбуки и компьютеры / Ноутбуки / Нетбуки / Ноутбуки / Acer / S3-951-2464G34iss

Мне приехала другая, более мощная модификация, с модельным номером MS2346. Аппарат напичкан “по полной” и не факт, что именно этот конфиг появится в продаже.

Немного о концепции и позиционировании ультрабуков вообще. Ценовые войны, постоянно стремление покупателя сэкономить, а производителя – удешевить, привели ко вполне логичному результату: маржа на компьютерном рынке устремилась к нулю. Производить компьютеры и ноутбуки становится невыгодно. К чем это ведет? Производители данной техники все больше поглядывают на растущий колоссальными темпами рынок планшетов, который пока не имеет подобный проблем. Подумайте, кому это может быть невыгодно? Правильно – производителям комплектующих, во главе которых стоит Intel, пока не имеющий возможности что-либо противопоставить ARM архитектуре, использующейся в повальном большинстве планшетов. Тут можно вспомнить с треском провалившуюся попытку Intel вывести на рынок свою мобильную ось и параллельный пиар Atom’a, как процессора для планшетов.

Недолго думая, за основу нового глобального проекта были взяты ключевые особенности популярнейшего MacBook Air: исключительные габариты, мощность, вес. И конечно же переложены на платформу wintel. Подписались под этим несколько производителей, в числе которых был, конечно же, Acer. Он же и выдал на гора самый первый ультрабук – так сказать Air для бедных. Но вот насколько бедных?

Intel сотоварищи, решив поднять уровень маржи на мобильном рынке, почему-то решили, что подобные устройства будут сметаться с прилавков по каким-то заоблачным ценам. Для справки, средний ноут, который “может все”, сейчас стоит 22-25 тысяч рублей. Ноут с претензиями на нишятки обойдется в сумму 25-30 т.р. Ультрабуки же стартуют с 32+ тысяч рублей. При этом в каждом рекламном тексте идет лобовое сравнение с Air – типа у нас то же самое, но дешевле! Зачем платить больше. Acer S3 реально будет подешевле. Ультрабук от Asus, который, забегая вперед, получше чем Acer, стоит порядка 45 тысяч рублей…

Реально ли так все хорошо, как пытаются нам преподнести? Давайте попробуем разобраться.

Итак, ульрабук Acer S3 внешне действительно напоминает MacBook Air. Я бы даже сказал он бесстыже с него срисован.

Взяв закрытый ультрабук в руки действительно бросается в глаза его толщина и вес. Все почти как у Air. Ну разве что чуть потолще, может быть чуть тяжелее…

paravin.ru-12-11-2011-003

сверху вниз: Apple iPhone 4, Acer S3, Lenovo T500

Еще даже не раскрыв ноут вы почувствуете первое разочарование. Если крышка приятно холодит металлом, то днище сразу же выдает на ощупь крашеный пластик. Открыв аппарат мы и там увидим всю его пластмассовую сущность.

paravin.ru-12-11-2011-010

Открытый ультрабук Acer выглядит уныло. Не строго, а именно уныло. Сочетание серого цвета корпуса и серого же цвета клавиш смотрится очень грустно.

paravin.ru-12-11-2011-007

Экран глянцевый, качество среднее. По бокам от него довольно толстая рамка.

В глаза бросается огромное пустое пространство по бокам от немаленького тачпада. При этом верхний ряд клавиш и клавиши управления курсором имеют буквально игрушечные размеры. Сами клавиши нажимаются очень невнятно, печатать на ноуте некомфортно. Управляющими клавишами пользоваться вообще настоящая пытка.

paravin.ru-12-11-2011-004

Включив Acer S3 сразу обращаешь внимание на скорость работы. Windows 7 грузится действительно быстро. Посмотрев конфиг становится понятно почему: внутри красуется Intel Core i7 1.7ГГц, 4 ГБ ОЗУ и 160 ГБ SSD. Ноут во всех (не игровых) приложениях летает. Выход из спящего режима практически мгновенен. Столь мощный конфиг не обошелся без нагрева – периодически, даже без нагрузки, включается вентилятор. Его слышно отчетливо, но звук не напрягает.

Совершенно убийственно выглядит блок питания. Это все тот же черный брикет с толстенным кабелем 220В. О какой тут ультрабуковости вообще идет речь, когда производитель втихаря докладывает в сумку пользователя этот кирпич?

Из коммуникационных интерфейсов на борту имеется WiFi 802.11n. А вот проводного сетевого интерфейса, увы, нет. Не уместился он та таком тонком корпусе, а придумывать какие-то технические ухищрения в Acer не любят, либо, что скорее всего, не умеют. На заднем торце корпуса имеют разъем питания, hdmi и два USB порта. На лево торце – разъем наушников, на правом – картридер. Вот и все.

paravin.ru-12-11-2011-005

В руки ко мне попал хоть и тестовый, но все же серийный образец. И тем лучше поэтому можно судить о качестве сборки. Если, пройдя многочисленные журналистские руки, корпус не пострадал нисколько, даже краска не поцарапалась, то вот петли крышки разболтались ужасно. Если взять открытый ноут в руки, то крышка в большом количестве случаев, спонтанно открывалась на угол 180 градусов.

Батареи, несмотря на столь мощную конфигурацию, хватало примерно на 4 часа просмотра интернета и активного перекачивания файлов по WiFi.

Что же можно сказать после всего увиденного? Сама платформа у Intel удалась. Даже с таким мощным процессором стало возможным создать компактную систему с приличным временем автономной работы. Но вот воплощение в жизнь со стороны Acer прошло, на мой взгляд, совсем печально. И при тех ценах, которые сейчас установлены на ультрабуки, этот класс компьютеров буквально обречен.

Обдумывая мое отношение к Acer S3 я, в подтверждение своих слов, увидел пару дней назад новость о 40% сокращении производства ультрабуков Acer и Asus. По словам производителей, первоначальный спрос не оправдал ожидания. Интересно, они правда надеялись, что при такой цене эти штуки будут сметать с прилавков? Если у покупателя есть деньги – он скорее приобретет беспроблемную технику Apple, чем рискнет быть первопроходцем.

В условиях спада, завоевывать рынок нужно, на мой взгляд, с меньшей ценовой отметки, постепенно развивая конфигурации и повышая планки. Как в свое время это произошло с нетбуками. Что касается конкретно Acer S3, то красная цена ему 20-25 тысяч рублей (конечно, с менее мощной начинкой).

Теги записи:  Ультрабук Acer личные впечатления

Похожие статьи:

Моя жизнь, Работаем!, Смотрим!, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 комментария на “Ультрабук Acer S3: личные впечатления.”

  1. Алла says:

    Клавиши курсорного блока катастрофически миниатюрные. Взрослому человеку постоянно ими пользоваться крайне неудобно.
    Омерзительнейший тачпад. Собственно клавиш как таковых у тачпада нет, вся его площадь является одной большой кнопкой. Соответственно, нажатие на левую нижнюю или правую нижнюю часть тачпада будет аналогично нажатию на левую или правую клавишу. Нажатие нужно такой силы, что приходится работать на тачпаде двумя руками. Левой рукой давить на угол платформы, правой рукой двигать стрелку. Продавить тачпад большим пальцем невозможно — давление нужно такое, что через 15 минут работы руку сводит.
    Кроме того, если есть 2 кнопки, то они находятся очень близко и большой палец на них ложится логично. Здесь платформа тачпада большая и нажатие нужно конкретно в правый или левый угол. И как при нажатии большим пальцем в нижний правый угол двигать пальцы той же руки по тачпаду — только выворачивая «заломленный» большой палец и все остальные.
    Клавиши очень низкие и жесткие.Скорость печати катастрофически низкая из-за своеобразных клавиш. В 30% слов получаются ошибки с пропуском или задвоением букв.
    Очень жаль денег и еще больше жаль 3 дня перегрузки информации из старого ноута в этот ультра.
    Не брать!

    • Дмитрий says:

      Спасибо за столь подробное описание проблем эргономики ноутбука.

      Сочувствую вам. Я сам очень чувствителен к таким вещам как клавиатура и тачпад. Сейчас сам подумываю о скорой замене своего lenovo t500 и что-то не вижу кандидатов кроме опять же леново.

Оставьте отзыв