D-Link DSM-380 Boxee Box: ознакомительный обзор.

16 мая, 2011 5 комментариев

Эту штуковину с совершенно нестандартным внешним видом анонсировали достаточно давно. Пробираясь через тернии разработки на полки магазинов, она даже успела полностью сменить платформу. Осенью 2010 года Boxee Box вышел на рынок и… почти сразу пропал из новостей.

До России девайс добирался полгода. Лишь несколько недель назад начались его официальные продажи. Причем до сих пор отсутствует поддержка русского языка. Не углубляясь в аппаратные особенности и нюансы платформы, расскажу, чем так интересна эта железка.

D-Link DSM-380 Boxee Box построен на x86 платформе Intel Atom и фактически является компом с весьма продвинутой программной частью. Boxee – программный медиацентр давно существует в виде приложения под десктопные ОС. Разработчики постарались учесть все минусы и плюсы аппаратных плееров, а также тотальное увлечение народа социальными сетями. В итоге получилась довольно интересная коробка, которая может:

— воспроизводить контент с локальных хранилищ

— воспроизводить контент с сетевых ресурсов

— интегрировать локальный контент с информацией из глобальной сети

— устанавливать и запускать пакетные приложения а-ля appstore/android market

Внешне девайс поражает своим нелепым и несуразным видом. Вероятно, таким образом авторы хотели выделить свой продукт из десятков однообразных черных параллелепипедов. Уверен на 110%, что подобная форма не будет способствовать удобству общения с устройством. Но то, что плеер узнаваем – не поспоришь.

paravin.ru-11-05-2011-005

Набор интерфейсов традиционен – hdmi, сеть, и т.д. Из полезностей, пожалуй, стоит отметить карт-ридер, который несмотря на дешевизну, почему то, до сих пор ставится в плееры довольно редко. После включения на левой стороне устройства начинает светится логотип Boxee. Светится таким рассеянным и неназойливым свечением.

Во время загрузки Boxee Box показывает на экране телевизора фирменный 3D ролик. Для любителей всего моментального — загрузка занимает несколько секунд. А вот далее последует непривычное для медиаплееров окно входа в систему. Там же можно создать нового пользователя или удалить существующий эккаунт. Плеер также автоматически регистрирует нового пользователя в онлайн-сервисе Boxee.

paravin.ru-11-05-2011-003

После авторизации попадаем в основное меню. Оно может быть настроено в соответствие с приоритетами пользователя – онлайн контент или локальные файлы. Разобраться в структуре меню совсем просто, благо что его реализация вполне логичная. И не последним делом в этом процессе будет пульт ДУ. Не знаю почему, но производители пультов долго выдумывали различные монструозные сочетания стандартных пультов и qwerty-клавиатур. В Boxee поступили очень изящно, разместив полноценную клавиатуру на обратной стороне пульта. Тем самым и набирать текст достаточно удобно и нет перегрузки основной стороны кнопками. Короче очень понравилось – всем делать так!

paravin.ru-11-05-2011-004

Вернемся к меню Boxee Box. Как я уже сказал – оно довольно простое. Причем простое не только логически, но и графически. Более того, оно простое до жуткого убожества. Я конечно понимаю, что это типа стиль такой. И щас в моде уродливый минимализм. Но что вы ожидаете увидеть, включив ваш 50-дюймовый телик? Вероятно, что-то красивое. Boxee же выдает что-то несуразно розово-серое, жутко прорисованное и вызывающее ассоциации с микрошей и спектрумом, подключенным к севшему элт-телику…

Контент. Безусловно, плеер показывает стопицот миллионов форматов, в которых разбираться не интересно. Интересно то, как он подает контент пользователю. Он-лайн фильмы и сериалы выдаются с обложками и описаниями, локальные фильмы, названные по-английски также получают обложки и описания. Но все это конечно же на английском языке.

Еще одна интересная штука – запуск приложений. Плеер может получать список приложений из заданного репозитория и отображать их иконки в соответствующем меню. Можно выбрать понравившуюся программульку и запустить ее. Попробовал прогноз погода и еще парочку чего-то. Работает шустро, но почему-то каждый раз подкачивает программку с инета. Навигация по репозиторию не слишком удобная. Но понравившуюся программу можно добавить в избранное, чтобы не листать каждый раз через много экранов иконок.

paravin.ru-11-05-2011-002

Попробовал и встроенный в плеер браузер. Paravin.ru открылся очень шустро и со всей графикой, включая анимированную шапку. Но в данном случае пульт все же не заменит мышку – возить стрелками курсора указатель очень нудно.

Итог по девайсу такой. С точки зрения конечного потребителя D-Link DSM-380 Boxee Box выглядит сыро и коряво. Если вам нужен плеер прямо-сейчас – купите Dune. Но в ближайшие год-два случится перелом на этом рынке – на арену массово выйдут девайсы на платформах x86 и nVidia Tegra. Они установят новые стандарты и глубоко интегрируют онлайн-сервисы и социальные сети в ваше персональное медиапространство.

Теги записи:  D-Link DSM-380 Boxee ознакомительный обзор

Похожие статьи:

Избранное, Смотрим!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

5 комментариев на “D-Link DSM-380 Boxee Box: ознакомительный обзор.”

  1. matrozzzkin says:

    Какой-то странный обзор получился… описывалось одно, а выводы совершенно не понятно из чего исходят, но явно не из текста обзора )))

  2. Кот-Мэн says:

    Это как в «Топ-Гир» — «Невероятно, никогда не думал, что это скажу, но это первая по-настоящему КРУТАЯ Хонда!»
    А это — первый D-Link, который я захотел купить. И минимализм этот — прям самое оно)

  3. Дмитрий Бурков says:

    Классная вещь, стоит брать с расчетом на будущее или пользователям хорошего Интернета. У нас на складах лежат такие вещи, небольшую партию привез в Саратов посмотреть что ж это такое, протестировал понравилось. Советую.

Оставьте отзыв