Доступно всё: записки шопоголика.

21 мая, 2011 9 комм.

Последние недели плотно засел за онлайн-шоппинг. Ощущения примерно такие же, как в конце 80-х, когда в СССР хлынул поток импортных вещей и народ пялился на яркие заморские шмотки, проходя километры торговых рядов.

Почти год я ограничивался покупкой гаджетов, мелкой электроники и аксессуаров. Но, осмелев и освоившись, начал заказывать крупные вещи, параллельно изучая тонкости в выборе магазинов, размеров одежды и способов доставки. Сейчас хочу подвести некоторые итоги и сделать выводы по онлайн-шоппингу.

По доставке. 100% заказов до меня дошли в целости и сохранности. Пару раз оказывалась поврежденной упаковочная тара, что впрочем не сказалось на состоянии самого товара. Сроки доставки колеблются заметно. Наиболее оперативно приезжает товар с DealExtreme и от продавцов с британского Amazon – порядка трех недель. Доставка из штатов у меня была два раза: 1 и 1.5 месяца соответственно. Худший результат показал chainreactioncycles и tinydeal – почти два месяца.

Таможня. Интересный момент. Однажды по глупости положил в один заказ 10 одинаковых предметов (электронные сигареты для коллег по работе). Сообразил уже после того, как провел оплату и готовился к оплате таможенного сбора. Ан нет. Миновало. Посылка прошла таможню за стандартные 2-3 дня. Теперь я не понимаю – про максимум 3-4 одинаковые вещи в посылке – это все интернет-страшилки?

Оплата. Практически все платежи делаю через PayPal. Очень удобно. webmoney по сравнению с ним – дикий кошмар и mustdie. Единственное, что немного напрягало – высокие обменные курсы в paypal. Но и с этим разобрался, нашел где можно настроить обмен по курсу своего банка.

Продавцы. Бывает очень по разному, но в большинстве случаев народ общается крайне вежливо, отвечает подробно и во время. Но бывают и такие, кто не отвечает вообще. Одна из самых больших сложностей – ОЧЕНЬ многие не хотят работать с покупателями из россии по причине большого количества обманов и проблем с нашей почтой.

Цены. Пожалуй самое важное. Отличаются от российских раза в два минимум. Иногда разница бывает 4-5 кратной.

Товар. Второй по важности пункт. В нашей стране, особенно в нашей глуши, людям впаривают дешевый товар по космическим ценам. Причем выдают эти бренды за какие-то “супер-элитные”. Некоторые же вещи вообще купить просто невозможно – вспомните мою чудо-панамку :)

Теперь сами вещи. Что касается различной электроники и гаджетов с DX, то все они работали так, как того я ожидал. Многие остались жить у меня, часть продалась после того, как я наигрался.

Кошелек, который я купил в прошлом году на амазоне служит мне верой и правдой. Выигрыш по цене – 2 раза.

Термобелье, купленное в chainreaction тоже оправдало свои ожидания. Выигрыш по цене – 2.5 раза.

Сумка Ted Baker с ebay. Это было целое приключение. Покупал две сумки: одну себе, вторую Позвонкову. Одна из сумок пришла с порванной подкладкой. Причем так аккуратненько взрезанной по шву. Как так получилось – хз. Позвонков выдвинул идею о таможенниках, нашедших там пакетик силикагеля. Не исключаю. Суть в том, что продавец сразу же согласился выслать еще одну сумку бесплатно (!), как только я отправил ему фото. В итоге у нас на руках было три сумки. Дефектную продали. Свою сумку я тоже продал чуть позже – не понравилось, что она не держала форму (я привередливый, вы знаете :) ) В итоге получился даже навар по деньгам.

Джемпер Voi, купленный на ASOS. Все отлично, проходил в нем пол-весны, пока жарко не стало. Выигрыш по цене с аналогами – 2 раза минимум.

Сумка для жены с британского ebay. Ходит с ней каждый день, все нормуль.

Флисовая кофта Timberland. Куплена сгоряча на американском ebay до выяснения точного размера (бывает и так :) Ждал полтора месяца, оказалась в итоге на 1 размер больше. Продал по себестоимости. (выигрыш по цене был бы в два-три раза).

Трусы Fruit of the Loom с ebay.co.uk. Суперское качество. Выигрыш по цене 1.5-2 раза.

Футболка с длинным рукавом Fruit of the Loom с ebay.co.uk. Куплена опять впопыхах без раздумий над размером. Впечатлился ценой и проверенным на трусах качеством. Размер оказался на 1 меньше. Продал в тот же день, как получил. (выигрыш по цене – примерно три раза).

Ножи всякие разные. Про мультимеганож Cabela’s я писал некоторое время назад. Также каждый день смотрю на аццки острый нож и довольную рожу Позвонкова. Выигрыш по цене получается раза три. Сейчас едет посылочка с ножом, где разница в цене уже пятикратная.

Очки Cabela’s. Отличное качество. Но я придрался к искажающим стеклам. Тут наверное как с обувью, через инет лучше покупать, предварительно померив реальный экземпляр.

В настоящий момент в транзите находится штук 10 посылок. Часть из них полностью предназначена для друзей, которые тоже оценили ассортимент, качество и цены онлайн-магазинов, но сами пока не могут делать покупки. Мне едет кое-что из одежды, пара гаджетов и сумка. Жене купил платье Tommy Hilfiger.

После отпуска, в середине июня планирую совершить первый крестовый поход на джинсы. Задолбало покупать в саратове штаны по 4 тыщи, которые во всем мире стоят 30 долларов. А тут еще пойди найди подходящие по крою и размеру… Понимаю, что с джинсами может выйти попадос, но думаю, что даже если промахнусь, то настоящий (ну понятное дело что пошитый не в штатах) Levi’s по себестоимости в 30-50 долларов продать смогу быстро.

Теперь самое интересное. Американские интернет-магазины БЕЗ доставки в Россию. Цены на различный ширпотреб в штатах очень низкие. Ну прямо халява по нашим меркам. Но большинство их продавцов не шлет за рубеж. Причины разные и разговор сейчас не о них. Разница с магазинами, например, британскими, может составлять еще раза два. Про разницу с россией и говорить нечего. Покопавшись, я нашел контору, которая осуществляет прием на свой адрес и пересылку далее в страну, где живет покупатель, любых посылок. Естественно, за определенную сумму. Я купил эккаунт в этой конторе и купил на американском амазоне штуковину, о которой долго мечтал. Разница с магазином, который осуществлял доставку в россию составила 2.5 раза. Что за вещица – напишу, когда она приедет ко мне. Там же будет и более подробное описание сервиса пересылки.

Выводы. Покупать в инете выгодно и интересно. Хоть и рискованно (может отсюда и интерес? ;-) Очень важно то, что купит можно любую вещь, о которой вы мечтали (были бы деньги). Если покупать в проверенных и надежных местах, то основные проблемы получаются лишь с размерами одежды. Но и тут можно максимально обезопасить себя, сделав несколько замеров и поискав отзывы людей о товаре.

Тратить “пластиковые” деньги менее болезненно, чем деньги реальные. Нажал кнопку, денежка незаметно ушла. А потом на почте “бесплатно” получаешь подарок :) Вот оно, волшебство онлайн-шоппинга, становящееся наркоманией :)

Теги записи:  Доступно всё записки шопоголика

Похожие статьи:

Моя жизнь, Штучки-Дрючки

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

9 ответов на “Доступно всё: записки шопоголика.”

  1. Виталий says:

    >Я купил эккаунт в этой конторе и купил на американском амазоне штуковину, о которой долго мечтал.

    Не Киндл случайно? :D
    Сам страдаю от онлайн-шопоголизма ;(

    • Дмитрий says:

      не, читалки не особо интересны. наигрался. там более утилитарная и весьма обыденная вещь. просто долго не мог выбрать из-за своего дурацкого перфекционизма.

  2. Дмитрий says:

    А если брать на Ибее через аукцион,то вкусность увеличивается в несколько раз по сравнению с бай ит ноу.
    Эксперементировал с картриридерами.выходили по 1 рублю с доставкой.Народ умудрялся по 30копеек брать.

  3. Дмитрий says:

    Обувь на шопбобе по 20 долларов за пару офигительного качества.С доставкой 35 долларов.брали несколько пар.

    • Дмитрий says:

      с обувью я наверное не рискну. и в обычных магазинах постоянно пролетаю. вчера купил кроссовки-сандалии salomon — один раз одел — малы оказались. кусаю локти, 4 тыщи на ветер ушли…

  4. Дмитрий says:

    наверное в следующие разы нужно через блог народ собирать для совместных покупок. очень много желающих, главное их собрать.

    • Brezhnev says:

      Что там слышно про зарядники? ;)
      А то у меня знакомые «сопли жуют», да и вроде никому не нужно особо. Странные люди… )))

      • Дмитрий says:

        как вернусь — купим. просто не предмет первой необходимости, а с деньгами что-то не очень было последнее время.

  5. Never says:

    > в следующие разы нужно через блог народ собирать для совместных покупок
    Да!

Оставьте отзыв