Сам себе грузовик: обзор дорожной сумки High Sierra ATGO 26 (AT558).
Несмотря на довольно низкую жизненную мобильность, мне все же удается раз в год съездить куда-нибудь на отдых. За время этих поездок я уже успел понять что такое хорошо и что такое плохо в багажных делах.
В первых совместных поездках с женой в отпуск речь о покупке нормального чемодана или сумки не шла. Денег было в обрез (да собственно как и вседа 🙂 ), выбор в местных магазинах удручающий как ценами так и ассортиментом. Весь наш отпускной скарб возили в простецкой дорожной сумке. Помещалось мало, носить было неудобно, все вещи приезжали мятыми. О том, чтобы достать что-то во время поездки лучше было не думать. Безусловно, приходилось брать еще минимум пару сумок: для дорожных продуктов и предметов быстрой/первой необходимости – паспорт, кошелек и т.д.
Через пару поездок сумка начала разваливаться на части. И произошло это конечно же в самый ненужный момент: когда мы уже покидали квартиру и направлялись на поезд. Так и пришлось ехать часть пути с наполовину разорванным верхом. Потом правда зашили его, чтобы не растерять барахло по дороге 🙂
К следующему отпуску нужно было покупать сумку. Но конечно руки до этого не дошли, и к счастью у сестры оказался китайский чемодан на колесиках. Поехали с ним. Буквально в ста метрах от вокзала у китайца оторвались колеса со всеми “колесными” кишками, так и не доехав до цели даже в одну сторону. Пришлось тащить его в руке, что было весьма неудобно.
Несколько раз доводилось мне ездить с классическим чемоданом “из прошлого”. Огромный, плоский, с одной единственной ручкой, он был неповоротлив в транспортировке и неудобен при размещении в купе. Про то, чтобы что-то достать из него в поезде вспоминать не нужно. Но зато в нем не мялась одежда и при желании (и большой лени 😉 ) вещи в номере из него можно было не доставать вообще: большая откидная крышка обеспечивала доступ сразу ко всему содержимому.
В этом году наша Алиска уже достаточно подросла и окрепла. Появились планы совместного отдыха на море. Нашли даже приличный санаторий, куда пускают с детьми такого возраста (менее 4-х лет). К поездке с ребенком готовиться нужно особо, продумывая все мелочи быта в поезде и на отдыхе. Поэтому без дополнительного багажа никак не обойтись. И вот тут уже покупка нормальной дорожной сумки встала как никогда остро.
Для начала я съездил в “Метро”, посмотрел на их выбор чемоданов и сумок (надо сказать неплохой), а также излазил множество интернет-магазинов, чтобы просто понять – как сейчас перевозят багаж в современном мире. Одновременно с этим я изучал особенности сумок, чемоданов и рюкзаков. В итоге в голове сложились следующие постулаты:
- это должна быть сумка, а не жесткий чемодан (это дешевле, легче и более универсально)
- сумка должна быть на колесах (а как иначе таскать такие тяжести?)
- у сумки должно быть множество ручек для удобства транспортировки и погрузки в транспорт (закидывать чемодан на третью полку в поезде – то еще развлечение)
- сумка должна иметь несколько внешних карманов быстрого доступа (бутылки с водой, салфетки, билеты и т.д.)
- крайне желателен известный бренд с хорошей репутацией (надежность и продуманность конструкции может прийти только с опытом производства)
Медленно, но верно я продвигался в своих изысканиях. И результаты их были не очень утешительны: купить в европе то, что мне нужно почти невозможно за те деньги, которые я готов был потратить. А это были скромные 100 долларов. Говорить про саратовские магазины я не буду – за эту сумму здесь можно купить лишь такие же китайские одноразовые чемоданы, опыт поездок с которыми у меня уже был. Фирменные же сумки стоили таких денег, что за их цену на море можно на такси доехать прямо от подъезда.
Как оказалось, наибольший рынок “сумкостроения” находится в штатах. Это служит еще одним доказательством того, что американцы наиболее мобильны среди всех остальных жителей планеты. Выбор в онлайн-магазинах поражает воображение. Наиболее меня впечатлил магазин eBags.com. В его ассортименте буквально десятки тысяч всевозможных чемоданов, сумок, сумочек, рюкзачков, слингов и прочей багажной фигни. Я уже несколько лет пускал слюни на некоторые модели повседневного пользования, но доставки в Россию там нет. Поэтому приходилось со вздохом закрывать бразуер после очумелого многочасового ползания по страницам этого гипершопа.
Теперь же ситуация в корне изменилась. Правильные кредитки, посредники, предоставляющие перевалочные склады и физические адреса решили практически все проблемы с покупками и доставками. eBags стал доступен!
Тщательно изучая дорожные сумки, представленные в ассортименте магазина eBags, я обратил внимание на их собственную одноименную торговую марку. Пересмотрев тысячи чемоданов и сумок других производителей, ребята со знанием дела выпустили на рынок свои продукты. Мне приглянулась сумка
Дело в том, что как бы ни хороша была большая сумка или чемодан, обойтись ею одной путешествуя на поезде, да еще и с ребенком, не получится. Нужна вторая сумка намного меньшего размера, или дорожный рюкзак. Но о рюкзаках и небольших сумках разговор пойдет в следующий раз, а пока не будем отвлекаться.
На всякий случай я съездил в местную “спортландию” для оценки “на местности” физических размеров сумок 26 и 32 дюйма высотой. Представленный там Dakine выглядел весьма качественно (но стоил более шести тысяч рублей). Я убедился, что 32 дюйма – это многовато. Такой баул, набитый одеждой, будет очень сложно таскать по поезду, засунуть в отсек под спальным место будет невозможно, да и не во всякий автомобильный багажник он войдет.
Параллельно с выбором сумки шло изучение быта малышей в поезде. На одно из первых мест в списке необходимых вещей вышел… горшок 🙂 Куда засунуть при транспортировке сей важнейший предмет – вот теперь чем была занята голова папы… Этот пункт стал одним из самых важных при определении: сумка или чемодан. У сумок типа duffel bag (насколько я понял – аналога названия в русском языке нет) по бокам имеются емкие карманы. Иногда – весьма вместительные и водонепроницаемые, например для грязной обуви. То, что нужно! Но вот незадача, оказалось, что подобные сумки либо дорого стоят, либо не имеют другой ОЧЕНЬ важной вещи – способности стоять в вертикальном положении. А стоять им придется немало – ожидая поезд, ожидая посадку, ожидая размещение в купе, ожидая такси и т.д. Можно конечно не париться и положить сумку на землю. Но как-то это не комильфо… Особенно если сумку потом придется грузить в салон автомобиля или в случае очень грязной улицы (что является синонимом нахождения в россии). В итоге пришлось отказаться от идеи кармана для горшка в пользу возможности вертикальной установки. Но вы не думайте, что я сдался просто так. Раскрою секрет, у меня в кармане появился новый козырь в виде складных или надувных дорожных горшков 😉
Как вы понимаете, весь этот выбор происходил не в моих мыслях (хотя и там все кишело и вертелось), а на страницах магазинов, с перебором огромного количества дорожных сумок различных производителей, видов и типоразмером. Круг претендентов все сужался и сужался. В конце концов я остановился на сумках американской компании
На момент написания обзора сумки
При такой невероятной халяве магазин еще и предлагал бесплатную экспресс-доставку по штатам. Вы уже конечно поняли, что я, не раздумывая долго, купил эту сумку. В процессе пришлось правда много раз перепроверять ее размеры и сверять их с размерами максимально возможно посылки из шипито. Слава богу все уместилось и подошло. Примерно через месяц с момента покупки сумка в числе прочего товара из посылки очутилась у меня в руках.
Первым впечатлением было то, что сумка не такая уж и большая, какой кажется на картинке. У меня даже появились некоторые сомнения, уместим ли мы в нее барахло на трех человек. Надеюсь, что уместим… Второе – фиолетовый цвет не такой кошмарный, как на тех же картинках. В реальности он не выглядит таким ядовитым и вообще довольно темный: не так будет видна грязь, как на симпатичных светлых вариантах окраски. Вообще, я известный “сумчатый” маньяк 😉 и на некоторое время забросил все остальное содержимое посылки, рассматривая сумку.
В состоянии средней набитости High Sierra ATGO 26 имеет габариты 67х40х35 см. Размеры примерные, потому что это все же сумка, а не пластиковый чемодан. Благодаря пенному наполнителю в стенках сумка хоть и мягкая, но держит форму. Материал стенок – нейлон. На вид довольно прочный. Производитель в качестве применяемых материалов называет: Duraweave,® Metallic Mini-Weave, 900 Denier Duralite®. Вес пустой сумки – порядка 5 килограмм. Это вполне терпимо при ее размерах и функционале.
В верхней части, как и положено, находится раскладная ручка. Сказать о не особо нечего. Удобная, с фиксаторов трех положений и удобной формой. Рядом находится тканевая ручка для кратковременной переноски сумки. В походном положении она абсолютно плоская и не выдается за габариты сумки. Сверху также имеется один кармашек быстрого доступа. Он совсем небольшой и предназначен в первую очередь для билетов.
Вверху передней части имеется карман побольше. Там можно разместить мелкое дорожное барахло, На фотке в кармане стоят две бутылки: 0.5л и 0.9л. Как видно, места еще предостаточно.
На тыльной стороне имеется плоское отделение на двух замках. На нем имеется маленький кармашек с самоубирающимся идентификатором. На нем стоит написать ваш адрес на случай если сумка потеряется или будет украдена. Воры будут знать куда отправить ваши вещи. Ну или приехать за новыми.
Все замки на сумке производят очень благоприятное впечатление. Массивные, металлические, с удобными держалками.
Открыв отделение, мы увидим, что High Sierra ATGO 26 превращается… в школьный рюкзачок! 🙂 Когда я выбирал сумку, то воспринял эту ее особенность как некий игрушечный довесок. Как ни странно, с 10 килограммовой загрузкой я чувствовал себя достаточно комфортно: лямки рюкзака сделаны для людей, а не для роботов, и имеют эргономичную форму. Крышка при транспортировке крепится липучкой к нижней части сумки. Думаю что и будучи сильно загруженной, останется возможность транспортировать сумку таким образом. В принципе, сам производитель позиционирует этот функционал на крайний случай. Например, когда есть необходимость идти с двумя детьми держа каждого за руку.
Интересной особенностью являются “уши” откладывающиеся по бокам отстегнутой крышки. Они закроют колеса и не дадут испачкать вам одежду налипшими на них какашками, ну или соплями сморкнувшегося бомжа, по которым вы проехали… ну короче вы знаете…
Немного о колесах. Они великолепны! Не могу сказать точно, но по ощущениям внутри находятся подшипники. Сумка буквально едет сама =) Диаметр колес довольно большой и брусчатка больше не будет непреодолимой проблемой. Качество и размер колес позволяют сумке разворачиваться практически на месте.
В горизонтальном положении сумка больше всего похожа на… сумку. У нее имеются две ручки, соединяющиеся липучкой с мягкой неопреновой “держалкой”.
Стоять сумке High Sierra ATGO 26 позволяет подставка на дне, которая в случае погрузки выступает ручкой. Подставка пластиковая, на вид прочная.
Что же нас ждет внутри?
В отделение номер один попадаешь открывая верхнюю часть на двух замках. Отделение открывается полностью, как в чемоданах. Это ОЧЕНЬ удобно, когда некуда развесить одежду. На крышке отделения изнутри имеется большой плоский карман во весь размер этой самой крышки. Производитель положил туда кусок картона по форме, чтобы сумка не замялась во время хранения и транспортировки.
Отделение номер два находится под первым, в середине сумки. Доступ к нему независимый, т.е. половина сумки откидывается вверх как крышка. Закрыто второе отделение также на два замка. Внутри его имеются компрессионные ремни для более плотной укладки одежды. Вещь незаменимая по опыту поездок с чемоданом. Порою кажется, что больше ничего не влезет. Затянул ремешок потуже – вошло еще столько же.
Теперь маленький фокус. Закрываем второе (нижнее) отделение и открываем первое. На его дне имеется замок. Он позволяет расстегнуть дно, которое затем крепится к стенке на зажимах. В итоге получаем один единый кузов, куда могут войти крупногабаритные вещи. Для еще большей вместимости предусмотрено раскладывание сумки. Молния по всему периметру, раскрываясь дает еще около 6 см глубины.
Важная вещь. Очень-очень важная вещь, которой пренебрегают многие производители. Это защелки на ремнях по бортам сумки. Если их нет, то вся нагрузка в плотно набитой сумке ложится на молнии. Которые конечно же расходятся в самый ненужный момент. По причине отсутствия этих защелок я отбраковал очень много сумок. К тому же эти штуки несут еще одну функцию – они позволяют ужать сумку до минимального размера. Короче маст хэв.
Что НЕ нравится в High Sierra ATGO 26.
Отсутствие боковой ручки. Почему на ней сэкономили – непонятно. Стоит ведь копейки. А нести за нее сумку, как обычный чемодан, иногда может быть более удобно, нежели за остальные.
Отсутствие большого внешнего кармана. Чтобы быстро убрать в сумку что-то более-менее крупногабаритное, придется открывать основные отделения. Это неудобно. У High Sierra есть отличная
Нижняя часть (когда сумка лежит горизонтально) слабо защищена. Класть ее таким образом на землю – не вариант. Нужны какие-нибудь пластиковые накладки как на дне.
Итог. Покупкой я удовлетворен полностью. High Sierra ATGO 26 стала одним из лучших приобретений не только в последней посылке, но и вообще сделанных через интернет. Несмотря на имеющиеся минусы сумка должна быть очень удобна в поездках. Постараюсь не забыть поделиться с вами впечатлениями, как только представиться случай куда-либо поехать.
Вот ты барахольщик 🙂
не без этого конечно =)
только я не понял к чему этот каммент о_О
Да постепенно блог гика превращается в блог челнока-барахольщика. Скоро дачу заведешь и в придачу к шмоткам будет описания ультимативных граблей и обзоры лопат)))
очень хочу домик, чтобы ковыряться там с ним. тока денег нет таких =(
и кстати сумки — это тоже своего рода техно-фетиш. почитай гиковские блоги импортные — у каждого по 50 сумок ))
Неее я тебя не променяю на импортных гиков 🙂
Сумки — это больная тема, особенно для меня, я провожу практически каждые 2 недели в командировке, пусть в небольшие расстояния, в пределах 2-3 областей от Саратова, но все же. Остро стоит вопрос вместительной, но в то же время компактной сумки дорожной, с хорошими организаторскими качествами укладки вещей.
тебе нужны так называемые packing cubes. например вот:
[ссылка]
я себе планирую наборчик прикупить попозже. удобно не только в поездке но и дома, чтобы убрать на хранение редко используемые вещи.
Удачно, я смотрю, «выборы» закончились )))
Про боковую ручку ты прав — очень удобно, особенно в нашем вокзале, точнее подземном переходе.
Про складные-надувные горшки мнения пользователей расходятся 😉 Поэтому мы взяли с собой обычный — надежней, ребенку привычней, да и нужен он не только в поезде, но и в остальное время отдыха )))
вот теперь чем была занята папы… — пропустил «голова».
Фишка была в цвете. Все цвета, кроме фиолетового продавались за 246 баксов. Конечно, я не фанат фиолетового Но за 180 баксов можно и потерпеть, не правда ли?
а мне нравится. яркая такая, в аэропорту легко отличить свою будет, например. Да и вообще прикольно, выделяется из серой массы.
«масса» обычно не серая а черная на вокзалах. и я как раз хотел светло-серую сумку. хотя уже и к этому ядреному цвету привык 🙂
они позволяют ужать сумка до минимального размера
Ужать сумка 🙂 видать сильно торопился пост накропать )
все исправил. торопился не пост написать, а мысли изложить. когда творчество прет — главное успеть его зафиксировать на «бумаге» =)
p.s. БУКВОЕД! :Р