Камера Lytro: веселее, чем с пол-литрой

20 Окт, 2011 9 комментариев

Пока среди грандов фототехники начинается новая, беззеркальная, гонка, малоизвестная компания Lytro выпустила на фоторынок принципиально новый продукт, претендующий на тотальный переворот подхода к цифровой фотографии.

Прочитав анонс и первые впечатления журналистов от устройства, я не удержался и спешу поделиться новостью с вами, прямо с моего телефона. Так что сильно не критикуйте за косяки с форматированием и оформлением. Доберусь до компа-поправлю.

Итак, задумка компании Lytro не совсем уж нова, но до сих пор для ее реализации требовалось несколько десятков камер и вдобавок суперкомпьютер, для обработки горы фотогоафий в реальном времени. А именно: камера Lytro позволяет делать фотографии с бесконечным непрерывным фокусом по всему кадру. Матрица записывает полную информацию о сцене, включая «направление световых лучей». При этом внутренняя магия камеры устроена таким образом, что пользователь может перефокусировать картинку уже ПОСЛЕ того как сделан снимок! Более того, lytro-engine — так называется софт, позволяющий творить эти чудеса с фото — включается в каждое фото, что позволяет перефокусировать картинку вне камеры и без дополнительного софта — например, прямо на веб-странице. Это реально революция, ведь фотографии станут по-настоящему живыми.
Конечно, объем каждой фотографии значительно больше «традиционных» 4-6 мегабайт. Один снимок lytro-камеры весит порядка 20 мегабайт. Но это полня фигня по сравнению с тем, что дает нам аппарат.

Теперь немного о самом устройстве. Производитель решил войти на неизвестный ему, и порядком переполненный рынок, путем компании apple: камера Lytro даже внешне чем-то неуловимо напомигает i-устройства. Минималистичный параллелепипед имет всего пару кнопок и один разъем для связи с компьютером. Камера будет выпускаться в двух вариантах: с 8 и 16 гб встроенной памяти. Никаких microsd.
Информации об используемой матрице пока нет: думаю что подробностей по ней будет немного, ведь в матрице скрыто половина секрета этого хитрого девайса. Пишут лишь что она способна регистировать информацию по 11 миллионам световых лучей от снимаемой сцены. Не знаю, можно ли это приравнять в 11 мегапикселям-скорее всего нет.
Камера имеет весьма приличную оптику с 8 кратным оптическим увеличением и постоянной диафрагмой F2.0.
На тыльной стороне камера имеет квадратный дисплей с диагональю 1.46 дюйма (однако не густо). Дисплей сенсорный и помимо просмотра фотографий позволяет также и манипулировать с фокусом снимков (как там манипулировать на неполных полутора дюймах — я пока не представляю).

Камера не имеет какого-то серьезного интерфейса пользователя с кучей меню: несколько настроек, заряд, батареи и количество свободного места.

К заказу камеры доступны уже сейчас: 400 долларов за версию с 8гб и 500 — за 16 гигабайтную модель. Реальные поставки начнутся в начале 2012 года. Тогда, наверное, мы и увидим первые реальные тесты многообещающей новинки.

Не знаю, насколько было правильно выходить на рынок с гаджетом, вместо реальной камеры. Возможно, выпустив что-то более фотоаппарато-подобное удалось бы реально взорвать устоявшийся рынок.

Теги записи:  Камера Lytro веселее чем пол-литрой

Похожие статьи:

Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 комментариев на “Камера Lytro: веселее, чем с пол-литрой”

  1. matrozzzkin says:

    новый photophop cs6 умеет путем каких-то алгоритмов сделать из полностью убитого размазанного снимка предельно резкий и четкий — так что велком в будущее 🙂

  2. matrozzzkin says:

    Кстати, поддерживает только Маки

  3. Криведко says:

    iPhotoCube или iPhoto, туда надо добавить Wi-Fi и в качестве экрана использовать iPhone.

  4. Криведко says:

    Эппл купит их с потрохами и заберет себе технологию.

  5. numark says:

    мне кажется со всеми перечисленными характеристиками — это устройство пока не болле чем игрушка для гиков.

    • Дмитрий says:

      я вроде так и написал. но это дело времени как мне кажется. хотя, с другой стороны, покупателей айфонов и айпадов не парит частота процессора, количество памяти и т.д. устройство просто работает. думаю, что производитель Lytro именно так и хочет выйти на рынок.

Оставьте отзыв