Dune HD Smart D1: эволюция революции.

08 Мар, 2011 10 комм.

Несколько дней назад мое домашнее техническое хозяйство пополнилось новым устройством – медиаплеером Dune HD Smart D1. Полноценного обзора я в этот раз решил не делать по той причине, что устройство уже более полугода находится в свободной продаже и обзоров в сети предостаточно. Но мыслями и впечатлениями конечно же с вами поделюсь.

Собственно и приобрел я дюну лишь потому, что подвернулась возможность сделать это без существенных финансовых затрат (фактически обменяв ее на другую технику). Я хорошо представлял себе возможности новых устройств Dune HD и не видел каких-то глобальных преимуществ перед своими домашними плеерами. Но раз была возможность – почему бы и нет. Большую часть описания я построю как раз на сравнении с хорошо знакомыми устройствами на базе Sigma 8635 – Egreat M31b и QNAP NMP-1000.

Внешний вид и качество сборки.

Честно говоря, я ожидал от Dune нечто большего еще в первый раз, когда увидел эти плееры. Простая металлическая коробка с рубленным дизайном а-ля “магнитофоны 80-х”. Никаких интересных фенечек, внешний вид явно делали исходя их прагматичного конструктива. Не скажу, что плеер выглядит плохо. Он выглядит без претензий на что-либо. Egreat, несмотря на свою врожденную “китайозность” проигрывает дюне не так уж много. QNAP, на мой взгляд, выглядит значительно интереснее, дороже и солиднее. В принципе то же самое я могу сказать и про качество используемого пластика. QNAP круче всех, Dune Smart D1 хоть и металлический, на ощупь “простоват”. Egreat же здесь уступит довольно сильно (но не сказать, что совсем уж провально).

Пульты у всех плееров имеют разный внешний вид и разную раскладку клавиш. Пульт QNAP сделан опять же качественнее всех, на мой взгляд. Но он имеет очень неудобное расположение клавиш. Привыкнуть можно, но сложно. Пульт Egreat выглядит непривычно, но в работе ОЧЕНЬ удобен. Клавиш хоть и много, но повседневно используется лишь малое их количество. Причем нужные кнопки расположены в интуитивно понятных местах. Пульт дюны делали топором все те же прагматичные дизайнеры. Все предельно логично, понятно и ожидаемо. Но от этого скучно и уныло. Материал пластика пульты тоже немного расстроил. Он качественный, но не более того.

Количество интерфейсов на каждом плеер огромно и легко покрывает нужды обычных домашних пользователей. Разве что стоит упомянуть наличие картридера у дюны. Возможно когда-нибудь пригодится.

В каждый плеер можно установить жесткий диск SATA 3.5”. В QNAP это делается наиболее элегантно – с помощью удобного бокового “кармана”. Egreat и Dune HD Smart D1 для установки диска нужно разбирать. Впрочем, для меня этот момент совсем не критичен – я и не собирался использовать внутренний диск, весь контент давно хранится на NAS.

Стартуем.

Дюна грузится разительно быстрее всех. Время загрузки всех плееров на Sigma 8635 достаточно велико. С другой стороны, я не понимаю претензий некоторых пользователей к этому параметру. Вы садитесь смотреть кино длительностью часа полтора как минимум. Какая разница, за сколько секунд загрузится плеер? Dune HD Smart D1 имеет новейший процессор Sigma 8642, работающий на частоте 600 мгц (против 300 у “старой” сигмы 8635). Собственно это и обуславливает быстроту плеера.

QNAP и Dune хоть и имеют экранчики на вакуумных элементах, но их информативность стремится к нулю. Да, там можно увидеть название текущего пункта меню, название текущего мп3 трека или фильма (причем на дюне поддерживаются русские символы). Но когда это может пригодиться? При таких размерах экрана и количестве выводимых символов осуществлять полноценную навигацию по папкам все равно нереально. Я купил чуть более дорогой D1 вместо H1 лишь из-за более приемлемого внешнего вида (у H1 передняя панель выглядит вообще чудовищно, являясь крышкой отсека с жестким диском). Egreat экранчика не имеет, зато обладает чрезвычайно полезным индикатором сетевой активности на передней панели. Кстати индикаторы Egreat – обычные зеленые светодиоды, которые я так люблю за неназойливость. Экраны QNAP и Dune имеют бешеную яркость. И если у кунапа эта проблема решается настройкой уровня яркости в меню, то Дюна фигачит в темноте как прожектор, отвлекая от просмотра фильма. Надеюсь это решат в будущих прошивках.

Меню.

Многие покупатели оценивают и выбирают технику по внешнему виду. Да и я сам не могу спокойно пользоваться откровенно убогими с точки зрения дизайна устройствами. Меню плеера можно смело отнести к внешнему виду. Egreat в данном случае – пример концепции “ничего лишнего”. Меню там настолько минималистично, что придираться не поворачивается язык. Это как придираться к дизайну Нортон Коммандера =) Собственно я был вполне удовлетворен системой навигации по меню в этом плеере, но иногда хотелось рюшечек. У кунапа с рюшечками все отлично. Навигация лишь иногда хромает из-за непродуманности. Меню дюны, на мой взгляд, самое безвкусное. Цвета подобраны хорошо, элементы прорисованы тоже неплохо. Но дизайнерам Dune HDI далеко до таковых из QNAP. Зато по понятности меню дюны делит первое место с Egreat.

Фичи.

Как не удивительным это может показаться, но Egreat на мой взгляд напичкан по умолчанию круче всех. Интернет радио, ютубы и прочие медиасервисы там представлены сразу во вполне рабочем виде. В кунапе этого практически нет и не предвидится. Дюна может всё, но это всё нужно добавлять самому. Даже интернет-радио в прошивке по умолчанию не работает. Станции нужно добавлять самому. Причем сделать это без установки жесткого диска или флэш накопителя нельзя =( Дюна, как и Egreat, может показывать IPTV. Есть еще возможность показа спутникового тв. Мне этот момент неинтересен, даже разбираться не буду.

А вот встроенный веб-браузер – это круто. Поигрался, работает очень хорошо. Джавы и флэша нет. Надо будет попробовать с беспроводным манипулятором типа Logitech diNovo mini. Кстати! Какой болван придумал использовать в медиаплеерах “телевизионные” пульты? С необходимостью ввода большого количества текстовой информации сам бог велел делать QWERTY-манипуляторы. Посмотрите на пульт у D-Link Boxee Box – вот это тема!

В работе.

Юзабилити аппарата не заменят никакие мегагерцы в характеристиках. С покупкой айфона я забыл, сколько дюймов составляют размер его экрана, какая частота процессора у айфона и сколько у него RAM. А когда у меня был windows mobile – все крутилось вокруг этих самых заветных циферок. Понимаете к чему я? Удобство пользования – вот что главное в каждом устройстве. И не нужно подменять это свойство различными цифрами характеристик.

Egreat просто работает. Как нортон командер. Эмоций от его работы нет. Ни хороших, ни плохих. И это собственно уже хорошо, т.к. не отвлекает от нужного – от просмотра фильма. Кунап раздражает различными мелкими неудобствами типа невозможности посмотреть информацию о воспроизводимом файле без того, чтобы этот файл поставить на паузу (!). И вот здесь дюна рвет вперед со страшной силой. Прагматичный подход к построению меню и расположению кнопок на пульте делают все операции заранее предсказуемыми и не нуждающимися в изучении. Скорость реакции на действия пользователя великолепна. Настройки просты и понятны. Браузинг по сетевым папкам ОЧЕНЬ быстр. Это то, чего я ждал и что получил. У QNAP есть обновленный вариант плеера NMP-1000P, который базируется на таком же процессоре, что и дюна, и вроде бы должен обеспечить аналогичный уровень производительности. Но стоит он как всегда “по-кунаповски” и, если не ошибаюсь, с прошивкой пока не все ладно.

Нет, я не могу сравнить дюну с айфоном. Это совсем не так (тут стоит посмотреть на AppleTV, но ему как раз и не хватает тех самых “мегагерцев” для счастья =) Все таки текущее поколение медиаплееров развивается эволюционно, начавшись с PopcornTV. Глобальный скачок должен произойти в next-gen аппаратах типа D-Link Boxee Box (принципиально другой уровень производительности и новые возможности). К слову, на российский рынок это устройство официально придет к концу лета (спустя год после начала мировых продаж!). Будем надеяться, что плееры нового поколения, которых на российском рынке относительно массово следует ожидать в следующем году, порадуют кардинальными отличиями в функционале, которые заложены в их аппаратной базе.

Вывод.

Dune HD Smart D1 – идеальный медиаплеер на текущий день? Нет, но близок к этому. Не являясь какой-то инновацией, он представляет собой отполированную версию всех предыдущих моделей компании. Если в вашем распоряжении уже есть стабильный медиаплеер, то не стоит бросаться его менять на данный аппарат. Принципиально новое вы вряд ли что-то найдете. А вот если покупаете плеер впервые – обязательно добавьте эту модель в список для сравнения.

Теги записи:  Dune Smart эволюция революции

Похожие статьи:

Смотрим!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

10 ответов на “Dune HD Smart D1: эволюция революции.”

  1. matrozzzkin says:

    то есть ты поменял свой Egreat на Дюну?

  2. Max ID says:

    Неее :) Все-таки для фильмов лучше медиа-центра с вайфай-доступом в сеть и беспроводной мышью ничего нет :))).
    Улыбнуло насчет «простого дизайна». Я наоборот люблю мрачные железные коробки :) Что-то типа моего компа-медиацентра или недавно купленного усилка NAD C372 )))
    Главное чтоб работало и не глючило.

    P.S. А смысл менять егрейт на дюну ? (С точки зрения поддердиваемях форматов).
    Да, кстати, насчет браузера и QWERTY-манипулятора… Получается комп :)

    • Дмитрий says:

      в NAD — дизайн, а в Dune — его нет =)

      медиацентр на базе компа (если это не мак-мини) — ересь. я уже говорил про это много раз =)

      смысла особого не было — я как раз это и пытался сказать в статье =) просто так случилось, что поменял практически без доплаты. хуже не стало, стало кое-где лучше.

      браузер + кверти не всегда есть комп. в телефоне и кверти и браузер — не комп ведь? =)
      я тоже как-то пришел к такой мысли, что старательно уходя от компа я все больше и больше желаю функционала, который приближает девайс к компу. НО! я сознательно хочу такого функционала путем определенных ограничений, которые приводят к простоте обращения и высокой стабильности устройства.

  3. Креведко ) says:

    Все точно, но к сожалению ты очень мало поигрался с Qnap NMP-1000. Он в разы шустрее чем Egreat. Элементарно, навигация по папкам, запуск фильма, а перемотка к определенному времени фильма у Egreat вызывает полный ступор и залипание может длиться очень долго, хотя если не придираться то он стоит своих денег )))).

    • Дмитрий says:

      нет, Дим. это ТЫ мало поигрался с егрейт =)
      мотать на нем нужно кнопками от 1 до 9 — это проценты в фильме. срабатывает мгновенно.
      навигация по папкам быстрее — спору нет. но опять же. ты навигируешь по полдня на нем? или пару минут чтобы фильм выбрать?

  4. Never says:

    «медиацентр на базе компа (если это не мак-мини) – ересь» — причина?

Оставьте отзыв