Медиадом.

04 Мар, 2011 27 комм.

Вчера закончил построение медиасистемы в квартире одного видного человека. Техники было очень много, часть уже имелась у хозяина, остальное я заказывал исходя из мною же составленного проекта.

В принципе ничего фантастического не планировалось. Все оборудование мне было знакомо и подбиралось как надежное и хорошо себя зарекомендовавшее.

Итак, в единую систему объединялось:

  • ЖК телевизор Samsung 55 дюймов 6000-й серии
  • 3 ноутбука
  • 1 стационарный компьютер
  • iPad
  • iPhone 4
  • лазерное МФУ НР
  • ADSL модем Zyxel 660HTW
  • маршрутизатор ZyXEL NBG-460N
  • два powerline адаптера ZyXEL PLA-400
  • NAS сервер QNAP TS-219P
  • ИБП APC (модель к сожалению забыл :(
  • сетевой медиаплеер Dune HD MAX

Также к системе был подключен набор аудиокомпонентов. Я в это дело решил не соваться и отдал на откуп специализированной компании.

Всё завелось с первого раза. На настройку ушел в совокупности примерно один рабочий день. Меня продолжают радовать powerline адаптеры, которые в очередной раз помогли избежать сверлежки и долбежки, мгновенно соединившись в сеть через электропроводку. Стоит отметить, что несмотря на мощность Wi- Fi у NBG-460N, сигнал через капитальную стену, да еще и по диагонали, ослабляется очень прилично. Тем не менее связь устойчивая, разрывов нет.

QNAP 219P был выбран мною исходя из личного опыта эксплуатации. Не самый быстрый, но очень удобный, стабильный и понятный в настройке, он без проблем заработал в связке с бесперебойником APC и расшарил по сети МФУ от НР.

Интернет в квартиру заходит по ADSL, поэтому пришлось оставить в схеме старенький, но надежный ADSL модем ZyXEL 660HTW.

Воспроизводить контент на телевизоре была призвана Dune HD MAX. Это, пожалуй, единственное устройство, по поводу которого я немного волновался. С дюной лично сталкивался только урывками, хотя и много читал на форумах. Хозяин никак не мог отказаться от магического слова “БлюРей”, несмотря на весьма активное пользование торрентами в семье. Поэтому и была выбрана модель с BluRay приводом.

Дюна показалась мне довольно качественно сделанной, хотя по этому показателю даже старенький плеер QNAP NMP-1000 даст ей фору (железки от кунапа на фоне другой техники вообще выделяются качеством даже внешне и очень похожи по ощущениям на продукцию Sony). Не буду подробно останавливаться на технических характеристиках плеера Dune HD MAX, отмечу лишь вполне комфортную навигацию по меню и быструю работу с сетью.

Еще один момент, который стал для меня настоящим вау-фактором. Это встроенный в дюну веб-браузер. Безусловно, я про него знал. Но как-то не воспринимал это как что-то юзабельное. Под занавес инсталляции, решив немного похулиганить, я воткнул в дюну клавиатуру и мышь, и … вуаля. Можно спокойно сидеть в инете на 55-дюймовой панели. Сайты грузятся нормально. Флэш не проверял (не было времени), но главная страница paravin.ru, во главе со анимированным слайдером, работает нормально. С русскими шрифтами также нет проблем. По возможности изучу этот функционал подробнее и обязательно вам расскажу как-нибудь по случаю.

В итоге: дико устал, но доволен собой. Очень хочу перейти к тестированию и изучению роботизированных чайников, стиральных машинок и прочей домашней утвари, подходящей для создания умных домов. Господа из электролюкса, самсунга, irobot – не стесняйтесь, шлите уже свои девайсы. Обозрю в лучшем виде =)

Теги записи:  Медиадом

Похожие статьи:

Моя жизнь, Передаем!, Работаем!, Смотрим!, Храним!

Об авторе

Дмитрий Паравин - IT-специалист, коммерческий директор компании "12 Праздников". Автор и владелец сайта Paravin.ru.

27 ответов на “Медиадом.”

  1. Владимир says:

    Классно! А я к телеку поставил Mac mini (hdmi) и вполне рад ))

    • Дмитрий says:

      очень хочу попробовать что-то соорудить на базе apple девайсов в роли аудио-видео плееров. опыта почти нет =(

      • matrozzzkin says:

        ты сам не захотел :) я тебе предлагал поюзать apple tv 2

      • leonID says:

        дома у меня стоит телевизор Samsung к нему подключена Apple TV2, далее все это прикручено по вайфаю к WRT610N, в доме три ноута Apple macbookpro -2 шт и 1 Air. ВидеоIP сервер от ITV. еще Time Capsule к ней прикручен принтер HP лазерный цветной, расшарен для всех пользователей. Time Capsule и WRT610N медью прикручены к аппаратному Mikrotik и разнесены в разные комнаты — квартира собрана из двушки и трешки поэтому траблы с вафлей. сейчас траблей нет.К Mikrotik медью прикручен инет через Motorola Canapy так как на момент устройства жилища, дом только сдавался. счас буду подключать к Mikrotik оптику другого провайдера, тем самым можно торчать в зоне городского быкбона не платя денешку за пириновый трафик и юзая местные торренты. да, у нас именно так и инет 512к безлимит стоит 4К в месяц:(
        а вот самый дерьмовер — WRT610N не поддерживает NTFS…:) а Mac~и не видят EXT2/3:( и я не могу подключить жесткие диски к WRT610N, которые можно увидеть с Mac-ов.
        поэтому ищу NAS для MacOSX.
        и еще забыл в доме 3 айфона 3G, 3GS и 4-ка, поэтому о винде нет речи, с этим решены все проблемы нестабильности системы. Ко второму телеку счас тоже прикручу Apple TV2 и в принципе все…
        с любого устройства выходы на телеки без проводов, стойка с телеком прикручена к стенке только шнуром 220В, телек перекатив любое место в квартире и все работает … а браузере в Apple TV2 работает через [ссылка]
        ну и много вкусных вещей.. вот только заморок по NASу?

        • Дмитрий says:

          удивительно, что при использовании таких железок как микротик, вам был интересен функционал usb порта в 610n =)
          даже боюсь что-то посоветосвать. qnap на core2duo будет выглядеть банально? =)

          кстати почему atv? разрешение ведь слабовато.

        • matrozzzkin says:

          Хех ну, у меня почти такой же зоопарк — пару макбуков, Apple TV2, WRT610N. Никогда не рассматривал USB порт в маршрутизаторе для архива медиатеки или качалки — не серьезно это. Стоит в качестве сервера NAS Qnap TS-419P [ссылка] Заморочек особо нет никаких — воткнул в сеть, включил эппловские сетевые протоколы и все устройства его увидали. Для просмотра медиатеки с iPad включил DLNA/UPnP. Единственное iTunes сервер абсолютно бессмысленный, все равно пришлось сделать кеширование в iTunes на маках, потому что все идет одним смарт-листом без обложек и других няшек к которым привык. Но это у всех nas серверов такая фигня. Для себя понял, что надо было бы брать посерьезнее процессор и дисков побольше :) в остальном один раз настроил и забыл — работает без остановки уже месяца четыре — сбоев не было.

  2. matrozzzkin says:

    если все завелось с полпинка — чего ты там весь день настраивал?))) И что ты вкладываешь в понятие «медиадом»?

    • Дмитрий says:

      что вкладываю — сам не знаю. точнее знаю, но сформулировать не могу.

      по поводу времени. на одно только втыкание патчкородов ушло несколько минут =)

      я имел в виду что вся настройка прошла штатно и не было глюков. как планировал, так и заработало. на настраивать там огого сколько. все в принципе несложно, просто много.

  3. Brezhnev says:

    А по что решил продать свой Зухель 460-й? ;)

  4. Креведко ) says:

    Ничего не рассказал про п.11 и п.12 на плане, что стоит и куда подключал, запись изображения ведется.

    • Дмитрий says:

      вот я вчера когда картинку прицеплял эту, думал, найдется или не найдется кто-нить, кто подумает, что это реальный план? =)
      неужто ты думаешь, что я сидел вырисовывал это? на моделирование времени бы больше ушло, чем на настройку )))

  5. Креведко ) says:

    Ну хз, зная тебя, вполне можно подумать, что ты настоящий проект делал с картинками и планами, а оказалось на пальцах и коленке. ))))

  6. Max ID says:

    Год назад я также настройкой медиахозяйства занимался — девайсов, правда, поменьше, но все же…
    Медиаплеер, медиасервер и торрентокачалку заменил мелким компом+внешний ЦАП для качественного звука.
    Комп сначала несколько шумел, но потом я поменял в нем вентилятор, засунул в стойку — так теперь почти никто в нем не признает комп :) правда предательская надпись DVD может выдать:).
    Все это барахло (включая ноуты) лазит через nbg460n, который последнее время радует меня все меньше и меньше.
    Почему-то если htpc качает/раздает торренты (суммарно где-то 6-7Мбайт/сек через wifi, то на моем ноуте инет в браузере работает через раз, а о скайпе вообще можно забыть. Мало того, оно и в веб-интерфейс не может зайти — просто висит.

    • Max ID says:

      P.S Кстати говоря, я всегда думал, что медиа дом и «умный» дом — это такая чтука, когда
      A) все управляется специальном девайсом (ну типа заточенный под это дело комп — сигнализация, кондиционер :), свет, музыка/видео.
      B) везде понавешаны датчики для замеры температуры, влажности/ громкости :)

      С) Приходишь домой — а оно автоматически врубает свет, закрывает шторы и включает фильм :).

      Смотрел вчера в одном hifi -салоне стоимость такогооборудования — н-да, нет слов, одни выражения :)

      • Дмитрий says:

        умный дом — это все таки немножко другое подразумевает, чем «медиа». как раз датчики-фигатчики, пульты и т.д., как ты и описал.

  7. Steax says:

    Iphone 4G не существует в природе, если только подделка какая)

  8. Never says:

    А что если не Dune HD MAX заменить вот этим:
    [ссылка]
    [ссылка]
    Бывают всякие экзотические кодеки и субтитры. Да и можно поставить полноценную ОС, опять же в игровую приставку превратить для ребенка, правда в слабую.

    • Дмитрий says:

      печальная замена. игры толком он не потянет. как видеоплеер — много гемора с управлением, софтом и т.д.

  9. Андрей says:

    Здравствуйте! Помощи прошу! У меня медиадом попроще: на кухне DIGMA 300 и ЖК ERISSON в гостиной DIGMA 605 и ЖК SONY , NAS-D-LINK 320. Проблема в том,что один и тот-же фильм на кухне через DIGMA 300 проигрывается нормально,а в гостиной через Digma 605 — ТОРМОЗИТ! (через USB с флешки-нормально) В чём дело не пойму, подскажите если не трудно!

  10. Андрей says:

    SAMBA,FTP,NFS-Всё запущено. Там ещё VPN есть, но я не знаю что это такое,не специалист,всё методом тыка!

    • Дмитрий says:

      дело в том, что разные модели используют разные процессоры и разные прошивки. и от этого зависит производительность на разных протоколах.

      тыком решить проблему можно, но не эффективно. лучше попробовать включать по одному протоколу и смотреть результат.

      проще всего иметь дело с SMB.

Оставьте отзыв