Проект “Swarmanoid”: армия роботов в атаке.

14 Авг, 2011 2 комментария

Бельгийские ученые создали команду роботов, способную действовать совместно на незнакомой местности, выполняя единую поставленную задачу. Глядя на все это действо с трудом верится, что в работе – настоящий искусственный интеллект, а не банальное дистанционное управление.

Всего в команде три типа роботов:

Eye-bot. Летающие роботы, исследующие пространство в разных направлениях. Могут крепится к потолку с помощью магнита. Движутся в поисках объекта до тех пор, пока не будут находиться на границе покрытия связи с себе подобными. Если объект не найден, а граница достигнута, робот крепится к потолку и вызывается следующий eye-bot. И так до тех пор, пока в поле зрения очередного робота не попадет объект поиска. Таким образом выстраивается коммуникационная цепочка для “роботов-коллег”. По ней транслируется видеосигнал с камеры нашедшего объект робота.

Foot-bot. Робот с колесной базой и парой захватов. Может передвигаться в различных направлениях и транспортировать груз. Foot-bot’ы выстраиваются в цепочку по сигналу с eye-bot’ов. Цепочка служит навигационной системой для остальных роботов.

Hand-bot. Робот, обладающий клешнями-захватами для манипулирования объектами и способный перемещаться вертикально. Два foot-bot’а захватывают hand-bot’а и транспортируют его до находящегося на высоте объекта. Используя специальное метательное приспособление, hand-bot поднимается и хватает объект. Для разворота вокруг своей оси он использует два мощных вентилятора.

В ролике команда роботов, помещенная в незнакомое помещение, ищет и достает книгу.




Вообще, видео конечно постановочное. Роботы имеют немного киношный внешний вид и снабжены клевой подсветкой. Думаю, если переставить книжку сантиметров на 30 вбок, то все эти роботы нервно задергаются рядом с полками 🙂 Но в любом случае, прогресс робототехники на лицо.

Роботы в команде действуют параллельно и распределенно. Отсутствие единого центра увеличивает надежность системы. В будущем предполагается использовать подобные решения при спасении людей, исследовании планет и т.д.

Кстати, с этим роликом команда разработчиков выиграла конкурс на конференции по искусственному интеллекту, проходившей на днях в США.

Теги записи:  Проект “Swarmanoid” армия роботов атаке

Похожие статьи:

Избранное, Управляем!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

2 комментария на “Проект “Swarmanoid”: армия роботов в атаке.”

  1. Max ID says:

    Класс!!!!
    Особенно энтот летающий хмырь 🙂
    Теперь на него пушку, обойму, теплодетектор — о все, гопникам копец :):):)

Оставьте отзыв