Контрастный душ: теория и практика.

10 Апр, 2011 11 комментариев

Одним из самых простых и эффективных, а также легкодоступных для всех без исключения, способов улучшения состояния здоровья является контрастный душ. В рамках борьбы с ВСД, я вот уже несколько месяцев ежедневно практикую эту замечательную процедуру.

Вставая утром по звонку будильника и пытаясь выжать все доступные секунды, чтобы еще понежиться в постели с остатками сна, так сложно каждый раз заставить себя собраться и идти на работу. Особенно это касается людей с проблемной нервной системой. Мозг по утрам сам придумывает всевозможные способы, чтобы отмазаться от грядущего бодрствования. Сборы и путь на рабочее место становятся настоящим мучением для организма.

Между тем, это состояние можно быстро преодолеть если не полностью, то процентов на 90 уж точно. И вместе с этим получить “дозу” закаливания. Нужно лишь побороть в себе лень и ложный страх. Причем побороть нужно все лишь несколько раз. Дальше без регулярного душа вы сами не сможете обходиться, организм будет чувствовать нехватку “чего-то хорошего”.

Методик принятия контрастного душа множество, но все они очень схожи. Я начал регулярно делать эту процедуру без всяких книжек, “потихоньку-помаленьку”. А когда уже вошел во вкус, обратился к теории. Теперь, с высоты некоторого опыта в этом деле, делюсь информацией о том, “как правильно”.

Итак, не нужно себя насиловать сиюминутным ледяным кошмаром. Вообще, все подобные вещи с организмом нужно делать аккуратно, дабы не возникло внутреннего неприятия и отторжения. Просто начните регулярно по утрам принимать душ. Обычный, теплый. Через несколько раз попробуйте экспериментик – буквально на несколько секунд крутаните кран холодной воды ближе к максимуму. Будет некоторый шок, организм офигеет от такого отношения. Возможно даже закружится голова с непривычки – сосуды резко сузятся. Страшного ничего нет – пройдет быстро.

Я снижал температуру холодной воды постепенно. Особенно удобен в этом плане водяной кран типа “джойстик”. На нем легко запоминать положение и постепенно, с каждым душем, уменьшать температуру. Так я добрался примерно градусов до 12 и довольно надолго застрял на этой отметке. А потом уже резко перешел на самый минимум, полностью переключая душ на холодную воду. К слову, зимой самый минимум, который удается получать из крана – это вода температурой 4 градуса.

В целом же процедура выглядит так:

  1. Разогреваемся теплой водой так, чтобы пропали мурашки и все части тела согрелись равномерно. (минуты 3-5)
  2. Прогреваемся горячей водой такой температуры, которую можете терпеть. Тело должно немного распариться (1-2 минуты)
  3. Резко переключаемся на холодную воду (ее температуру с каждым занятием плавно опускаем до возможного минимума –см выше). Орем и вопим секунд 20-30, равномерно обливая все части тела.
  4. Снова горячая вода. 1 минута.
  5. Холодная вода – уже не так страшно как в первый раз и даже весело! Орем секунд 30.
  6. Горячая вода.1 минута. С нетерпением ждем холодной воды.
  7. Холодная вода секунд 40. Смех во весь голос, радостные вопли!
  8. Растираемся полотенцем ВЕРТИКАЛЬНО вдоль тела. Чтобы кровь побежала еще лучше.

Когда достигнете по холодной воде низких температур, то где-то пункте на шестом начнут появляться приятные колики в теле. Это заработали сосуды. Все идет как надо.

Очень важно делать именно контрастный душ, а не просто лезть в холодную воду. Если обливаться водой температуры градусов 15-18, вы просто будете замерзать и в итоге простудитесь. Контрастный же душ не дает организму замерзнуть, но пробуждает защитные механизмы и укрепляет иммунитет. Я за зиму 2011 года не болел по настоящему ни разу, несмотря на то, что все родные вокруг переболели гриппом. Думаю, что душ тут сыграл не последнюю роль.

После душа у меня поднимается давление, каждая единичка которого стала буквально драгоценной за последнее время, организм полностью просыпается. Появляется заряд энергии на несколько часов. Было бы совсем здорово делать эту процедуру раза три в день, но, к сожалению, на работе по понятным причинам это неосуществимо.

Из дополнительных положительных фактов отмечу, что стал еще меньше мерзнуть. И так, в общем то не отличался холодобоязнью. А теперь так вообще: выходишь бывало зимой на лоджию по домашним делам и только через пару минут соображаешь, что вышел в одних трусах 🙂

Теги записи:  Контрастный душ теория практика

Похожие статьи:

Моя жизнь

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

11 комментариев на “Контрастный душ: теория и практика.”

  1. Дмитрий says:

    ВСД по гипертоническому или гипотоническому типу?

  2. мама says:

    Очень заинтриговало….Надо попробовать….Это что же зимой и термобелье не пригодится., раз в трусах на балкон!?

  3. Серенький says:

    Трусы рулят! С начёсом небось? :)))

  4. Кирилл says:

    Если ВСД по гипертоническому или по смешанному типу, контрастный душ противопоказан?

    • Дмитрий says:

      Насколько я понял из разговоров с врачами, контрастный душ может быть вреден при любой всд- он слишком сильно будоражит нервную систему :-/

  5. Nastiq says:

    Дмитрий, так вы пишите, что боретесь с всд душем — и вам помогает; а что же насчет мнения врачей, что это вредно?

    • Дмитрий says:

      к сожалению, некоторое время назад душ пришлось прекратить. на самом деле, есть обратная сторона медали — сердце. душ очень прибавлял бодрости, которой не хватает всем всд-шникам. но через некоторое время заметил неприятные ощущения в районе сердца. прекратил душ — все прошло.

Оставьте отзыв