Sony NEX-5N: я решился!

10 Сен, 2011 11 комм.

Постоянные читатели блога помнят мои прошлогодние мытарства с выбором фотокамеры. Неудовлетворенный качеством компакта, я пытался найти компромисс между габаритами и приемлемой картинкой.

Разрываясь между новейшими и проверенными временем технологиями, я брал на пробу Nikon D5000 и Sony NEX-5. В первом я был более чем доволен качеством фото, но удручен практически неюзабельным видео и огромными (для моего стиля жизни) габаритами. Второй нравился всем, но у него были проблемы с автофокусом.В итоге покупку пришлось отложить и я вернулся к своему Panasonic TZ-7, которым снимал еще целый год. И фотки надо сказать, получались все лучше и лучше. Но маленькая матрица давала о себе знать практически всегда. В помещении получить малошумную картинку без вспышки и специального освещения было практически не реально.

Весь год я без отрыва следил за новостями фототехники. В первую очередь меня интересовали беззеркальные системы, как обладающие наилучшим соотношением цена/качество/видеофункционал/габариты. Вышедшие почти друг за другом Panasonic GF2 и GF3 поражали практически мыльничными габаритами. От их покупки останавливала только не самая большая матрица, которая в неумелых руках будет выдавать шумные снимки.

Появившийся весной Sony NEX-C3 дал понять, что Sony тоже готовит обновление своей беззеркальной линейки. Причем, постоянно пополняющиеся деталями слухи, давали надеяться на настоящие прорывы по части качества.

Новая линейка Olympus несколько сбила меня с толку. И я было собирался остановить свой выбор на PEN EP-3. Но взвесив факты, вычеркнул его из списка. Та же маленькая матрица, пусть и доработанная, и очень немаленькая цена остановили меня.

К этому времени подоспела информация о готовящихся к выходу NEX-7 и NEX-5N от Sony. Первый стал настоящим карманным монстром. Описывать все прелести этой камеры я не буду – она очень дорогая и приобрести фотоаппарат за такую цену для меня было бы просто неразумным шагом.

Вся осенняя маркетинговая компания Sony строилась вокруг NEX-7 и A77. Sony NEX-5N стоит поодаль в их тени и является некоей темной лошадкой. Конечно, это заметил не только я, но и многие специалисты фото-дела. И именно этой камере они уделили очень большое внимание в своих обзорах и тестах.

Вкратце, 5N, практически не отличаясь от прошлогодней “пятерки” внешне, имеет очень серьезно переработанное нутро: новая матрица, новый затвор, новый процессор, новый экран (теперь – сенсорный). В обновленной модели решена проблема с автофокусом, увеличена скорость съемки, возможности видеосъемки подросли чуть ли не до уровня полу-профессиональных видеокамер, стоимостью пару тысяч долларов. Матрица по своим параметрам превосходит многие зеркалки среднего диапазона (типа Nikon D7000).

Подробного теста камеры я делать не буду по причине слабого владения предметом :) Расскажу лишь о своих впечатлениях.

Эргономика у Sony NEX-5N осталась на прежнем средненьком уровне. Это ей простительно за счет совсем малого веса. Хват камеры значительно лучше чем у младшей “тройки”. Количество кнопок не увеличилось — это стало прерогативой NEX-7, в которой механических элементов управления почти столько же, сколько в больших зеркальных фотокамерах. Зато появился сенсорный экран. Вообще, я противник всего сенсорного там, где нужен повышенный уровень контроля. Но еще в старой “пятерке” так и подмывало ткнуть пальцем в тот или иной элемент интерфейса. Здесь же это будет логичным действием. Помимо перемещений по пунктам меню, NEX-5N может фокусироваться по касанию пальца на нужной точке. Удобно, хотя и не ново. Сенсорный экран выполнен по емкостной технологии и отзывчив практически также, как и на айфоне. При желании сенсор можно отключить и пользоваться только физическими кнопками. 5N позволяет переназначать действия на трех кнопках, что, конечно, очень удобно. Крутящееся колесико-кнопка стало более комфортно в работе.

Как я уже сказал, внешний вид камеры не изменился. Остались прежними и габариты. Тушка имеет размеры практически как у моего TZ-7. Объектив, безусловно, очень массивный. Многие ругают Sony за столь громоздкие стекла. Особенно в свете выхода революционного, складного моторизованного объектива Panasonic X для линейки m43. Я и сам не в восторге от размеров китового объектива. Но что поделать, решение не идеальное, но компромиссное. Будем надеяться на выход компактного светосильного фикса в ближайшие годы :) Корпус у NEX-5N выполнен из магниевого сплава и смотрится очень добротно, под стать объективам в металлической оправе. Меню 5N также не претерпело изменений. Навигация хоть и не самая простая, но все же понятная и логичная.

paravin.ru-10-09-2011-102

Sony NEX-5N – мой первый фотоаппарат, который имеет все “взрослые” настройки. Посему я только-только начинаю разбираться что и к чему. Нет-нет, теоретически я конечно кое-что знаю, но чтобы оперативно применить знания в момент съемки – это пока еще никак :) Сделал несколько фоток на полном автомате. Вроде бы все путем. Очень непривычно видеть значения ISO выше 1000 и не видеть при этом заметного шума (он становится сильным где-то после 6400).

А вот что я успел оценить по настоящему – так это видео. NEX-5N умеет снимать Full HD 50p с потоком аж 28 мегабит/сек. Невероятная плавность картинки и небольшая глубина резкости прямо таки завораживают даже на бытовых сценах. К слову, плеер Dune Smart D1 корректно распознал видеопоток с 5N и отобразил его без всяких тормозов, с правильной частотой кадров. Чего не скажешь о PC-шном KMPlayer (к моему большому удивлению).

Поначалу я планировал приобрести комплектацию double kit (18-55 и 16 мм). Но пока 5N доступны лишь с одним штатным зумом. Подумал и купил его, решив приобрести фикс на амазоне, благо они там в два раза дешевле, нежели в россии. Но когда подбирал сумку, подумал, что если куплю еще один объектив, то придется таскать с собой ношу, по весу и габаритам равную уже зеркалке. В итоге решил обойтись пока одним объективом и… не продавать свою мыльницу Panasonic TZ-7. Нормальных денег за него не выручишь, а по универсальности и удобству он просто великолепен. Да и при желании можно получить очень неплохое качество картинки.

paravin.ru-10-09-2011-103

слева – Apex 100AW, справа — Apex 30AW (под Panasonic TZ-7)

Сумку я выбрал из полюбившейся мне серии Apex от LowePro. Все остальные линейки компании меня совершенно не вдохновляют. А вот Apex греет душу всякими рюшечками, в виде капюшона от дождя и защитных накладок из твердой резины. Выбор был из двух моделей Apex 100 и Apex 110. Первая – очень компактная. Вторая – типичная “зеркалочная”. В первую умещается только сам фотоаппарат, вспышка и аккумулятор. Во вторую – еще и второй объектив, как минимум пара светофильтров и место останется. Как я уже сказал выше, остановился на более компактном варианте.

Теперь буду изучать основы “правильной” съемки и надеюсь, что уже в ближайших обзорах качество картинок заметно улучшится :D

Теги записи:  Sony NEX-5N решился

Похожие статьи:

Моя жизнь, Снимаем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

11 ответов на “Sony NEX-5N: я решился!”

  1. matrozzzkin says:

    тоже побалывался — настроек хватит, чтобы два месяца изучать. Пофоткал ночью улицу — офигел. Хренова, что я полный ламер в этой сфере…
    Димыч, а ты видео на каких настройках снимаешь?

    • Дмитрий says:

      я снял пару роликов на автомате. там не так много возможностей контролировать видеосъемку. да и видео воспринимается не так, как фото, поэтому если не собираешься снимать кинофильмы — можно автоматом обойтись :)

      еще советую вспышку пока не доставать. камера способна без вспышки делать отличные фотки.

  2. Michelino says:

    Заказал себе эту камеру. Жду в эти выходные, но… Весь интернет кишит ужасами про баг камеры. При съемке видео в движении оператора, якобы раздаются громкие щелчки, которые слышны на записи.

    У Вас как? А то думаю отменять заказ… :(

    • Дмитрий says:

      я купил еще до того как появились слухи. видео конечно же записывал. и конечно же щелчков не заметил. а вот когда прочитал о них и попробовал еще раз — услышал довольно хорошо. причем слышно их только при панорамировании. а панорамы в видео — вещь не слишком хорошая сама по себе, ибо связана с другими проблемами (строб, неприятные ощущения у зрителей и т.д.)

      камеру возвращаться пока не собираюсь. фотки шикарные. посмотрим что сони скажется насчет этой проблемы.

      • Michelimo says:

        Так у меня видеокамера Sony HDR-TG5E. А вот с фотоаппаратом впервые решился на «инвестиции». ;)

        Уже заказал, а тут такие «ужасы» пишут. И самое главное не понятно это баг из-за ПО или технический. Как будет реагировать Sony тоже не понятно.

        А при фотографировании у него нет этих «жутких шумов»?

        • Дмитрий says:

          при фотографии их быть не может — это же звуковые шумы, а не хроматические шумы картинки :)
          мне думается что проблема какая-то электронная, а не механическая. шумы есть не всегда. была бы она механическая — щелчки не были бы такими равномерными. хотя на форумах народ думает по другому…

          фотик, кстати, даст фору 100 очков вашей видеокамере по качеству съемки видео.

  3. numark says:

    Ну ты бы хоть фотки выложил какие-нибудь. Я уж не прошу примеров видео. А то написал обзор камеры — и ни одной фотографии. Несерьезно.
    Где эти съемка в темноте, раз вы ее так пиарите?
    И не посылай меня в интернет — если я пришел за обзором к тебе, желаю фотки видеть тут же, а не шариться по другим сайтам в поиске :)

Оставьте отзыв