Саратовский санаторий “Октябрьское ущелье” глазами очевидца.

04 Июн, 2011 13 комментариев

Этой весной отпуск у меня получился незапланированный. Я рассчитывал, как и в прошлом году, использовать положенные мне 14 дней для пережидания пиковой июльской жары в кондиционируемой домашней берлоге. Но после консультаций с врачами понял, что тянуть не следует и нужно отдохнуть по нормальному.

При выборе места отдыха опять вылезла «детская» проблема — с ребенком в серьезный санаторий до 4-х лет не берут. Да и у жены отпуск с моим не совпал. И опять пришлось выбирать место одиночного заключения. В «Светлану» я больше ехать не захотел (ну совсем там негде гулять). Решил попробовать саратовский  санаторий «Октябрьское ущелье». Подходящий профиль, близость расположения, приличные условия проживания на разный кошелек и, главное, — бесконечные лесные тропинки/дорожки, начинающиеся прямо у корпусов, обещающие многие часы размеренной ходьбы и наслаждения природой.

Я выбрал самый дальний номер в самом дальнем корпусе, для того, чтобы по настоящему отдохнуть от давления города, людей и работы. Номерной фонд этого корпуса (3-его в нумерации санатория) содержит двухместные номера и одно-двух-комнатные люксы. Я выбрал однокомнатный люкс. Может быть не в самом хорошем состоянии, но с гарантией, что в соседнем номере никто жить не будет: терпеть не могу орущие телевизоры и часовые громогласные сплетни по телефону.

В означенный день я приехал в санаторий. Регистрация была на удивление быстрой: спустя, примерно, 15 минут я уже был в номере. Первым неприятным сюрпризом стала кровать. Большая, двуспальная, она оказалась мне коротка! Я не считаю уж себя каким-то гигантом (по крайней мере в росте 😉 ), но пятки висели в воздухе. Мириться с этим я не стал и молча занял соседний номер, благо одноместные люксы собраны в своеобразные боксы из двух номеров с одинаковыми ключами.

paravin.ru-31-05-2011-008

Закинув чемодан в номер, я, как опытный санаторщик, не стал рассусоливать и рванул в лечебный корпус, опроцедуриваться. Прием у дежурного врача оказался неожиданно позитивным. Веселая девушка-врач оказалась не понаслышке знакома с пакостной ВСД и помимо выписывания всех необходимых процедур дала мне пару полезных советов по противостоянию этой болячке.

А вот далее началось довольно сильное и тягучее разочарование лечебной составляющей отдыха. Во-первых, это система «навигации» и наименования кабинетов. Все лечение проходит в двух корпусах, соединенных на разных этажа переходами. И переходы эти построены как бы зеркально. Так, что у человека в первый раз там очутившегося в 100% случаев возникает дезориентация. Все две недели я наблюдал в этом «бермудском двухэтажнике» потерявшихся бабушек и дедушек. Молодежь управлялась с поиском нужного кабинета лучше, но и я лишь с третьего дня научился безошибочно там ориентироваться.

Картину кабинетного хаоса дополняет расположение корпусов террасами. Начиная свой путь по переходам с первого этажа первого корпуса вы плавно окажетесь на втором-второго, а потом на третьем в водолечебнице. При этом второй корпус имеет еще и нулевой этаж и лишь в этом корпусе (среди медицинских помещений) применяется человеческая нумерация комнат, когда первая цифра в номере кабинета соответствует этажу. По иронии судьбы, многие кабинеты расположены на нулевом этаже и не имеют «этажной» приставки. К тому же в разных корпусах имеются кабинеты с одинаковыми номерами 🙂 Улавливаете? поэтому не встретить на этаже сотрудника санатория, рассказывающего отдыхающему, как куда-то пройти, невозможно. Это не прибавляет положительных эмоций ни одним ни другим. А всего то нужно один раз сделать человеческую нумерацию…

Переходя от картины с чудовищной кабинетной навигацией нельзя не рассказать про расписание работы самих процедурных кабинетов. Оно не менее запутанное, чем номера кабинетов. В отличие от других санаториев, где мне довелось бывать, в «Октябрьском ущелье» царит полный хаос с записью и посещением процедур. Вместо конкретного времени, к которому необходимо подходить, вам дают просто часы работы кабинета. Причем часы эти со слов лечащего врача могут быть одни, а в реальности-другие. В итоге по кабинетам друг за другом носится толпа отдыхающих опаздывая, ругаясь и споря за места в очереди. В первый день я немного ошалел от такого подхода и высказал свое недовольство. На что получил яростный отпор со стороны врача: типа ничего не знаем, всё нормуль, не устраивайте тут.

Надо сказать, что медсестрам в процедурных приходится не сладко. С их слов произошло сильное сокращение штата и каждой приходиться обслуживать по несколько кабинетов. Вместо ЛЕЧЕНИЯ они занимаются ОТПУСКОМ ПРОЦЕДУР. Это две большие разницы: сломя голову носится от аппарата к аппарату или тщательно работать с больным. Естественно они от этого находятся не в лучшем настроении и периодически можно услышать перепалки с отдыхающими. Такого я раньше не встречал ни в одном санатории.
Некоторые вообще откровенно забивают и найти их невозможно. Я поначалу рыпался в поисках, чтобы процедуру пройти, штампик поставить, словом сделать как положено. Потом плюнул и стал делать то что нужно, оставляя отметки о посещении процедур пустыми (слава богу это не коснулось кабинетов с разными приборами, хотя наверное и там бы разобрался)
Еще одно свидетельство организационного бардака- бумажки-указатели. Ими залеплено все: двери, стены и даже деревья в парке. Если на двери есть «стационарная» табличка и бумажка-бумажка безусловно главней. Но бумажек эти бывает и по две и по три штуки разом.

paravin.ru-24-05-2011-001 paravin.ru-24-05-2011-002 paravin.ru-27-05-2011-004

Все описанные проблемы,очевидно, свидетельствуют о проблемах в руководстве санаторием и неумении поставить работу. И в итоге они приводят к постоянному недовольству отдыхающих. Разговоры в очередях и в столовой тому подтверждение.

С другой стороны, надо отдать должное техническому оснащению лечебной базы санатория «Октябрьское ущелье» — различных лечебно-медицинских приборов очень и очень много
И все они в нормальном состоянии. Я правда остался очень недоволен установкой, преподносящейся как «циркулярный душ», а на самом деле являющейся жесткой халтурой. Одна из основных процедур в моем лечении оказалась бесполезной…

Еда. Слава богу тут все очень неплохо. Прием пищи организован в простенькой столовой из нескольких залов. «Люксы» едят отдельно от «челяди» и получают дополнительно всякие приятности (салатики, фруктики, икорочку и т.д.). Еду разносят по столам вовремя, и в 99% случаев горячую. Блюда вкусные, но выбор не очень большой. Объема порций вполне достаточно, чтобы наестся взрослому мужчине.

Местоположение санатория. Честно говоря, я поначалу переживал, что “Октябрьское ущелье” находится в черте города. Но, как оказалось, изоляция от города очень хорошая. Санаторий находится в ущелье на горе. Его не достигает шум и гарь с улиц города. Не даром на подъездах к санаторию “Октябрьское ущелье” образовался целый поселок из скромных домишек потенциальных клиентов “РосПила”…

Условия проживания. Отдыхающие проживают в трех корпусах разной степени комфортности. 1-й – самый старый корпус. Удобства минимальны. 2-й корпус имеет нормальные номера и наименьшее расстояние до процедурных кабинетов. 3-й корпус наиболее комфортный, но и самый удаленный от столовой и медпроцедур. И если 1 и 2 корпуса соединены теплым переходом, то от 3-его корпуса нужно идти по улице, причем с заметным перепадом высоты. Учтите это при выборе номера.

paravin.ru-31-05-2011-032 paravin.ru-31-05-2011-034

корпуса №1 и №3

Обо всех номерах судить не берусь, но то что видел — выглядит приемлемо за свои деньги. В люксе есть отдельно туалет с умывальником и душевая. Нормальная сантехника и плитка. Зато есть проблемы с водой: мой номер находился на самом верхнем этаже самого дальнего и опять же верхнего корпуса. Пару дней горячей воды я не видел в принципе, да и с холодной были перебои. Слава богу что часто мыться необходимости не было — каждый день водные процедуры. Потом и в номере обстановка с водой более-менее пришла в норму. В номере холодильник и телевизор. Есть номера с кондиционерами (чуть дороже), но я решил такой не брать, так как жары еще не было (и не ошибся). К тому же от леса всегда идет прохлада.

paravin.ru-01-06-2011-037 paravin.ru-01-06-2011-038 paravin.ru-01-06-2011-039 paravin.ru-01-06-2011-040

комната, туалет, душевая, прихожая.
бардак лечебный, претензии не принимаются 🙂

В третьем корпусе очень тихо, т.к. отсутствуют медицинские службы. Соответственно никто не шаркается по коридорам. В самих коридорах устроены уютные холлы, где может совместно посмотреть телевизор или просто поболтать о жизни. В холлах есть балконы, выходящие на лес.

paravin.ru-31-05-2011-007 paravin.ru-31-05-2011-009

С балконов номеров, выходящих на противоположную сторону открывается панорама Волги.

paravin.ru-01-06-2011-035

вид из моего номера

Развлечения и самостоятельный отдых. На территории есть пара кафешек, одна из них с видом на пруд. Периодически наезжают артисты, проводятся танцы и прочая фигня. Есть еще экскурсии по городу. На территории санатория всегда звучит ненавязчивая музыка: Штраус, легкая электроника и немного попсы времен СССР. На всей территории высажены цветы, жасмин, сирень. Во время цветения все это благоухает как в сказке. У пруда есть небольшой пляжик и “пристань” с лодкой. Купаться конечно нельзя, но тинейджеров это не останавливает =)

paravin.ru-31-05-2011-023

Но все же главное в ежедневном отдыхе — это лес. Территория санатория «Октябрьское ущелье” примыкает к лесопарку «Кумысная поляна». Четкой границы по лесу нет. Терренкуры, начинающиеся у корпусов санатория витиевато устремляются вверх на покрытую лесом гору. Наиболее протяженный маршрут имеет длину около 4км. Практически на всем протяжении терренкуры покрыты асфальтом или каменной крошкой. Ходить комфортно практически в любую погоду. К моему превеликому удовольствию на отпуск выпало несколько холодных дождливых дней. Лес в эти дни был просто великолепен. И вообще мало что может быть приятней, чем прогулка в майском лесу после дождя.

paravin.ru-31-05-2011-017

Кстати, уходя в лес, дорожка терренкура проходит буквально через поля ландышей. Если посчастливится отдыхать в мае – увидите эти цветы во всей их красе. И как сказал мне один знакомый эколог, в наших лесах рвать их не запрещено. Это лишь стимулирует рост и размножение этих красивых цветов =)

На протяжении всех маршрутов (да и вообще по всей территории санатория) установлены скамейки. Находятся они в хорошем состоянии. Даже те, что наиболее отдалены от корпусов. Так здорово побродить по тропинкам, а потом посидеть в каком-нибудь живописном месте. Или не спеша вести беседы обо всем на свете, сидя на небольшой полянке и смотря на накрапывающий дождик…

paravin.ru-31-05-2011-011 paravin.ru-31-05-2011-013

Горная часть терренкура укреплена бетонными блоками, которые, безусловно, несут на себе следы пребывания многих поколений. Маши, Васи, Пети считали своим долгом увековечить свои имена. Имеется и более современное творчество местного Banksy. По большей части унылое:

paravin.ru-01-06-2011-042

вот это рисовалось, когда я мимо проходил

В целом вся территория санатория производит хорошее впечатление. Все чистится/подметается, кругом аккуратные урны, стилизованные под березовые пни. Чистенько и красиво. Придраться можно лишь к лесной части парка, где не оперативно вывозят поваленные непогодой деревья.

paravin.ru-31-05-2011-027

Контингент. К моему удивлению санаторий достаточно популярен среди жителей нашего (и не только) города, с достатком выше среднего. Стоянка перед моим корпусом была постоянно заполнена недешевыми иномарками. За время пребывания познакомился с руководителями нескольких крупных саратовских компаний.

paravin.ru-30-05-2011-005

Также неожиданно было встретить в санатории молодежь и моих ровесников со схожими проблемами со здоровьем. За время хождения по дорожкам парка наслушался всяких интересных историй из жизни и работы. Интересно и грустно было увидеть со стороны, как народ тщательно наступает на те же грабли со 110% вкладом всего себя в работу, а потом зарабатывает себе дистонию и пониженный иммунитет.

В качестве резюме по отдыху в саратовском санатории “Октябрьское ущелье” скажу следующее: наверное, один раз в жизни я должен был отдохнуть в местной здравнице. И этот один раз случился. Повторно я туда поеду только в случае каких-то крайних жизненных необходимостей. Подбирая место для отдыха и одновременного лечения в саратовской области посмотрите сначала на “Светлану” – при схожих с “Октябрьским ущельем” условиях проживания вы получите заметно лучший уровень медицинских услуг. Если же для вас главным критерием станет близость к городу и вы выберете “Октябрьское ущелье”, будьте готовы на компромиссы по части лечения.

Теги записи:  Саратовский санаторий &ldquo Октябрьское ущелье&rdquo глазами очевидца

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

13 комментариев на “Саратовский санаторий “Октябрьское ущелье” глазами очевидца.”

  1. Wosablok says:

    Бабулю отвозил туда, и забирал осенью — природа там конешн радует.

  2. Сергей says:

    Ох уж эта дистония… Сам счас воюю с этой гадостью. Надо в отпуск видимо чаще ходить и забивать на работу иногда…

    • Дмитрий says:

      ооо, интересно. как борешься?

      • Сергей says:

        Вернее это не совсем дистония как я понял. Панические атаки называется. Но тоже из этой области. Борюсь пока самоубеждением, что это нервы, а не конец света. Раньше чуть накатит состояние такое — сразу корвалол хлебал, отпускало. Сейчас стараюсь просто отвлекаться. Чувствую, сейчас начнется, сразу мысли переключаю на другое че-нить, разговаривать с кем-нить начинаю, гулять иду, вопчем мысли в сторону всякие и вродь отпускает. С врачами советовался, конечно, прописали антидепрессант и транквилизатор. Но я чет их не рискую пока пить.Пока решил попробовать сам. Аутотренингом. А вот санаториев не советовали. То-ли не поможет, то-ли врачи такие 🙂

        • Дмитрий says:

          о. оно самое. ПА это верхняя часть айсберга.
          до санаториев дойдет когда атак станет больше, они станут сильнее и начнет проявляться еще по всякому. да и сами поймете, что такой отдых — настоящий отдых для нервов (откуда эта ВСД и берется)

  3. Елена says:

    еду в санаторий с 7 июля.взяла люкс. нужно нервы подлечить да и с паническими атаками знакома. приеду тоже напишу

    • Дмитрий says:

      ждем ваших впечатлений 🙂

      • Лариса Викторовна says:

        Дмитрий, спасибо за подробный рассказ о быте и, главное, о р г а н и з а ц и и лечебного процесса. К а к лечиться — важнейшая составляющая всего отпуска. Частенько «примеряю» этот санаторий. Но, останавливает сомнение в организованности леч.процесса. Я заходила в адм.часть «посмотреть и поговорить» и осталось именно то впечатление, какое вы описываете (я тоже отношу себя к опытным санаторщикам)….А лес санатория замечательный и имею его я в любое время года.Доступно.Удобно………А потому вывод: надо побывать в «Синей птице» или, на худой конец, в «Светлане». Жаль, что не встретила подобного отзыва об этих здравницах. С уважением, ЛарисаВикторовна(58лет)

        • Дмитрий says:

          добрый день. в светлане я был два раза — поищите на сайте. лечение и питание лучше, а вот все остальное — хуже.
          синяя птица меня отпугивает различными увеселительными мероприятиями в виде банкетов дискотек и т.д.

  4. Андрей says:

    Надо заниматься физической культурой,и тогда подобные отпуска в санаториях не понадобятся..

    • Дмитрий says:

      дада. порвите связки для начала, потом мениск. потом выверните сустав наизнанку. и вот тут уже можно начинать заниматься физической культурой…

Оставьте отзыв