Тяжелая артиллерия: обзор сплит-системы Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S.

01 мая, 2011 36 комм.

Все разумные, и не очень, существа хорошо помнят лето-2010. Дым, смог, жара более 40 градусов днем, и в районе 30 ночью. Подозреваю, что население страны сильно сократилось за счет слабых здоровьем людей, не имевших кондиционера дома и на работе. Я очень тяжело переносил эти месяцы, пребывая в полубессознательном состоянии во время выходов на улицу. Дома меня спасал слабенький сплит от Gree, героически работавший 24х7 почти все лето. Но его мощности, ясное дело, не хватало на всю квартиру.

Слава богу, что моя семерка Gree Magic не сдохла от такого режима эксплуатации. Покупая сплит, я думал, что понадобится он мне лишь там, где я сплю, а остальные комнаты могут и потерпеть. Но фантастическая жара изменила этот мой подход. Понадобился сплит для второй комнаты – 22 кв.м. Купить кондиционер тем летом было просто физически невозможно – продавался один хлам по заоблачным ценам. Потом кончился и он. Про то, чтобы выбрать нормальную модель и речи не шло. А стоимость монтажа порой превышала стоимость сплит-системы.

Окунувшись второй раз в жизни в выбор кондиционера, я обнаружил, что всё так же бал там правят отнюдь не производители “белой” бытовой техники. Сплиты Electrolux, Samsung, AEG и т.д. считаются жутким барахлом (да и стоят, как барахло). Лидер по качеству, как и по цене – Daikin. Наступает ему на пятки Mitsubishi, имеющая две линейки: Mitsubishi Electric – ориентированная на розничный рынок и богатая до всяких рюшечек, Mitsubishi Heavy Industries – сплит-системы бизнесс-класса, славящиеся своей надежностью и неприхотливостью к условиям эксплуатации. Далее с приличным отрывом идет Hitachi. Примерно в том же уровне цен и качества можно купить Panasonic и продукцию некоторых других брендов, в т.ч. Gree. Но несмотря на достойно работающую у меня третий год сплит систему от этого производителя, второй такой же кондиционер я не хотел. Не хватает ему “изящества”. Очень шумный внешний блок, вибрацию о которого я чувствую через закрытое окно, крайне неудобный пульт управления, идиотские музыкальные “треньканья”, сопровождающие каждое нажатие кнопок на пульте, отсутствие нормального таймера и т.д. Короче, хотелось комфорта.

Про Daikin с моим уровнем доходов, я даже и не мечтал. “От пятидесяти” – таков ценник на хорошие инверторные модели. Я же готов был истратить не более 30, в крайнем случае – 35 т.р. Mitsubishi в прошлом сезоне также не укладывался в эту сумму, к тому же у данного бренда присутствует чехарда с названиями а-ля Lenovo Thinkpad. Думаю, что даже дистрибьюторы вряд-ли скажут вам, чем точно одна модель отличается от другой. Сайт данного производителя тоже не обнадеживает.

Выбор упал на Hitachi. Солидная японская контора, старшая модель выпускается на родине (хотя на нее денег все равно не хватало). Рассматривал даже вариант с притоком воздуха снаружи, но отказался по причине крайне низкой эффективности этого блока. В итоге мне понравился RAS10-SH1. Куча наворотов, тихий, по отзывам. К сожалению, в конструкции имелся один недостаток, судя по всему массовый. Что-то там клинило в подвижной крышке внутреннего блока (что конкретно, сейчас уже и не помню, но на форумах проблема встречалась часто).

Уже было решившись на покупку, я внезапно получил предложение от продакт-менеджера по климатической технике нашей компании по сплит-системам Mitsubishi Heavy Industries. Причем по таким ценам, что я поначалу и не поверил. Стоимость была чуть ли не ниже чем в начале 2010 года и легко умещалась в мой бюджет. Не раздумывая ни минуты, я согласился и выбрал модель SRK25ZJ-S благо по ней уже имелись положительные отзывы на форуме ixbt. Единственное, что оставалось – ждать. Ждать несколько месяцев (!). Сплитов не было в россии и мы ожидали поставок из-за рубежа. Ажиотаж на кондиционеры в 2011 году начался еще зимой.

Примерно две недели назад мой сплит пришел на склад и я заказал монтаж. По этой теме пройдусь подробно. Дело в том, что к комнате, где мне необходимо было разместить сплит-систему, прилегает лоджия, с остеклением и парапетом из алюминия и пластмассы. Конечно, речи о том, чтобы закрепить за него сплит, не шло. К лоджии примыкает внешняя, стена, и в принципе можно было проложить примерно 10 метров трассы. Но стены моего дома представляют собой бутерброд из различных утеплителей и какого-то шлакобетона, который можно буквально пальцем проковырять. Все крупные наружные блоки от сплитов соседи вешали с помощью шпилек, сверля стену насквозь. Таким же образом крепили и мою Gree. По понятным причинам  дырявить стену сейчас я не имел никакого желания.

Поломав голову, я придумал следующую схему: вырезать в сендвич-панели остекления дыры, пропустить через них стальные направляющие и трассу, закрепить направляющие в полу на лоджии, и поставить на них снаружи внешний блок. Теоретически сложности никакой нет. Но, как всегда возникает куча мелочей, которые складываются в общий геморрой. Опускаю подробности по неодобрительному мычанию менеджеров и руководителей по монтажу климата в нашей компании :) Выслушал я всякого разного, но деваться было некуда. Никто ничего лучше мне не предложил.  Предложили только хорошего монтажника, который мог бы взяться за эту работу. К слову сказать, монтажники зарабатывают в сезон кучу денег на самых обычных монтажах, и париться с нестандартными вариантами им просто не резон.

Теплым апрельским вечером мне позвонил диспетчер службы установки климатического оборудования и назначил дату монтажа. В обозначенное время ко мне приехала бригада всего лишь из двух человек. Старший, Алексей, крикливо покритиковав мои инженерные способности, тем не менее согласился, что идея имеет все шансы на воплощение. Прикинув схему работы, монтажники отправились закупать расходные материалы, требовавшиеся для сооружения конструкции.

Надо сказать, что я не силен в сопромате и всегда перестраховываюсь в тройном размере, когда речь идет о механической надежности важных устройств. В данном случае, бригадир согласился с моими доводами, сделав и свои важные замечания. Самым слабым местом конструкции будут дальние от внешнего блока болты – своим весом он будет “стараться” их вытянуть из плиты. Поэтом для дополнительной страховки решили стальные направляющие закрепить к стене с помощью стальных же уголков.

paravin.ru-30-04-2011-015

Итак, две профильные трубы 50 на 25, три анкерных болта в каждую, два стальных уголка и в каждый по два “десятых” дюбеля. Перед тем, как закрепить внешний блок, Алексей проделал “смертельный номер”: вылез за парапет лоджии (над местом монтажа окно глухое, поэтому вылезать надо было через снятый сэндвич) и попрыгал (!) на закрепленных трубах. Без всякой страховки. Я даже смотреть на это боялся, поэтому фоток не сделал :)

paravin.ru-30-04-2011-014

После сооружения этой конструкции подключение сплита оставалось лишь “делом техники”. Все работы делались максимально точно и аккуратно, учитывая особенности отделки лоджии. Стена не просто долбилась перфоратором, в ней вырезалось пером аккуратное отверстие с идеально ровными стенками.

paravin.ru-30-04-2011-011

Длина трассы получилась немаленькая – её нужно было разместить с учетом появления в будущем шкафчика на лоджии. От начала монтажа до момента старта сплит-системы Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S ушло порядка шести часов. Я остался очень доволен качеством монтажа. Бригада отработала на отлично, проявив смекалку и не допустив ни одной ошибки в процессе. Как здорово, что есть настоящие профессионалы, которые не бояться взяться за нестандартную задачу. И вдвойне здоров, что такие люди работают в нашем “КомпьюМаркете”.

paravin.ru-30-04-2011-013

Сплит запустился абсолютно бесшумно. Поначалу я даже не понял – работают ли блоки, что внешний, что внутренний. Когда кондиционер после первого старта вышел на рабочую мощность, я просто не поверил своим ушам: внешний блок от SRK25ZJ-S работал буквально тише, чем внутренний у моего Gree. Было слышно просто мерное жужжание. Никаких вибраций и гудения компрессора. Про внутренний блок и говорить не приходиться – я гонял его полдня и оставил в sleep-режиме ночью. Порой вставал и подходил, чтобы убедиться, что он работает. Итог по шуму таков: в режиме “Lo” работу внутреннего блока в ночной комнате не слышно совсем. В режиме “Mid” шум находится на грани порога слышимости и представляет еле заметный шелест воздуха. Я в восторге!

paravin.ru-01-05-2011-010

Теперь немного подробнее про сплит-систему Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S. Она может работать как на охлаждение (2.5 квт), так и на обогрев (3.2 квт). На обогрев сплит может работать при внешней температуре до –15 градусов (имеется режим размораживания внешнего блока). В системе используется современный хладагент R410A.

Оба блока имеют достаточно большие размеры: внешний 78x54x29 см (и вес 33 кг), внутренний — 79.8×29.4×22.9 см. Внутренний блок оформлен без изысков и напоминает висящий на стене холодильник :) Но холодильник грозный. Никаких рюшечек, все строго. Цвет пластика – абсолютно белый. В этом плане сероватый Gree мне нравится больше – его не так заметно в комнате.

Пульт у Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S очень удобный. Логика управления проста и понятна. После чудовищного пульта Gree – не нарадуюсь. Основной, и пожалуй единственный, минус – отсутствие подсветки. В темной комнате управление сплитом – невыполнимая задача. Ну разве что вкл/выкл. На ощупь кнопки различимы, но экран не видно совершенно, и что вы там напрограммировали – никому не известно.

paravin.ru-01-05-2011-016

Сплит-система имеет внутренние часы. Соответственно с таймером включения и выключения все в порядке. Установка удобная и продуманная. Как мне этого не хватало в Gree! Очень хотелось, чтобы к приходу домой там было уже прохладно.

Одна из главных фишек SRK25ZJ-S – режим 3D. При его включении появляется возможность играть на пульте в 3D игры, используя встроенный ускоритель nvidia geforce. Сплит умеет изменять направление потока не только вверх-вниз, но и вправо-влево. В автоматическом 3D режиме сплит гоняет поток воздуха во всех направлениях. В ручном, с помощью схематичной картинке на экране пульта, можно самому задать направление воздушного потока. При этом в настройках системы можно задать местоположение сплита относительно стен. Таким образом SRK25ZJ-S будет учитывать, где он находится и не будет дуть воздухом в стену, создавая нежелательные потоки (например, на спящего человека).

Еще из интересного стоит отметить турбо-режим Hi-Power и эко-режим. В случае турбо сплит в течение 15 минут врубается на полную мощность, без какого либо контроля температуры в комнате. За последствия в виде замороженных в аквариуме рыбок вы несете ответственность сами :)

В экономичном режиме SRK25ZJ-S менее точно контролирует температуру (погрешность 1.5-2 градуса), но должен потреблять меньше энергии. Как и что на самом деле – еще предстоит проверить.

По желанию можно также включить режим очистки воздуха от аллергенов. В комплекте со сплитом идет два дополнительных фильтра. Один многоразовый моющийся, очищающий и дезодорирующий воздух. Второй – бактерицидный, с теоретическим сроком службы порядка 1 года. Основные пылевые фильтры у SRK25ZJ-S съемные и моющиеся. Расположены в легкодоступном месте.

Помимо пульта сплит можно запустить с кнопки на внутреннем блоке. Она расположена удобно и различима наощупь.

Предварительно покупкой я доволен. Жду ненавистного лета, чтобы испытать Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S на полной мощности.

Теги записи:  Тяжелая артиллерия обзор сплит-системы Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S

Похожие статьи:

Избранное, Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

36 ответов на “Тяжелая артиллерия: обзор сплит-системы Mitsubishi Heavy Industries SRK25ZJ-S.”

  1. Strake says:

    Отличный сплит! Поздравляю! Я себе купил такой же прошлым летом. С ненавистным летом он справится, можешь даже не сомневаться. А пульт действительно у него очень удобен :)

    • Дмитрий says:

      тогда у меня к тебе пару вопросов, как к опытному пользователю =)

      1. интересовался, сколько стоит сменный фильтр?
      2. что обозначает символ в виде нескольких звездочек в верхней части экрана на пульте? я что-то не нашел в инструкции.

      p.s. кстати, монтажник Алексей работал в Стерхе до декабря. Фамилию его, к сожалению, пока не знаю.

      • Strake says:

        по пунктам :) 1. в прошлом году интересовался, если честно уже зачем что/почем. если надо, то подниму архивы в почте. 2. я тоже так пока с этим символом так и не разобрался. p.s. мне знакомые устанавливали. :) геморрой еще тот был. трасса получилась под 10 метров (у меня тоже вариант с лоджией, только противоположная стена в комнате и благо этаж первый). В итоге трубу «слива» конденсата пустили в стене (от выхода из комнаты до пола) лоджии, а выпустили наружу уже внутри плиты. Получилось хорошо.

  2. Виталий says:

    У меня тоже Mitsubishi H. I., правда модель постарее и побюджетней. На моем Eco режим — полная лажа. :)

  3. matrozzzkin says:

    а я в ближайшее время захерачу себе канальный кондюк с притоком свежего воздуха и фильтрацией :)

    • Дмитрий says:

      здорово, конечно. но только не после всех ремонтов :)

      интересно, какой размер займет сам блок? у меня теоретически на лоджии можно было бы эту штуку разместить, и потом по всем комнатам развести. но переживет ли кондер отрицательные температуры? лоджия хоть и застекленная, но очень холодная зимой.

      • matrozzzkin says:

        у меня на лоджии есть вывод от стояка отопления :) — изначально планировал ее, как теплую.
        Когда ремонт делал денег на эту задумку не хватало — буду искать фирму с алмазным буром, все комнаты в целлофан… кто ж знал, что среднемесячная температура может быть +40 :(
        Блок в среднем 1000х600х300 (д х ш х в)

      • matrozzzkin says:

        вчера спросил — сказали главное, чтобы дренаж не замерзал, а кондею пофиг

    • Дмитрий says:

      я для этих целей подумываю об aeropack.

  4. Never says:

    «считаются жутким барахлом (да и стоят, как барахло)» — раскулачивать пора :-) Поздравляю с покупкой! И в особенности удачным монтажом.

  5. numark says:

    наш конторский сплит Mitsubishi при выставлении температуры выше 20 градусов начинает дико вонять каким-то химическим запахом, который некоторые называют «запахом вонючих носков». Из чтения форумов мы поняли, что у некоторых серий Mitsu это болень..

    чистки не спасают :)

    надеюсь, что с твоим будет не так.

  6. numark says:

    Я остался очень доволен качеством монтажа. Бригада отработала на отлично, проявив смекалку и не допустив ни одной ошибки в процессе. Как здорово, что есть настоящие профессионалы, которые не бояться взяться за нестандартную задачу. И вдвойне здоров, что такие люди работают в нашем “КомпьюМаркете”.
    я не понял, у тебя опять бартер что-ли ? :_)))

  7. Твой сосед сверху says:

    >>попрыгал (!) на закрепленных трубах
    >> Без всякой страховки
    >> настоящие профессионалы

    как-то так

    • Дмитрий says:

      привет, таинственный сосед сверху =)
      не понял, что ты имел в виду.

      • Brezhnev says:

        Дим, а имеется ввиду то, что профессионал такого бы точно никогда не стал делать :)
        Это просто верх глупости и безрассудства. А проверить на нагрузку можно десятком других способов :)

        • numark says:

          Я хотел было тоже написать да поленился.. IMHO, все монтажники кондеев — немного чокнутые. У моего коллеги примерно такой же фокусник-эквилибрист был :) 7-й этаж, без страховки. Только от другой компании.

  8. Креведко ) says:

    «Стоимость была чуть ли не ниже чем в начале 2010 года и легко умещалась в мой бюджет. »
    А производство мада ин Жапан?
    А дозиметром проверял?

  9. Твой сосед сверху says:

    Настоящие дурачки хехе

  10. seabeck says:

    А можно про десяток способов проверки надёжности стенового крепления по-подробнее, господа теоретики?

  11. Max ID says:

    Три месяца назад поставили себе SRK20ZJ-S.
    Теперь даже беспокоюсь, не слишком ли у него маленькая мощность. Комната, правда, всего 18 метров, но все же…

    Ну да ладно, что уже делать :)

  12. Never says:

    Хотелось спросить, по результатам работы, как справляется?

    • Дмитрий says:

      я доволен на 109% !
      1% не хватает, потому что в пульте нет подсветки. ночью это напрягает. телефоном подсвечиваю =)

      работает отлично. тьфу тьфу тьфу =)

      НЕВЕРОЯТНО тихий и очень быстро охлаждает комнату.
      справляется примерно с 30 метрами без проблем (комната и коридор).
      выбирал бы заново — купил бы опять его.

  13. Never says:

    Сейчас уже таких нет, на смену ему пришли > SRK25QA-S / SRC25QA-S.Как раз и думаю на 30 метров хватит или все же помощнее стоит взять? По ттх он больше 20 тянуть не обязан, но люди частенько на объем в 2 раза больше берут его.

    • Дмитрий says:

      вообще с 30 метрами он справится. но эффективность будет заметно ниже. ведь он инверторный, а это значит что на старте и до охлаждения комнаты до заданной температуры жрет энергии много, а вот потом на поддержание уже очень мало.
      соответственно, он будет долго достигать нужных градусов и съест немало денег на этом.
      я обычно делаю так: закрываю комнату и охлаждаю ее, а потом открываю дверь в коридор и оставляю.

Оставьте отзыв