Билайн М2: скромное обаяние маленького планшета.

24 Мар, 2011 36 комментариев

Планшеты там, планшеты тут, всё вокруг планшетов. СМИ кишат новостями про планшеты. Но ткнитесь в российский рынок. Увы и ах. Так ли много планшетов вы на нем увидите? А на роль реального рабочего спутника вообще подойдет одна-две модели.

iPad великоват, тяжеловат, дороговат.У нашумевшего, но не снискавшего популярности, Galaxy Tab с габаритами и весом все хорошо, но с ценой вообще беда. По моему глубочайшему убеждению, планшеты должны стоить дешевле нетбуков. Сейчас же, пользуясь ажиотажным спросом, производители снимают сливки и рубят капусту. Цены на большинство планшетов раздуты до состояния воздушного шара. Если принять во внимание российские (не московские) реалии, то в нише доступных планшетов предложений практически нет вообще. Тем интереснее было изучить девайс, который претендует на звание первого, по-настоящему народного, планшета в России.

Билайн М2 является брендированным устройством производства известной китайской компании ZTE. Такой ход очень распространен в мире тотальной глобализации и пугаться тут нечего. Упаковка планшета стандартна для фирменных устройств от Билайн и не вызывает нареканий. Не обладая какими-то шикарными дизайнерскими изысками, она содержит достаточно подробное описание особенностей и характеристик планшета. Размер коробки вполне ожидаем для такого устройства, но мог бы быть поменьше: внутри куча свободного места.

paravin.ru-24-03-2011-004

Комплект поставки небогат:

  • простенький зарядник с microUSB разъемом
  • кабель синхронизации USB-microUSB
  • аккумулятор
  • SIM-карта
  • гарнитура
  • макулатура

Я люблю макулатуру от Билайна. В ней зачастую инструкция по работе с устройством расписана лучше, чем у производителей электроники. В случае М2 претензий к инструкции также нет никаких. Все написано очень доходчиво. Важный момент: не стоит надеяться на курсы компьютерной грамотности в этом маленьком руководстве. Книжечка содержит лишь описание базового функционала: вкл/выкл, установить батарею, SIM и т.д.

Основные характеристики устройства выглядят следующим образом:

  • Сеть: GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G UMTS 2100Мгц/HSDPA/HSUPA
  • Процессор: Qualcomm MSM 7227, 600 МГц
  • ОС: Android 2.1, кастомизация ZTE и Билайн
  • Экран: TFT, 7.2» WVGA (800×480), резистивный, 262K
  • Память: 512 МБ ОЗУ, 512 МБ флэш (пользователю доступно 130 МБ), слот MicroSD (до 32 ГБ), 2 ГБ в комплекте
  • Беспроводная связь: WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.1
  • Коммуникации: MicroUSB (USB 2.0), 3.5 мм выход для наушников, FM-радио, A-GPS
  • Камера: 3.2 МП с автофокусом, без вспышки
  • Аккумулятор: съемный, емкость 3400 мАч
  • Размеры: 192 x 110 x 12.6 мм
  • Вес: 403 г
  • Батарея у М2 съемная. Чтобы ее установить, нужно снять заднюю крышку аппарата. Делается это не слишком изящным “отковыриванием” одного угла. Процедура проста как три копейки но уверенности, что крышка не будет самопроизвольно отваливаться через полгода, нет никакой. Также под крышкой находятся слоты для SIM карты и карты памяти формата microSD.

    Первое впечатление от Билайн М2, когда берешь его в руки – над тобой прикололись и дали в руки бутафорский коммуникатор. Внешний вид полностью копирует многочисленные андроид-клоны. Нет ни намека на эксклюзивность дизайна. Но в случае М2 считать это глобальным минусом не могу: планшет и не претендует на premium сегмент, в отличие от того же Galaxy Tab, выглядящего идентично.

    paravin.ru-24-03-2011-006

    Билайн М2 – справа 😉

    Корпус у М2 полностью пластиковый. Сделан добротно, скрипов и люфтов нет. Самое слабое место – задняя крышка. Её крашенный в серебро пластик потрется очень быстро. Ощущения от веса Билайн М2 ровно такие, какие ожидаешь от внешнего вида. Приятная такая тяжесть. Не сравнить с айпадовским почти-килограммом. Благодаря этому я без проблем носил М2 в большом кармане куртки. Ничего никуда не оттягивалось.

    Из физических кнопок имеется вкл/выкл и качелька громкости. Все остальные органы управления – сенсорные. Помимо экрана это еще 3 кнопки: «домой», «опции» и «назад». На задней части планшета имеется объективчик встроенной камеры. Камера простенькая, качество типичное для ее трех мегапикселей. На передней панели тоже имеется глазок. Первоначальные надежды на фронтальную камеру не оправдались – это датчик освещенности. Также интересным отличием является светодиод в районе клавиши “назад”. С переменным успехом он сигнализирует о текущих состояниях девайса. С переменным, потому что зачастую понять, чего он там сигнализирует, невозможно =) Но в процессе загрузки аппарата создаются стойкие ассоциации с активностью жесткого диска компьютера =)

    paravin.ru-24-03-2011-007

    Включили. Семидюймовый экранчик довольно яркий. Процесс загрузки сопровождается показом отчаянно тормозящего ролика с логотипом Билайн. Далее без установленной билайновской симки нас не пустят. Я не мог мириться с такой ситуацией и разлочил планшет =) Делается это элементарно, с помощью многочисленных онлайн-сервисов. После данной процедуры аппарат может спокойно работать без сим карты.К слову, процедура разлочки планшета вполне официальная. Забавно лишь то, что пойдя по официальному пути, вам нужно написать заявление на разлочку (!), которое рассмотрят в течение недели (!). Наверное дают время одуматься =)

    Загрузка происходит достаточно быстро – спустя несколько секунд мы попадаем на обычный рабочий стол Android. От Билайна тут обои и множество фирменных приложений.

    paravin.ru-24-03-2011-010

    Сенсорный экран у Билайн М2 резистивный. Поэтому ожидать чудес отклика на прикосновения не приходится. Все жесты нужно делать уверенным нажатием на экран. Несмотря на невысокую частоту процессора (600мгц) планшет работает довольно резво. Это даже немного удивило. Анимированные переходы по меню весьма плавные и смотрятся хорошо.

    Скажу честно: М2 был у меня первым устройством с Android, которому я посвятил значительное время. Все остальные девайсы были в руках мельком, на несколько минут. В связи с этим очень интересно было сравнить юзабилити с iOS. Я старался по возможности разделить впечатления от аппаратной части и от оси. Понятное дело, что напрямую сравнивать М2 с айпадом просто негуманно по причине огромной разницы в железе.

    Напомню, что я не являюсь фанатом apple. Мне просто нравятся отдельные вещи, которые они делают. И далеко не все. На самый первый взгляд андроид очень похож на ios. На самый второй взгляд похожесть кончается пролистыванием рабочих столов. По началу я решил использовать только встроенный софт. Думаю, его вполне хватит той аудитории, на которую и нацелен планшет: не слишком богатые предприниматели, продвинутые молодые люди и граждане с достатком не выше среднего, много времени проводящие в дороге. Интернет, электронная почта, скайп, блоги, камера, музыка, электронные книги, социальные сети, gps. Все эти основные задачи решаются с помощью предустановленных программ. Есть также еще куча всякой мелочевки вроде гороскопов и анекдотов.

    paravin.ru-24-03-2011-014

    Когда в этом функционале станет тесно – добро пожаловать в android market. Софта там куча, как платного так и бесплатного. Я понаставил множество разных бесплатных читалок, твиттеров, медиаплееров, игрушек, чтобы можно было полностью сформировать мнение не только о планшете но и об андроиде вообще.

    Вроде бы все работает и работает хорошо. НО! Через какое-то время работа с андроидом начинает что-то пробуждать в моей памяти. Что-то темное и чудовищное. ДА! Это windows mobile! Интерфейс программ “кто-во-что-горазд”, регулярный запуск диспетчера задач “сколько-же-памяти-осталось-и-почему-тупит”, инсталляция-деинсталляция, миллионы хаотично разбросанных настроек. Я четко отдаю себе отчет, что это все не М2, это андроид. Во всей своей красе и так называемых “возможностях кастомизации”. Да, закастомизировать тут можно очень многое, если не все. Но как говориться, кастомизировали-кастомизировали, да не выкастомизировали…

    Никакого сравнения с юзабилити iOS андроид не выдерживает. Да, есть моменты, показавшиеся мне очень удобными. Очень понравилась интеграция с родной gmail, порой очень удобна кнопка отображения опций… Но в целом все это производит впечатления работы именно с windows mobile. Если кто переходил с этой операционки на ios, тот меня хорошо поймет. Кого-то это не напрягает, но я хочу пользоваться устройством, а не бесконечно его настраивать, говорил уже много раз.

    Очень очень важно! Если не мучить планшетик бесконечной инсталляцией софта и его настройками, то работать с М2 можно без особых проблем. Больше всего мне понравилась работа с почтой, твиттером и аськой. Собственно тем, для чего планшет и предназначен в первую очередь. В играх меня ждало жестокое разочарование. Гонки с трехмерной графикой пошли! и пошли на хорошей скорости, но на первом же повороте пришлось вспомнить что экран не мультитач… И этим все сказано. Нельзя поворачивать и газовать, нельзя бежать и подпрыгивать. Жирный такой крест на игровых возможностях устройства. Ну судоку и какой-нибудь морской бой получиться разложить, но ведь внутри достаточно мощный процессор… ай-яй-яй…

    paravin.ru-24-03-2011-011 paravin.ru-24-03-2011-013

    Мультимедия. Вот тут я думал оторваться. Совместимость с различными кодеками – одна из слабых сторон iOS. Принудительно все обрезано и укорочено. В стане андроид – полная демократия. Что поставил – то и работает. Но тут тоже оказалось не все гладко. Найти приложения, работающие по DLNA протоколу оказалось не сложно. Сложным оказалось действительно заставить их работать. Умолчу про дизайн интерфейса (это нечто), но хаос в настройках начал уже раздражать. В итоге у меня получилось подключиться к домашнему серверу и заставить планшет показывать фотки и воспроизводить музыку. А вот с видео по DLNA ничего не вышло. Планшет его воспроизводить отказался. Записанное на карту памяти видео воспроизводиться нормально, но предустановленный плеер не богат функционалом. Для лучшей совместимости нужно что-то стороннее.

    Работу GPS проверял не слишком активно. Но яндекс.карты с пробками работают отлично. Вообще в машине навигатор с 7 дюймовым экраном – это вам не телефонная микроскопическая пукалка – всё по взрослому, крупно и удобно.

    paravin.ru-24-03-2011-015

    Вполне ожидаемым является тот факт, что через М2 можно звонить. Разговор возможен посредством громкой связи либо гарнитуры. Качество вполне приличное.

    По времени автономной работы ситуация вполне вменяемая. При активном использовании Wi-Fi, установке приложений и web-сёрфинге, батареи хватило на несколько часов. В режиме ожидания аппарат может пролежать более недели.

    Что ж мы имеем в остатке. Несмотря на кривоватую эргономику ОС Android, Билайн М2 мне понравился. Понравился своим “полным фаршем”. Относительно недорогой, компактный планшет с поддержкой 3G, встроенным GPS, камерой, FM-радио, Wi-Fi и bluetooth вполне работоспособен и может стать отличным спутником идущего в ногу со временем человека. Не претендуя на лавры uber-девайса, Билайн М2 предоставляет пользователю огромный функционал “из коробки”. Да, есть шероховатости, проблемки и недочеты. И связаны они в первую очередь со встроенной ОС. Тем не менее, при правильной ценовой политике Билайн М2 может стать популярным. На мой взгляд, текущая цена (12999 рублей) явно завышена. Реальный спрос возможен при стоимости порядка 8-9 тысяч рублей.

    Теги записи:  Билайн скромное обаяние маленького планшета

    Похожие статьи:

    Избранное, Работаем!, Смотрим!

    Об авторе

    Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

    36 комментариев на “Билайн М2: скромное обаяние маленького планшета.”

    1. Brezhnev says:

      Ммм… Стандартную фразу говорить? 😉

      По стоимости согласен — именно за эти (а при желании и меньшие) этот планшет можно привезти из Китая.
      Но, имхо, больший смысл привезти из штатов iPad2 за $500..600 🙂

      • Дмитрий says:

        фразу не говорить. не катит.

        из китая… ну хз. можно наверное. но что делать с обновлением софта? гемор на геморе будет в этом случае. и всего за три тыщи рублей разницы. я бы уж лучше подождал снижения цен здесь.

        айпад крут. но опять же — таскать его каждый день с собой — сомнительное удовольствие. тяжелый и большой.

    2. matrozzzkin says:

      статья, как обычно отличная, а гаджет — говно

      • matrozzzkin says:

        Да и кстати не такой уж айпад и тяжелый в сравнении с этим куском пластика — 403 г против 680-730 грамм алюминия и 10 часов работы. Из-за 200 гр уже надорвешься?)))

        Сколько он от аккумулятора работает?

        • Дмитрий says:

          я точно не засекал. больше 4-х точно. я с ним ковырялся непрерывно в течении двух дней по три часа примерно, пока настраивал. от одного заряда протянул. потом просто пользовался понемногу.

          разница не «200 грамм», а почти «в два раза» =) и размер реально карманный. но в идеале надо наверное дюймов 9 wide.

      • Дмитрий says:

        всё бы вам говно, где яблока нет =) не надо сравнивать с айпадом. при текущей цене — да, не супер. подешевеет — будет очень даже востребован. конкурентов ПОКА на местном рынке нет.

        • matrozzzkin says:

          не правда — а что не говно скажешь? Экран говно, вайфай говно, корпус говно, батарейка судя по всему тоже говно, мультитача нет, андроид 2 говно для планшетов. И только цена для такого говна совсем не говно. Но в остатке получаем полное говно… ееее рекордный комментарий в интернете по содержанию слова «говно» 🙂

    3. matrozzzkin says:

      и никто не обратил внимание, как Дима похвастался новым телефоном)))

    4. matrozzzkin says:

      вообще сильно напоминает историю с баша:

      xxx:
      Работаю в салоне сотовой связи. Вчера заходит такая властная дама, покупает электронную фоторамку за 4000 рублей. Перед выходом из магазина останавливается у витрины со всякими чехольчиками, достает телефон и звонит (видимо мужу):

      «Алло, ну все, я Сашке на окончание сессии Айпад купила…»

      только фоторамка стоит почти 13000

      • Дмитрий says:

        не. функционал то тут ПОБОЛЬШЕ чем у первого айпада =)

        • matrozzzkin says:

          радио что ли вместо мультитача? Или возможность с него звонить вместо шикарного экрана? Или возможность запихнуть под крышку SD карту вместо алюминиевого корпуса или 10 часов работы? Ты гонишь Дим

          • Дмитрий says:

            я не гоню. тебе как и любому ябломану свойственно путать кислое с зеленым =)
            я не говорю что М2 лучше, я говорю что фукнционал больше. радио, камера, звонк, карта. кому-то это может быть принципиальнее алюминиевого корпуса в 1000 раз.

            • matrozzzkin says:

              какая еще карта? по-моему это ты уже начинаешь путать мягкое с теплым. радио со звонком несомненно, будет принципиальным пока крышка не отвалится. Интернет-радио и ip-телефонию слава богу еще никто не отменял. И до сих пор не понимаю, кто в здравом уме будет планшетом фотографировать. Этими сраными 3 мегапикселями (тоже самое я думаю и про заднюю камеру в ipad2)

              • Дмитрий says:

                карта памяти. кому-то ведь их наличие может быть очень принципиально.

                ip радио работает только по wifi. про свежую музычку и новости на пляже забыть можно без FM модуля.

                в здравом уме будут фотографировать все те же, кто фотографирует на старые айфоны 😉
                м2 намного меньше чем айпад и фотать удобнее — в любом случае фотки то не для коллекции, а чтобы поделиться тем что тебя окружает.

                • matrozzzkin says:

                  «ip радио работает только по wifi»
                  чооооо? я вообще-то на айфоне каждый день слушаю в транспорте ip-радио.

                  для айпада есть переходник на усб и сд-карту, если ты не знал и это решение всяко удобнее, чем каждый раз ковырять заднюю крышку

                  может он и меньше, но все равно больше в два раза чем фотики — по-этому разница условна. Что бревном не удобно фоткать, что поленом.

    5. matrozzzkin says:

      Замерь сколько будет на нем фильмы играть от аккумулятора. Я в январе в Москву ездил и смотрел по айпаду сериалов около 9 часов

    6. Антон says:

      matrozzzkin, андроид захватит мир, смирись. да и для планшетников уже актуален android 3.0.

      • matrozzzkin says:

        лол — товарищщщ, больше не значит лучше. Как и то, что дешевле не значит выгоднее — м2 развалится через пару месяцев, а у меня годовалый ipad выглядит, как будто вчера купил, не говоря уже о нескольких новых прошивках, которые выпустила Эппл за это время, увеличившие его функционал. С удовольствием посмотрю, как вы м2 будите прошивать на андроид3 бугага.
        К слову сказать, ваш, актуальный андроид 3 еще пока даже до прилавков не добрался

      • Креведко ) says:

        Вот для таких и был срочно выкинут в продажу бетта версия Motorola Xoom.
        А после презентации iPad2 про продажи Xoom сразу говорить перестали ))).

    7. Креведко ) says:

      Вот интересно, а те кто говорит что огрызок не то, продукцию от огрызка в руках держали?
      Начал серьезно задумываться, а для чего производят телефоны ценой от 19 т.р., совершенно не смог объяснить.
      Меня убил наповал LG Optimus 2x я искринне верил, что они начнут его продавать за 25, а через 2 месяца, его можно будет купить за 15-18, но узнав его стартовую цену… 0_0 очень удивился.

      • matrozzzkin says:

        LG Optimus 2x это опять пустой маркетинг, к которому привыкли микрософт или гугл и их сателлиты. «Первый двухядерный телефон»!!! Ну, всунули в телефон двухядерную систему на Тегре2, а толку то от этого? Андроид 2 с которым идет этот телефон не работает с двумя ядрами)) да и софта под андроид оптимизированного под два ядра тоже нет. Да и мобильным этот телефон не назовешь — батарейка у него дохнет за 12 часов даже в выключенном состоянии. Вот возникает вопрос — нахера он нужен?

    8. matrozzzkin says:

      отличный блог андроидоведа [ссылка]

    9. Crazy Sun says:

      Стала обладателем этого девайса случайно – выиграла в экономе, пользуюсь пол-месяца, пока не жалуюсь)) использую в основном как электронную книжку, читаю часов по 5 в день, хватает на 1,5 суток примерно 🙂

    Оставьте отзыв