Backup вложенной папки на NAS серверах QNAP.

11 Июн, 2011 Нет комм.

Сетевые накопители QNAP продолжают быть одними из самых популярных на рынке NAS. На это есть множество причин. В том числе – их стабильное и надежное встроенное ПО. Но ничто не бывает идеальным и в интерфейсе накопителей QNAP встречаются некоторые моменты, реализация которых выглядит странной и не совсем удобной. Например, система резервного копирования.

Скажу сразу: если не загоняться, то и так все работает на 5 баллов. Но раз у вас есть NAS, значит вы скорее всего загоняетесь =) Поэтому давайте вникнем в детали.

Фишка вот в чем. Файловая система QNAP по умолчанию имеет несколько папок. В том числе папку Qmultimedia, призванную быть вашим хранилищем фотографий, музыки и фильмов. Конечно, вы вольны сами складировать все подобные файлы куда угодно, в том числе и в самостоятельно созданные папки. Но штука в том, что некоторые сервисы накопителя будут завязаны именно на эту структуру папок. И скорее всего вы в дальнейшем получите головную боль с каким-либо приложением или сервисом, если от этой структуры откажетесь.

Идем дальше. Домашний фотоархив – наше всё. Потерять гигабайты фотографий за 10 лет – недопустимо и немыслимо в принципе. Поэтому разумно их резервировать на внешний носитель (NAS штука надежная, но и они ломаются). Сказано-сделано. Втыкаем внешний винт, лезем настраивать бэкапилку. И вот тут нас ждет проблемка. Дело в том, что по непонятной причине разработчики сделали возможным в качестве источника бэкапа выбрать только корневую папку. В данном случае Qmultimedia. А то, что в ней кроме фоток лежит еще терабайт фильмов – их по видимому не волнует. Бэкапить фильмы – не напасешься свободного места на резервном винте. Да и не нужно мне это. Как и большинству пользователей. Получается дилемма – выносим папку с фотками за пределы Qmultimedia – лишаемся возможности смотреть их с помощью некоторых сетевых служб. Оставляем внутри – не можем нормально делать бэкап.

К счастью, решение это проблемы нашлось. Несколько месяцев назад я создал соответствующую тему на форуме QNAP. В этом вопросе меня поддержали еще несколько пользователей, упершихся в ту же проблему. Нам помог добрый человек, указавший на возможность резервирования отдельной вложенной папки с помощью функции сетевого резервирования. Она имеет на порядок более мощные настройки, нежели бэкап на USB накопитель. Остается лишь задать схему, по которой NAS сервер будет резервировать данные… сам на себя. Просто в качестве целевой папки нужно указать внешний USB винт 🙂

  • создаем новую задачу и присваиваем ей имя
  • в адресе удаленного сервера указываем 127.0.0.1, а также не забываем указать логин и пароль для него
  • на следующей страничке настроек выбираем USB жесткий диск (его корень, или папку на нем), КУДА будут бэкапиться данные
  • далее выбираем папку, КОТОРУЮ будем бэкапить
  • создаем расписание и указываем нужные опции
  • ура! =)

Я проверил, все работает отлично. Почему до сих пор не сделали расширенные настройки в функции резервирования на USB накопитель, для меня остается загадкой. Но тот факт, что возможность гибких настроек в сетевом резервировании позволило решить эту проблему, не может не радовать.

Теги записи:  Backup вложенной папки на серверах QNAP

Похожие статьи:

Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.
Нет ответов на “Backup вложенной папки на NAS серверах QNAP.”

Оставьте отзыв