Камеры Nikon V1 и Nikon J1: «родила царица в ночь…»

21 Сен, 2011 2 комм.

Многоуважаемая компания Nikon, чьи позиции так сильны на рынке зеркальных фотокамер, не смогла пройти мимо беззеркального бума, захватывающего мир. Сегодня были представлены две новинки: компактные беззеркальные камеры Nikon V1 и Nikon J1.Также как и Canon, Nikon начала испытывать проблемы на японском рынке. Там вовсю властвуют беззеркалки. Япония — это показатель того, что скорее всего случится в остальном мире через 2-3 года. Закрывать глаза на подобную «вакханалию» дальше было нельзя. И Nikon выпустила на рынок новую систему — «1 System». Но дабы не повредить продажам своих зеркальных камер начального уровня, компания пошла «своим путем». И надо сказать, весьма странным.

Nikon J1 и Nikon V1 базируются на маленькой матрице с кроп-фактором 2.7: 13.2мм x 8.8мм. Это значительно меньше, нежели APS-C и меньше чем м4/3. Но в то же время размеры новой матрицы больше, чем у компактов. Под новую матрицу был создан новый байонет и набор оптики. Также будет выпущен и переходник на «обычную» оптику Nikon. Разрешение новой матрицы составляет 10 мегапикселей (что в целом неплохо, для таких физических размеров), максимальное значение ISO — 3200.

слева — Sony NEX с APS-C матрицей, справа — Nikon J1

Младшая модель J1 будет иметь встроенную вспышку, в то время как V1 может похвастаться электронным видоискателем и башмаком под внешние вспышки. В новой линейке заявлена модель, созданная специально для этой камеры.

Своими параметрами, комплектацией и цветовой гаммой, Nikon подчеркивает нацеленность данных камер на нишу начинающих фотографов, не особо заморачивающихся по качеству и функционалу. Цены на новинки Nikon выставила, мягко говоря, ошеломляющие. При не самых лучших характеристиках, Nikon J1 стоит 650 долларов, V1 — 900 долларов. С таким подходом непонятно зачем вообще было нужно выпускать подобный продукт на рынок. Уверен, что продажи будут несравнимо ниже, чем у системы m4/3.

Теги записи:  Камеры Nikon Nikon « родила царица ночь… »

Похожие статьи:

Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 ответов на “Камеры Nikon V1 и Nikon J1: «родила царица в ночь…»”

  1. Brezhnev says:

    Если проанализировать injapan.ru, то можно удивится какое количество среднеформатных камер (Мамий, Хасселей и т.д.) на руках у японских фотолюбителей. Но это не значит, что во всем Мире плотность таких камер совпадает с японской )))
    Это я к тому, что Япония и их «тараканы» не всегда и не во всех сферах являются показателем. Это же подтверждает структура продаж фотокамер основных вендоров по регионам ;)
    Ну а по камере: очень странный продукт, с более чем странной ценой — тут я согласен. Нужно будет дождаться снимков реальных владельцев, чтобы понять на что способна эта никоновская «беззеркалка» и стоит ли она своих денег )))

  2. Виталий aka Heliblog says:

    Херней страдают, ИМХО. :)

Оставьте отзыв