Галстук-холодильник: новое оружие против жары.

24 Июн, 2011 8 комментариев

В своих изысканиях по противостоянию жаре, я вычитал про интересный факт: если охлаждать шею, то будет охлаждаться кровь в проходящих там двух мощных артериях, что приведет к некоторому охлаждению организма. Конечно, это не панацея, но я не мог упустить даже такой мелкой зацепки в борьбе с жаркой погодой.

Гугление на тему привело к интересным вещицам, так называемым neck cooler – охладителям шеи. Несколько лет назад в Le Futur я видел некий гаджет, способный охлаждать шею за счет электроэнергии батареек. Выглядел он как небольшой хомут. Хомут впрочем весьма техногенный. Как выяснилось, купить эту штуковину сейчас почти нереально. Зато оказалось, что есть другой тип этих самых neck cooler – тряпочно-химический. В небольшой галстук-бандану зашиваются хитрые кристаллы, способные поглощать невероятное количество воды и затем довольно долго ее удерживать. Вода, испаряясь, понижает температуру кристаллов и, соответственно, вашей шеи.

Дальнейший поиск рассказал о том, что эти штуки используют некоторые подразделения войск НАТО при нахождении в ирано-афганистанах. Ну а ebay дал большое разнообразие этих охладителей как по цене, так и по внешнему виду.

Полазив и почитав описания, я остановился на предложении небольшой американской конторки, которые уверяли, что знают толк в neck cooler и используют “только лучшие водопоглощающие кристаллы”. Фирмочка носит весьма патриотичное название «It’s your country» и в оформлении виртуальной витрины постоянно использует американский флаг. Вообще у них в ассортименте есть куча всякого тряпья, но по большей части ненужного в нашем обиходе. Охладителями шеи, судя по всему, они гордятся особенно. Описание этих простых вещей занимает больше страницы текста. В наличии есть куча вариантов всевозможных расцветок.

Написал им письмо с парой вопросов, получил быстрый и четкий ответ. Цена с доставкой в россию составил порядка 300 рублей. Заказ был сделан незамедлительно. Менее чем через 20 дней (рекорд для американской посылки), конверт с этой штуковиной был у меня в кармане.

paravin.ru-24-06-2011-001

Внутри, в герметичном целлофановом пакетике лежал сам охладитель и инструкция к нему. “Девайс” очень похож на полый галстук с несколькими секциями внутри. В этих секциях и находятся те самые кристаллы. Когда я попытался найти их на ощупь, то первым делом подумал, что меня кинули. Кристалликов было ну очень мало.

paravin.ru-24-06-2011-002

По инструкции охладитель необходимо поместить в воду (желательно фильтрованную) 20-45 минут. Что я собственно и сделал. Когда я извлек его из посуды с водой, я не поверил своим глазам: в местах, где были насыпаны крохотные крупинки поглощающих кристаллов находились эдакие гелеподобные колбаски. Не знаю, что за вещество там используется, но поглощает воду он не слабо. Представляю, что будет, если смыть горсть таких кристалликов в унитаз…

paravin.ru-24-06-2011-008

Согласно инструкции, я вытер воду с охладителя и просушил его. Ткань высохла. И сквозь нее явным образом ощущался холод от насыщенных влагой кристаллов. Производитель обещает, что в таком состоянии охладитель будет находиться несколько дней, пока вода не испарится. Далее процесс нужно будет повторить, и т.д.

В ближайшие дни наступает жара. Обязательно проверю эту штуковину в действии. Но первые ощущения уже впечатляют, шея ощущает заметный холод. Нужно попросить американцев сшить жилет и засыпать внутрь этих кристалликов…

Обновление от 03.07.2011

«Галстук» был испытан при 30 градусной температуре в течение нескольких дней. Результаты следующие. Вода держится в кристаллах довольно долго — дня три можно пользоваться спокойно. Дальше желательно заново «замочить» галстук минут на 20-30. Конечно, время работы от одной «зарядки» будет зависеть от влажности и температуры в вашей местности. Эффект от применения есть. Не сказать, что я замерз 😉 , но постоянное ощущение приятной прохлады на шее добавляет оптимизма, когда все вокруг пышет жаром.

Под впечатлением от результата, я написал американцам письмо с просьбой сшить для меня жилет 🙂 Каково же было удивление, когда в ответном сообщении они пообещали в скором времени выпустить такую штуковину. Наверное не мне одному в голову пришла такая идея.

Если мучаетесь от жары — рекомендую приобрести подобный охладитель шеи. Его можно использовать и как галстук «а-ля бойскаут» и в качестве повязки на голову. Небольшой и почти невесомый, места в сумке не займет. Зато облегчит ваши страдания под жарким солнцем. Покупать здесь.

Теги записи:  Галстук-холодильник новое оружие против жары

Похожие статьи:

Моя жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

8 комментариев на “Галстук-холодильник: новое оружие против жары.”

  1. Креведко ) says:

    Крутая штука, хочу!!!!!!

  2. kot says:

    Теперь главное не простудиться. Когда настанет особо сильная жара.

  3. Антон says:

    А если под дождь в ней попасть? Ангина обеспечена?

    • Дмитрий says:

      =)
      она же не охладится до состояния льда. охлаждение идет за счет испарения. как только влажность будет очень высока — испарение прекратится (ну или сильно уменьшится), охлаждение соответственно тоже. так что никаких ужасов =)

  4. Brezhnev says:

    Вот что не помешало бы в подобных обзорах — ссылка на продавца eBay или каталог магазина 😉
    А то только хвалишься «завидуйте мне, завидуйте» ))))

Оставьте отзыв